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4 de febrero de 2013

Rosquillas de Nata

"Por San Blas la cigüeña verás... " pero no ... además de cientos de refranes para este día (bueno, ayer día 3 de Febrero), tambien hay la tradición de llevar al Santo, Rosquillas para bendecirlas, pues se le considera el patrono de los enfermos de garganta.

La tradición dice que San Blas era un médico eremita que poseía el don de las curaciones milagrosas, hasta el punto de salvar la vida de un niño al que se le había atravesado en la garganta una espina.
Por ese motivo se le considera el protector de las gargantas, y se dice que si tomas rosquillas bendecidas por San Blas, estarás protegido de la garganta durante todo el año.

La primera vez que escuché esta tradición fue viviendo en Madrid, donde una amiga todos los años las llevaba a bendecir y luego nos daba.

El otro día paseando por donde vivo, vi que anunciaban "Garrotes" (como si fueran unos bastones de pan con anisines) y decían que era típicos para San Blas, pero buscando información, no encontré nada, salvo que podía ser pan con anisinos, o incluso masa de Monas de Pascua o Toñas.

Así que como no saqué nada en claro, me puse a preparar unas Rosquillas horneadas y sin glaseado, pues las que yo conocí en Madrid para este día no lo llevaban, aunque he visto que en muchos sitios se lo ponen.




ROSQUILLAS DE NATA

* 250 ml. de nata
* 250 gr. de azúcar
* 3 huevos
* Ralladura de ½ limón
* Un chorrín de anís
* 750 gr. de harina (normal)
* 1 cucharadita de levadura (de panadero)

Mezclamos la nata con el azúcar y la semi montamos. Añadimos los huevos uno a uno, e incorporamos el anís y la ralladura.

Añadimos la levadura a la harina, y mezclamos a la nata con los huevos.

Dejamos la masa reposando 1 hora.

Vamos tomando porciones de masa y haciendo forma de rosquillas. Colocamos sobre papel de hornear en una bandeja de horno y dejamos reposar nuevamente unos 30 min.

Horneamos a 200º unos 12-15 minutos, hasta que veamos que están con un ligero color dorado


NOTA: No quedan unas Rosquillas secas, crujientes como unas galletas. Sino que quedan crujientes por fuera, y tiernas por dentro


31 de enero de 2013

Suspiros de Escanda o Espelta para el #DiaDeLaEspelta

De nuevo tenemos un nuevo #DíaDe... en el Twitter y esta vez toca el #DiaDeLaEspelta

Pero lo mas entrañable de este DiaDe... es que va dedicado a @Fentdetutto, que además de ser su cumple, FELICIDAAADESSSSSSS, está pendiente de unas cosillas para de nuevo estar al 100% y por ese motivo este #DíaDe... es #UnRegaloParaFent

Y otra de las cosas que me gusta de este #DiaDeLaEspelta es precisamente esta Harina, la Espelta o para mi Escanda, que es como la llamamos en Asturias.

Ya le había usado en otras ocasiones y preparado Pan de Escanda o Espelta y tambien un Bizcocho de Escanda o Espelta que por cierto, les da un toque fabuloso.

Así que ahora pensando que preparar, pensé en unas galletas, y recordando los Suspiros de Pajares me decidí a preparar estos Suspiros de Escanda que reafirman que lo hecho con Escanda, es siempre un acierto




SUSPIROS DE ESCANDA o ESPELTA

* 250 gr. de mantequilla
* 150 gr. de azúcar
* 1 huevo
* 400 gr. de harina de Escanda (o Espelta)

Lo primero que tenemos que hacer es clarificar la mantequilla ("beurre noisette").
Para ello la llevaremos a fuego fuerte hasta que esté completamente líquida y en ese momento la dejamos ya con fuego medio-bajo.
Iremos con ayuda de una cuchara retirando la espuma que va apareciendo en la superficie y la dejaremos al fuego hasta que tenga un tono dorado transparente y empecemos a ver que las partículas solidas que se han quedado en la base del cazo, empiezan a coger un tono dorado.
Retiramos del fuego colando y dejamos que enfríe.


Cuando tengamos la mantequilla fría, la mezclamos junto con el azúcar hasta que nos quede como una crema. Añadimos el huevo y mezclamos bien.

Añadimos la harina sin amasar en exceso.
O bien la estiramos con ayuda de un rodillo y la vamos cortando con un cortapastas, o sino, vamos tomando porciones de masa y les damos forma redondeada.

Las vamos colocamos en la bandeja del horno sobre papel de hornear y llevamos a 200º unos 15 minutos.

Nada mas sacarlas del horno las espolvoreamos con azúcar.

NOTA: Podemos hacerlas sin clarificar la mantequilla, teniéndola a temperatura ambiente, pero la mantequilla clarificada les aporta un sabor especial, mas a tipo manteca.
Y si clarificamos la mantequilla, al evaporase el "agua" que ésta lleva en su composición, debemos tener en cuanta que tenemos que poner mas cantidad en el cazo. Para obtener los 250 gr. de la receta, puse 350 gr. y me sobro un poco nada mas.


Gracias a @Catypol por el Logo


28 de enero de 2013

Alcachofas con Queso al Horno

La premisa que siempre he tenido para poner recetas en el blog, es que estas deben ser sencillas y no nos hagan estar todo el día en la cocina preparando cosas que luego en 5 minutos desaparecen de la mesa.

Pero poner esta receta de Alcachofas el Horno, me da hasta cosilla, pues no puede ser mas simple.

Ya en su momento preparé otras Alcachofas al Horno que me encantaron y buscando que nueva receta preparar para poder disfrutar de estas Alcachofas, unas Alcachofas con corazón como las llaman desde Tufruteria y que son alcachofas con GAS (Garantía Absoluta de Satisfacción), encontré este modo de prepararlas.

La verdad es que no sabía muy bien como saldrían pues en unos lados las hervían previamente, en otros iban con mantequilla, en otros con Aceite... así que al final las hice del modo mas rápido para ver que pasaba ... y me ha gustado.








  
ALCACHOFAS CON QUESO AL HORNO

* Alcachofas
* Aceite de Oliva Virgen Extra
* Queso Parmesano o Queso Curado

   
Limpiamos las alcachofas retirándoles algunas de las hojas exteriores y les cortamos un poco la zona de la punta.
 
La cortamos por la mitad y las colocamos sobre la bandeja del horno pincelándolas con Aceite de Oliva.

Las espolvoreamos bien con queso rallado y llevamos al horno precalentado a 180º unos 20-25 minutos





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