Encuéntranos en Google+. Comoju: Challah

2 de enero de 2011

Challah

Por estas fechas seguro que tenemos muchas costumbres o tradiciones en la cocina.

Yo la verdad es que tengo un par de ellas que son las que no cambio:

Una es el hacer siempre la misma receta para el Roscón de Reyes
Aunque me gusta probar diferentes recetas que voy viendo tanto por la red, como por libros, al final he decidido que la que mas nos gusta es esta que hago año tras año.
No es que las otras que haya probado estén mal, pero desde que adapté esta a mi gusto, es la que mas nos recuerda al Roscón de Reyes que cada año tomaba en Gijón por estas fechas. Así que se ha quedado como mi receta de cada año y cada mañana el día de Reyes la horneo para disfrutarla en el desayuno junto con los regalos

Y la segunda costumbre-manía es la de hacer yo el Pan de Año Nuevo.
Como para este día no hay pan en las panaderías, el tener que tirar de pan congelado o precongelado, no acababa de convencerme demasiado, así que cuando por casualidad vi que el Challah, que es un pan tradicional judío, que se come en el Sabbath y en otras festividades, tenía una elaboración especial para festejar el Año Nuevo, decidí que lo prepararía y así lo hago cada 1 de Enero.

Generalmente es un pan que se elabora en forma de Trenza, pero para el Año Nuevo, se hace dándole forma de espiral (que yo no consigo nunca que en el último levado me quede marcada), y se enrolla de esta forma circular, por no tener principio ni fin, y significa la continuidad, que no hay principio ni fin y el deseo de una larga vida
Y el espolvorearlo con semillas es para simbolizar el maná



CHALLAH

* 500 gr. de harina
* 30 gr. de azúcar
* 1 cucharadita (7 gr.) de sal
* 1 ⅓ cucharaditas (7 gr.) de levadura
* 2 cucharadas (30 ml.) de aceite
* 2 huevos
* 2 yemas de huevo
* 200 ml. de agua

Para Barnizar:
* 2 claras batidas a punto de nieve

Para Decorar:
* Semillas de sésamo o amapola

Mezcla la harina, el azúcar, la sal y la levadura en un cuenco. En otro, bate el aceite, los huevos y las yemas con ½ taza de agua. Incorpora esta mezcla a la de la harina. Mezcla hasta que todos los ingredientes se combinen y formen una bola. Añade el agua restante si hace falta.

Enharina la superficie de trabajo, echa la masa encima y amasa 10 minutos (ó 6 minutos en un robot de cocina), añadiendo mas harina en caso necesario hasta obtener una masa blanda, fina pero no pegajosa.

Engrasa un cuenco grande. Hace una bola con la masa, recúbrela con aceite y déjala reposar. Cubre el cuenco con papel film, y deja fermentar 1 h. a temp. Ambiente

Retira la masa del cuenco y amásala un par de minutos para que se desgasifique. Vuelve a darle forma de bola, colócala de nuevo en el cuenco, tápala con film y déjala fermentar 1 h. mas. Deberá alcanzar por lo menos 1 ½ veces su tamaño original.

Retira la masa del cuenco y divídela en tantas porciones como panes quieras hacer, yo en este caso la he dividido en 2, pero buen podemos hacer sólo 1, o hacer la tradicional forma de trenza, para lo que necesitaríamos dividirla en 3 trozos para hacer 1, o en 6 trozos para hacer 2 trenzas

Haz una bola con cada una de las porciones que hayas hecho, tápalas con un trapo de cocina y déjalas reposar unos 10 min.

Pasado el tiempo de reposo de la masa, trabajamos las porciones para darles la forma que deseemos. Estiramos la masa en forma de tiras, y o le damos forma de espiral como es mi caso, o vamos trenzando las porciones para formar la trenza

Ponemos papel de horno sobre una bandeja de hornear, y colocamos encima las piezas que hemos elaborado, barnizamos con la clara de huevo y dejamos reposar unos 60 min. o hasta que la masa haya alcanzado 1 ½ veces su tamaño original

Precalentamos el horno a 175º. Volvemos a pintar con el huevo y echamos las semillas de sésamo o de amapola por encima

Horneamos unos 40 min. hasta que veamos que está dorada y hecha


Nota: Es un pan que además es ideal para tostarlo y tomar con mantequilla y mermelada o incluso hacer French Toast o Torrijas, que hoy día 2 es otra de las costumbres que tengo


FELIZ 2011 y con esto, empezamos a recuperar un poco la normalidad


61 comentarios:

  1. Cova, me parece una idea fantástica!!! lo quiero hacer, lo quiero hacer ;)

    Feliz Año Nuevo, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Esos panes tienen una pinta tremenda Cova!!!! eso si que son buenas costumbres!!!!!!

    Te deseo un 2011 cargadito de cosas muy pero que muy buenas!

    ;-)

    ResponderEliminar
  3. Happy New Year ♥
    Moltissimi Auguri
    per uno splendido 2011

    ResponderEliminar
  4. que buenos estos panes , me los apunto, besos

    ResponderEliminar
  5. que pan más rico, me lo anoto.

    feliz año

    ResponderEliminar
  6. ¡Umm, tiene que estar muy esponjoso!, muy rico.
    ¡Feliz año 2011!
    besos

    ResponderEliminar
  7. No tenía ni idea de que era costumbre tomar Challah con forma de espiral en año nuevo!

    Yo tengo muchas ganas de hacer uno clásico, trenzado, porque además me recuerda mucho al Zopf suizo, que está de muerte.

    Muy rico!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Un pan buenísimo para empezar el nuevo año. Besos.

    ResponderEliminar
  9. Cova que rico pan, este es el tipo de pan que me encanta, se ve delicioso, te deseo un muy Feliz Año y hermosas recetas como siempre, gloria

    ResponderEliminar
  10. Feliz Año Nuevo, tu challah merece una aplasuo y además veo que has hecho la dos formas la de trenza y la de espiral mucho menos vista.
    Un beso, yo me pongo ahora a hornear el pan.

    ResponderEliminar
  11. Buenísimos Cova!! El challah es uno de los panes que todavía no he hecho, y le tengo ganas. La miguita se ve muy rica.
    Feliz Año Nuevo,
    un beso,

    ResponderEliminar
  12. Paula pues venga a por el. Si no lo haces en espiral, hazlo trenzado que tambien queda muy chulo Feliz Año

    Tito hay costumbres que no se deben de perder, sobre todo si son buenas y merecen la pena, y esta es una de ellas. Gracias y Feliz Año

    Stefania grazie y Felice Anno Nuovo

    Dulce merecen la pena, si. Feliz Año

    La cocina de mi abuelo y verás si lo haces que bueno está. Feliz Año

    Dadá es un pan esponjoso, tipo brioche, no es pan pan como lo que estamos acostumbrados a tomar. Feliz Año

    Muchísimas Gracias y un abrazo

    ResponderEliminar
  13. Lili yo desde que hace años lo leí, no se.. lo he tomado como costumbre. Esas cosas que empiezas a hacerlas y ya continuas sin saber muy bien el motivo por el que no preparas otra receta. Feliz Año

    Pili siempre hay que buscar una buena manera de empezarlo y que mejor que amasando, si. Feliz Año

    Gloria me alegro que te guste y anímate a repararlo. Feliz Año

    Cris ahora para Año Nuevo he hecho sólo la de espiral, por el significado y seguir las tradiciones sean de donde sean. Feliz Año

    Hilmar es una miga muy esponjosa y es un pan tierno que está muy rico, verás como te gusta cuando te animes. Feliz Año


    Un abrazo muy fuerte y Muchísimas gracias

    ResponderEliminar
  14. Me ha encantado la entradilla de hoy. Me han gustado mucho las tradiciones que respetas... Ese pan de año nuevo tiene que estar delicioso...
    Yo también hago cada año el roscón de Reyes, aunque la receta varía también cada año dentro de las que quiero probar...
    Besazos

    ResponderEliminar
  15. Ah! Y me ha gustado especialmente lo de dar forma al pan sin principio ni fin, para simbolizar larga vida... Me apunto esta idea aunque sea con otro pan...
    Feliz día

    ResponderEliminar
  16. No hay nada como adoptar costumbres deliciosas!! un besito y feliz año nuevo

    ResponderEliminar
  17. Conocía este pan en trenza, pero no esta variedad para año nuevo. En mi casa seguro que se vuelven locos con esta receta!!!!
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  18. te he dicho que lo quería hacer y ahora mismo estamos mi hija y yo comiendonoslo. Riquisimo!!! me ha gustado muchisimo ;)

    Gracias wapa, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  19. este pan lo tengo yo entre mis pendientes desde hace mucho tiempo, a ver si me pongo a ello...
    a veces cuando una receta te funciona bien no vale la pena cambiarla. Me voy a ver tu roscón :)
    bs!

    ResponderEliminar
  20. Riquísimo, qué pinta tan formidable que tiene al corte, normal que tiene que estar bueno tostado, con mantequilla, sólo, con jamón, torrijas (qué buena idea), con nutella ufff.

    Y deseando que llegue 'la normalidad', sobre todo porque el 10 nos vamos de vacaciones!!

    Te ha salido insuperable.

    Un saludo y feliz 2011.

    ResponderEliminar
  21. pues tiene una pinta estupenda ese pan. Bss y feliz año.

    ResponderEliminar
  22. Que pinta tienen estos bollos, tienen qu eser exquisitos para un buen desayuno.
    besoss guapaaaa

    ResponderEliminar
  23. Un pan riquisimo!!

    ˚˛*˛°.˛*.˛°˛.*★* Feliz!!! *★* 。*˛.
    ˛°_██_*.。*./ ♥ \ .˛* .˛。.˛.*.★* Año 2011 *★ 。*
    ˛. (´• ̮•)*.。*/♫.♫\*˛.* ˛_Π_____. ♥ ˛* ˛*
    .°( . • . ) ˛°./• '♫ ' •\.˛*./______/~\*. ˛*.。˛* ˛. *。
    ... Bicos Marimi

    ResponderEliminar
  24. Calohe la tradición de este pan es precisamente por la forma y el significado que tiene. Y como además es un pan diferente por ser un pan muy tierno, parece que con la de comida que estos días ponemos entra mejor.
    Y si que sigo probando otras recetas de Roscones, que hay que variar jeje, pero el día de Reyes.. no se juega y me atengo a la tradicional ;-). Feliz Año

    MªJose y si encima salen bien, mejor que mejor. Feliz Año

    Begoña efectivamente este pan es conocido por su forma trenzada, pero me gusta haberos enseñado esta otra forma que tambien es muy significativa. Feliz Año

    Paula esto si que es visto y no visto jejejje. Pero me alegro que os haya gustado

    Eva reconozco que me gusta probar recetas nuevas de una misma cosa, pero para días claves como el de Reyes, ahí si que tiro a preparar siempre la misma, aunque antes haya hecho otra receta, pero el día fetén.. no hay cambios. Feliz Año


    Mil Gracias y un abrazo

    ResponderEliminar
  25. Carlos “normalidad” dices??? Pero si acabais de llegar de unas vacaciones y ya estás preparando las maletas para otras??? Pero que bien vivís jejje (se nota mucho la envidia ) Feliz Año

    Luisa está muy bueno realmente. Feliz Año

    MªJosé tengo que reconocer que tostado, a la plancha o como torrija está impresionante. Feliz Año

    Marimi si está bueno si. Feliz Año y precioso el “dibujo”


    Muchísimas Gracias y un abrazo

    ResponderEliminar
  26. Cova: unas costumbres bien buenas, seguro que tu familia está encantada, además se ve un pan enriquecido de los que están buenos solos. Yo el día 1 no estoy para esos trotes, pero siempre podría intentarlo para el día 2.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  27. Hay que ver los recuerdos de sabores que tenemos de la infancia y que no se olvidan.
    El pan estará riquísimo pero esas torrijas no quiero pensar como estarán.
    Feliz Año

    ResponderEliminar
  28. Una delicia!!!!Con un chocolate!!!!ideal...Feliz 2011. Besos

    ResponderEliminar
  29. Bendita eres Cova, tendremos muy en cuenta este pan para el año que viene. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  30. Estupendas costumbres Cova.

    Ahora me paso a ver tu receta de Roscón de reyes...

    Este pan tiene una pinta deliciosa.
    Bicos!!

    Lau.

    ResponderEliminar
  31. Yo he hecho muchas veces este pan y es una verdadera delicia, tan suave y deñlicado, me encanta!!!

    Besossss

    ResponderEliminar
  32. pues es una idea estupenda.a vces es dificil encontrar pan...

    ResponderEliminar
  33. Feliz año Cova, y un abrazo muy fuerte.

    SALUT¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  34. Muy buena la idea de hacer pan ese día y este se ve muy bueno.
    Besos.

    ResponderEliminar
  35. Muy rico, pero sobre todo, un bonito trasfondo, bonito como tú :D
    Muchos besos guapisima ^^

    ResponderEliminar
  36. Mmm! que placer desayunar con ese pan recién horneado. Debe estar de lujo!!! Te mando un besito y feliz año nuevo.

    ResponderEliminar
  37. Maravillosa tradición, que las sigas haciendo muchísimos años mas en compañia de todos los tuyos

    ResponderEliminar
  38. Y que alegria recuperar la normalidad, verdad? que una acaba hasta les pelotes de tanta fiestuqui...jajaja
    este pan te ha salido de muerte, jor nena, que perfección...mil besos y felicísimo año.

    ResponderEliminar
  39. Qué mejor forma de darle la bienvenida a este año 2011 que con este magnífico pan cargado de tanto simbolismo.

    Me lo apunto.

    Mis mejores deseos para ti Cova y los tuyos.

    Besinos mil .

    ResponderEliminar
  40. Susana la verdad es que si tenemos poco con todo lo que preparamos para la cena del 31, el día 1 seguimos liadas en la cocina, y le unimos el liarnos con hacer pan, pero es que soy masoca jejejje. Feliz Año

    Maria Dolores esas torrijas del día 2 creo que es de lo mejorcito, después de tanta comida y cenas jejej . Feliz Año

    Asun Serna de con chocolate nada jeje (que no me gusta), mejor con un cafetito, espeso si quieres.. Feliz Año

    Txell y para antes si quereis, que así lo probais con antelación. Feliz Año

    Lau el pan está muy bueno, pero mejor está el Roscón ;-). Anímate a probarlo. Feliz Año

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  41. Vanessa efectivamente, es una delicia de pan. Feliz Año

    Espe y si no quieres tanto trabajo el mismo día, podemos empezar a hacerlo el día antes y así adelantamos trabajo para el día 1. Feliz Año

    Ernesto Feliz Año y lo dicho.. lo mejor de lo mejor para este Nuevo Año

    Ana es una costumbre mas para estos días, que gusta en casa y así tenemos pan recién hecho y para el día siguiente. Feliz Año

    Carolina mil gracias por tus palabras. Feliz Año

    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  42. Yanina la verdad es que no llego a prepararlo para el desayuno, pero si que recién hecho lo comemos y al día siguiente tostado al fuego es una delicia. Feliz Año

    María lo importante es que la pueda seguir haciendo muchos años y que vosotras la sigais compartiendo conmigo. Feliz Año

    Sara la verdad es que aquí hasta el día 10 no la recupero del todo, y aun sigo arrastrando sobras de estos días y ya pensando en que el 6 repetimos jeje. Y la perfección la lograré el año que consiga dejar la forma de la espiral, que aun no se como hacer para que se quede marcada ;-). Feliz Año

    Bego por eso me gusta hacerlo. Feliz Año

    Muchas Gracias y un abrazo fortísimo

    ResponderEliminar
  43. A mí me encanta ese pan. Yo también lo hago, con una receta que me dio una amiga judía... Aunque nunca me quedará el trenzado como a ella, jajaja.
    Y tienes razón, es delicioso tostadito...
    Un besote, y feliz año, guapa.

    ResponderEliminar
  44. Que pan más delicioso te ha quedado Cova,me llevo la receta y no lo conocía,
    me encanta conocer cotumbres y recetas nuevas.
    Un beso enorme guapa.

    ResponderEliminar
  45. Hola!! vengo a devolverte la visita, muchas gracias por tu comentario! no conocía este pan pero tiene una pinta tremenda.. y eso de tener costumbres y no cambiar a veces está muy bien, así una mejora! ya verás como algún día se te quedará marcado el pan como tú dices en el segundo levado ;)
    Besos y feliz Año!!

    ResponderEliminar
  46. Chica, pues me parecen dos costumbres estupendas. Si encima os gusta, pues de cine. El pan no lo conocía, tiene buena pinta. Besitos.

    ResponderEliminar
  47. increíble esa miga... está tremenda.
    ¡Que tengas un buen 2011 lleno de nuevas recetas! :)

    ResponderEliminar
  48. Reconozco que no me gusta mucho participar de tradiciones, pero cuando uno se las inventa tienen algo especial. Creo que tu tradición de hacer este pan es fenomenal y digna de ser copiada, además ese nombre "continuidad" es hermoso.
    Me llevo la receta, se ve muy rico este pan.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  49. Tiene que estar buenísimo, nunca he intentado hacerlo, pero creo que ahora si que me animo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  50. Hola Cova

    Yo también hago este pan, es el más solicitado en casa... es buenísimo, hay otra variación con manzanas que todavía no he probado...

    Feliz 2011!!

    Abuela

    ResponderEliminar
  51. Primero feliz año nuevo, guapa!
    Yo estoy en ello con el roscón de reyes. És mi primer roscón y no ser que va a salir de todo esto pero lo estoy intentando. He cogido la receta de la Mercé de Cuina per a llaminers. A ella le salió super bién pero yo...??? no ser, ahora la masa está levando y por la tarde le doy forma y a ver qué pasa. Si sale más o menos bién vereis el resultado en el blog, sinó creo que va aterminar en la... jejejejeje, o nos lo comemos pero sin más ruido, ups!
    Un beso enorme y hasta la siguiente receta.

    ResponderEliminar
  52. Pues yo el día 1 no hago más que recoger lo que quedó del día 31,ja,ja. Ni me planteo ponerme a hornear....aunque visto lo visto, creo que merecería mucho la pena darle una oportunidad a estos panes, auqnue sea en otra fecha.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  53. Bellissimo blog, complimenti! Sono contenta di averlo scoperto :-) A presto e tanti auguri per il nuovo anno!!!

    ResponderEliminar
  54. Marga pues habrá que conseguir esta recetilla tuya y hacer prácticas con los trenzados. Feliz Año

    Ague para eso estamos por aquí, para conocer y descubrir entre tod@s recetas nuevas y diferentes. Feliz Año

    Wada me alegro de haberte enseñado una receta nueva para ti y ojalá algún año se me quede la espiral marcada. Feliz Año

    Mari Carmen si las costumbres son buenas, mejor no cambiarlas. Feliz Año

    Mandarina tiene una miga fabulosa. Feliz Año

    Kako la verdad es que esta tradición me la he puesto yo misma y ya la tomo como algo cotidiano y en casa es como una parte mas de esa comida especial de Año Nuevo. Feliz Año

    Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  55. Victoria venga, que ya verás como te sorprende. Feliz Año

    Anna espero que hagas pronto esa variación con manzana, porque no me la pierdo. Feliz Año

    Gemma lo importante del Roscón son los levados y reposos para que la masa leve, así que verás como te queda perfecto y podemos disfrutar tanto de tu Roscón como de esa receta. Feliz Año

    Pilar yo lo pienso todos los años.. que con el lío que hay entre los restos del 31, el follón de preparar todo lo de la comida del día 1, y encima habiendo dormido poco, como me meto en mas follones yo sola y porque quiero jejeje. Feliz Año

    Lucia muchas gracias por tus palabras y espero nos sigamos leyendo. Feliz Año


    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
  56. Me encanta este pan judío es muy rico, yo le pongo semillas de amapola o sésamo por encima.
    Lo descubrí el verano pasado, pero lo repetiré muchas más veces!
    Te salió precioso ;)
    Bss

    ResponderEliminar
  57. Pami ya ves que yo tambien le he puesto las semillas. A uno las de amapola y a otro las de sésamo y así cada uno tiene su toque diferente

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  58. Este pan debe estar buenísimo ,como todo lo que haces ...te deseo un feliz año !!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es un pan tierno, y si, si que está muy rico.
      Mañana publico el que hice hoy, que para mi, ha quedado super bueno

      Gracias y Feliz 2013

      Eliminar
  59. hola buenas noches,

    te felicito por las recetas por los panes que se ven deliciosos y espero que gracias a ti me salgan igual de bien. un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estoy segurísima que te saldrán igual, no... muchísimo mejor. Ya lo verás y ya me contarás :-)

      Muchas gracias

      Eliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...