Tenía unas manzanas en el frutero que me decían que hacía mucho que no las usaba en alguna receta, así que me puse a buscar como podía aprovecharlas.
Así llegué a esta receta que me pareció original por un lado, y por otro era una manera de hacer que una persona a la que le pareció ofensiva una entrada que puse hace unos meses, por el nombre de la receta, viera que para nada tengo nada en contra de los Judíos (como además bien indicaba en la receta).
Y es mas, hace unos días ya puse esta receta Jerusalem Kodafa / Cous Cous Dulce (que tenía hecha desde antes del verano, por lo que era anterior a su comentario) y desde que una vez leí la historia del Challac, Pan Judío, lo preparo cada año en casa por Año Nuevo y este Challah es el último que hice, por lo que es imposible que tenga algo en contra de ellos y espero que ella se de cuenta que se equivocó.
Al final, aunque ha sido un poco desagradable el tema, he podido darle un toque dulce y con una receta que me ha sorprendido muy gratamente, a pesar de que a la vista se vea un poco extraña esa capa superior con la manzana.
PASTEL DE MANZANA JUDIO
* 4 manzanas
* 1 cucharada de canela
* 4 cucharadas de azúcar
* 4 huevos
* 200 ml. de aceite de Oliva (AOVE)
* 400 gr. de azúcar
* ½ cucharadita de sal
* 90 ml. de zumo de naranja
* 1 cucharada de extracto de vainilla
* 375 gr. de harina
* 1 cucharada de levadura química
Pelamos y troceamos las manzanas y las cubrimos con el azúcar y la canela. Las dejamos reposando, mientras preparamos el resto de la receta.
Mezclamos el aceite con el azúcar y añadimos los huevos, la sal, la mitad de la harina, el zumo de naranja y la levadura. Mezclamos bien e incorporamos el resto de la harina.
Engrasamos un molde, a ser posible con agujero en el medio, y ponemos capas de masa y de manzana, empezando por la masa.
Ponemos la mitad de la masa, cubrimos con la mitad de la manzana y volvemos a poner el resto de la masa. Colocamos el resto de las manzanas con el jugo que han soltado y llevamos al horno precalentado a 175º, aproximadamente 1 hora.
Cuando esté listo, dejamos reposar en el molde unos 15 minutos antes de desmoldar.
18 de octubre de 2012
16 de octubre de 2012
Pan de Plátano - Banana Yeast Bread
Creo que este el 7º año que se celebra el World Bread Day o Día Mundial del Pan, en el que blogs de cualquier parte del mundo publican cualquier tipo de receta de pan.
Aunque no haya participado en todas las ediciones, sí lo hice en el 2011 con este Pan de Maíz o Broa y en el 2010 con estos Bollos Parker House. Y este año aquí está mi nueva aportación.
Siempre había visto recetas de Pan de Plátano refiriéndose a lo que nosotros llamamos Bizcocho, por eso quise buscar una receta donde realmente fuera una PAN, con su levadura y sin huevos. No una receta dulce para tomar de postre, sino una receta que nos sirviera para acompañar una comida.
Y aquí está el resultado, que al final sirve tanto para tomarlo en la comida para mojar una salsa de queso o untado con paté, como acompañando un café junto con mantequilla, mermelada o tal cual.
PAN DE PLÁTANO
* 180 ml. de agua tibia
* 1 sobre de levadura instantánea
* 3 cucharadas de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 30 gr. de leche en polvo
* 2 plátanos maduros
* 400 gr. de harina de fuerza
Ponemos en un vaso la levadura junto con el agua templada y 1 cucharada de azúcar. Removemos bien mezclándolo todo y dejamos reposar hasta que se nos forme como una capa de burbujas en la superficie.
Mientras, vamos machando el plátano y mezclándolo junto con el resto del azúcar, la sal, la leche en polvo y la mantequilla troceada.
Añadimos la mezcla de la levadura cuando haya fermentado y mezclamos. Incorporamos la harina y amasamos hasta conseguir una masa elástica y que con las manos ligeramente engrasadas, no se nos pegue a ellas (el tener las manos engrasadas nos ayuda a que no se nos pegue y no tengamos la tentación de ir añadiendo mas harina, que con eso sólo conseguiremos que el pan nos quede duro).
Dejamos la masa en un recipiente fuera de las corrientes de aire hasta que doble aproximadamente su volumen.
Cuando esté listo, desgasificamos la masa y le damos la forma del pan que queramos preparar. O bien en forma de barra, o de Pan de Molde o de hogaza o bollinos o como prefiramos.Yo le di forma de bollos y dividí la masa en porciones de unos 130 gr. cada una.
Volvemos a dejar reposar la masa hasta que nuevamente doble su volumen, y llevamos al horno precalentado a 180º unos 25 minutos (el tiempo dependerá de la forma que le hayamos dado al pan).
Cuando esté listo lo dejamos enfriar (si sois capaces de resistiros) sobre una rejilla.
Aunque no haya participado en todas las ediciones, sí lo hice en el 2011 con este Pan de Maíz o Broa y en el 2010 con estos Bollos Parker House. Y este año aquí está mi nueva aportación.
Siempre había visto recetas de Pan de Plátano refiriéndose a lo que nosotros llamamos Bizcocho, por eso quise buscar una receta donde realmente fuera una PAN, con su levadura y sin huevos. No una receta dulce para tomar de postre, sino una receta que nos sirviera para acompañar una comida.
Y aquí está el resultado, que al final sirve tanto para tomarlo en la comida para mojar una salsa de queso o untado con paté, como acompañando un café junto con mantequilla, mermelada o tal cual.
PAN DE PLÁTANO
* 180 ml. de agua tibia
* 1 sobre de levadura instantánea
* 3 cucharadas de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 30 gr. de leche en polvo
* 2 plátanos maduros
* 400 gr. de harina de fuerza
Ponemos en un vaso la levadura junto con el agua templada y 1 cucharada de azúcar. Removemos bien mezclándolo todo y dejamos reposar hasta que se nos forme como una capa de burbujas en la superficie.
Mientras, vamos machando el plátano y mezclándolo junto con el resto del azúcar, la sal, la leche en polvo y la mantequilla troceada.
Añadimos la mezcla de la levadura cuando haya fermentado y mezclamos. Incorporamos la harina y amasamos hasta conseguir una masa elástica y que con las manos ligeramente engrasadas, no se nos pegue a ellas (el tener las manos engrasadas nos ayuda a que no se nos pegue y no tengamos la tentación de ir añadiendo mas harina, que con eso sólo conseguiremos que el pan nos quede duro).
Dejamos la masa en un recipiente fuera de las corrientes de aire hasta que doble aproximadamente su volumen.
Cuando esté listo, desgasificamos la masa y le damos la forma del pan que queramos preparar. O bien en forma de barra, o de Pan de Molde o de hogaza o bollinos o como prefiramos.Yo le di forma de bollos y dividí la masa en porciones de unos 130 gr. cada una.
Volvemos a dejar reposar la masa hasta que nuevamente doble su volumen, y llevamos al horno precalentado a 180º unos 25 minutos (el tiempo dependerá de la forma que le hayamos dado al pan).
Cuando esté listo lo dejamos enfriar (si sois capaces de resistiros) sobre una rejilla.
NOTA: El resultado es un pan muy tierno, con un aroma y un sabor a plátano muy bueno con un toque dulce y precisamente ese sabor cuando lo tomas, hace que te recuerde al Bizcocho de Plátanos.
Y recordar, esos plátanos que se vayan quedando feos en el frutero y que vayais a tirar porque ya nadie los come, guardarlos en el congelador, porque os servirán para este tipo de rectas perfectamente
10 de octubre de 2012
Dulce de Leche Casero
Creo que a la vista está que mi debilidad es el dulce, (menos el chocolate y la miel) pero una de las cosas por las que tengo especial debilidad es por el Dulce de Leche, hasta el punto que cuando lo tengo delante soy incapaz de dejar de comer hasta que me pongo tibia.
Pero el sumun fue cuando preparé los Alfajores de Maizena, eso si fue un comer sin parar. Era rellenar uno, y comerme 2 cucharadas mínimo, y cuando conseguí acabar de rellenar las galletas no podía dejar de comer estas.
Así que en ese momento me prohibí a mi misma volver a hacer Dulce de Leche o comprarlo.
Pero cuando desde el Twitter me dijeron que hoy era el Día del Dulce de Leche / World Dulce de Leche Day , (no es hoy jeje, es mañana día 11, se me ha ido el dedo al actualizar el blog) volví a caer en la tentación, y como tengo varias recetillas en mente para preparar con el, pensé que que mejor que preparar un Dulce de Leche casero para este día y así abrir la puerta al resto de las recetas.
Una de las formas mas comunes de preparar Dulce de Leche (pero que ni los Argentinos, ni los Chilenos lo admiten como tal), es la de cocer la lata de leche condensada en una olla con agua, porque preparar Dulce de Leche de la manera tradicional, mas que costoso es el tiempo que conlleva, así que he tirado de la Thermomix, y que ella se encargara de darle vueltas y de ese modo yo me ahorraba el trabajo.
Y sin mas, os dejo la receta y espero preparar pronto algo con el, porque sino me conozco y miedo me da acabar con el a cucharadas.
DULCE DE LECHE
* 1 l. de leche entera
* 350 gr. de azúcar
* ½ cucharadita rasa de bicarbonato
* ½ cucharadita de extracto de vainilla
Ponemos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes, colocamos el cestillo sobre la tapa (sin el cubilete) y programamos 45 min., temp. Varoma, vel. 4½.
Cuando acabe el tiempo, ponemos 30 seg., vel. 4, para evitar que se nos desborde.
Ponemos en tarros y dejamos que enfríe.
Pero el sumun fue cuando preparé los Alfajores de Maizena, eso si fue un comer sin parar. Era rellenar uno, y comerme 2 cucharadas mínimo, y cuando conseguí acabar de rellenar las galletas no podía dejar de comer estas.
Así que en ese momento me prohibí a mi misma volver a hacer Dulce de Leche o comprarlo.
Pero cuando desde el Twitter me dijeron que hoy era el Día del Dulce de Leche / World Dulce de Leche Day , (no es hoy jeje, es mañana día 11, se me ha ido el dedo al actualizar el blog) volví a caer en la tentación, y como tengo varias recetillas en mente para preparar con el, pensé que que mejor que preparar un Dulce de Leche casero para este día y así abrir la puerta al resto de las recetas.
Una de las formas mas comunes de preparar Dulce de Leche (pero que ni los Argentinos, ni los Chilenos lo admiten como tal), es la de cocer la lata de leche condensada en una olla con agua, porque preparar Dulce de Leche de la manera tradicional, mas que costoso es el tiempo que conlleva, así que he tirado de la Thermomix, y que ella se encargara de darle vueltas y de ese modo yo me ahorraba el trabajo.
Y sin mas, os dejo la receta y espero preparar pronto algo con el, porque sino me conozco y miedo me da acabar con el a cucharadas.
DULCE DE LECHE
* 1 l. de leche entera
* 350 gr. de azúcar
* ½ cucharadita rasa de bicarbonato
* ½ cucharadita de extracto de vainilla
Ponemos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes, colocamos el cestillo sobre la tapa (sin el cubilete) y programamos 45 min., temp. Varoma, vel. 4½.
Cuando acabe el tiempo, ponemos 30 seg., vel. 4, para evitar que se nos desborde.
Ponemos en tarros y dejamos que enfríe.
Tradicional:
Ponemos todos los ingredientes en un cazo y cuando empiece a hervir, bajamos un poco el fuego hasta que empiece a espesar que lo bajaremos entre el mínimo-medio.Tendremos casi unas 2 horas al fuego, removiendo continuamente para evitar que se nos pegue, hasta que veamos que tiene la textura deseada.Un truco que suele haber para evitar que se pegue o se corte, es poner unas canicas (de vidrio) en el cazo mientras lo estamos haciendo NOTA: Realmente no sabremos la textura que tiene hasta que no haya enfriado totalmente. Podemos poner un poco en un plato y llevamos a la nevera, y así rápidamente, mas o menos sabremos como quedará.
Si queremos que nos quede mas espeso añadimos unos minutos mas y si por el contrario, vemos que está demasiado espeso, podemos añadir un poco mas de leche
Suscribirse a:
Comentarios (Atom)
