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28 de junio de 2013

IV Edición del Concurso del All I Pebre Tradicional Illa de El Palmar

NP - IV CONCURS D'ALL I PEBRE TRADICIONAL ILLA DE EL PALMAR

El próximo lunes 1 de Julio, a las 18:30 se celebrará la IV edición del CONCURS D'ALL I PEBRE TRADICIONAL ILLA DE EL PALMAR.

En el participarán más de una treintena de restaurantes que mantienen esta joya de la gastronomía popular valenciana en sus cocinas.



El Concurso de All i Pebre se celebra ininterrumpidamente en El Palmar desde el 27 de septiembre de 2010, a iniciativa de la Asociación de Hostelería, y con la participación de la mayoría de restaurantes de la localidad. Este año será por primera vez el 1 de Julio, para no coincidir con las labores de siega del arroz, que impedían a muchos vecinos disfrutar de la fiesta.

El concurso ha contado en pasadas ediciones con profesionales de prestigio como Casa Roberto, Cesáreo, y Barbados (Valencia); Nazaret (Puçol); Ca Pepa (Cullera); Turis (Picassent) entre otros, que cocinaron su mejor receta de All i Pebre.

El All i Pebre en El Palmar se ha convertido en una auténtica fiesta popular capaz de concentrar a más de 2.500 personas en la plaza La Sequiota, para disfrutar de esta sabrosa receta típica valenciana.
200 personas al frente de la organización hacen posible que cada año este evento gastronómico sea una realidad.
El jurado siempre está compuesto por destacados miembros de la gastronomía, prensa y cultura valenciana, así como de otras personalidades que participan de forma activa en esta fiesta popular.

EL PALMAR – VALENCIA.

Es una pedanía de la capital que pertenece al distrito de los poblados del sur y situado en el Parque Natural de la Albufera.

Por el año 1.250 vecinos de Ruzafa se instalaron en la isla de El Palmar, y fueron los primeros pescadores reconocidos. El Palmar siempre ha estado unido a la pesca y al cultivo del arroz. 
A partir de los años 60, se empezaron a desarrollar otras actividades como la hostelería, comercio y servicios. 
En estos momentos es una visita obligada para los amantes de la gastronomía y del buen comer. Acercarse a El Palmar es una experiencia única, en el entorno natural del lago de la Albufera.



RECETA DEL ALL I PEBRE (4 PERSONAS)

* 1 kg. de anguilas
* 1,5. dl de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
* 50. gr pimentón dulce
* ½ guindilla
* 1 cabeza de ajos
* Sal
* ½ l. de agua
* 500 gr. de patatas

Se lavan las anguilas con agua fría y se cortan las cabezas y las puntas de las colas. Se vuelven a lavar y se secan con un paño.
Una vez limpias se cortan en trozos de 6 u 8 centímetros aproximadamente.

Por otro lado se machacan los dientes de ajo en un mortero y se ponen en una cazuela cuando el aceite esté caliente.
Cuando empiecen a freírse los ajos, se añade junto con el pimentón removiendo al mismo tiempo. Se agrega también una buena cantidad de agua.
Cuando hierva se añadirán las patatas cascadas y a media cocción de las patatas se añadirán las anguilas.
Después de colocar las anguilas, sólo queda la sal y la guindilla que se utilizará en mayor o menor medida dependiendo de si se quiere dar más o menos picante al guiso.

Se deja que todo cueza durante 15 ó 20 minutos. Y lo dejaremos reposar 5 minutos en el caldero y listo para degustar.

NOTA: La receta tradicional en El Palmar no admite majado de almendras ni pan para espesar. 
El pimentón que se utiliza es de 1ª calidad pero no de la Vera, porque su potente sabor ahumado desvirtúa completamente el guiso.


Los ganadores en esta ocasión fueron:

1º Rest. “El Redolí” de El Palmar
2º Rest. “L’Andana” de El Palmar
3º Rest. “Casa Granero” de Serra

25 de junio de 2013

Rutas turísticas del programa Roda la Dipu #RutasContraIncendios #CortesdePallás

Tengo que reconocer que a pesar de ser urbanita, la vida del pueblo y de la montaña es algo que me atrae muy mucho y no se si será por mis recuerdos de la niñez y de los domingos que pasaba en el pueblo de mis bisabuelos (Posada de Llanera-Asturias) o cuando mas tarde empecé a pasar mis vacaciones en un pueblo de los Picos de Europa (Soto de Sajambre-León), o que como buena Capricornio, lo de la Cabra tira al monte lo llevo muy dentro.

Así que cuando desde la Diputación de Valencia (la Dipu en Red) y València, Terra i Mar (la cara turística de la Diputación de Valencia) me propusieron participar en el Viaje que iban a hacer por toda la zona de Cortes de Pallás que hace 1 año fue afectada por un incendio, me pareció una idea genial por parte de ellos de querer dar a conocer esta zona y de hacerla recuperar su “verdor” a través de las redes y porque lo reconozco, conocería esa zona, a la cual aun no había ido nunca y así habría un cambio de aires y disfrutaría de la tranquilidad un día fuera de la gran ciudad, cosa que se agradece y que lo recomiendo hacer de vez en cuando como mínimo.

A pesar de que era un Viaje de prensa, ahí que me enfundé mi calzado cómodo como bien recomendaban, pues después de la ruta en bus tendríamos una pequeña ruta a pie.

El itinerario del viaje que realizaríamos, está dentro del programa que Rutas Turísticas-Medioambientales Roda la Dipu ha preparado, con la finalidad de dinamizar el turismo de los municipios mas afectados por los incendios del pasado 28 de Junio del 2012.



La idea es apoyar a estas comarcas con el turismo de la zona, y sobre todo el de la hostelería y el comercio local con estos viajes programados que han puesto en marcha desde Patronato Provincial de Turismo València, Terra i Mar.

De las 9 Rutas que han preparado (Chulilla, Gestalgar, Bugarra, Andilla, Sot de Chera, Cortes de Pallás, Dos Aguas, Macastre y Alcublas), nosotros realizaríamos la perteneciente a Cortes de Pallás.

La salida la realizamos en autobús a las 9 de la mañana, y nos dirigimos directamente a la aldea de El Oro, una de las zonas mas afectadas por el incendio de este municipio de Cortes de Pallás.
A nuestra llegada fuimos recibidos por los Alcaldes de la zona, donde nos explicaron como se originó todo y como ese día se juntaron los 3-30 que son necesarios para que un incendio llegue a tener la magnitud que este tuvo:
  1. Menos de un 30% de humedad
  2. Mas de 30º
  3. Y un velocidad del viento de mas de 30 Km/h


Ya desde el autobús pudimos ir comprobando las consecuencias del incendio, pero cuando fuimos a almorzar al “Asador del Oro”, desde su mirador ya era mas que evidente lo que había sucedido y los estragos que el incendio había hecho allí justo. Aunque ya el verde empieza a asomar, pero si que todo el tema de Pinos y demás árboles, será algo que tarde muchísimo mas en recuperarse.



Despues de esa pequeña parada, continuamos ruta hacia Cortes de Pallás, pasando justo por delante del punto justo donde se originó todo debido a una chispa producida por unos trabajadores en la instalación de un panel solar.
Parece increíble viendo como ya todo a su alrededor ha vuelto a renacer, que ese haya sido el punto de inicio de este desastre medioambiental.



De pronto, hay un cambio radical en el paisaje, y si por un lado ves los estragos del incendio, por el otro te encuentras con un embalse que llena de color de nuevo a toda la zona justo a los pies de Cortes de Pallás.



Una vez dejamos el autobús, tocaba realizar una pequeña ruta a pie hasta el paraje de El Corbinet, por una senda lleno de árboles que ya empezaban a dejar ver sus futuros frutos y de descubrir el Almez, un árbol que sirve para fijar los abancalamientos de las huertas y que igualmente su madera se usa para diferentes herramientas propias del campo



El punto final de esta ruta la haremos ante la Cascada del Corbinet, donde lo único que en ese momento sientes es una relajación producida por el sonido del agua y su espectacular cascada, y una ganas de poder meterte en el agua, que no se como pude controlarlas



Utilizar las mesas y las barbacoas que hay justo a su alrededor, tiene que ser el punto perfecto para disfrutar de un días mas que maravilloso



Y ese fue el marco perfecto para que el presidente de la Diputación de Valencia, Alfonso Rus, el diputado de Turismo, Ernesto Sanjuán, y los alcaldes de la zona dieran el pistoletazo de salida a este Proyecto de las Rutas Turísticas Medio ambientales



Volviendo a deshacer el recorrido andado, volvimos a Cortes de Pallás, donde su Alcalde, Alberto Enrique Sáez Serrano, nos enseñó su pueblo, y pudimos disfrutar de sus espectaculares calles (con todas sus cuestas incluidas) y sus maravillosas vistas



Para poner fin a la jornada disfrutando del menú que para estas Rutas desde el restaurante “Casa Chema”, tiene preparado con degustación de alguno de los platos típicos de la zona, como en este caso, un Arroz con hierbas de la zona (con hierbas silvestres: hinojo, collejas, zumbairones, escoberas, cerrajas, junto alubias pintas y sofrito de tomate mas el arroz,) y Pollo de corral y conejo de campo con pisto, realmente espectacular.



Como habeis comprobado, cada visita consta de viaje en autobús, Almuerzo/comida en un restaurante del municipio con un menú acorde a la gastronomía local, visita guiada y tiempo libre para conocer mejor lo que mas nos apetezca en ese momento.

Si quereis saber mas y ver el resto de itinerarios y rutas que se pueden realizar, no dejeis de visitar la web de València, Terra i Mar y os aseguro que os sorprenderán con todo lo que vais a ver y conocer .


Cortes de Pallás, rutas turísticas



20 de junio de 2013

Restaurante El Chaparral #PaellaValenciana en el I encuentro #AmigosdelaPaella

Cuando llegué a Valencia, va a hacer ya casi 5 años, han sido varias las "Paellas" que me he podido tomar. Y que vas a tomar en esta tierra, donde es el plato por excelencia, no??
El otro día me dejaban un comentario de que "Paella, Paella, siempre Paella, si no había mas cosas".. Pues si, hay mas cosas, pero si estás aquí, es normal que se habla de ella. Es como si vais a mi tierra y siempre se habla de la Fabada, no??

Cada Comunidad tiene su plato estrella, y en la Valenciana, es la Paella.

Pero ahora mismo en esta tierra hay una lucha por denominar PAELLA, a lo que es realmente, y no a Arroz con cosas que es lo que está pasando.
Y en esa lucha Quijonenca están involucrados Paco Alonso y Comunidad Paella, que junto con lo que han llamado la WikiPaella están intentando conseguir que este años sea el "2013 Año Internacional de la Paella” como ya os conté en mi blog y sentar las bases de lo que es realmente una Auténtica Paella Valenciana.

Y aquí es donde el Restaurante "El Chaparral" entra para darnos a conocer que ellos si, que ellos elaboran una auténtica Paella Valenciana, y que por ese motivo, se les ha concedido una acreditación que así lo reconoce.

Y por eso organizó lo que llamarían a denominar el I encuentro de los #AmigosdelaPaella y así hacernos ver y disfrutar de sus platos, y de una señora paella, en un entorno único, en medio de La Sierra de La Calderona, donde ni hay cobertura para poder estar enganchado a los móviles y por lo tanto se disfruta de cada uno de los platos sin tener que estar pendiente del teléfono, que reconozco que ya no sabía que era esa sensación (aunque de vez en cuando se miraba por si llegaba un "rayo" de conexión jeje)

Al llegar nos recibieron super amablemente, Kike y Lorena, que son los que desde hace unos años llevan el negocio, y ya empezamos de ese modo disfrutando de un fantástico día y sintiéndonos como en casa, porque durante la comida, esa palabra se repitió muchas veces con cada uno de los platos que nos ponían, pues parecía que era comer como en casa



A pesar del calor que hacía, y mas dentro de donde elaboran las Paellas, estar en esa zona y ver todo el proceso de la elaboración de la Paella, y con ese fuego, ese humo, ese olor que desprendían las Paellas haciéndose, a mi personalmente me tenía hipnotizada.
Reconozco que tengo pasión por un buen fuego, por una chimenea y verlo así, junto con esas Paellas, a pesar de los sudores no apetecía salirse de allí.



Pero había que salirse y empezar a disfrutar de la verdadera razón de nuestra estancia allí, y que mejor que acompañar cada un de los platos con n par de vinos, como un Ribera del Duero "Traslascuestas" y como no, estando en Valencia, un D.O Utiel-Requena de Chozas Carrascal "Las Ocho"



Empezamos a disfrutar de unos Aperitivos que a nadie dejaron indiferentes:
  • Caracoles avellanec en salsa de Hierbabuena
  • Albóndigas de Bacalao
  • Calamares rebozados con tempura
  • Esgarraet
  • Batxoquetes



Y a pesar de que ya no podíamos mas, llegó el ansiado momento de disfrutar de la Paella y de comerla como mandan los cánones, directamente desde el propio recipiente (Paella) y además, ahora me he enterado que lo propio sería comerla con cuchara y a ser posible de madera.
Pero como eso no era posible, todos a meter el tenedor en su "parcela" y eso si... una lucha había para ver quien llegaba antes al centro de la Paella y empezar a disfrutar del ansiado tesoro... el Socarrat



Y sin apenas fuerza para mas, y haciendo el sacrilegio de no haber podido acabar con la Paella, Lorena nos trajo un "mareado" de postres caseros que ella misma elabora:
  • Flan de coco
  • Flan de almendra
  • Flan de huevo
  • Tarta de queso
  • Tarta de chocolate

Y si que si.. por fin pude probar el famosos Cremaet del que varias veces había visto su foto, y .... como no conocía yo esto antes??? (con esto lo digo todo no??...)



Muchas Gracias a Kike y a Lorena por su amabilidad, y sobre todas las cosas, por su buen hacer y por hacernos disfrutar tanto a Laura de "The Spanish Food" y a Javier de "Javier Prats Blog" de una comida casera y de una Auténtica Paella Valenciana, que a mi personalmente me ha dejado mas que enamorada y que reconozco... nunca antes había comido una PAELLA


Restaurante El Chaparral
Ctra. Barraix - Garbí, km. 2,2
46118 Serra
(Valencia)

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