Encuéntranos en Google+. Comoju

10 de octubre de 2012

Dulce de Leche Casero

Creo que a la vista está que mi debilidad es el dulce, (menos el chocolate y la miel) pero una de las cosas por las que tengo especial debilidad es por el Dulce de Leche, hasta el punto que cuando lo tengo delante soy incapaz de dejar de comer hasta que me pongo tibia.

Pero el sumun fue cuando preparé los Alfajores de Maizena, eso si fue un comer sin parar. Era rellenar uno, y comerme 2 cucharadas mínimo, y cuando conseguí acabar de rellenar las galletas no podía dejar de comer estas.
Así que en ese momento me prohibí a mi misma volver a hacer Dulce de Leche o comprarlo.

Pero cuando desde el Twitter me dijeron que hoy era el Día del Dulce de Leche / World Dulce de Leche Day (no es hoy jeje, es mañana día 11, se me ha ido el dedo al actualizar el blog) volví a caer en la tentación, y como tengo varias recetillas en mente para preparar con el, pensé que que mejor que preparar un Dulce de Leche casero para este día y así abrir la puerta al resto de las recetas.

Una de las formas mas comunes de preparar Dulce de Leche (pero que ni los Argentinos, ni los Chilenos lo admiten como tal), es la de cocer la lata de leche condensada en una olla con agua, porque preparar Dulce de Leche de la manera tradicional, mas que costoso es el tiempo que conlleva, así que he tirado de la Thermomix, y que ella se encargara de darle vueltas y de ese modo yo me ahorraba el trabajo.

Y sin mas, os dejo la receta y espero preparar pronto algo con el, porque sino me conozco y miedo me da acabar con el a cucharadas.




DULCE DE LECHE

* 1 l. de leche entera
* 350 gr. de azúcar
* ½ cucharadita rasa de bicarbonato
* ½ cucharadita de extracto de vainilla

Ponemos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes, colocamos el cestillo sobre la tapa (sin el cubilete) y programamos 45 min., temp. Varoma, vel. 4½.

Cuando acabe el tiempo, ponemos 30 seg., vel. 4, para evitar que se nos desborde.

Ponemos en tarros y dejamos que enfríe.


Tradicional:
Ponemos todos los ingredientes en un cazo y cuando empiece a hervir, bajamos un poco el fuego hasta que empiece a espesar que lo bajaremos entre el mínimo-medio.
Tendremos casi unas 2 horas al fuego, removiendo continuamente para evitar que se nos pegue, hasta que veamos que tiene la textura deseada.
Un truco que suele haber para evitar que se pegue o se corte, es poner unas canicas (de vidrio) en el cazo mientras lo estamos haciendo



NOTA: Realmente no sabremos la textura que tiene hasta que no haya enfriado totalmente. Podemos poner un poco en un plato y llevamos a la nevera, y así rápidamente, mas o menos sabremos como quedará.
Si queremos que nos quede mas espeso añadimos unos minutos mas y si por el contrario, vemos que está demasiado espeso, podemos añadir un poco mas de leche



8 de octubre de 2012

Sobaos Pasiegos y Mega Sobao

Muchas veces no hacemos una receta porque no tenemos en este caso podríamos decir los moldes para hacerlos. 
Pero... si los sobaos se hacen en moldes de diferentes tamaños, unos los vemos en moldes mas pequeños, otros en moldes mas grandes, porque no hacer uno solo en cualquier molde o bandeja de hornear grande para que nos salga fino, que eso si es importante para poder decir que es un Sobao??

Así que despues de unos cruces de mensajes por el FaceBook, "criticando" (en plan de broma junto con Silvia) a La Cocina de Padawan por sus minis sobaos y diciéndoles que ya hacía tiempo había hecho un Mega Sobao, decidí que haría otro Maxi Sobao.

Con lo que ni ellas ni yo contaban, despues de todo lo que había protestado de esos mini moldes, era que me pusiera a hacer moldes para hacer los Sobaos. Eso si, mis moldes un poco mas grandes (demasiado incluso para los solo 3 huevos de la receta) y repitiendo la receta que ya tenía publicada pero eliminado los saborizantes y sustituyendo la Mantequilla por Manteca de Vaca.

OjO... no confundamos la Manteca de Vaca que viene a ser una Mantequilla, con la Manteca de Cerdo que es Sebo.

Creo que una vez probado el Sobao con la Manteca de Vaca, está claro que el quiz de la receta es precisamente eso, usar la mejor de las mantequillas. Nada que ver con las otras veces que he preparado esta receta.

Y la prueba de que mereció la pena hacer esta "reto", es que como los sobaos de los moldes caseros no duraron ni 24 horas, decidí hacer lo que en un principio había dicho que haría. Así que al día siguiente preparé el Mega Sobao, que nuevamente fue un visto y no visto.

Sólo puedo dejaros las fotos del resultado, porque ni las migas quedaron...




SOBAOS PASIEGOS

* 250 gr. de manteca de vaca
* 250 gr. de azúcar
* 3 huevos
* Una pizca de sal
* 250 gr. de harina
* 1 cucharadita de levadura

Batimos la manteca de vaca con el azúcar hasta que este apenas se note y nos quede una mezcla blanquecina.
Vamos incorporando los huevos uno a uno, sin añadir el siguiente, hasta que el anterior no esté completamente integrado.
Incorporamos la harina junto con la sal y la levadura, y mezclamos, sin batir, lo justo para integrar con el resto de la crema.

Rellenamos los moldes de sobaos por la mitad (o el molde que usemos) y llevamos al horno precalentado a 180º unos 20 minutos.


Thermomix:
Ponemos en el vaso la mariposa y batimos la manteca con el azúcar, 2 min., vel. 3.
Vamos añadiendo por el bocal los huevos uno a uno, esperando un poco antes de añadir el siguiente.
Incorporamos la harina, junto con la sal y la levadura y llevamos a vel. 6 unos 5 segundos (terminamos de integrar la harina que pudiera quedar con ayuda de la espátula)


Aquí os dejo una foto con los pasos de como hice los moldes de los sobaos:

Espero que con ella quede un poco claro como he hecho los moldes individuales.
Lo mejor sería utilizar papel parafinado o encerado, que es mas consistente, pero como me gusta tirar de las cosas que tenemos en casa, he usado papel vegetal, del que se usa para el horno.

El resultado es un molde no tan consistente como podría ser con el papel encerado, así que a la hora de hornear los moldes de los sobaos, los puse dentro de una bandeja de hornear para que "contuvieran" los laterales de los sobaos.



3 de octubre de 2012

Pastel de Manzana Frito para el #DiaDeLaEmpanadilla

Y otro nuevo evento del Twitter, con otro "DíaDe...", y en este caso nada mas sencillo y a la par tan complicado como el "DíaDeLaEmpanadilla".

Podemos hacer una empanadilla desde la mas sencilla con unas obleas compradas y meter dentro lo primero que pillemos y o bien al horno o bien las freímos.
Pero si nos queremos complicar un poco mas, vamos a preparar nosotros mismos la masa, por ejemplo esta Masa de Empanadillas para Hornear que es la que yo suelo hacer.

Y como eramos pocos.. esta vez me quise complicar un poco mas probando una masa nueva, pero que sirviera para freír, y encima con un relleno que había que hacer primero con una leve elaboración.
Pero es que en este día tenía que (quería) hacer una empanadilla dulce y esto fue lo primero que se me ocurrió.

Sólo le voy a poner una pega a la receta, y es que salen 4 hermosas empanadillas y se tarda mucho mas en hacerla, por culpa tambien de los reposos, que luego comerte una con el café de la merienda.

Y como casi todas las cosas fritas, no tiene ni punto de comparación el comerla recién hecha que una vez que enfríe. Así que si os animais, recordar que es mejor freírlas en el momento (que no se tarda nada.. lo justo de calentar el café)






PASTEL DE MANZANA FRITO

Relleno:
* 300 gr. de manzana pelada y troceada
* 120 ml. de sidra
* 50 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de canela
* Zumo y ralladura de ½ limón
* Una pizca de sal
* 2 cucharadas de harina

Masa:
* 120 gr. de harina
* ½ cucharadita de sal
* 1 cucharadita de azúcar
* 85 gr. de mantequilla
* 60 ml. de agua fría

Relleno:
Ponemos en un cazo las manzanas troceadas junto con el resto de los ingredientes, excepto la harina. Dejamos al fuego hirviendo, aproximadamente unos 15 minutos, hasta que estén ligeramente cocidas y blandas.
Añadimos la harina removiendo muy bien y dejamos unos 2 minutos mas al fuego y dejamos que enfríe completamente.

Masa:
Mezclamos la harina con la sal y el azúcar. Incorporamos la mantequilla bien fría en trozos y con ayuda de la yema de los dedos vamos restregándola con la harina hasta dejar como si fuera una masa arenosa. Incorporamos el agua y mezclamos sin amasar excesivamente.
Llevamos a la nevera y dejamos como mínimo unos 30 minutos.

Estiramos la masa y con ayuda de moldes, o de cualquier forma redonda, vamos haciendo las "obleas". Repartimos el relleno por el medio de las obleas, sin llegar a los extremos y las cerramos sellándolas bien.

Llevamos unos 10 minutos a la nevera para que la masa enfríe y así poder freírlas mejor, en aceite caliente. Dejamos que se doren por cada lado y colocamos sobre papel absorbente.

Terminamos espolvoreándolas con azúcar y canela y listas para comer.


NOTA: Yo la masa de las "empanadillas", como en este caso no era demasiada, la estiro y con ayuda de un corta pastas la divido en 4. Relleno cada una de las 4 partes y cierro. Con ayuda del cortapastas arreglo la masa, para dejarlas con una forma uniforme y lista
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...