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6 de diciembre de 2010

Whole Kitchen Magazine. Especial Navidad

Hoy en vez de dejaros una receta, quiero compartir con vosotr@s esta revista online en la que podeis disfrutas de un montón de recetas ideales para estas Navidades y en la que he tenido la suerte de poder aportar mi granito de arena junto con otros blogueros, con un par de recetas, una en salado y otra en dulce



La idea de esta revista surgió de la mano del Círculo Whole Kitchen siendo Beatriz y Trotamundos las que llevan todo el peso de hacer que quede una revista tan fantástica y que cada mes podamos disfrutar de ella

Espero que la disfruteis tanto como yo lo he hecho al ver el resultado, ya que mis sudores me costó dar con las recetas apropiadas para no defraudar y estar a la altura de esta confianza que depositaron en mi, para participar en este número

2 de diciembre de 2010

Kouign Amann o Pastel de Mantequilla

Hay que aprovechar antes de que empecemos con los Menús de Navidad para preparar esta contundente receta, ya que después, llegarán las dietas para perder todos los kilos de los excesos Navideños, y bien merece la pena disfrutarla

Aquí en Valencia, hay una pastelería francesa donde no pudo evitar comerme uno cada vez que voy, y como ya había oído hablar de ella por la red alguna vez, me dije “ya va siendo hora que la hagas tú misma”

Es una receta típica de la ciudad de Douarnenez, en la Bretaña Francesa, que se elabora a partir de una masa de pan, que trabajaremos como cuando hacemos hojaldre, pero sin necesitar tanta delicadeza, y que luego la “llenamos” de mantequilla y azúcar para hacer como si fuera, un pan de mantequilla dulce hojaldrado

En Bretón: Kouign significa Pastel o Bollo (gâteau ou brioche) y Amann es mantequilla (beurre)



KOUIGN AMANN

* 300 gr. de harina
* 15 gr. de levadura prensada
* 200 ml. de agua

* 200 gr. de mantequilla salada
* 200 gr. de azúcar

* 40 gr. de mantequilla derretida
* 40 gr. de azúcar

Disolvemos la levadura en el agua y mezclamos con la harina. Amasamos la masa hasta conseguir una masa elástica y suave, como cuando vamos a hacer pan, y dejamos reposar hasta que veamos que ha doblado su volumen, aprox. 1 hora.

Mientras tanto, ponemos el bloque de mantequilla entre 2 plásticos, y con ayuda de un rodillo lo estiramos hasta dejar una lámina fina. Reservamos en la nevera hasta que nos pongamos con la masa

Cuando la masa de pan haya levado, espolvoreamos la mesa con harina y con ayuda de un rodillo, vamos estirándola, hasta formar un rectángulo.
Colocamos en el centro del rectángulo la mantequilla estirada que teníamos reservada y espolvoreamos con 50 gr. de azúcar.

Procedemos a cubrir la mantequilla con el azúcar espolvoreado, como cuando vamos a hacer el hojaldre. Desde el lado mas estrecho del rectángulo de la masa (el izquierdo por ejemplo), llevamos hacia el centro la masa, y cubrimos con el otro lado (ponemos el lado derecho sobre el pliegue que acabamos de hacer). Tendremos entonces 3 pliegues de la masa

Espolvoreamos de nuevo con 50 gr. de azúcar y volvemos a darle estos 3 pliegues de nuevo (en el collage, veis como queda como un churro después del plegado anterior, y aquí hacemos de nuevo el pliegue hacia el centro y luego “cerramos” desde el otro lado)


Cubrimos con papel film, y llevamos a la nevera a reposar aprox. 1 hora, pero no mas pues el azúcar “suda” y veremos que la masa se nos moja con almíbar
Pasado el tiempo, repetimos la misma operación de antes, pero ahora espolvorearemos la mesa con azúcar para poder trabajar la masa.

Estiramos la masa con ayuda de un rodillo, espolvoreamos con otros 50 gr. de azúcar, y volvemos a hacer los 3 pliegues a la masa. Espolvoreamos de nuevo con otros 50 gr. y le damos los últimos pliegues, para dejarla masa como en un cuadrado.

Dejamos reposar la masa mientras se precalienta el horno a 220º.

Cuando el horno esté listo, estiramos la masa del tamaño del molde en el que lo vayamos a preparar aproximadamente. Ponemos sobre el molde y espolvoreamos la masa con 40 gr. de azúcar y con 40 gr. de mantequilla derretida


Llevamos al horno aproximadamente unos 30 min. o hasta que veamos que está dorado y caramelizado

Sacar del molde y dejar sobre una rejilla enfriar, pues sino, el caramelo que se habrá formado, al enfriar se endurecerá y no podremos desmoldarlo perfectamente


NOTA: Yo lo hice en un molde desmoldable y casi toda la mantequilla se me “escapó”, por lo que el interior quedó con sabor, pero no todo lo que tenía que haber quedado, al haber perdido la mayoría del “relleno”

Y lo que tambien he visto, son recetas en las que en vez de hacer los 2 pliegues y los dos reposos, sólo le hacen el primer pliegue y ya directo al horno, por lo que el tiempo de elaboración baja mucho y parece que el resultado es igual. Habrá que probarlo, no??




1 de diciembre de 2010

"Mercado Artrana" Tienda online de alimentos artesanales

Hace unos días, una tienda online de venta de alimentos artesanales, Mercado Artrana se puso en contacto conmigo para ofrecerme un pack de muestra de parte de los productos con los que cuentan en su Web


Como bien me decían, ellos procuran que todo el catálogo esté compuesto por productos elaborados de forma artesanal, o lo más artesanal posible, y por productores nacionales. El catálogo no está cerrado, continuamente incorporan nuevos productos, pero siempre bajo los criterios anteriores.

Y en su web nos cuentan como la idea de esta tienda online de alimentos artesanales surge para poner al alcance de todos, productos que han caracterizado de siempre la gastronomía Española, con una selección de algunos de los productos más representativos de cada zona de España y buscando ofrecer productos de la más alta calidad, elaborados siguiendo los métodos tradicionales y siempre teniendo en cuenta la época del año más idónea para su consumo.


Desde aquí quiero agradecerles que me hayan tenido presente para darse a conocer y que ya estoy deseosa de empezar a degustar cada uno de esos productos y estoy segura que les seguiré muy de cerca

Muchas Gracias


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