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15 de marzo de 2009

Carrilleras de Cerdo Estofadas con Patatas Acarameladas


CARRILLERAS DE CERDO ESTOFADAS

* 6 carrilleras de cerdo
* 2 dientes de ajo
* 2 cebollas
* 1 puerro
* 2 zanahorias
* ¾ de litro de vino tinto y vino blanco mitad y mitad (hasta cubrir la carne)
* 1 copita de Brandy.
* Aceite de oliva virgen extra.
* Sal y pimienta.

Limpiar bien las carrilleras de telillas y grasa superficial.
Salpimentarlas.
Poner el aceite en la olla rápida y calentarlo a fuego bastante fuerte, cuando esté, poner las carrilleras y dorarlas por todos lo lados. (Se suele quedar pegado el fondo de la olla, pero luego se despegará al echar la cebolla y remover).
Sacar y reservar.

Cortar las verduras en trozos moderados
Pelar los ajos y cortarlos en láminas. Ponerlos a dorar en el mismo aceite con el que se doraron las carrilleras.
Pochar la cebolla y el puerro a fuego medio removiendo siempre.
A los 20 minutos añadir la zanahoria y remover.
Cuando estén las verduras añadir el brandy y colocar la carne encima de las verduras.
Regar con los vinos y dejar hervir.
Desespumar cuando hierva.

Tapar la olla rápida y cocer durante 40 minutos (se puede cocer en la olla durante 15 minutos y luego sacar todo y ponerlo en una cazuela para que cueza lentamente durante al menos 2 horas más). La carne tiene que quedar muy tierna.

Al finalizar, sacar la carne y pasar las verduras con el minipimer hasta que quede una salsa bien fina.
Pasar esta salsa por un colador.
Añadirla a la carne y dejar reposar, al menos, 2 DÍAS.

NOTA: No tireis la salsa que os pueda sobrar de esta receta, porque está super sabrosa y tan rica y con tantas verduritas que da pena.

Yo la he usado para preparar un arroz, pero igual os quedará genial para hacer unas patatas guisadas.
Para el arroz, le va genial con pollo o con conejo. Lo dorais muy bien, añadís el arroz y le dais unas vueltas todo junto, y ya ponemos la salsa de las carrilleras, añadiendo el agua que se necesite para el arroz menos 1 vaso que es la compensación por la salsa que hemos puesto (da igual que la salsa sea más de 1 vaso, porque es más espesa).
Procurar no salar en exceso, porque la salsa ya lo está, y de un plato de cerdo, tenemos un plato de arroz (o patatas)



PATATAS ACARAMELADAS

* 600 gr. de patatas pequeñas de igual tamaño
* 100 gr. de azúcar
* 80 gr. de mantequilla
* Sal y nuez moscada

Lavar las patatas y cocinarlas con la piel en abundante agua salada, durante 20 a 25 minutos, a calor moderado.
Transcurrido el tiempo establecido, colarlas, dejarlas enfriar y pelarlas.
Poner el azúcar en una cacerola grande, incorporar la mantequilla, una pizca de nuez moscada y 1 cucharada de agua, dejar acaramelar el azúcar a fuego lento, revolviendo continuamente con una cuchara de madera.
Pasar las patatas a la cacerola con el caramelo y hacerlas girar con mucha delicadeza, hasta que queden completamente cubiertas por el caramelo.
Luego, ponerlas en una fuente y servirlas.

24 comentarios:

  1. Miooo.. miooo.. miooo.. que yo lo vi primero..

    P.S. ¿La manteca..? ¿de cuala..? Jijiji..

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  2. Las carrilleras las descubrí gracias a mi hijo y desde entonces no hay invierno en que no haga unas cuantas veces, melosas y tiernas. Las patatas acarameladas las tendremos que probar que tienen una pinta deliciosa.
    besos

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  3. uuyyy por dio que buena pinta!!!!

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  4. Platazo de lujo para el día de hoy!!. Riquísimo Cova, tiernitas y con la salsa una delicia. las patatas acarameladas si que no las he probado nunca, pero nunca es tarde si la dicha es buena.

    un besin, guapa :)

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  5. Que deliciosa receta, Cova.

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  6. Cova me encanta esta carne, y con esas patatitas, hummmm, qué rico

    Besos. Ana

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  7. Cova, me encantan las carrilleras, estas tuyas tienen una pinta estupenda y esas patatitas uhmmmm que buenas, gracias. besos

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  8. Cova buenisimas las carrilladas, suelo hacerlas asi como tu, y salen divinas, las patatas no las hice nunca acarameladas, asi que la proxima probare, besitos

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  9. Buenisimo plato, que pinta!!!!!!!!!

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  10. Las carrilleras son deliciosas, y tu forma de prepararlas, creo que rebuscando no se encuentra nada mejor. Te han quedado muy bien, me estoy imaginado el bocado ¡uf! buenísimo.

    Curioso lo del reposo de 2 días, llevando hasta el último extremo lo de 'al día siguiente está más bueno' jejeje. No me extraña.

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  11. Hace tiempo que tengo ganas de preparar unas carrilleras.
    Gracias por colgar una receta tan estupenda!
    bs!

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  12. Tengo dos galtas o carrilleras en el congelador, ya sé como las voy ha hacer ;).

    Petonets.

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  13. Hola cova ,un plato de lujo,si señor es estupenda con esas patatinas,de domingo total un beso,
    miramola

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  14. Que cariñosa ella, patatas acarameladas, el plato buenísimo. Conelhambrequerrastrauna..........

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  15. Plas plas plas plas...

    (Aplausos)

    Siempre me regañan porque cuando hago carne de cerdo, me gusta acompañarla de cosas dulces, frutas, o como tú con estas maravillosas patatas caramelizadas.

    Me encantan las carrilleras.
    Qué carne tan melosa y tan buena...

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  16. Yo hago muchas recetas con carrilladas y a los niños les gusta por lo blanditas que están, y yo como vea que lleva brady me encanta... las patatas nunca las hice, por ahora...
    Un beso cariño

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  17. Cova, me encantan las carrilleras, es una carne riquísimas. Y lo de las patata, vamos una delicia...

    Un beso.

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  18. Hola Cova. Esta carne la he comido pocas veces pero me ha gustado y, de la forma como la has hecho tiene que estar extraordinaria, pero ¡he leído bien! ¿tiene que estar 2 DÍAS en reposo? las patatas tiene que estar deliciosas.
    Saludos y buenas fiestas.

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  19. cómo puedes esperar dos días para comerte esta delicia? yo no podría!!! riquísima receta Cova! esas patatillas acarameladas tengo que probarlas!

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  20. Garabato ya está cambiada la manteca jajjaja, no es de la “tuya” jejejejej, es mantequilla, y hoy si que te puedes poner las botas con este platique bien rápida has pillado todito para ti

    Dolorss yo era una pieza que nunca me había decidido a comprar y realmente no se te decir porque. Pero me las recomendaron, me pasaron la receta y al probarlas, he descubierto un plato riquísimo y que pasa a ser un plato de casa de los de repetir y hacer muchas mas veces.
    Y ya como acompañamiento quise darle un toque de contraste y me pareció perfecto el punto medio dulce

    Marivel pues mas ricas que estaban

    Merchi si que la salsa que queda es muy buena y voy a poner un añadido a la receta ahora mismo para que no se tire la salsa.
    Prueba como acompañamiento un día la patatas que verás que buenas

    Elo está buenísima

    Ana para mi ha sido un gran descubrimiento esta parte del cerdo

    Mome pues no se como las preparas, pero tengo que reconocer que esta salsa está impresionante y el punto dulce que le di con las patatas, ya hizo del plato una delicia

    Mamen pues cuando las vuelvas a preparar, haz estas patatas que verás que bien queda el conjunto

    María y muy bueno que estaba

    Carlos Dube me alegro que mi receta te guste y si la llegas a probar que me des tu opinión, aunque miedo me das tú jajajajja
    Y lo del reposo…. a mi me lo recomendaron y los 2 días que esperé jajaja, pero caí en la tentación de probar un poco recién hechas.
    Y es otra de las cosas que me gustan de este plato, que mejora con los días, y que puedes preparar con bastante antelación

    Eva pues anímate, que verás como te van a gustar un montón

    Penny pues a dejarlas descongelar y a prepararlas para este finde, y como es mejor dejarlas un par de días de reposo, así ya tienes un plato solucionado

    Miramola efectivamente es de domingo total, con lo bueno de prepararlas el viernes y así tener este día de descanso

    ARA siempre hay que poner un punto dulce a las cosas jajajaj

    Paco es que a este tipo de carnes mas fuertes, el toque del contraste de lo dulce le va de perlas, por eso no dudé en preparar estas patatas para esta carne y esta salsa. Pero es que además, me encanta ese contraste del dulce con el salado

    Mar yo tenía miedo que la carne quedara dura, pero si que es sorprendente como cambia y como queda de tierna, parece espuma. Y si a los peques les gusta, dáselas un día con estas patatas, que serán como caramelos para ellos (OjO que no están excesivamente dulces jajajajaj)

    Carlos Noceda pues a por las patatas Carlos, que merece la pena prepararlas así

    Juan has leido muy bien. A mi tambien me extrañó lo de los 2 días de reposo. Pero te aseguro que ni se ponen malas, y el sabor que tienen cuando las tomas es impresionante. Y ya con el punto dulce de las patatas, ni te cuento

    SandeeA pues entre nos… pequé recién hechas jajaajaja y en casa no querían ni esperar para comerlas, pero quise hacerlo y mereció la pena, pero eso si… en el momento tambien se pueden comer y tambien están de lujo

    Un saludo y un beso para tod@s

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  21. Voy a añadir una Nota a la receta que se me ha olvidado poner, y es que os aconsejo que si os sobra mucha salsa, no la tireis.
    Usarla para hacer un arroz con pollo o con conejo, y no sabeis que plato más sabroso os va a quedar

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  22. Te copio esta receta, que ya solo de verla me ha llamado mucho la atención, vamos que tiene que ser de un gran chef...y me comería no solo esa que pones sino todas las de tu cazuela.
    Un besiño

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  23. Tirar la salsita que sobre? nunca, pero nunca nunca jamás... yo las hago (normalmente de ternera) y todos rebañan la salsita y si sobra (que es raro), se guarda.
    Y las patatitas me parecen deliciosas. Me apunto a todo.
    Un beso.

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  24. María la receta me la dio una persona con unas manos que ni te imaginas, así que sin dudarlo me puse en sus manos, me fié y no me defraudó

    Adi tú eres entonces de la mía... En la cocina hay que aprovecharlo todo y si una salsa lo merece, hay que darle uso sea como sea

    Un beso

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