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30 de mayo de 2011

Pan de Maíz 2

No se si será por mis raíces asturianas, y que allí la harina de maíz aun se usa para determinadas elaboraciones, que me encanta ese sabor que aporta a lo que preparamos, y en el pan, es algo que realmente me gusta mucho

Si sólo trabajáramos la receta con harina de maíz, obtendríamos un pan mas tosco, mas basto, pero en este caso queda un pan suave, y ya es ir probando a variar las proporciones de las harinas (tambien cambiarían los líquidos, pues el poder de absorción de la de trigo no es igual que la de maíz)

He hecho mas panes de maíz, Pan de Maíz / Artoa y Pan de Maíz y cada uno tiene su cosa y espero seguir probando mas recetas de este tipo, porque la verdad.. me encanta el resultado



PAN DE MAIZ

* 200 gr. de harina de maíz
* 300 gr. de harina
* 1 cucharadita de sal
* 20 gr. de levadura fresca
* 1 cucharadita de azúcar
* 1 huevo
* 50 gr. de mantequilla
* 150 ml. de agua
* 150 ml. de leche

Ponemos en un recipiente las harinas con la sal y las mezclamos con ayuda de un batidor un tenedor.
Hacemos un hueco en el centro y agregamos la levadura, con el azúcar y los líquidos. Mezclamos y dejamos espumar

Incorporamos el huevo, la mantequilla y vamos amasando hasta conseguir una masa lisa

Dejamos levar hasta que doble su tamaño. Desgasificamos, damos forma al pan y volvemos a dejar levar sobre la bandeja del horno.

Damos unos cortes antes de meterlo al horno, y ponemos a 200º unos 20 min. o hasta que veamos que está hecho


25 de mayo de 2011

Gratinado de Manzana con Almendras

Hace unos días una agencia de publicidad, EURORSCG, se puso en contacto conmigo para preguntarme si estaría interesada en que me enviaran información sobre uno de los productos de una conocida marca de pequeños aparatos electrodomésticos con la que trabajan, y mas concretamente sobre un rallador eléctrico para verduras y queso que permite rallar y cortar de forma automática y directamente al plato

El tema me resultó interesante y cuando les pedí mas información, ya me dijeron que se trataba del rallador Fresh Express, de la Colección Rojo Rubí, de Moulinex



Ahora había que probarlo y aproveché una receta que venía en el libro de instrucciones, para así ver como funciona

Lo he usado para rallar la almendra y para lonchear la manzana, y así como para la manzana ha sido genial, el tema del rallado de la almendra no me ha convencido mucho.
Sería genial que por lo menos para esto, el botón de funcionar pudiera mantenerse fijo, pues cuando la almendra se ralla, se sale por todos lados, por lo que tienes que sujetar el bol para ponerlo mas cerca de donde sale lo que estás rallando para no perder mucho, y no tienes manos suficientes para el botón, el bol y empujar las almendras para que se vaya rallando

Ya tengo otra receta en mente, así que seguiremos experimentando. Y mientra… aquí os dejo esta



GRATINADO DE MANZANA CON ALMENDRAS

* 6 manzanas
* 50 gr. de mantequilla
* 50 gr. de almendras
* 200 ml. de nata
* 1 cuharadita de canela
* 60 gr. de azúcar moreno

Pelar, despepitar y cortar las manzanas en cuartos. Cortarla en láminas finas (yo he usado uno de los cortadores) y saltearlas en una sartén grande con la mantequilla

Engrasamos una fuente y colocamos la manzana caramelizada.

Picamos las almendras (para esto he usado otro de los cortadors que trae) y mezclamos con la nata y con la canela.


Vertemos sobre las manzanas y espolvoreamos con el azúcar moreno.

Horneamos a 160º unos 45 min.

22 de mayo de 2011

Saboyanas de Chocolate

Siguiendo con la tónica de recetas de chocolate (y sigo sin sacarle yo el gusto a este ingrediente jeje) y porque pronto tendré que devolver el libro que me han prestado, ahora ha tocado el turno a esta receta.
Y es que me llamaba el uso de la levadura de panadero y porque leyendo los ingredientes, pensaba que saldrían un par de unidades y al final han salido 8. Las hice en unos moldes de silicona que tienen para que luego quedara el agujero en el medio y como me sobró masa, en un par de moldes de magdalenas.

He notado que las que hice en los moldes con el agujero quedaron mas esponjosas, y en cambio en el molde de magdalena queda mas seca al llevar mas cantidad de masa y que tampoco les puse almíbar para así comparar como quedaban



SABOYANAS DE CHOCOLATE

* 100 gr. de harina
* 2 cucharadas de cacao en polvo
* 1 sobre de levadura de panadero
* Una pizca de sal
* 1 cucharada de azúcar
* 40 gr. de chocolate rallado
* 2 huevos
* 3 cucharadas de leche tibia
* 50 gr. de mantequilla fundida

Almíbar:
* 4 cucharadas de miel
* 2 cucharadas de agua
* 4 cucharadas de ron

En un bol tamizar la harina con el cacao. Añadir la levadura, la sal, el azúcar y el chocolate rallado.
Batir en otro recipiente el huevo con la mantequilla fundida y la leche

Hacer un hoyo en el centro de los ingredientes secos y verter la mezcla de los huevos. Batirlo aproximadamente unos 10 min.

Repartir la masa en los moldes llenándolos hasta la mitad mas o menos (si no son de silicona, engrasaríamos previamente)

Dejamos reposar en un sitio tibio hasta que la masa llegue al borde de los moldes. Llevamos al horno precalentado a 200º unos 15 min.

Para el Almíbar:
Calentar los ingredientes en un cazo a fuego lento.

Desmoldamos las Saboyanas y sobre una rejilla las vamos bañando con el almíbar, recogiendo lo que se va cayendo y volviendo a bañarlas, hasta que lo chupen totalmente

Rellenamos el hueco de los moldes con nata montada, espolvoreamos con cacao y servimos

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