Muchas veces en el tema de la gastronomía, vemos que recetas y platos de otras Comunidades diferentes a la nuestra, son totalmente desconocidas y nos extrañamos.
Pero no deberíamos hacerlo, porque incluso hay ingredientes que siendo muy comunes en ciertas partes, en otras apenas se sabe de ellos.
Y eso es lo que me ha pasado a mi con las Chirivías y con los Calçots.
La verdad es que nunca había visto ni una cosa ni otra, por eso cuando los de RECAPTE me los mandaron tuve que ver como prepararlos.
Los Calçots, en vista de que era imposible hacerlos a la brasa, vi que sí podían hacerse Calçots al Horno, así que listo. Y con las Chirivías, si.. se ponen en el cocido junto con los nabos, pero en casa no soy mucho de Cocido, y aunque se las puse a las lentejas, quise darle una vuelta.
Pensando en como usarlas de otro modo, me di cuenta que si usamos otras Hortalizas en bizcochos, como para hacer un Bizcocho de Zanahoria o Carrot Cake o un Bizcocho de Calabacín, incluso un Pastel de Chocolate y Zanahoria, porqué no usar las Chirivías con ese toque anisado y dulzor comparable a las zanahorias tambien en Bizcocho??
Y así llegué a Sabrina Ghayour que vi como lo hacía, y no me lo pensé mas, porque si lo pensaba no se si me hubiera animado.
Pero al final el resultado ha merecido la pena, porque aunque sale un Bizcocho "feo" a la vista, oscuro por la canela que se le pone y las nueces por el medio, eso te ayuda a decir sin ningún problema que has hecho un Bizcocho de Nueces y todos se quedan tan contentos, ya que como digas con que está hecho... seguro que no se lo comerían o le pondrían pegas.
BIZCOCHO DE CHIRIVIAS
* 4 huevos
* 200 gr. de azúcar glass
* 100 ml. de miel
* 2 cucharaditas de extracto de vainilla
* 180 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
* 225 gr. de harina
* 1 cucharadita de bicarbonato
* 2 cucharaditas de levadura
* 2 cucharaditas de canela molida
* 300 gr. de chirivías, peladas y ralladas
* 150 gr. de nueces picadas en trozos grandes
Mezclamos la harina, con la levadura, el bicarbonato y la canela y reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar, y añadimos la miel, la vainilla y el AOVE.
Incorporamos la mezcla de la harina y mezclamos bien.
Añadimos la chirivía rallada, mezclamos e incorporamos las nueces picadas.
Llevamos a un molde de plumcake previamente engrasado y al horno precalentado, a 180º unos 45 minutos o hasta que veamos que está hecho.
25 de enero de 2013
23 de enero de 2013
Crónica del II Evento de Tweets&Food
Cuando hicimos el I Evento desde Tweets&Food, ya pusimos en marcha que preparar para la siguiente Convocatoria.
Y cuando descubrimos El Refugio, pensamos que sería interesante conocerlos un poco mas, y reconozco que de primeras es un Restaurante que te sorprende, pero al final si que te sorprende muy gratamente, tanto sus dueños Paco y Rocío que son un encanto de personas, como su local, y como no, su comida con sus elaboraciones y con su presentación.
El ATUN es INSUPERABLE... y bien dicho está con Mayúsculas, pues es una auténtica delicia como bien Paco nos había recomendado.
Así que cuando lanzamos esta II Convocatoria como siempre los nervios están ahí, de esperar que todo salga bien, que la gente que nos acompañe disfrute y creo que ahora que todo ha pasado, me da pena que se haya terminado, pues ha sido un día fantástico en todos los sentidos.
Desde El Refugio que no pudo hacerlo mejor, como la compañía que fue inmejorable y no puedo dejar de agradeceros el habernos acompañado en este día y haber logrado que este Sábado haya sido perfecto y haya podido poner cara a unos, re-conocer a otros y compartir con la gran mayoría.
En esta ocasión se nos pasó el hacer una foto de grupo, pero menos mal que al menos si que tenemos estas de cuando ya estábamos sentados, no??
GRACIAS:
Tambien pudimos contar con la Vinateria Repampanos de Los Vinos de Sebastián que nos hizo un perfecto maridaje de la comida con un Vino Blanco "Pasamonte Blanco", y un Tinto "Avan Nacimiento" que casaron a la perfección con el menú que teníamos, sin olvidarnos del buen saber de José y la explicación que nos dio y la guía que nos proporcionó para saber un poco mas del vino y como hacer una cata.
No puedo olvidarme de Mariano Taberner de Bodegas Cuevas que nos hizo disfrutar con unos Licores, de Canela y de Jengibre que son toda una delicia y no pudieron poner mejor punto final a este gran día.
Y mientras llega, os dejo otras de las crónicas de este día:
Crónica Oficial: Crónica II Tweets And Food del 19 de Enero de 2013
Vivi de "Hoy cocina Vivi": II comida "Tweets and Food"
Carmen de "À Table Con Carmen" Crónica 2ª Convocatoria de Tweets&Food
Pili de "Cuisine4you" II Comida de TweetsAndFood
Cova de "Comoju" Crónica del II Evento de Tweets&Food
Dulce Iborra de "Marinabambina" El refugio
Juanma Beltran de "El Disfrutón" REFUGIO Restaurante del Carmen, II evento gastronómico by TweetsAndFood
Susana de "Tú te lo guisas" Galletas Tweets and Food
Miguel Femenia de "Cocinando proyectos" Gastronomía para el optimismo
Celia Fernández de "Mi Gran Comilona" II Comida de Tweets&Food
Y Fotos en el Evento de Google+: II Convocatoria de Tweets&Food
Y cuando descubrimos El Refugio, pensamos que sería interesante conocerlos un poco mas, y reconozco que de primeras es un Restaurante que te sorprende, pero al final si que te sorprende muy gratamente, tanto sus dueños Paco y Rocío que son un encanto de personas, como su local, y como no, su comida con sus elaboraciones y con su presentación.
El ATUN es INSUPERABLE... y bien dicho está con Mayúsculas, pues es una auténtica delicia como bien Paco nos había recomendado.
Así que cuando lanzamos esta II Convocatoria como siempre los nervios están ahí, de esperar que todo salga bien, que la gente que nos acompañe disfrute y creo que ahora que todo ha pasado, me da pena que se haya terminado, pues ha sido un día fantástico en todos los sentidos.
Desde El Refugio que no pudo hacerlo mejor, como la compañía que fue inmejorable y no puedo dejar de agradeceros el habernos acompañado en este día y haber logrado que este Sábado haya sido perfecto y haya podido poner cara a unos, re-conocer a otros y compartir con la gran mayoría.
En esta ocasión se nos pasó el hacer una foto de grupo, pero menos mal que al menos si que tenemos estas de cuando ya estábamos sentados, no??
GRACIAS:
- David G Royo de "Itbook" / @dagonro
- Miguel Angel Cintas / @macintas
- Robert Martínez
- Celia Fernández de "Mi Gran Comilona" / @aidapaola
- Miguel Angel Martín de "Enocata" / @ENOCATA
- Inma Amo de "Inma Amo"
- Carmen Gutiérrez Pino
- Dulce Iborra de "Marinabambina" / DulceIborra y Victor
- Paula Solana
- Emilia Valera
- Mª Carmen Arbiol de "La libreta de recetas" / @pebrera
- Juanma Beltran de "El Disfrutón" / @eldisfruton / @jmbeltranweb
- Carlos García de "El Disfrutón" / @cgarciabermell / @eldisfruton
- Alejandro Berretino de "El Disfrutón" / @eldisfruton
- Susana de "Tú te lo guisas" / @TuTeLoGuisas
- Victoria Martínez de "Hoy cocina Vivi" / @ViviMartnez
- Federico Colás Marín y Sole de "Amo de Casa" / @ideascaseras
- Jesús López Amigo
- Mabel Rubio / @mariarg
- Miguel Femenia de "Cocinando proyectos" / @mfemenia
- Vicent Lluch de "TIBS Consultoría" / @Vicent_Lluch
- Rafael Juan de "Segorbe Nostrum" / @SegorbeNostrum / @pacareu
Tambien pudimos contar con la Vinateria Repampanos de Los Vinos de Sebastián que nos hizo un perfecto maridaje de la comida con un Vino Blanco "Pasamonte Blanco", y un Tinto "Avan Nacimiento" que casaron a la perfección con el menú que teníamos, sin olvidarnos del buen saber de José y la explicación que nos dio y la guía que nos proporcionó para saber un poco mas del vino y como hacer una cata.
Gracias a El Refugio por este menú que pudimos disfrutar
Entrantes para compartir entre 4:
* Ensalada Mezclum con tostadas de queso de cabra y vinagreta de berenjena ahumada
* Ñoquis de boniato con tomate Concassé a la albahaca y virutas de Parmesano
* Rollitos crujientes de quinoa con setas, alcachofas y algas Iziqui
* Chipirones en tinta roja y negra
Principales a elegir entre carne o pescado:
* Atún rojo con salsa de miso blanco y jalapeños
o
* Solomillo de cerdo con chips de plátano macho y salsa Satay
Postres a compartir entre 2:
* Bizcocho de chocolate a la cerveza negra
* Arroz glutinoso negro con leche de coco y mango
No puedo olvidarme de Mariano Taberner de Bodegas Cuevas que nos hizo disfrutar con unos Licores, de Canela y de Jengibre que son toda una delicia y no pudieron poner mejor punto final a este gran día.
Y para rematar, MIL GRACIAS a Su de Tuteloguisas por las galletas que nos preparó para la ocasión, toda una pasada
Y ya estamos pensado en el próximo Evento de Tweets&Food
Y mientras llega, os dejo otras de las crónicas de este día:
Crónica Oficial: Crónica II Tweets And Food del 19 de Enero de 2013
Vivi de "Hoy cocina Vivi": II comida "Tweets and Food"
Carmen de "À Table Con Carmen" Crónica 2ª Convocatoria de Tweets&Food
Pili de "Cuisine4you" II Comida de TweetsAndFood
Cova de "Comoju" Crónica del II Evento de Tweets&Food
Dulce Iborra de "Marinabambina" El refugio
Juanma Beltran de "El Disfrutón" REFUGIO Restaurante del Carmen, II evento gastronómico by TweetsAndFood
Susana de "Tú te lo guisas" Galletas Tweets and Food
Miguel Femenia de "Cocinando proyectos" Gastronomía para el optimismo
Celia Fernández de "Mi Gran Comilona" II Comida de Tweets&Food
Y Fotos en el Evento de Google+: II Convocatoria de Tweets&Food
21 de enero de 2013
Calçots al Horno con Salsa Romesco (o mejor, Salvitxada)
Nunca había escuchado hablar de los Calçots hasta que no llegué aquí a Valencia. Pero lo que es peor, es que nunca los había visto mas que en fotos y si ya tenía intriga en saber como sabrían, mucho mas en saber como eran.
Pero nunca se me había presentado la ocasión de verlos y pensaba que ya llegaría su momento en alguna ocasión.
Y de pronto, los de RECAPTE, "La Huerta de Casa" me mandan una nueva caja de frutas y verduras frescas.
Era de noche cuando la vi, y vi un manojo de lo que me parecieron Ajos Puerros y pensé que ya guardaría lo de la caja al día siguiente.
Al día siguiente la cocina me olía como a cebolletas y me extrañaba que las cebollas de la caja olieran así, pero era lo único que pensaba que pudiera haber dejado ese olor.
Así que me puse a guardarlo todo y al coger el "supuesto" manojo de Ajos Puerros... vi que eso no eran Puerros. Se parecían pero no eran lo mismo, ni el olor (la cebolleta que decía yo que me olía).
Y ahí empezó mi duda de que podría ser esto.
Me puse a mirar fotos, a buscar por Internet si podían ser los "famosos" Calçots, me fije que efectivamente los de RECAPTE los tenían ya a la venta en su web pues ahora empieza la temporada y cada vez estaba mas segura de que por fin los podía ver y es mas... que hasta los podría probar
Pero para salir de dudas me fui al FaceBook a pedir "ayuda" y aunque hubo un poco de confusión, ya estaba claro que eran Calçots
Ahora tocaba buscar como hacerlos en casa, pues lo típico es hacer las Calçotadas en el campo y a las brasas, pero ante la imposibilidad... hay que buscar otras opciones y en casa tambien es posible.
CALÇOTS
* Calçots
* Aceite
Para hacer los Calçots en casa, no hay ningún misterio.
Simplemente hay que limpiarlos, quitando esa primera capa que tienen pues suele venir con tierra. Le cortamos las raíces y un poco de la hoja verde y pasamos bajo el grifo para dejarlos limpios.
Dejamos que se escurran y los colocamos sobre la bandeja del horno y les ponemos un chorrín de aceite por encima.
(Cuando se hacen en el campo ni se les quita esta primera capa, ni se les pone el aceite)
Llevamos al horno precalentado a 200º y ponemos 20 minutos y les damos la vuelta. Volvemos a ponerlos otros 20 minutos mas o hasta que al apretar el Calçot, éste no suelte el juguillo que tiene.
Lo normal sería colocarlo cuando lo sacamos del fuego (horno) sobre una teja para que mantenga el calor, pero en casa no es necesario, así que listo para disfrutar, mojándolo en su salsa.
SALSA ROMESCO
* 1 tomate grande
* 1 cabeza de ajo entera
* 1 ñora
* 100 gr. de avellanas tostadas y peladas
* 50 gr. de almendras tostadas y peladas
* Pizca de pimentón picante (al gusto)
* Sal, aceite, vinagre (poquito), y vino blanco
Asar al horno (escalibar) los tomates y los ajos hasta que estén muy blanditos, casi 1 hora, a fuego medio. Esto va mejor hacerlo la noche anterior.
Poner a remojo las ñoras en agua (o 2 ó 3 minutillos con agua en el micro y se ablandan igual). Cuando esté la carne tiernita raspar con un cuchillo para sacar la carne. Reservar el agua del remojo.
Moler las almendras y avellanas. Echar los ajos y los tomates pelados, la carne de las ñoras, el pimentón, la sal, el aceite y un pelín de vino blanco (opcional). Triturarlo todo. Queda muy espeso, probar para rectificar sabores y rebajar con un poco de agua del remojo de las ñoras y/o un poco más de vino blanco.
Pero nunca se me había presentado la ocasión de verlos y pensaba que ya llegaría su momento en alguna ocasión.
Y de pronto, los de RECAPTE, "La Huerta de Casa" me mandan una nueva caja de frutas y verduras frescas.
Era de noche cuando la vi, y vi un manojo de lo que me parecieron Ajos Puerros y pensé que ya guardaría lo de la caja al día siguiente.
Al día siguiente la cocina me olía como a cebolletas y me extrañaba que las cebollas de la caja olieran así, pero era lo único que pensaba que pudiera haber dejado ese olor.
Así que me puse a guardarlo todo y al coger el "supuesto" manojo de Ajos Puerros... vi que eso no eran Puerros. Se parecían pero no eran lo mismo, ni el olor (la cebolleta que decía yo que me olía).
Y ahí empezó mi duda de que podría ser esto.
Me puse a mirar fotos, a buscar por Internet si podían ser los "famosos" Calçots, me fije que efectivamente los de RECAPTE los tenían ya a la venta en su web pues ahora empieza la temporada y cada vez estaba mas segura de que por fin los podía ver y es mas... que hasta los podría probar
Pero para salir de dudas me fui al FaceBook a pedir "ayuda" y aunque hubo un poco de confusión, ya estaba claro que eran Calçots
Ahora tocaba buscar como hacerlos en casa, pues lo típico es hacer las Calçotadas en el campo y a las brasas, pero ante la imposibilidad... hay que buscar otras opciones y en casa tambien es posible.
CALÇOTS
* Calçots
* Aceite
Para hacer los Calçots en casa, no hay ningún misterio.
Simplemente hay que limpiarlos, quitando esa primera capa que tienen pues suele venir con tierra. Le cortamos las raíces y un poco de la hoja verde y pasamos bajo el grifo para dejarlos limpios.
Dejamos que se escurran y los colocamos sobre la bandeja del horno y les ponemos un chorrín de aceite por encima.
(Cuando se hacen en el campo ni se les quita esta primera capa, ni se les pone el aceite)
Llevamos al horno precalentado a 200º y ponemos 20 minutos y les damos la vuelta. Volvemos a ponerlos otros 20 minutos mas o hasta que al apretar el Calçot, éste no suelte el juguillo que tiene.
Lo normal sería colocarlo cuando lo sacamos del fuego (horno) sobre una teja para que mantenga el calor, pero en casa no es necesario, así que listo para disfrutar, mojándolo en su salsa.
SALSA ROMESCO
* 1 tomate grande
* 1 cabeza de ajo entera
* 1 ñora
* 100 gr. de avellanas tostadas y peladas
* 50 gr. de almendras tostadas y peladas
* Pizca de pimentón picante (al gusto)
* Sal, aceite, vinagre (poquito), y vino blanco
Asar al horno (escalibar) los tomates y los ajos hasta que estén muy blanditos, casi 1 hora, a fuego medio. Esto va mejor hacerlo la noche anterior.
Poner a remojo las ñoras en agua (o 2 ó 3 minutillos con agua en el micro y se ablandan igual). Cuando esté la carne tiernita raspar con un cuchillo para sacar la carne. Reservar el agua del remojo.
Moler las almendras y avellanas. Echar los ajos y los tomates pelados, la carne de las ñoras, el pimentón, la sal, el aceite y un pelín de vino blanco (opcional). Triturarlo todo. Queda muy espeso, probar para rectificar sabores y rebajar con un poco de agua del remojo de las ñoras y/o un poco más de vino blanco.
NOTA: La salsa (os he puesto la que yo he hecho con las cantidades reducidas)) está sacada del Foro del Cafetito de la mano de Ana-Varoma, de la yaya de su amiga Marta.
La salsa que se usa para los Calçots es la Satvitjada o Salvitxada (Salsa de Calçots) y es una variante del Romesco
La salsa que se usa para los Calçots es la Satvitjada o Salvitxada (Salsa de Calçots) y es una variante del Romesco
La diferencia principalmente está en la textura.
La Salsa de los Calçots tiene que permitir que podamos “pringar” bien el Calçot, en ella, por lo tanto varían las proporciones.
Y por lo que he podido leer, para el Romesco utilizaremos Ñoras (como yo he hecho aquí) y para la Salsa de los Calçots, un pimiento similar al pimiento choricero.
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