Encuéntranos en Google+. Comoju: enero 2015

29 de enero de 2015

Ricard Camarena y su Menú Clásicos, para su nuevo Menú de Mediodía

Ricard Camarena quiere ofrecer la oportunidad a sus clientes de poder disfrutar de un menú de mediodía que estará formado por alguno de sus platos más clásicos.
Esta oferta será accesible para un máximo de 10 personas cada día, de martes a viernes, por un precio de 35€, en Ricard Camarena Restaurant, el gastronómico que cuenta con 1 Estrella Michelin y 3 Soles Repsol.



Desde el pasado 20 de Enero, todas las personas que lo deseen podrán hacer su reserva para recordar aquellos sabores que Ricard Camarena propuso en su momento tanto en los restaurantes que ha tenido en Gandía o Valencia, o bien degustarlos por primera vez en Ricard Camarena Restaurant, local situado en C/ Doctor Sumsi, 4 (Valencia).


Jugo de pollo de corral con trufa negra



Este menú de mediodía tan particular, tendrá un precio de 35€ (bebida a parte), y estará compuesto por entrantes, 3 platos y un postre. En él se podrán encontrar, verduras, arroces y pescados, siempre dentro de la propuesta marcada por su cocina: producto de temporada y sabor genuino.

Huevos de corral, tocino, alcachofas y emulsión de ajos tiernos



La intención es que nuestros clientes pueda degustar platos que en su momento fueron importantes en nuestras cartas, pero que con el paso del tiempo fueron sustituidos por otros. La cocina es evolución, pero ahora les queremos hacer este regalo a nuestros clientes”, ha comentado Ricard.

Versionando la mítica pizza: "Arroz Margherita"



Camarena, con este menú de clásicos, quiere dar la posibilidad diaria a una decena de personas de que puedan probar en exclusiva platos creados por su equipo en temporadas pasadas y que ya no están en la carta. Estos platos, con el paso del tiempo, han pasado a ser emblemáticos dentro de su cocina.

Merluza en salazón con jugo de judías y patatas al pil-pil



Ahora queremos ofrecer a la gente que viene a nuestra casa la posibilidad de rememorar aquellas propuestas gastronómicas con un menú muy especial y limitado” apunta Camarena. Este precio se justifica porque “no cobraremos lo que cuesta, porque lo que quiero es que la gente que realmente lo desee pueda venir a nuestro restaurante y descubrir nuestra cocina”.

Reservas: reservas@ricardcamarena.com / 96 355 54 18

Torrija caramelizada con helado de mantecado



25 de enero de 2015

Alicante acogió los X Premios de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana

La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana (AGCV) entregó el pasado viernes 23 de Enero, sus premios anuales en el Restaurante "Populi Bistro" de Alicante.

Este año coincidido con el décimo aniversario, se han entregado 10 galardones creación de Miquel Navarro (Andarín con Cono).

Al acto, además de los premiados y los académicos, han asistido autoridades y representantes del mundo socioeconómico de Alicante además del Conseller de Economía, Industria y Turismo, Máximo Buch, el presidente de la Academia de Gastronomía de Andalucía, Fernando Huidobro y la embajadora de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, Susi Díaz.

Fotos de Quique Villanueva


Alicante fue el centro de la Gastronomía Española y así lo ha destacado en su discurso Cuchita Lluch, presidenta de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, que se ha referido a la Iniciativa aprobada el pasado año por el Parlamento Europeo sobre el Patrimonio Gastronómico para reivindicar, como lo hizo entonces con esta pionera solicitud el Presidente de la Real Academia, Rafael Ansón, que “es absolutamente indispensable incorporar los conocimientos de alimentación, nutrición y los talleres de gusto, así como la cultura de la alimentación y la gastronomía a los sistemas educativos de los diferentes países”.

Fotos de Quique Villanueva


Para añadir: “Y especialmente al nuestro” y así hilar la razón de porqué estos premios: “Estamos aquí para celebrar la magnífica salud de nuestra gastronomía”. Así ha explicado cómo todos y cada uno de los premiados con su historia grande o pequeña forma parte del “pasado, presente y futuro de nuestra gastronomía, de nuestra cultura, de nuestra economía y de nuestra riqueza”. Y asimismo porque cada uno de ellos forma parte de la definición de gastronomía poniendo su pincelada especial en conocimiento, experiencia, arte, artesanía, salud, placer…



El restaurante "El Portal" de Alicante, de Sergio Sierra y Carlos Bosch, ha recibido el Premio a "Otra Forma de Comer"



El reconocido alicantino, Lluis Ruiz Soler, Premio al "Periodismo Gastronómico"



Begoña Rodrigo de "La Salita" de Valencia, ha recogido el Premio como "Cocinera del Año"



Jesús Mirapeix de "Vuelve Carolina"; el Premio al "Camarero"



Wikipaella, liderado por sus fundadores, Paco Alonso, Guillermo Navarro y José Maza han recibido el Premio al "Proyecto"



Jesus Machí recibió el Premio al "Panadero"



"Mes que Barmans" o los Hermanos Iván y Héctor Talens e Hilario Fombuena, Premio a los "Cocteleros"



Juan Moll del Restaurante "La Sort", el Premio a "Toda una vida"



De Castellón ha sido premiado Héctor Molina, como "Emprendedor" de "el3ments", donde la agricultura tradicional, ecológica y experimental, conviven.



Al igual que lo hacen en el Mercado Central de Valencia, Premio a la "Excelencia", por la calidad y variedad de sus productos.



La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana es una entidad privada sin ánimo de lucro y en la que sus académicos buscan promover nuestra gastronomía de forma altruista. Su trabajo y su labor se ha visto incrementado en los últimos años y, tal y como quedará plasmado en esta celebración, ha sido apoyado por todos los sectores que intervienen en la Gastronomía.

Fotos de Quique Villanueva


Y en "Café y Cova" pude entrevistar y disfrutar de la compañía de Jesus (Chus) Mirapeix, que fue premiado por la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana en esa nueva categoría, donde se reconoce el trabajo tan importante que tiene en sala un camarero





19 de enero de 2015

La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana entrega sus premios

El próximo viernes, 23 de enero, la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana (AGCV) entregará sus premios anuales en Restaurante "Populi Bistro" de Alicante.

Este año se entregan coincidiendo con el 10º aniversario por lo que los académicos han decidido otorgar 10 galardones, creación de Miquel Navarro (Andarín con Cono). Alicante será, por tanto, el centro de la Gastronomía Española.



Cuchita Lluch, presidenta de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, define los objetivos de este importante evento: “Coincidiendo con el décimo aniversario de la academia hemos decidido entregar diez premios. Este año, todos ellos representan proyectos muy personales que reflejan el espíritu del nivel de trabajo y profesionalidad que existe en nuestra tierra” y añade: “es el primer año que hacemos la entrega en la ciudad de Alicante, queriendo así destacar la genuina tradición de esta tierra en su apuesta por la excelencia gastronómica”.



El restaurante "El Portal" de Alicante, de Sergio Sierra y Carlos Bosch, recibirá el premio a Otra Forma de Comer y el reconocido alicantino, Lluis Ruiz Soler, al Periodismo Gastronómico.
Por otro lado, Begoña Rodrigo de "La Salita" de Valencia, recogerá el de Cocinera del Año y Jesús Mirapeix de "Vuelve Carolina", el premio al Camarero.

Wikipaella, liderado por sus fundadores, Paco Alonso, Guillermo Navarro y José Maza recibirá el premio al proyecto y Jesús Machi al Panadero mientras que Mes que Barmans o los Hermanos Iván y Héctor Talens e Hilario Fombuena, a los cocteleros y Juan Moll del Restaurante "La Sort", a toda una vida.

De Castellón será premiado Héctor Molina, como emprendedor de "el3ments", donde la agricultura tradicional, ecológica y experimental conviven.
Al igual que lo hacen en el Mercado Central de Valencia, premio a la Excelencia, por la calidad y variedad de sus productos.

La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana es una entidad privada sin ánimo de lucro y en la que sus académicos buscan promover nuestra gastronomía de forma altruista. Su trabajo y su labor se ha visto incrementado en los últimos años y, tal y como quedará plasmado en esta celebración, ha sido apoyado por todos los sectores que intervienen en la Gastronomía.


15 de enero de 2015

Tarta 3 Chocolates

Aunque esta receta en su versión de 2 Chocolates la tenía ya hecha de hace tiempo, tenía ganas de hacerla "completa", con los 3 chocolates, porque así explicaba un poco su historia, como se llegó a ella y quienes son los "culpables" de que ahora sea una receta tan conocida por las redes y fuera de ellas.

Así que aprovechando que para Nochevieja tenia para cenar una invitada chocoadicta y sabía que le tenía muchas ganas a esta receta, no podía tener mejor ocasión, mejor oportunidad, para prepararla.

La receta fue un éxito en la cena y luego un éxito cuando se la llevó a su casa, y el agradecimiento de eso, se lo tengo que dar sobre todo a Mª José, luego a JuanMalaga y por último con esa tercera capa a Saskia.

Como muchos sabreis, este blog empezó estando yo en un blog de recetas y ahí, una chica que se llamaba Mª José nos enseñó lo que ella llamaba "Postre de Chocolate". Podías utilizar el chocolate que quisieras, pero era eso, una capa de chocolate.

Entonces llegó JuanMalaga y tuvo la idea de preparar la receta con el Chocolate Negro y el Chocolate blanco, y así ya teníamos 2 capas de diferentes colores.

Y para rizar el rizo, apareció Saskia y dijo que ya puestos, porque no utilizábamos los 3 chocolates y así hacíamos las tres capas de chocolates.

De este manera, añadiendo chocolate a la receta de una tarta de un solo chocolate, llegamos a la tan conocida Tarta de los 3 Chocolates

Y despues de esto, aquí la teneis para aquellos que aun no la conozcais.




TARTA TRES CHOCOLATES

Base:
* 1 paquete de galletas
* 50 gr. de mantequilla

* 150 gr. de chocolate negro
* 150 gr. de chocolate con leche
* 150 gr. de chocolate blanco
* 150 gr. de azúcar
* 1 l. de nata
* ½ l. de leche
* 3 sobres de cuajada

Para hacer la base de la tarta, trituramos bien las galletas y las mezclamos con la mantequilla fundida (si vemos que queda un poco seca, añadimos un chorrín de leche). Cubrimos con esta mezcla la base del molde, aplastándola bien.

Mezclamos la nata con la leche y empezamos la elaboración de las partes de la tarta.

1ª Parte Blanca:
* 150 gr. de chocolate blanco
* 500 ml. de mezcla de la nata y la leche
* 1 sobre de cuajada

Ponemos en el vaso de la Thermomix la mezcla de la nata y la leche con el chocolate troceado y programamos 7 min., vel 5, 90º.
Cuando queden 4 min. añadimos por el bocal la cuajada.
Una vez acabado el tiempo, llevamos al molde y lo metemos en la nevera mientras preparamos la siguiente capa.

(Para hacerlo por el método tradicional, sin Thermomix: En un vaso de la mezcla de la nata y la leche, diluimos la cuajada. El resto del líquido lo llevamos en un cazo al fuego con el chocolate troceado y removemos hasta que el chocolate se deshaga y cuando quiera empezar a hervir, añadimos la mezcla con la cuajada.
Dejamos unos minutos al fuego y llevamos al molde)

2ª Parte Chocolate con Leche:
* 150 gr. de chocolate con leche
* 50 gr. de azúcar
* 500 ml. de mezcla de la nata y la leche
* 1 sobre de cuajada

Sin lavar el vaso, seguimos los mismos pasos que con la capa del Chocolate Blanco.
Volcamos con cuidado sobe la capa blanca (mejor colocar una cuchara del revés, sobre la que dejaremos caer la mezcla al molde) y de nuevo a la nevera mientras preparamos la siguiente capa.

3ª Parte Chocolate Negro:
* 150 gr. de chocolate negro
* 100 gr. de azúcar
* 500 ml. de mezcla de la nata y la leche
* 1 sobre de cuajada

Sin lavar el vaso, seguimos los mismos pasos que con la primera capa del Chocolate Blanco y del Chocolate con Leche y ya dejamos en la nevera hasta que cuaje completamente (siempre es mejor de un día para otro)

13 de enero de 2015

16 Tiradores de Cervezas Múltiples y 10 Bocatas de Autor

BIERWINKEL PRESENTA UN ESPACIO UNICO EN VALENCIA CON 16 TIRADORES DE CERVEZAS MULTIPLES Y 10 BOCATAS DE AUTOR

La joint venture cervecera de España, Bierwinkel, que significa “El Rincón de la Cerveza” ha presentado en el Mercado de Colón de Valencia, un nuevo espacio, Las Cervezas del Mercado by BWK, con 16 tiradores de cerveza múltiples, que irán variando según la época del año. Esto lo convertirá en un lugar único en Valencia y, en ocasiones, único en España, pues por ejemplo, tras la inauguración, tendrá la exclusividad en todo el territorio nacional de la Guinness Special Export 8º.



BWK será, por tanto, un lugar de peregrinación para los muy cerveceros que encontrarán variedades únicas y marcas de muy difícil acceso, como las Mikkeller danesas o determinadas artesanas canadienses, belgas, americanas o inglesas, sin olvidar las de nuestro país, también en exclusiva, como la Sagra Bohío y la Sagra Suxinsu y las valencianas Tyris, Lluna, Birra & Blues, Zeta Beer. Variedades que podrán, además, llevarse a casa embotelladas, en diferentes formatos, estuches y cestas.



Y para maridarlas, el reconocido Jesús Machí ha elaborado algunos panes para las creaciones de Begoña Rodrigo de La Salita, Carito Lourenço y Germán Carrizo de Tändem Gastronómico, Jordi Ferrer de Freecook, Kiko Moya de L’Escaleta, Steven Anderson de Ma khin y Vicente Patiño de Saiti. Fernando Saenz de Obrador Grate ha participado con su helado de chocolate blanco con base de cerveza negra, para el postre y con una salsa especial de helado de cerveza de frambuesa.

Tomar una auténtica cerveza artesana de cualquier pueblo valenciano o del resto del mundo junto a un bocadillo de un gran cocinero será toda una experiencia gastronómica a precios populares.



Bierwinkel, es una firma de importación y distribución de cervezas europeas, que nació en 1992 y a la que se unió en 2002, la cervecera centenaria belga John Martin SA para hace 4 años crear junto a la cervecera alemana Dinkelacker y las belgas Huyghe, Bosteels y Belgoo Beer, la única y selecta joint venture cervecera para España. “Para nosotros, estar en el Mercado de Colón ha sido siempre una ilusión y un reto, pues supone estar en el centro neurálgico de la ciudad y en un lugar emblemático y lleno de arte y movimiento”, explica Christian Jardel, consejero delegado de Bierwinkel.

Bierwinkel cuenta también en el Mercado de Colón con MICUB, la terraza gastronómica en la que sólo se consumen productos de temporada y que fue inaugurada hace un par de meses y con otro puesto en el Mercado Central de Valencia sin olvidar 5 cervecerías ubicadas en otros tantos lugares estratégicos de la ciudad y 9 en el resto del territorio nacional.



De Vicente Patiño se podrá probar el bocata de mollete de pringa del puchero, mahonesa de pimentón y ajo a la brasa y el bocadillo de cochinita pibil de lomo, tomates secos y encurtidos y emulsión de mostaza.  
Vicente Patiño triunfa en Saiti mientras que Jordi Ferrer o Jordi Ferrer Freecook, director gastronómico de Gasma y propone un wrap “Cuídate!”: pollo marinado con pepino encurtido, pesto verde, espárragos y alga nori.

Las dos propuestas de Begoña Rodrigo de La Salita son: bocata de encurtidos y salazones compuesto de pan de pueblo, yema encurtida, pesto de berenjena ahumada, tartar de bonito, polvo de maruca y cebolleta; el segundo bocadillo que podrá degustarse en BWK desde ya será el denominado por la cocinera “bocata tradicional” compuesto por pan extra crujiente, revuelto de huevo y ajos tiernos picantes, pimientos verdes asados, longanizas magras y salsa hoisin.

El maravilloso Tandëm Gastronómico compuesto por Germán Carrizo y Carito Lourenço, proponen un Choripan: bocadillo de chorizo criollo con cebolla pochada y salsa chimicurri y un bocadillo de Roast Beef, rúcula y pipas de calabaza.
Por su parte, Kiko Moya, el reconocido chef de L’Escaleta, y también premio de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, ofrecerá un bocadillo de molleja de ternera, trufa negra con pan de cristal.

El vecino Steven Anderson de Ma Khin, ofrece su bocadillo de pan árabe con albóndigas belgas en salsa de cerveza negra y col encurtida con vinagre de arroz al estilo de Ma khin.



En "Café y Cova" con Nacho Díez de Rivera, que en Madrid Fusión quedó en 2ª posición en el Concurso de Bocadillos de Autor. Tambien nos acompañó Alicia, manager de Las Cervezas Del Mercado, donde ya se puede degustar esta bocadillo








12 de enero de 2015

Espárragos Rellenos de Jamón Ibérico sobre Salsa de Torta Del Casar

Esta receta ha sido un poco reto para poder cumplir con las expectativas que desde Diputación de Cáceres habían puesto en mi, junto con otros 19 bloggers, para poder hacer un recetario de recetas con una serie de sus productos con DO (Denominación de Origen)

Era un poco reto, ya que no sabías que productos te tocaría y luego una vez te llegaran buscar la receta.

No se si suerte o no suerte, pero a mi me tocaron los Jamones de la D.O.P. DEHESA DE EXTREMADURA y el Queso de la D.O.P. TORTA DEL CASAR



En cuanto lo supe, sabía que receta preparar, pues es una receta que desde hace años que la probé en Asturias tenía ganas de hacerla yo en casa y no podía haber mejor ocasión.

Así que manos a la obra y aquí os la dejo. Pero si quereis ver el resto de las recetas publicadas, podeis descargaros el recetario de #20bloggers20recetas desde Tentación-es de Cáceres 2.0



ESPARRAGOS RELLENOS DE JAMON IBERICO SOBRE SALSA DE TORTA DEL CASAR

* 8 espárragos grandes
* Lonchas de jamón ibérico Dehesa de Extremadura

Salsa:
* 200 ml. de nata
* 200 gr. de queso Torta del Casar
* Un poco de Coñac

Lo primero que debemos hacer es si estamos usando espárragos en conserva, escurrirlos muy bien y secarlos lo mas posible con papel de cocina.

Los abrimos longitudinalmente, pero sin llegar a los extremos para que no se nos abran al freírlo, y los rellenamos de un par de lonchas de jamón.

Los rebozamos en harina y huevo.

Freímos en abundante aceite caliente, sólo hasta que se dore el rebozado.

Para hacer la salsa ponemos la nata y el queso en una sartén, añadimos el Coñac y dejamos hasta que el queso se disuelva (nos ayudamos revolviendo) y dejamos hasta que la salsa empieza a coger consistencia.

Ponemos en el plato de servir una cama de salsa al gusto y por encima los espárragos.




6 de enero de 2015

Café Espeso o Chocolate Caliente

Mucha gente piensa que llevar un blog es tan sencillo como decir que te pones a cocinar algo y ya está, ya se puede publicar.

No se piensa que detrás de cada publicación, hay un tiempo, de días incluso, pues hay que buscar la receta que quieras hacer, estudiarla, darle la vuelta que pienses darle, ponerte con ella y despues... ver que lo que ha salido te gusta y merece la pena publicarlo.

Y yo despues del verano, me vi sin el tiempo suficiente para poder mantener ese ritmo y pese a todo, tuve que dejar de "alimentar" el blog con recetas.

Creo que ahora ya voy a poder tener algo mas de tiempo, o al menos, voy a intentarlo. Así que vamos a intentarlo, que ese es el primer paso.

Y como primer paso, nada como empezar a publicar recetas. Y aunque ésta es lo mas sencillo que puede haber, creo que para el día de hoy que en la inmensa mayoría de las casa tenemos ese Roscón de Reyes y mucha gente lo toma con un chocolate caliente, aprovechando que la receta del Roscón de Reyes está mas que publicada, vamos a por ese Chocolate Caliente, que en mi caso es un Café Espeso Caliente y que durante el invierno... reconozco que de vez en cuando me lo preparo, con café por supuesto... por eso de ser "adicta" al café

FELIZ 2015 y vamos a empezar el Año con esos propósitos que nos hemos puesto por delante



CAFE ESPESO (O CHOCOLATE CALIENTE)

* 1 taza de leche
* 1 cucharada de café (o cacao)
* 1 cucharada de azúcar
* 1 cucharada de Maizena

Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y cocer a 90º, 10 min., vel 2

(Para el método tradicional, tan fácil como ponerlo todo en un cazo y dejarlo en el fuego hasta que veamos que ha espesado)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...