Encuéntranos en Google+. Comoju: Irish Apple Cake

18 de marzo de 2013

Irish Apple Cake

Aunque esta receta llega con un día de retraso pues ayer fue St Patrick's (San Patricio), Patrón de Irlanda (de esta manera tambien conmemoran su fallecimiento), he querido aprovechar este día para preparar una receta tradicional Irlandesa y en este caso este Irish Apple Cake.

A esta receta tambien se la conoce como Kerry Apple Cake o Irish Kerry Cake, pues es mas concretamente típica del Condado de Kerry.

Cuando me puse a buscar una receta para este día iba mirando hacer algo salado, ya que al igual que cuando hice este Pan de Soda Irlandés (Irish Soda Bread) y luego este Irish Shepherd´s Pie dentro del pan, miraba seguir con esta categoría.

Pero tengo que reconocer que en el momento que vi este Apple Cake, que no llega a ser un Bizcocho pues no queda tan esponjoso, pero tampoco es un Pudding porque no queda tan compacto, y que por la forma que tiene de mezclar los ingredientes en su elaboración me recordaba a esta Torta de Manzanas, me llamó realmente la atención y me puse sin dudarlo mas a prepararlo.




IRISH APPLE CAKE

* 375 gr. de harina
* 2 cucharaditas de levadura en polvo
* Una pizca de sal
* Una pizca de clavo molido
* Una pizca de nuez moscada
* 170 gr. de mantequilla
* 150 gr. de azúcar
* 3 manzanas
* 2 huevos
* 60 ml. de leche
* 2 cucharadas de azúcar glass

En un bol grande, mezclamos la harina tamizada junto con la levadura, la sal, el clavo y la nuez moscada.

Añadimos la mantequilla troceada y con la punta de los dedos vamos frotándola junto con la harina, hasta conseguir una textura como la de las migas de pan o la arena (no hay que amasar).
Incorporamos el azúcar y mezclamos, pero sin amasar, que continúe quedando como las migas.

Pelamos las manzanas y las troceamos como en láminas no muy gruesas y las mezclamos con la mezcla anterior.

Batimos los huevos y los mezclamos junto con la leche. Incorporamos a la mezcla de las manzanas y removemos el conjunto hasta que nos quede una masa espesa y veamos que está toda la harina completamente "hidratada".

Llevamos a un molde enmantequillado, espolvoreamos con azúcar glass y al horno precalentado a 190º unos 45 minutos o hasta que pinchándolo con un palillo, este salga seco.

Dejamos reposar unos minutos antes de desmoldar.


86 comentarios:

  1. Es un bizcocho delicioso. Lo que no sabía que esta receta era típica de Irlanda.
    http://misbizcochoscaseros.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por lo que he estado mirando e informándome, este tipo de Bizcocho y esta receta, sí que lo es :-)

      Eliminar
  2. Nunca se llega tarde con un pedazo de bizcocho como éste, menudo corte más delicioso.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tarde no llegué pues me lo preparé el mismo día jeje, tarde llegué porque no lo publiqué en su día
      Eso si, sea o no sea el día de San Patricio, hay que prepararlo ;-)

      Eliminar
  3. Vaya corte que tiene!!!!!
    Besos y buena semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues con la corteza crujiente que tiene, es un conjunto perfecto

      Eliminar
  4. Me lo llevo para la merienda.Muchas gracias
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy buena merienda que vas a tener entonces :-)

      Eliminar
  5. Que rico Cova!!, yo quiero un trozo..., aunque sea con retraso te ha quedado estupendo. Yo como vivo en la parra no me enteré que era San Patricio, pero me parece a mi que este bizcocho va a caer sí o sí.
    Un beso!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que con lo bueno que sale, sea o no sea San Patricio, esto hay que probarlo y prepararlo mas veces :-)

      Eliminar
  6. guauuuuu me encanta, tiene una pinta exquisita

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sale muy muy rico, merece la pena ;-)

      Eliminar
    2. ¿la levadura en polvo es lo mismo que el polvo para hornear?

      Eliminar
    3. Así es, el impulsor químico

      Eliminar
  7. Qué rico!
    Y para homenajear a San Patricio qué mejor que regar este cake con una buena cerveza...

    Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, bueno.. habrá que buscar una cerveza que maride bien con este Cake de manzana jaja, que no creo que todas le casen bien :-)

      Eliminar
  8. ains que ricoo que corte mas apetecible

    ResponderEliminar
  9. Se ve muy bueno tomo un trocito ..Uhmmmmmmmm ,besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tomate un poco mas, que sino te sabrá a poco jeje

      Eliminar
  10. Ahora mismo con un cafecito... Qué rico se ve!! Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y sin el cafetito.. es imposible no ir picoteando cada vez que pasas por la cocina :-)

      Eliminar
  11. Qye rico... si lo pillase ahora mismo me quedaba más pancha que ancha jiji.
    Un besín.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. no lo dudo para nada jeje, es irresistible :-)

      Eliminar
  12. Qué buena pinta! Tiene que estar riquísimo, seguro.

    ResponderEliminar
  13. Uf, a mi me gustaría fijo. Me encantan los bizcochos con "apples". Besiiitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues prueba éste, que verás que buenísimo que está y que bien le queda el toque del clavo y de la nuez moscada

      Eliminar
  14. Comoju, que pedazo de bizcocho, es rico rico rico...da gusto verlo!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues mas gusto da comerlo, porque vaya buenísimo que está :-)

      Eliminar
  15. Respuestas
    1. si que la manzana y ese tipo de preparación, no deja para anda seo este cake

      Eliminar
  16. Tiene una pinta estupenda!! Tiene que estar riquísimo, me tomo nota!! Me quedo como seguidora, y con tu permiso voy a seguir viendo tu cocina que me encanta!! Seguimos en contacto. Besitos guapa!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Encantada de tenerte por aquí y espero que sigan gustándote las cosas que vayas viendo :-)

      Eliminar
  17. Buenísima pinta, éste lo hago ya!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te arrepentirás, ya lo verás. Luego me lo cuentas ;-)

      Eliminar
  18. Espléndido, pedazo bollo nos ofreces :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y lo buenísimo que sale, con lo sencillísimo que es :-)

      Eliminar
  19. Espléndido, pedazo bollo nos ofreces :)

    ResponderEliminar
  20. se llame como se llame, el caso es q vaya aspecto tan bueno q tiene

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ni ellos mismos saben que nombre darle jeje, Eso si lo de Apple es fijo ;-)

      Eliminar
  21. A esto se le llama una buena merienda, qué rico...
    Un beso, guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. y buen desayuno y buen... cualquier hora en la que se coma jeje

      Eliminar
  22. Que deliciosa para la merienda! fantástica la receta
    besos

    ResponderEliminar
  23. Bueno, lo que te he dicho antes, espectacular!!! y añadir tambien el aspecto perfecto y la foto genial, un beso!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tú si que sabes levantarle el ánimo a cualquiera... Invitado a un cachín (sin miel :-P ) que estás :-)

      Eliminar
  24. Me encanta, por la forma de mezclado, líquidos y aparte sólidos y unirlos, parece un muffin gigante, curioso. Lo guardo porque caerá besazos con una sonrisa :-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tampoco tiene la textura de un Muffin, ni la mezcla queda como la de un Muffin, pero si que la forma de trabajar los ingredientes es igual

      Eliminar
  25. Aunque la foto es maravillosa no me ha hecho falta verla, a sido leer el titulo de la receta que me he tirado a la piscina y sin agua!!! me pierden!!!! al ver la foto ya he visto lo que me pierdo de verdad!!! Deliciosa Cova! Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que es una receta para tirarte a la cocina directamente a prepararla y una vez que te lanzas, te alegras de haberlo hecho :-)

      Eliminar
  26. Otro que cae seguro, tiene una pinta deliciosa

    ResponderEliminar
  27. Hola Cova, realmente tiene una pinta espectacular tu cake irlandes, voy a tener que prepararlo para probarlo.
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No dejes de hacerlo, que merece la pena. Ya me contarás :-)

      Eliminar
  28. pero q pinta tiene eso "po dio"

    ResponderEliminar
  29. Feliz cumpleaños Amiga..!!

    ResponderEliminar
  30. Feliz cumpleaños Amiga..!!

    ResponderEliminar
  31. Esta receta es fantástica!! És de los mejores cakes que he hecho.
    Muchas gracias por publicarla!!

    ResponderEliminar
  32. Esta receta es fantástica!! És de los mejores cakes que he hecho.
    Muchas gracias por publicarla!!

    ResponderEliminar
  33. Se ve delicioso! Pero no está la receta que se le pone encima al pan.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lony. La receta está completa. Están todos los ingredientes y toda la elaboración. No falta nada (no es un pan, es una especiea de bizcocho-pudding)

      Eliminar
  34. La receta de la crema que lleva el pan de manzana, por favor.

    ResponderEliminar
  35. acabo de hacerlo, y hay un aroma en toda la casa que recuerda a una tarde de otoño merendando con los nietos. ahora lo probaremos y da miedo de no conformarme con un solo trozo. Gracias por la receta, es totalmente distinta a todo lo que he probado, y se prepara en un plis plas.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No sabes la alegría que me ha producido leerte y solo deseo que lo disfrutéis hasta la última miga. Muchísimas gracias

      Eliminar
  36. Hola! Tiene una pinta estupenda! Se hace con levadura en polvo o se le puede poner polvo de hornear? Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Camila, es polvo de hornear lo que hay que usar

      Eliminar
  37. Anónimo6/6/17 18:18

    Mmmmm....buenísimo tu Cake Irlandés!!!tiene una pinta más que buena..me encantan las tartas que llevan manzanas hoy mismo lo hago muchas gracias por tu receta Cova Morales

    ResponderEliminar
  38. Anónimo6/6/17 18:32

    Mmmmm...buenísima pinta tiene ese Cake Irlandés!!!debe estar más que rico!! yo diría delicioso!!!me encanta todo lo que lleva manzana..muchas gracias por tu receta Cova Morales bessiiis

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti y espero que si lo haces te guste.

      Eliminar
  39. Que pinta tiene!!! Lo voy a probar!!! Quisiera saber que es lo que le pones encima con la jarrita..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No entiendo que me preguntas. No le pongo nada con una jarra...

      Eliminar
    2. Perdon, encontre la foto de esta torta en pinterest y me redirigia aqui para ver la receta. En la foto de Pinterest arriba le ponian tipo una crema

      Eliminar
    3. Lo siento, no puedo ayudarte...

      Eliminar
  40. Hola a las personas que preguntan por la salsa que le ponen a la tarta en la receta en inglés se llama Custard Sauce y se hace con huevos leche y vainilla está en la primera receta en inglés.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísima Gracias por la explicación. Tomada nota

      Eliminar
  41. Cuanta buena onda en todos los comentarios..que lindo! La receta se ve riquisima, mañana mismo la preparo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es lo que tiene la gastronomía, que une mucho a la gente. Espero te guste.
      Mil gracias

      Eliminar
  42. Hola, qué receta de tan lindo aspecto!! La voy a hacer. Quisiera saber, por favor, cual es el diámetro del molde que usan. Espero su respuesta, muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como tengo varios de diferentes medidas, creo recordar que este era de 21 cm. Depende del que uses, te quedarán mas alto o mas bajo el bizcocho

      Eliminar
  43. Hola, porque la foto de la receta muestra un salseo y no hay ingredientes de éste?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No hay ningún salseo en la foto. Lo que se ve es azúcar glass, nada mas. La receta es tal cual la foto

      Eliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...