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26 de abril de 2012

Lenguas de Gato

Esta podríamos decir que es una de esas recetas de aprovechamiento, pues con ella podemos darle salida a esas claras que nos suelen rondar bien por la nevera o por el congelador

Aunque visto el resultado, creo que el aprovechamiento va a tener que ser para las yemas, porque os aseguro que son tan fáciles de hacer y salen tan buenas, que será una receta que volvereis a repetir sin ninguna duda

Aprovecho esta receta para agradecer a una antigua compañera de cole ese cojín corazón hecho por ella, que me regaló cuando nos volvimos a ver después de… no se pueden decir los años, no Ana?? Jeje

Ana era del grupo de amigas que juntas esperábamos al autobús para ir al “cole” y que gracias a las redes sociales, y en este caso al FaceBook, nos volvimos a reencontrar después de muchísimo tiempo sin saber nada la una de la otra.

Cuando estuve por Gijón hace unos meses pudimos quedar para tomar un café y charlar sin parar de tantas y tantas cosas de aquellos años de juventud, de tantos recuerdos y ahora yo tengo conmigo ese corazón que será un recuerdo palpable de aquellos y estos momentos.

Además, Ana tiene tambien un blog "Con encanto", que es un Encanto al igual que lo es ella y aunque no sea un blog de cocina, os invito a que lo visitéis, porque os dará seguro muchas ideas para la decoración y sino, por lo menos a mi me encanta ver las entradas que va poniendo

Gracias Ana …





LENGUAS DE GATO

* 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 100 gr. de azúcar glas
* 2 cucharaditas de azúcar avanillada
* 100 gr. de harina
* 4 claras de huevo

Trabajamos la mantequilla con el azúcar glas y el azúcar avainillado hasta obtener una crema.
Añadimos la harina tamizada y mezclamos y vamos incorporando las claras de huevo una a una a la mezcla (las claras preferiblemente a temperatura ambiente)

Cuando esté todo perfectamente mezclado, introducimos la masa en una manga pastelera

Colocamos sobre la bandeja del horno papel de hornear y vamos haciendo tiras de unos 5-6 cm. de largo separadas entre si, pues con el calor del horno se expandirán un poco

Llevamos al horno precalentado a 200º unos 7 minutos, o hasta que veamos que empiezan a dorarse por los bordes

Las dejamos enfriar sobre una rejilla y listas (antes de que enfríen, la masa es muy maleable y podemos darles la forma deseemos)


25 de abril de 2012

“La cocina de Inés Ortega”

De la mano de Alianza Editorial me ha llegado el libro “La cocina de Inés Ortega




Es concebido como un recetario para una alimentación saludable y económica con el que Inés Ortega recoge el testigo de su madre, Simone Ortega, la autora del insuperable “1080 recetas de cocina

Fusiona nuestro recetario más tradicional con las últimas corrientes gastronómicas




El libro contiene, no obstante secciones especiales para deportistas, vegetarianos, diabéticos, hipertensos, celíacos, etc...
Así como apartados sobre los utensilios de cocina más adecuados, aspectos relacionados con la cocina de temporada, el arte de recibir en casa, buenos modales en la mesa y un largo etcétera.
Recoge tambien una serie de recetas adecuadas para ejercer de perfecto anfitrión




El libro responde a las preguntas que nos hacemos a diario ya sea entre los fogones o a la hora de elegir los alimentos en el mercado. La carne y todas sus claves, los secretos de las carnes asadas, los tiempos de cocción ideales para cada clase, cómo saber si un pescado está fresco, las verduras y la temporada más propicia para consumirlas, sus propiedades dietéticas, la pasta y la manera de cocerla, etc...

Los tiempos han cambiado y consciente de la importancia que hoy más que nunca tiene la escasez de tiempo y la imperiosa necesidad de controlar el presupuesto, “La cocina de Inés Ortega” propone recetas rápidas y económicas acordes con cada tipo de dieta, lo que implica, entre otras consideraciones aprovecharse de las ventajas que proporciona la cocina de temporada.
Por ello, este libro nos da información precisa sobre los productos más abundantes en las distintas épocas del año.




23 de abril de 2012

Focaccia o Fugassa

Podríamos definir a esta especialidad Italiana de la región de Liguria, cuya capital es Génova (de ahí que su nombre completo sea el de Focaccia Genovesa), como una masa de pan esponjosa

Lo mas característico que tiene, es el contraste crujiente de la corteza con la esponjosidad de su interior y el toque del aceite y la sal en su corteza

Normalmente se le pone romero sobre la masa o según las zonas, cebolla o queso. Pero se le ponga lo que se le ponga, podemos tener por seguro que el resultado no nos va a dejar indiferente y os aseguro que repetireis





FOCACCIA

* 300 gr. de harina de fuerza
* 200 ml. de agua
* 20 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
* 1 cucharadita de azúcar
* Una pizca de sal
* 10 gr. de levadura de panadero

* Sal
* Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)

Mezclamos en el agua tibia, la sal y el azúcar. Añadimos la levadura y la diluimos antes de incorporar el aceite y la mitad de la harina.

Removemos todo bien hasta que esté bien integrado y añadimos el resto de la harina.

Amasamos perfectamente y le damos forma de bola antes de dejarla reposando sobre la bandeja de horno que previamente hemos untado generosamente con Aceite de Oliva Virgen Extra.

Pincelamos la masa completamente con mas AOVE y la dejamos levar hasta que doble su volumen

Cuando haya levado, simplemente con ayuda de las manos, vamos a ir extendiendo la masa por la bandeja del horno, con estas cantidades mas o menos la mitad de la bandeja y comprobaremos que está perfectamente engrasada con el Aceite por todos los lados, incluso por debajo de la masa levada

Volvemos a pincelar la masa con mas AOVE y espolvoreamos con un poco de sal gruesa, antes de dejarla levar nuevamente una media hora aproximadamente

Cuando hayan pasado 30 minutos, con las yemas de los dedos vamos marcando generosamente “agujeros” sobre la masa, sin miedo a excedernos.

Rociamos la masa con unos 25 ml. aprox. de AOVE y dejamos nuevamente que leve otros 30 minutos

Espolvoreamos la masa con un poco de agua o bien con ayuda de un spray o sino con los dedos mojados y salpicándola, y llevamos al horno precalenteado a 200º unos 15 min.

Cuando esté lista, dejamos enfriar sobre una rejilla para que se quede crujiente por todos los lados


NOTA: Para hacer la Focaccia dentro de los pimientos, simplemente corté estos en rodajas y puse la masa desde el primer levado dentro de ellos. Colocando sobre la masa, las aceitunas tambien cortadas en rodajas, despues de haber hecho los “agujeros” con los dedos





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