Encuéntranos en Google+. Comoju: Hojaldrinas

12 de diciembre de 2013

Hojaldrinas

Tengo que reconocer que esta vez repetimos receta, pero tenía que preparar algo rápido y para las fechas en las que estamos, pensé que volver a hacer unas Hojaldrinas y así recordárselas a la gente que por el 2006 no las hubieran visto, no sería mala idea.

Y es que además, es uno de los dulces de Navidad que nunca faltan en la mesa estos días, y como ya había que ir poniéndose con ellos, pues así los sacaba del baúl de los recuerdos y ya tenía algo para ofrecer.

Ahora toca ir poniéndose bien las pilas, pues ya tenemos ahí la locura de todos los preparativos de las comidas de Navidad, así que vamos a tirar del recopilatorio de Recetas de Navidad que tengo y ver si esas nuevas ideas que ya tengo en mente las empezamos a poner en marcha para ir probando que tal quedan.

Y mientras tanto, aquí os dejo una receta rápida, sencilla y que siempre te sacará de un apuro estos días.



HOJALDRINAS

* 600 gr. de harina
* 400 gr. de manteca de cerdo
* 50 ml. de vino blanco
* 50 ml. de zumo de naranja
* Ralladura de la piel de 3 naranjas

* Azúcar glas

Ponemos todos los ingredientes en un recipiente y amasamos bien. Al principio parecerá que nos cuesta y que la masa puede necesitar más líquidos, pero no, no es así, seguir amasando, que al final se integra todo perfectamente y queda en su punto.

Dejamos la masa reposar aproximadamente 1 hora en la nevera, para poder luego trabajarla bien.

Espolvoreamos un poco la meseta de la cocina con harina y con ayuda de un rodillo, estiramos la masa, dejándola de unos 2 cm. de grosor.

Con ayuda de un cortapastas (lo normal sería hacerlas rectangulares) vamos cortando la masa y colocándolas sobre la bandeja del horno.

En horno precalentado, las tenemos 15 minutos a 200º C, y luego lo bajamos a 175º C y las tenemos unos 25 minutos mas.

Cuando estén listas, las dejamos enfriar y las espolvoreamos bien con abundante azúcar glas.


NOTAS: Es importante que estén bien hechas por dentro, así que lo mejor es que una vez acabado el tiempo del horno, antes de sacarlas, cortemos una por la mitad por si necesitaran hacerse un poquillo mas.
Y como la masa no lleva nada de azúcar, es conveniente espolvorearlas bien con el azúcar glas, ya que es lo que le aporta el toque final a las Hojaldrinas

21 comentarios:

  1. Son los dulces que más me gusta tomar en estas fechas...apunto para hacerlos .besos

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    1. Para mi son un peligro, porque cada vez que paso por la cocina... zas, uno que me zampo ;-)

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  2. Yo hice unos nevaditos y la masa es muy similar... quedan fantásticos!!!
    Pienso repetir porque hice poca cantidad para probar... quizás pruebe esta receta tuya!!
    Besossssssss

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    1. Pues mi próxima tanda serán de nevaditos, que quedan mas suaves y así ya hay donde elegir :-)

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  3. Mira que están ricas todas estas delicias jajaja. Un besazo.

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  4. En mi casa también se hacían, mi abuela (de la Mancha) los llamaba mantecados, pero el punto se lo daba el que la masa tenía que reposar en la repisa de una ventana toda la noche, a ser posible una noche fría, de helada. Cuando eramos niños era el principio de la Navidad! Isabel

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    1. Habrá que ver entonces si dejamos esa masa una noche al fresco (aunque aquí en Valencia lo de las noches de helada es muy complicado :-( ) para ver el resultado final.
      Gracias Isabel

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  5. Cova, nos encantan las hojaldrinas y en estas fechas es una gozada comerlas, te han quedado preciosas,

    un abrazo

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    1. Si que es una pena que sólo las preparemos por estas fechas, pero... así luego se disfrutan mas jeje

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  6. Estos dulces navideños, bien mantecados, es uno de mis preferidos Cova! Ese sabor a manteca es indescriptible y a la vez hacen de él un bocado sutil y delicioso. Enhorabuena!

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    1. Efectivamente, mira que son super sencillos y que delicia de bocado...

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  7. Lo que digo yo a este paso las tiendas se quedan con su genero y ya les estaria bien para que no sean tan careros. Bueno tu receta me la apunto.Un beso

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    1. Es que como lo casero nada de nada, que además de que sabemos lo que usamos para hacerlos, nos salen mucho mas baratos y mas ricos jeje

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  8. Me apunto a una tanda de buenas hojaldrinas. La masa es muy muy parecida a la que yo tengo. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  9. oh!! que delicia de receta. Me encanta.
    Me la copio jiji.
    Un besín.

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    1. No te arrepentirás de copiarlas y hacerlas :-)

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  10. REcien descubro tu blog y doy con esta receta que se ve riquisima, tengo una pregunta , cuando horneo estas galletitas el alcohol del vino blanco se evapora?.... disculpa mi ignorancia pero jamas he hecho nada con vino y mis galletas tambien las comen los niños.

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    1. Hola Griselda. Puedes hacerlas sin problemas por los niños, porque si, el alcohol se evapora y no hay ningún problema de que los niños las puedan tomar despues, tranquila

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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