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20 de mayo de 2012

Café de Extracción en Frío

La gente que me conoce sabe que no soy nada chocolatera, pero cuando hablamos de café... eso es otra cosa, pues soy una cafetera empedernida.
No tengo muy claro cuando pude comenzar a tomar café y como me inicié en este "vicio", pero si recuerdo a mi abuelo que me decía que en cuanto se preparaba un café y se descuidaba un poco, ahí estaba yo para dar buena cuenta de el

Un día dando vueltas por la red caí en varias páginas extrajeras donde hablaban del Café de Extracción en Frío y me resultó muy curioso y claro estaba, tenía que probar para ver como quedaba.

Había muchas cosas que no tenía claras, porque leía muchos comentarios diciendo que había que dar con la proporción justa para que el resultado no fuera "aguachirri" y eso me hacía recelar un poco y no estar muy segura de si merecería la pena el resultado.

Pero como de cobardes está el mundo lleno, no iba a quedarme sin ver que salía de esto y si no merecía la pena, pues habría desperdiciado un poco de agua y de café nada mas.

Cuando ya tuve bien claro que lo iba a probar, sólo quedaba buscar en que proporción lo haría, y ahí di con que El Comidista hablaba tambien de el y me dejé llevar por sus proporciones.

Dando con ello un café fuerte y espeso, con un aroma y un sabor como no consigo con ninguna de las cafeteras de casa y algo que no recordaba desde hacía tiempo, que el vaso se quedara "sucio" despues de tomarlo

Si no lo quereis tan fuerte, sólo teneis que añadir leche al gusto cuando lo tomeis, cubitos de hielo para tomarlo frío, azucararlo, o en mi caso con unas pingarates, como decimos en Asturias, de anís (unas gotas... bueno... un chorrín jeje)




CAFE DE EXTRACCION EN FRIO

* 110 gr. de granos de café
* 1 l. de agua a temperatura ambiente

Molemos el café, pero sin dejarlo molido completamente.

Lo llevamos a una jarra y vamos añadiendo el agua poco a poco, removiendo de vez en cuando, hasta que terminamos de agregar todo el agua

Cubrimos con un plástico la jarra y dejamos reposar aproximadamente unas 12 horas sin volver a moverlo durante todo este tiempo


Pasado el reposo, colamos bien la preparación con ayuda de un colador normal para que ahí nos queden los granos mas gruesos del café y por un colador de tela o por un filtro de los de las cafeteras

Una vez listo, ya tenemos nuestro café preparado para degustarlo como mas nos guste.

Lo conservaremos en un recipiente cerrado en la nevera, durante aproximadamente unas 2 ó 3 semanas






49 comentarios:

  1. Cova, ¿¿¿se mantiene bien durante 2 o 3 semanas???¿no se oxida y sabe raro como el café de cafetera?

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    1. Sólo lleva 1 semana en la nevera lo que he dejado para ir probando, pero sabe igual que el primer día ;-)

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  2. Así que 12 horas de infusión. Digamos que no es un método para hacerse un cafelito en un minuto. A probar para un granizado.

    Besos.

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    1. Pero si para prepararlo por la noche y tenerlo listo por la mañana para desayunar ;-)

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    2. Ten en cuenta que una vez hecho. Tienes un litro de café, y que no hace falta que hagas café durante toda la semana! Eso, sin mencionar lo barato que sale...

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    3. Si eres muy cafeter@, no creo que te dure toda la semana, pero barato si que sale, si...

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  3. Una buena forma de tener siempre café a mano, para las remolonas como yo que hay días que me cuesta cargar la cafetera!! A mí también me encanta el café, sobre todo el fuerte!! Una idea muy buena!!!
    Besoss

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    1. Pues lo preparas por la tarde-noche y en cuanto filtres por la mañana la primera taza, ya a disfrutarla y el resto.. ya se filtrará jajaja

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  4. Qué curioso, ¿no hay que hacer nada más? Sólo con agua y reposo... qué interesante.

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    1. Tal cual... no tiene mayor misterio. Café, agua, remover, reposar y colar... Listo ;-)

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  5. Tengo que probarlo, me encanta tu sugerencia ,aunque para ser sincera, yo al revés que tú soy más chocolatera. Un saludo

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    1. Yo no tengo esos problemas jaja, no doy nada por el chocolate jeje. No tengo ninguna duda ;-)

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  6. Pues tiene buena pinta... lo probaré un día de estos porque el café es uno de mis vicios :)

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  7. la semana no m durará pero en cuanto tenga algo de tiempo me lo curro fijo, y un molinillo claro. Q grande mi amiga cafetera. Un besiño, yo le echaré unas gotiñas de caña ;)

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    1. Es que tengo un poco "retenido" en la nevera para ir comprobando si noto que pierde con el paso del tiempo.
      De momento 1 semana lo aguanta bien y no se si alguien cuando lo prepare lo tenga tanto en la nevera jeje
      Y a disfrutarlo con gotiñas de lo que sea jaja

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  8. Original ¡¡¡ Habra que probarlo ¡¡¡ Aguanta en la nevera una vez preparado ??

    Un abrazo.

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    1. De momento lo tengo desde hace 1 semana y no ha perdido nada....

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  9. Gracias.....Yo también soy cafetera.
    María José

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    1. Es que como el café... no hay naa jeje

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  10. Que curioso, no había visto nunca esta forma de hacer café. Me la apunto. Tiene que estar riquisimo recien sacado de la nevera con unos hielitos.

    Me has picado, esto lo tengo que probar.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Es lo bueno que tiene, que al ser "fuerte" en cuanto le ponemos el hielo, tenemos el café ideal para el verano, para tomar café frío frío ;-)

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  11. Yo también hice la prueba ( http://vegetalytal.blogspot.com.es/2011/10/cafe-macerado-en-frio.html ) y reconozco que no he vuelto a repetirlo.
    También hizo su propia prueba y su cata el amigo Apicius ( http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com.es/2011/10/cafe-infusionado-en-frio.html ) con unas conclusiones similares.
    Bueno, es una manera diferente, pero me temo que no la mejor, de tomar café.
    Bs.
    Carlos, de Vegetal... y tal.
    http://vegetalytal.blogspot.com

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    1. Si había leído vuestras catas cuando estaba buscando información sobre el tema.

      Yo no tuve tantos problemas como comentas a la hora del filtrado, porque en mi caso y por lo que leí, no se debe dejar el café molido, sino con un grano medio, por lo que el filtrado fue mucho mas rápido

      A mi si me ha gustado, y si encuentro ese aroma cada vez que abro el tarro de la nevera. No lo he probado en caliente, pero en frío la verdad es que si que me gusta ese sabor intenso que tiene

      Un besote

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  12. Que interesante, no lo sabia.
    Gracias pro compartirla.
    un beso
    Mer

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    1. Una manera diferente de preparar café, que irá en gustos, pero a mi si me ha gustado ;-)

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  13. el café me pierde, tengo que probarlo, besos

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    1. Pues anímate y me cuentas que te ha parecido ;-)

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  14. Yo también tengo que probarlo, me encanta el café y además lo prefiero frío y en grandes cantidades!

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    1. Pues anímate y luego me cuentas que te ha parecido, que hay disparidad de opines sobre este método ;-)

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  15. En esta entrada http://bit.ly/JMy2mu he puesto una re-entrada de la que publiqué el pasado Octubre de mi versión y notas de cata de una infusión de café en frio.
    Saludos

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    1. Aunque no me has puesto el enlace correcto, si que había visto tu experiencia y tu cata me ha sorprendido, pues me ha gustado mucho como la habeis hecho y lo bien que lo habeis descrito todo

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    2. Pues tiene toda la razón, el enlace es este, http://bit.ly/LbVWTa
      Lo siento por si ha causado algún inconveniente a sus lectores.
      Saludos

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    3. No te preocupes, como yo ya te lo había leído sabía donde buscarlo, pero bien está ahora que ya está correcto ;-) Gracias

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  16. Me ha encantado esta forma de prepararlo me viene además de maravilla.
    Me gusta mucho tu blog! me quedo a seguir conociendo tu cocina.
    BESITOs

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    1. Y si te animas, espero me lo cuentes ;-) Muchas Gracias

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  17. Alaaaa!!! Mola, pero ¿estará bueno calentándose? Es que a mí me gusta el café calentito... aunque ya mismo me apunto al café con hielo, ^_^

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    1. Pues mira.. caliente con leche si que lo he probado y está bueno. Pero reconozco que no lo he calentado para tomarlo solo
      Si me das un par de horas, que ahora acabo de tomarme uno jeje, me preparo uno solo pero calentándolo y te cuento ;-)

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    2. Lo calenté lo que sería el 10º día, y no me gustó el sabor del café solo y caliente apenas le noté el olor

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  18. Tendré que probarlo.gracias un bico

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  19. que bien ! y q rico !
    Una consulta como montas las fotos? ,gracias

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    1. Con un programa que se llama PhotoScape;-)

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  20. Una duda!!!
    El reposo de 12 horas lo haces a temperatura ambiente o en la nevera???

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  21. Cova, el reposo lo hacemos a temperatura ambiente? o en la nevera?

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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