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24 de septiembre de 2012

Guiso de Sepia con Patatas

Siempre preparo las sepias a la plancha, por eso cuando vi esta receta del cocinero Bruno Oteiz, sabía que tenía que prepararla y que mejor uso para unas sepias que tenía en el congelador, aunque bueno, en mi caso era pota, pero podemos prepararla igualmente y tambien con calamar.

Sí que en casa preparo guiso de patata con calamares o sepia, pero siendo casi lo mismo, es diferente, y como me ha gustado mucho como ha quedado esta receta, no se si cambiaré el guiso de patata por el guiso de sepia en mis propias elaboraciones. 

Se que nos llaman mucho mas las recetas dulce que las saladas, pero os animo a que la prepareis, porque no os defraudará para nada.




GUISO DE SEPIA CON PATATAS

* 2 sepias
* 4 dientes de ajo
* Tomillo
* Perejil picado
* Orégano seco
* Pimienta molida
* 1 hoja de laurel

* 1 cebolla
* 2 tomates
* ½ vaso de Coñac
* ½ vaso de agua

* 2 patatas

* 1 cucharadita de pimentón
* Sal
* Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)

Limpiamos las sepias si fuera necesario (en mi caso he utilizado congeladas limpias) y las colocamos en un bol.
Incorporamos los ajos picados, junto con un poco de tomillo, perejil y orégano. Mezclamos todo bien y añadimos un poco de aceite, pimienta y el laurel.
Dejamos macerando mientras preparamos el resto de la receta.

Ponemos las patatas a cocer en agua hasta que estén hechas y reservamos.

Picamos la cebolla y el tomate (no hace falta que sean trozos muy pequeños, pues luego lo trituraremos) y ponemos en la olla con un chorrín de aceite y dejamos a fuego medio hasta que veamos que está bein pochado.
Añadimos las sepias maceradas junto con el resto de los ingredientes, añadimos el Coñac y el agua y dejamos hacerse unos 10 minutos.

Cuando pase el tiempo comprobamos que están hechas, las sacamos de la olla junto con la hoja de laurel, y trituramos para hacer una salsa.
Rectificamos el punto de la sal y le damos un hervor junto con las rodajas de patatas para que éstas se templen un poco.

Servimos colocando las rodajas de patata con la salsa en la base del plato, y la sepia encima. Espolvoreamos con un poco de pimentón (dulce o picante o ambos),  unos granos de sal y un chorrin de aceite.

NOTA: Podemos presentarla así entera o troceada junto con la salsa y trozos de patata




20 de septiembre de 2012

Flognarde o Flaugnarde de melocotón

Y ahora es cuando piensas... quien me mandaría a mi empezar a escribir una introducción en las recetas, porque no se muy bien explicar el porqué del nombre de esta receta y es que no está muy claro, ya que según leas en un sitio u otro, cada uno te da una explicación diferente.

Podemos decir que la base de esta receta está en el Clafoutis de Cerezas, que es típica de la región Francesa de Limoges y como bien dice el nombre, se elabora exclusivamente con cerezas (negras y sin deshuesar).
Cuando usamos esa misma masa para cualquier otra fruta fresca, entonces es cuando ya se la denomina Flognarde o Flaugnarde y aunque ya se le pone todo tipo de frutas, lo tradicional sería de pera y manzana (como este Pastel de Manzana y Pera) e incluso de ciruelas.

Así que sin aclarar demasiado el tema, os dejo con la receta, que en este caso he usado para preparar con melocotones... como lo tendría que llamar entonces?? jeje




FLAUGNARDE / FLOGNARDE DE MELOCOTON

* 8 melocotones (aprox. unos 800 gr.)
* 25 gr. de mantequilla
* 1 cucharada de azúcar
* 2 cucharadas de Cointreau (opcional)

* 4 huevos
* 1 pizca de sal
* 100 gr. de azúcar
* 100 gr. de harina
* 300 ml. de leche

* 40 gr. de mantequilla

Pelamos y deshuesamos los melocotones y los vamos cortando en trozos no excesivamente pequeños.
Los llevamos a la sartén en la que hemos puesto la mantequilla y el azúcar, y dejamos al fuego hacerse hasta que veamos que comienza a dorarse y se han hecho un poco. Añadimos el licor y dejamos hasta que se evapora.
Reservamos.

Batimos bien los huevos con el azúcar y la sal, hasta que nos quede una mezcla espumosa. Añadimos poco a poco la harina tamizada, para evitar los grumos e incorporamos por último la leche hasta mezclarlo todo bien.

Engrasamos bien la fuente donde lo vamos a hornear, colocamos en la base los melocotones que teníamos reservados y cubrimos con la mezcla del huevo.
Cubrimos con trozos de mantequilla y llevamos al horno precalentado a 220º unos 30 minutos.

19 de septiembre de 2012

Recapte, "La Huerta de Casa"

Ayer tuve la suerte de recibir de mano de RECAPTE, "La Huerta de Casa", una caja con diferentes frutas y verduras.

A las verduras aun no les he metido mano, pero si tengo que decir que tanto el tomate como la cebolla, tienen un olor que hacía tiempo que no notaba. Y ya está dando vueltas por mi cabeza, como usar el resto de las verduras, y creo que para el calabacín y para las berenjenas ya tengo pensada la receta que prepararé con ellas.

Las frutas si que ha sido llegar y empezar a probarlas, que para comer buena fruta no hay que esperarse mucho y no tengo ninguna objeción que ponerles, salvo que sí, los melocotones son muy delicados y algunos han llegado un poco "tocados", así que será lo primero a lo que le de salida para evitar que se me echen a perder.

Creo que si había decidido cuidarme un poco despues de los excesos del verano, esta caja no ha podido llegarme en mejor momento.

Y ahora ... voy a seguir disfrutando de estas frutas y verduras.




Como nos dicen en su web, Recapte es la marca bajo la cual un proyecto agrícola sostenible hace llegar sus productos directamente al consumidor final.
Siendo el único intermediario que existe entre el agricultor/productor y el consumidor, ayudan a crear así una agricultura sostenible gracias a Internet que facilita la comunicación.

Su Filosofía es:

1.-SOSTENIBILIDAD. Mediante esta forma de comercio pretendemos hacer llegar nuestros productos al consumidor final de forma directa sin intervención de terceros que lo que hacen es encarecer el producto.
2.-CONCIENCIA por un comercio justo entre agricultores y consumidores.
3.-EFICIENCIA. Se trabaja día a día para mejorar nuestros productos.
4.-GARANTIA. Nos hacemos responsables de nuestros productos ofreciendo transparencia y garantías.

Y se diferencian porque sus fruta y verduras al estar cultivadas en campos ecológicos, son más nutritivos al contener unos niveles altos de vitaminas, minerales esenciales, antioxidantes, hidratos de carbono y proteínas, ya que, según, los nutricionistas, gran parte de las enfermedad degenerativas tienen su origen en la alimentación.




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