Y ahora es cuando piensas... quien me mandaría a mi empezar a escribir una introducción en las recetas, porque no se muy bien explicar el porqué del nombre de esta receta y es que no está muy claro, ya que según leas en un sitio u otro, cada uno te da una explicación diferente.
Podemos decir que la base de esta receta está en el Clafoutis de Cerezas, que es típica de la región Francesa de Limoges y como bien dice el nombre, se elabora exclusivamente con cerezas (negras y sin deshuesar).
Cuando usamos esa misma masa para cualquier otra fruta fresca, entonces es cuando ya se la denomina Flognarde o Flaugnarde y aunque ya se le pone todo tipo de frutas, lo tradicional sería de pera y manzana (como este Pastel de Manzana y Pera) e incluso de ciruelas.
Así que sin aclarar demasiado el tema, os dejo con la receta, que en este caso he usado para preparar con melocotones... como lo tendría que llamar entonces?? jeje
FLAUGNARDE / FLOGNARDE DE MELOCOTON
* 8 melocotones (aprox. unos 800 gr.)
* 25 gr. de mantequilla
* 1 cucharada de azúcar
* 2 cucharadas de Cointreau (opcional)
* 4 huevos
* 1 pizca de sal
* 100 gr. de azúcar
* 100 gr. de harina
* 300 ml. de leche
* 40 gr. de mantequilla
Pelamos y deshuesamos los melocotones y los vamos cortando en trozos no excesivamente pequeños.
Los llevamos a la sartén en la que hemos puesto la mantequilla y el azúcar, y dejamos al fuego hacerse hasta que veamos que comienza a dorarse y se han hecho un poco. Añadimos el licor y dejamos hasta que se evapora.
Reservamos.
Batimos bien los huevos con el azúcar y la sal, hasta que nos quede una mezcla espumosa. Añadimos poco a poco la harina tamizada, para evitar los grumos e incorporamos por último la leche hasta mezclarlo todo bien.
Engrasamos bien la fuente donde lo vamos a hornear, colocamos en la base los melocotones que teníamos reservados y cubrimos con la mezcla del huevo.
Cubrimos con trozos de mantequilla y llevamos al horno precalentado a 220º unos 30 minutos.
20 de septiembre de 2012
19 de septiembre de 2012
Recapte, "La Huerta de Casa"
Ayer tuve la suerte de recibir de mano de RECAPTE, "La Huerta de Casa", una caja con diferentes frutas y verduras.
A las verduras aun no les he metido mano, pero si tengo que decir que tanto el tomate como la cebolla, tienen un olor que hacía tiempo que no notaba. Y ya está dando vueltas por mi cabeza, como usar el resto de las verduras, y creo que para el calabacín y para las berenjenas ya tengo pensada la receta que prepararé con ellas.
Las frutas si que ha sido llegar y empezar a probarlas, que para comer buena fruta no hay que esperarse mucho y no tengo ninguna objeción que ponerles, salvo que sí, los melocotones son muy delicados y algunos han llegado un poco "tocados", así que será lo primero a lo que le de salida para evitar que se me echen a perder.
Creo que si había decidido cuidarme un poco despues de los excesos del verano, esta caja no ha podido llegarme en mejor momento.
Y ahora ... voy a seguir disfrutando de estas frutas y verduras.
Como nos dicen en su web, Recapte es la marca bajo la cual un proyecto agrícola sostenible hace llegar sus productos directamente al consumidor final.
Siendo el único intermediario que existe entre el agricultor/productor y el consumidor, ayudan a crear así una agricultura sostenible gracias a Internet que facilita la comunicación.
1.-SOSTENIBILIDAD. Mediante esta forma de comercio pretendemos hacer llegar nuestros productos al consumidor final de forma directa sin intervención de terceros que lo que hacen es encarecer el producto.
2.-CONCIENCIA por un comercio justo entre agricultores y consumidores.
3.-EFICIENCIA. Se trabaja día a día para mejorar nuestros productos.
4.-GARANTIA. Nos hacemos responsables de nuestros productos ofreciendo transparencia y garantías.
Y se diferencian porque sus fruta y verduras al estar cultivadas en campos ecológicos, son más nutritivos al contener unos niveles altos de vitaminas, minerales esenciales, antioxidantes, hidratos de carbono y proteínas, ya que, según, los nutricionistas, gran parte de las enfermedad degenerativas tienen su origen en la alimentación.
A las verduras aun no les he metido mano, pero si tengo que decir que tanto el tomate como la cebolla, tienen un olor que hacía tiempo que no notaba. Y ya está dando vueltas por mi cabeza, como usar el resto de las verduras, y creo que para el calabacín y para las berenjenas ya tengo pensada la receta que prepararé con ellas.
Las frutas si que ha sido llegar y empezar a probarlas, que para comer buena fruta no hay que esperarse mucho y no tengo ninguna objeción que ponerles, salvo que sí, los melocotones son muy delicados y algunos han llegado un poco "tocados", así que será lo primero a lo que le de salida para evitar que se me echen a perder.
Creo que si había decidido cuidarme un poco despues de los excesos del verano, esta caja no ha podido llegarme en mejor momento.
Y ahora ... voy a seguir disfrutando de estas frutas y verduras.
Como nos dicen en su web, Recapte es la marca bajo la cual un proyecto agrícola sostenible hace llegar sus productos directamente al consumidor final.
Siendo el único intermediario que existe entre el agricultor/productor y el consumidor, ayudan a crear así una agricultura sostenible gracias a Internet que facilita la comunicación.
Su Filosofía es:
1.-SOSTENIBILIDAD. Mediante esta forma de comercio pretendemos hacer llegar nuestros productos al consumidor final de forma directa sin intervención de terceros que lo que hacen es encarecer el producto.
2.-CONCIENCIA por un comercio justo entre agricultores y consumidores.
3.-EFICIENCIA. Se trabaja día a día para mejorar nuestros productos.
4.-GARANTIA. Nos hacemos responsables de nuestros productos ofreciendo transparencia y garantías.
Y se diferencian porque sus fruta y verduras al estar cultivadas en campos ecológicos, son más nutritivos al contener unos niveles altos de vitaminas, minerales esenciales, antioxidantes, hidratos de carbono y proteínas, ya que, según, los nutricionistas, gran parte de las enfermedad degenerativas tienen su origen en la alimentación.
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17 de septiembre de 2012
Jerusalem Kodafa / Cous Cous relleno de queso con sirope
Nunca había preparado CousCous y me intrigaba saber como era y que resultados daba. Pero para liarlo un poco mas, quería ver si conseguía preparar una receta dulce, que es lo que a mi mas me gusta, y me puse a investigar un poco sobre el tema (si, lo se, siempre investigo las recetas, pero creo que es una manera de saber un poco sobre lo que vas a hacer y tener mas información y conocimientos cuando te vas a poner manos a la masa)
Dando muchas vueltas llegué hasta Jeruzalemse Kodafa, y me resultó interesante esta receta judía y sabía que no había marcha atrás y que la tenía que preparar.
La verdad es que poca información mas pude encontrar, pero no lo dudé mas y me lié la manta a la cabeza y me lancé a prepararlo.
El resultado es diferente a lo que estamos acostumbrados a tomar, pues la textura del Couscous es diferente (ahora me toca probar el Cous-cous normal para compararlo), no queda compacto que es lo que buscas cuando tomas una tarta pero si resulta interesante el contraste de sabores.
Reconozco que no está malo, pero es un poco "raro" y por eso me animé a compartirlo con vosotr@s, pues todos aquellos que esteis acostumbrados a tomar Couscous seguro que os resulta una receta interesante
JERUSALEM KODAFA / COUS-COUS RELLENO DE QUESO CON SIROPE
* 250 gr. de cuscús
* 500 ml. de agua hirviendo
* 1 palo de canela
* 150 gr. de mantequilla en trozos muy pequeños
* 1 huevo
* Sal
Relleno:
* 400 gr. de Ricotta
* 200 gr. de Mozzarella
* 2 cucharadas de miel
Sirope:
* 300 ml. de miel
* 1 palo de canela
* 150 ml. de agua
* 1 cucharadita zumo de limón
Antes de comenzar la elaboración, ponemos la Ricotta sobre un colador con una gasa, colocando un recipiente debajo, y lo dejamos toda la noche drenando para que el queso pierda todo el suero
Ponemos el agua a hervir junto con un palo de canela troceado y se lo añadimos colado sobre el cuscus que tendremos en un bol. Cubrimos con papel film y dejamos reposar el tiempo que nos recomiende el fabricante en el paquete (generalmente es hasta que veamos que absorbido todo el agua)
Cuando esté listo, añadimos la mantequilla troceada y removemos bien para que se nos deshaga completamente y deje el cuscus suelto.
Incorporamos el huevo batido con un poco de sal y mezclamos todo bien y reservamos.
Relleno:
Con ayuda de un tenedor, vamos deshilando el queso Mozzarella hasta dejarlo suelto. Incorporamos la Ricotta y la miel y mezclamos todo perfectamente
Colocamos la mitad del cuscus en un molde desmoldable apto para el horno y presionamos para igualarlo.
Ponemos sobre esta capa de cuscus, el relleno del queso y extendemos bien.
Y por último, añadimos sobre el relleno del queso, el cuscus restante, aplastándolo para igualar la superficie, pero cuidadosamente.
Llevamos al horno a 200º unos 20 min.
Cuando esté listo ponemos el gratinador, para darle un color dorado a la superficie y que se nos cree como una costra.
Mientras se gratina, preparamos el sirope.
Ponemos en un cazo el agua con la miel y la canela, y dejamos hasta conseguir un almíbar claro. Ya fuera del fuego incorporamos el zumo del limón.
Cuando la Kodafa esté lista, espolvoreamos la superficie con pistachos troceados (yo puse avellanas picadas) y remojamos con el almíbar.
El almíbar que nos sobre, podemos añadirlo a la vez que lo vamos sirviendo.
Dando muchas vueltas llegué hasta Jeruzalemse Kodafa, y me resultó interesante esta receta judía y sabía que no había marcha atrás y que la tenía que preparar.
La verdad es que poca información mas pude encontrar, pero no lo dudé mas y me lié la manta a la cabeza y me lancé a prepararlo.
El resultado es diferente a lo que estamos acostumbrados a tomar, pues la textura del Couscous es diferente (ahora me toca probar el Cous-cous normal para compararlo), no queda compacto que es lo que buscas cuando tomas una tarta pero si resulta interesante el contraste de sabores.
Reconozco que no está malo, pero es un poco "raro" y por eso me animé a compartirlo con vosotr@s, pues todos aquellos que esteis acostumbrados a tomar Couscous seguro que os resulta una receta interesante
JERUSALEM KODAFA / COUS-COUS RELLENO DE QUESO CON SIROPE
* 250 gr. de cuscús
* 500 ml. de agua hirviendo
* 1 palo de canela
* 150 gr. de mantequilla en trozos muy pequeños
* 1 huevo
* Sal
Relleno:
* 400 gr. de Ricotta
* 200 gr. de Mozzarella
* 2 cucharadas de miel
Sirope:
* 300 ml. de miel
* 1 palo de canela
* 150 ml. de agua
* 1 cucharadita zumo de limón
Antes de comenzar la elaboración, ponemos la Ricotta sobre un colador con una gasa, colocando un recipiente debajo, y lo dejamos toda la noche drenando para que el queso pierda todo el suero
Ponemos el agua a hervir junto con un palo de canela troceado y se lo añadimos colado sobre el cuscus que tendremos en un bol. Cubrimos con papel film y dejamos reposar el tiempo que nos recomiende el fabricante en el paquete (generalmente es hasta que veamos que absorbido todo el agua)
Cuando esté listo, añadimos la mantequilla troceada y removemos bien para que se nos deshaga completamente y deje el cuscus suelto.
Incorporamos el huevo batido con un poco de sal y mezclamos todo bien y reservamos.
Relleno:
Con ayuda de un tenedor, vamos deshilando el queso Mozzarella hasta dejarlo suelto. Incorporamos la Ricotta y la miel y mezclamos todo perfectamente
Colocamos la mitad del cuscus en un molde desmoldable apto para el horno y presionamos para igualarlo.
Ponemos sobre esta capa de cuscus, el relleno del queso y extendemos bien.
Y por último, añadimos sobre el relleno del queso, el cuscus restante, aplastándolo para igualar la superficie, pero cuidadosamente.
Llevamos al horno a 200º unos 20 min.
Cuando esté listo ponemos el gratinador, para darle un color dorado a la superficie y que se nos cree como una costra.
Mientras se gratina, preparamos el sirope.
Ponemos en un cazo el agua con la miel y la canela, y dejamos hasta conseguir un almíbar claro. Ya fuera del fuego incorporamos el zumo del limón.
Cuando la Kodafa esté lista, espolvoreamos la superficie con pistachos troceados (yo puse avellanas picadas) y remojamos con el almíbar.
El almíbar que nos sobre, podemos añadirlo a la vez que lo vamos sirviendo.
NOTA: A la hora de hacer al almíbar, podemos sustituir la canela por unos 3 hilillos de azafrán, y en vez de poner el zumo de limón, poner agua de azahar
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