Encuéntranos en Google+. Comoju: Tarta de Manzana al Vino Tinto

24 de noviembre de 2011

Tarta de Manzana al Vino Tinto

Aprovechando que hoy en Estados Unidos celebran el Thanksgiving Day y una de las tradiciones en este día es cenar Pavo y rematarlo con un Apple Pie, aquí os dejo esta versión totalmente diferente a las otras que he preparado, tanto con este Apple Pie (Pastel de Manzana), como con este Apple Pie o Pastel de Manzana

Por lo que he visto al mirar información de esta receta, es típica de Sauze d'Oulx, un pueblo Alpino de la provincia de Turín, en la región del Piamonte y la elaboran en honor de su patrón Sant'Antonio y por eso se llama Torta di Sant'Antonio

No es un Apple Pie al uso, pero no deja de ser una tarta de Manzana y eso si, es otra variación que gracias a There's a Newf in My Soup! he descubierto, aunque ella la llama Costrata




Tarta de Manzana San Antonio

Masa:
* 250 gr. de harina
* 1 cucharada de azúcar
* 1 cucharadita de bicarbonato
* 85 gr. de mantequilla
* 60 ml. de leche
* 2 yemas de huevo

Relleno:
* 6 cucharadas de azúcar
* 350 ml. de vino tinto
* ¼ cucharadita de canela en polvo
* 4 manzanas peladas y fileteadas
* Una pizca de sal
* Ralladura de 1 naranja

*1 clara de huevo, ligeramente batida
*Azúcar


Masa:
Mezclamos la harina con el bicarbonato y el azúcar. Incorporamos la mantequilla cortada en trozos y comenzamos a frotar con la yema de los dedos, la mantequilla con la mezcla de harina hasta dejarlo como si fuera miga de pan.
Batimos las yemas con la leche e incorporamos a la mezcla anterior y amasamos. Formamos una bola y llevamos a la nevera aproximadamente 1 hora

Relleno:
En un cazo ponemos todos los ingredientes del relleno a fuego fuerte hasta que hierva. Bajamos el fuego, y lo dejamos cocinar aproximadamente 25-30 minutos, hasta que veamos que el vino se reduce y ha quedado como un jarabe.
Dejamos enfriar

Sacamos la masa de la nevera y sobre una superficie enharinada, extendemos y llevamos a un molde, cubriendo la base y los laterales del mismo. Recortamos la masa que nos sobre y reservamos
Rellenamos el molde con el relleno de la manzana y la masa que sobresale, la doblamos sobre el relleno.

Con los restos de la masa podemos hacerle adornos a la tarta antes de meter al horno
Pincelamos la masa con la clara de huevo ligeramente batida y espolvoreamos con azúcar

Llevamos al horno precalentado a 190º unos 30 minutos




55 comentarios:

  1. Tiene una pinta espectacular!!,me encantan las tartas de manzana y todas sus versiones :) gracias por compartir la receta!! besucos

    ResponderEliminar
  2. Magnifico, me he enamorado de esa Tarta!! Una Cuchara de Oro por una estupenda receta y un resultado bellisimo!

    ResponderEliminar
  3. Super superoriginal encanto, y ese adornito del racimo te ha quedado extraordinario. Besos niña

    ResponderEliminar
  4. Tiene un aspecto delicioso.
    Ya se en que invertir el tinto que tengo en la nevera....

    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Qué buena pinta! A Turín y a toda la región del Piemonte le tengo un cariño especial y estoy deseando volver!

    Besos

    ResponderEliminar
  6. Todas todas las tartas de manzana me encantan!!! y esta no va a ser menos!!bss

    ResponderEliminar
  7. La verdad es que original si que es, seguro que de sabor también
    Muxus

    ResponderEliminar
  8. Excelente receta! Con tu permiso me la llevo que tengo muchas manzanas y esta tarta es distinta a todas. Gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  9. tremenda tarta y lo buena que tiene que estar, besos

    ResponderEliminar
  10. Pues tiene una pinta genial. Que rica. Bss

    ResponderEliminar
  11. Hola Cova, siento curiosidad por saber el sabor que le aporta el vino. Le da un precioso color. Te ha quedado fantástica. Tengo que probarla!! Abrazos, Alicia.

    ResponderEliminar
  12. COVA que decoración tan linda ese racimo de uvas está precioso y la tarta con ese colorcito es fantastica ..me la punto que preciosidad de fotos bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  13. Creo que las crostatas son tartas estilo "pie" pero más planitas, sin molde, y normalmente de aspecto mucho más rústico. Se llame como se llame, menuda pintaza que tiene! Con vino, un color espectacular, y el sabor seguro que increíble. Buena excusa el Thanksgiving para disfrutar de algo tan rico :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  14. Pero qué tartaza! Tiene que estar de vicio. Con lo que me gustan las tartas de manzana...
    Con un nombre o con otro, tiene un aspecto impresionante!

    ResponderEliminar
  15. Que buena pinta ,me encantan las tartas de manzana,y esta tiene un color maravilloso y me imagino que el vino le dará un toque genial.besinos

    ResponderEliminar
  16. Esta sí que no puedo dejarla pasar, he empezado a salivar ya desde el título... ;))) ¡Qué buena, Cova! :)

    ResponderEliminar
  17. Elena pues esta es una tarta de Manzana totalmente diferente a cualquiera de las que hayas probado

    Cuchara de Oro muchísimas gracias por tus palabras, de verdad

    MariaM la verdad es que si que es toda una receta super original ;-)

    Maria Begoña precisamente ese fue el motivo para darle salida a una botella que tenía abierta

    Margo pues ahora que he probado esta Torta, yo también quiero ir por toda esa zona

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  18. Silvia y eso que es una tarta de manzana realmente diferente ;-)

    María la verdad es que a la vista ya te entra

    Patricia es de un sabor potente a vino, pero endulzado. Es muy curiosa, la verdad

    Loly pues a darles salida a esas manzanas de una manera muy buena

    Dulce si que está buena, tiene un sabor muy rico

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  19. Luisa la verdad es que si que queda super aparente

    Alicia le da un sabor potente, fuerte, pero a la vez con el toque dulce que hace que se coma muy bien

    Marimi muchísimas gracias, de verdad

    Lili la Apple Pie (tradicional jeje) de hoy no ha sido esta, pero es que he estado super liada y me ha sido imposible tenerla lista por la mañana para sacarle las foto. Y ya por la tarde no tenía luz suficiente para hacérselas.
    Así que de la media que ha quedado después de la cena, veré si mañana puedo hacer alguna foto para publicarla.
    Esta la tenía pendiente de hace unos días y a falta de la tradicional, no quería dejar pasar el día sin poner una ;-)
    Y gracias por la aclaración :-)

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  20. Rocío la verdad es que queda espectacular

    Maite anímate a prepararla porque te sorprenderá de lo diferente que puede ser respecto a las tradicionales Tartas de Manzana

    Encarnita el vino lo es todo. Le da un sabor mas fuerte que el de las tartas de Manzana tradicionales pero con un toque dulce muy rico

    Esther y yo encantada de producirte ese efecto con una receta jeje

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  21. Hola Cova. Una tarta de manzana muy original. Me llama mucho la atención el que lleve vino, no la he probado pero por el aspecto que tiene debe ser una delicia.
    Saludos

    ResponderEliminar
  22. Espectacular y seguro que deliciosa tanto las fotos como la receta son de 10 points.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  23. Se ve impresionante, te ha quedado preciosa la presentación.-

    BESOS

    ResponderEliminar
  24. Esta tarta se la tengo que preparar a mi marido que como buen asturiano es un amante de las tartas, las compotas, las manzanas asadas y de todo lo que lleve manzana... la apariencia es impresionante y seguro que el sabor también lo será. Un beso

    ResponderEliminar
  25. Juan efectivamente es una tarta de Manzana totalmente diferente pero con un sabor sorprendente y muy rico

    Chus si que está muy rica con ese sabor del vino

    Lorelaila verdad es que la tarta es tal cual, no necesita mucho para que quede guapa :-)

    Bea y si además le gusta el vino, entonces esta es su receta jeje

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  26. Ummm, tiene un aspecto increible!! No se si será tradicional allí en EEUU pero seguro que si te la ven, la incorporan al menú. Bezitos.

    ResponderEliminar
  27. me ha parecido simplemente...espectacular. Increible, la probaré seguro :)

    ResponderEliminar
  28. Buenisima y un racimo precioso. Te la habran quitado de las manos ... o de la boca

    ResponderEliminar
  29. ¡¡¡Es fantástica!!!
    Me ha dejado impresionada.... me encantan las manzanas y peras al vino y ponerlas en tarta es ...manjar de dioses.
    La anotaré para que srta memoria no me la juegue y copiartela, estoy deseando probarla.
    Besitos

    ResponderEliminar
  30. Se ve buenísima, además que el color ha quedado maravilloso.
    Cariños!

    ResponderEliminar
  31. Qué buen aspecto tiene, me encanta! Buenísimo tiene que estar.

    Besitos :)

    ResponderEliminar
  32. Tuvo que ser muy interesante ese relleno... al final, vas a tener un buen recetario pastelero con vino tinto :).

    El adorno final del racimo, queda genial!.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  33. IM-PRESIONANTE!! me encantan las recetas con vino y más cuando son dulces, qué buena pinta! saludos

    ResponderEliminar
  34. con mogollon de manzana,como a mi me gusta

    ResponderEliminar
  35. Ralu y no sabes como les gustaría jeje

    Mar es una Tarta de Manzana diferente, en sabor y en color y merece la pena

    Yoli si que todo el mundo según la veía se sorprendía y querían rápidamente probarla

    Isa es una mezcla efectivamente de esas manzanas al vino, puestas en una tarta que las hace mas llamativas

    Fran la verdad es que si que el color es lo que mas llama la atención de la Tarta y luego te sorprende su sabor una vez la pruebas

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  36. Macarena si que está muy rica con ese sabor a vino y con el punto dulce

    Carlos a este paso si que estoy usando mucho el vino tinto en repostería jejej. Y tengo en mente 2 recetas que estoy “estudiando”, para poner en práctica y esperemos a ver los resultados

    Con Pan y Vino si con el nombre que tiene el blog no te gustara el vino..mal íbamos jeje Y si que las rectas dulces en las que he usado el vino Tinto, han sido todas un éxito

    Espe es lo bueno de este tipo de Tartas y Apples Pies, que se usan muchas manzanas

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  37. Esta tarta no me la pierdo yo, es lo más bonito y apetecible que he visto en muuucho tiempo, te felicito.

    ResponderEliminar
  38. tiene una pinta genial,la pinta no se la salta un guardia te lo dice una cordobesa a la que a su vez te invita a que conozcas su blog.
    www.alsondelmortero.blogspot.com
    Un saludo

    ResponderEliminar
  39. tiene una pinta genial,la pinta no se la salta un guardia te lo dice una cordobesa a la que a su vez te invita a que conozcas su blog.
    www.alsondelmortero.blogspot.com
    Un saludo

    ResponderEliminar
  40. tiene una pinta genial,la pinta no se la salta un guardia te lo dice una cordobesa a la que a su vez te invita a que conozcas su blog.
    www.alsondelmortero.blogspot.com
    Un saludo

    ResponderEliminar
  41. tiene una pinta genial,la pinta no se la salta un guardia te lo dice una cordobesa a la que a su vez te invita a que conozcas su blog.
    www.alsondelmortero.blogspot.com
    Un saludo

    ResponderEliminar
  42. Te ha quedado de lo mas apetecible y rica. Nunca habia visto una tarta de manzana así, pero desde luego viendo la tuya se me hace la boca agua. Y el detalle del racimo de uvas, es una moneria. Un beso

    ResponderEliminar
  43. qué buena combinación.. y además te ha quedado preciosa.. así da gusto ir a merendar a tu casa.. jajajajaj

    un besote

    ResponderEliminar
  44. Mary joo… muchísimas gracias…..

    Elena muchísimas gracias y ahora iré a visitarte ;-)

    Carmen si que es una Tarta que lo primero que sorprende es cuando l aves, luego ya cuando la comes ;-) Muchas Gracias

    Veronica gracias

    Patt y yo encantada de que vinieras y poder ofrecerte esto o lo que sea ;-) Muchas Gracias

    ResponderEliminar
  45. Esta tarta no tiene desperdicio!!!!!!
    y la presentacion de matricula de honor.
    Me quedo por aqui para seguirte-
    Un saludo
    Clara
    http://clara-cocinillas.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  46. Muchísimas Gracias Clara ;-). Un abrazo

    ResponderEliminar
  47. Es increíble, nunca se me habría ocurrido, super original y además te ha quedado preciosa. Besos, bombón.
    Nueva web:
    http://lacocinitademarisalas.es/WordPress1/

    ResponderEliminar
  48. Pues si la haces mas original te parecerá por su sabor ;-) (tomo nota de la nueva web)

    ResponderEliminar
  49. Hola Cova guapa tu

    buscaba una tarta de manzana distinta, ya la tengo, que preciosidad, me copio la formula

    gracias por compartirla, mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente has dado con la tarta de Manzana que es diferente a todas las que conocemos y que te sorprenderá igualmente cuando la pruebes, ya lo verás ;-)

      Eliminar
  50. Fantástica, me tomaría ahora mismo un vaso bien lleno, hasta el borde :-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya lleva bastante vino la Tarta como para tomarse un vaso mas jaja

      Eliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...