Encuéntranos en Google+. Comoju: Paparajotes

8 de junio de 2011

Paparajotes

Habrá gente que cuando lean este nombre les suene extraño y no sepa que es, por eso aprovecho que mañana día 9 es el Día de la Región de Murcia y que ayer precisamente llegué de hacer un viaje relámpago a aquellas tierras y que me traje unas Hojas de Limonero (si.. tiene que ver con la receta), para preparar esta receta típica de la Huerta Murciana

(Añado, pues lo estamos comentando por el Twitter, que tambien son típicas en la Vega Baja de Alicante, así como en Galicia.... ) Lo que no aprendamos por las redes............

Vendría a ser una masa de buñuelo pero que la usamos para “rebozar” las hojas del limonero y freirlo todo junto.

Puede resultar extraño, pero a la hora de freír así la masa, la hoja aporta un sabor mas intenso a limón a la masa, incluso un punto de frescor muy interesante cuando lo comes.

Se de gente que se come las hojas jeje, y yo soy la primera que levanto la mano pues la primera vez que me la dieron a probar, no me avisaron que NO se comía y yo todo para dentro. Pero no.. las hojas sirven sólo para dar sabor, no se comen después.

Lo mejor sería poder tener un limonero del que abastecernos para usar las hojas, pues así sabemos que no lleva ningún producto químico (estas me las traje ayer de casa del suegro de mi hermano), pero si no fuera así, lavaremos muy bien las hojas y sino, pues podemos usar la masa para hacer buñuelos con ayuda de una cuchara, pero reconozco que el toque a la masa, lo da la Hoja



PAPARAJOTES

* 1 huevo
* 50 gr. de azúcar
* 220 ml. de leche
* Ralladura de limón
* 200 gr. de harina
* 1 cucharadita de impulsor

Batimos el huevo con el azúcar y añadimos la leche y la ralladura. Incorporamos la harina con el impulsor y mezclamos bien.

Tenemos que conseguir una masa no muy líquida, en la que iremos metiendo una a una las hojas del limonero y sin escurrir demasiado, llevaremos a una sartén para freír a fuego medio.

Cuando estén doradas sacamos a un plato con papel absorbente y rebozamos en azúcar con canela.


NOTA: Cuanto mas tiernas sean las hojas de limonero, mas sabor aportarán a la hora de freír a la masa y eso si… aunque usemos hojas de limoneros caseros, no olvidemos nunca lavarlas bien

OjO: Las hojas sirven para dar sabor a la masa, pero no se comen…

51 comentarios:

  1. Que receta!!! no se como describirla pero la masa en si ha de tener un sabor increible!!! pues me ha gustado!!!besotes!!!

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  2. El aspecto de estos paparajotes es formidable, como siempre Cova. Un día los haremos, a ver si consigo hojas decentes de limonero, o al menos, limonero con una historia que contar (ya sabes como somos) :).

    Un saludo.

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  3. Ostras Cova! Qué gracia, hasta hace dos días no tenía ni idea ni había oído hablar de los paparajotes, pero me acabo de leer el libro "Inés y la alegría", de Almudena Grandes y los menciona varias veces(sin decir que la hoja no se come!). ¡Ahora ya tengo la receta!
    Gracias y un besote!

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  4. Qué chulos te han quedado! Yo no me he atrevido aún con ellos por lo que comentas de que no estén atiborradas las hojas de productos químicos.
    Yo también había oido que se comían las hojas.
    Y que, cada vez que veo una receta de las tuyas, me entran unas ganas de hacerla...!

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  5. Eso la primera vez que lo probé fue en Baza (Granada), me dejo totalmente sorprendido, que delicia.

    Decirte que también en algunos pueblos de Granada del altiplano también se hacen.

    Saludos

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  6. Silvia con un toque a limón muy rico

    Carlos el día que pueda acercarme a vuestras entradas en lo mas mínimo, me sentiré totalmente realizada….

    Sara si es que lo sabía yo.. tenía que ponerlas ahora precisamente jeje. A mi siempre me han dicho que la hoja no se come, aunque se que hay gente que lo hace, pero para eso, mejor usar hojas tiernas entonces jejej

    Maite A mi lo primero que me dijeron cuando vieron que me lo comía todo, era que la hoja no se comía jeje

    Jose Manuel al final resulta que una receta típica de una zona, está viéndose que no es tan típica y que en mas zonas y de una punta a otra, tambien se prepara

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

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  7. Te han quedado genial y encima muy original, no conocía ni el nombre ni la receta, tomo nota¡ Un fuerte abrazo, Teresa

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  8. La verdad es que tienen que tener un sabor increible, las he visto en el libro de la thermomix pero no me habia animado, ahora gracias a tu receta creo que nos animaremos con ella.
    besos
    Toñi y Tere

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  9. Lo creo haber visto en algún blog pero no los hemos probado...La verdad es que pinta bien...
    Besos

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  10. En Galicia son típicas de carnavales, mi abuela las hacía cuando eramos pequeños y este año di con la receta y la subi en febrero,

    son realmente deliciosas y el toque a limón de las hojas es sorprendente

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  11. Tere me alegro de habértelas dado a conocer

    Manjar Malva animaros y así os sorprendeis de lo rápidas, sencillas y originales que son

    Roció y Jose Manuel no es una receta nueva, por lo que habrá muchas por la red, así que ahora te toca a ti ponerlas también ;-)

    Rocio ahora ya no me sorprende ver que son típicas de ahí pues ya lo había estado comentando con un grupo por el Twitter, pero si me ha chocado

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  12. Curiosa receta, prometo no comerme las hojas!!

    Petons

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  13. no conocía esta receta, te ha quedado muy buena, besos

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  14. Que buenas están y que sabor mas rico tienen me encantan, ya tengo ganas de comerlas que hace casi 10 años que no las pruebo, de este verano no pasa.
    Saludos

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  15. Lo que no encuentres tu no lo encuentra nadie prima.

    Yo tengo limonero, si necesitas hojas la próxima vez que vengas por aqui, me lo dices!

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  16. Con el limonero tan hermoso que tengo en el jardín....Cova, eso está hecho porque limones tengo pocos pero hojas...¡ para dar y tomar !, ja,ja.
    Un abrazo,
    María José.

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  17. Qué cosa más original, Cova. Nunca se me habría ocurrido utilizar hojas de árbol para estas cosas.

    Y el nombre me suena divertidísimo.

    A mi madre esto le encantaría, es adicta a los dulces de limón. ;-)

    Besos.

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  18. ¿Que hay gente que se como las hojas? Pero bueno, si es que... :-P

    Te han salido excepcionales. Yo las hice una vez (no me acuerdo yo si me comí o no las hojas) y al freírlas, la masa se abrió por los bordes. En tu caso han quedado perfectas. ¡¡Que manos tienes, querida!!

    Un abrazote

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  19. Que original y curiosa la receta, la verdad no la conocia, me ha encantado conocerla, un besico.

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  20. qué original es la receta, cuántas cosas aprendemos.
    Un beso

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  21. Dolorss y si lo haces.. que sean tierninas jejeje, que hay gente que si se las come :-)

    Dulce es un “buñuelo” diferente, podríamos decirle

    Elo lo mejor es el toque que le da la hoja al freir

    Maria Dolores las cosas buenas no deberíamos dejarlas pasar tanto tiempo

    Noe la verdad es que la receta esta la tengo desde hace años de unos amigos de allí de la playa. Y ya te robaré entonces hojas cuando vaya por ahí. Estuve con tus papis el lunes por la noche un ratín ;-)

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  22. María José pues ya tienes un postre rapidito y además con el “ingrediente” principal bien a mano

    Morgana no pintamos hojas con chocolate para así hacer las hojas de chocolate?? Pues aquí las usamos para dar mas sabor a la masa :-)

    Santiago si se te abrieron por los lados, puede ser por 2 motivos. Escurriste demasiado las hojas antes de ponerlas sobre el aceite, o que éste no estuviera del todo caliente. Y reconozco que yo también me he comido alguna hoja por la curiosidad de ver como sabía jeje

    Conchi y yo me alegro de habértela dado a conocer

    Montse es lo bueno de este medio, que un@s a otr@s nos vamos enseñando cosillas nuevas

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

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  23. no los he comido,pero si los conocia

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  24. Espe pues anímate a hacerlos, que no es mas que un buñuelo sobre una hoja de limón ;-)

    Un abrazote

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  25. Ayyys, paparajotes!! El día de mi Murcia! Jo Cova, que alegría me has dado, me ha hecho mucha ilusión ver tus riquísimos paparajotes este día, que me pilla lejos de mi tierra :)

    Me encantan cuando están bien hechos, y los tuyos no podrían tener mejor pinta, casi los huelo desde aquí :D

    Un abrazo, y gracias!

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  26. Yo que soy de la tierra murciana, puedo dar fe que te han quedado de profesional! que ricos con su saborcico a limonero!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

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  27. Esta receta siempre la he querido hacer pero nunca encuentro las hojas. Hoy me has vuelto a tentar con los tuyos.

    Bsitos

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  28. Cova, deliciosos, me gustan mucho. He tendio ocasión de probarlos en varias ocasiones en casa de unos amigos murcianos y me encanta el aroma a limón que tienen.
    Te han quedado perfectos.

    Besos,

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  29. Así me gusta: un postre muy murciano para el día en que se celebra la aprobación de nuestro estatuto de autonomía.
    Te ha salido geniales.
    Bs.
    Carlos,, de Vegetal... y tal.
    http://vegetalytal.blogspot.com

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  30. Los he visto varias veces y tengo ganas de probarlos.
    A ti te han quedado preciosos y con volumen, me gusta.
    Besos.

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  31. Los probé una vez y me impresionó el sabor. Suerte que puedes conseguir las hojas.
    Te han quedado increíbles y me tomaría varios sin pensarlo ahora mismo.
    Un besote

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  32. Menos mal que has avisado porque habia visto la receta en varios blogs y ni me planteaba hacerla porque eso de comerme hojas como que no jejeje
    Seguro que están muy ricas!! A ver si encuentro unas hojitas y lo hago :-)

    bessisssssss

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  33. Si había oído hablar de ellos, pero ni siquiera sabía que llevaban la hoja dentro. Seguro que me la hubiese comido, jajaja. Me encanta el limón y seguro que tienen un sabor delicioso!! Mientras te escribo esto, estoy viendo la foto de la quesada pasiega y me está llamando a gritos, así que voy a verla!! Bss

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  34. Lili estuve por tu tierra el lunes y el martes, y no sabes como me acordé de ti y de verdad, sabía que con esta recetilla te iba a acercar un poquillo mas a tu tierra en ese día de Fiesta

    Anita no sabes como agradezco que una murciana le de el visto bueno

    Mar y mas ricos están

    Lorelai en busca del limonero perdido jeje. Pero si, si que es difícil dar con un limonero en muchísimas zonas

    Suny es que es increíble el aroma que transfiera la hoja cuando se fríe junto a la masa

    Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo

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  35. Carlos es que Murcia es como mi segunda tierra, así que normal que hiciera un guiño en este día ;-)

    Alicia pues anímate en cuanto tengas ocasión

    Curra voy mucho por Murcia, así que la verdad es que no lo tengo difícil. Pero en caso de necesidad, con la de naranjos que hay por estas tierras, es interesante probarlo con hojas de naranjo

    Paulittta cuanto mas tiernas sean las hojas, mas aroma soltarán y nunca está de mas darle un mordisco a la hoja y así pruebas la sensación, que tampoco es para nada desagradable ;-)

    Alicia tú como yo, si no te dicen nada a comerte las hojas jeje, pero de todos modos tampoco es una sensación desagradable ;-)

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  36. Curioso y llamativo el nombre de la receta. Por estos lares se hacen confituras con las ralladuras de los limones mismos y se sirven sobre las hojas.
    Pero es la primera vez que la veo que se integra de tan sutil forma...y hasta pienso que si están tiernas, yo creo que me atrevería a comerme al menos una. Es que se ve todo tan ricooo!!!

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  37. feliidades¡¡¡ siempre que entro a tu cocina ,todo lo que veo me gusta muchisimo, besitos de COCINA CON CATALINA

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  38. se ven buenisimos y nuca los habia visto!! uno siempre aprende. no conocia tu blog pero ya q lo conoci me uedo como seguidora y te digo que me encanta y las fotografias son hermsas, te felicito!!!
    pasate a visitar mi blog, me daria muchisimo gusto tenerte de invitada y seguidora
    un beso

    www.mamaehijacocinando.blogspot.com

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  39. Me encantan los paparajotes!
    Me ha picado el gusanillo, este finde haré.
    Un saludo

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  40. Luis yo si está la hoja tierna, reconozco que alguna también me he comido jeje. Me llama la atención esa confitura que tú comentas y que me resulta super original y llamativa

    Catalina estas palabras no sabes como se agradecen.. de verdad. Mil Gracias

    Mili y Becky muchas gracias por todo y seguro que si que nos seguimos leyendo

    Juana yo estoy pensando ya repetirlos jeje

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  41. Pues a ver si me como unos cuantos porque el jueves tiro para murcia

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  42. Llevo muchisimos años diciendo que voy a hacer la receta y nunca la hago... a ver si me decido que viéndotelas me han entrado ganas

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  43. María espero que te hayas comido algunos el tiempo que estuviste por Murcia. Yo acabo de llegar casi despues de todo el verano allí y reconozco que este verano no comí ninguno ;-)

    Chary y es una manera muy buena, de usar hasta las hojas de los limoneros jeje

    Muchas gracias y un abrazo muy fuerte

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  44. Cova, me ha gustado mucho ver esta receta, en mi casa mi madre los ha hecho toda la vida y nos encantan!!, ella es de Jaén y les llama "Papajotes".
    Enhorabuena!!

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  45. Conchi me encanta el saber que nombres se les da por otros lados, y ver que finalmente no son sólo de una Comunidad como yo pensaba. Es lo bueno de ésto, que todos aprendemos cosas cada día

    Gracias

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  46. Que receta para más original, nunca las he probado pero seguro estarán buenísimas, buen dato lo de que las hojas no se comen (vamos de no saberlo, yo hubiese caído en intentar comerlas). El aporte de sabor de algunas hojas en los alimentos es notable, recuerdo mi abuela usaba hojas de higuera cuando hacía miel de caña y ésta quedaba estupenda. Se de alguna receta también que utiliza la hoja de la vid a manera de envoltorio, y hay muchos otros ejemplos. En fin, no me lío más, sólo quería felicitarte por la receta y gracias por los consejos para comer adecuadamente estos deliciosos paparajotes.

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    Respuestas
    1. Esta receta me trae muy buenos recuerdos y uno de ellos, fue precisamente que no me dijeron que la hoja no se comía, y ahí me ves a mi dándole un mordico a la masa y a la hoja.
      Yo poniendo caras raras por la extraña sensación y al ver a todo el mundo mirándome y riéndose me intuí que algo pasaba, y ya me dijeron que la hoja no se comía jaja

      Lo mejor es usar hojas tiernas, pues aportan mucho mas sabor y aromas a la masa

      Si es que al final, hasta de las hojas podemos conseguir grandes recetas y ayuda para que estas nos queden con un toque especial

      Muchas Gracias :-)

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  47. Cova que ricos son los paparajotes dices que as estado en Murcia poes me abría en cantado conocerte y ponerte unos pinchos que me dieras tu opinión bueno para otra ved sera un saludo

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    Respuestas
    1. No sabía que tú estabas en Murcia... Pero es como mi segunda tierra y estoy mucho por ahí, así que seguro habrá otra ocasión para hablarlo y vernos :-)

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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