Encuéntranos en Google+. Comoju

14 de marzo de 2006

Pan de Maíz



PAN DE MAIZ

1ª Masa:
* 250 ml de agua
* 200 gr. de harina de fuerza
* 20 gr. de levadura de panadero fresca o prensada

Masa de Pan:
* 50 ml. de agua tibia
* 150 gr. de harina de fuerza
* 150 gr. de harina de maíz (se compra en herbolarios)
* 1 cucharadita de sal

1ª Masa.
- Se pone el agua en la TH y se programa 1min. 40º vel. 1.
Se añade la levadura y se mezcla en vel. 1-2 unos segundos para que se disuelva.
Se añade la harina y se mezcla en vel. 1-2. Se tapa con un paño de cocina y se deja reposar 3 horas.

Masa de Pan.
- Pasadas las 3 horas, se añade el agua tibia y se mezcla unos segundos en vel. 1-2.
Se mezclan las 2 harinas y la sal, se ponen en la Th. y se programa 4 min. en vel. Espiga. Se deja levar bien tapado hasta que doble volumen, unos 60 min.
Se saca a una zona de trabajo enharinada (yo utilizo una lámina de silicona y me enharino bien las manos) y se desinfla. Se le da la forma deseada (yo le doy la de hogaza alargada), se coloca en la bandeja de hornear y se deja fermentar bien tapado durante 20 min. (no sube demasiado, ya que la harina de maíz carece de proteínas que puedan formar gluten).
Se calienta el horno a 200º-220º, poniendo una bandeja de agua en la base para que genere la humedad suficiente para formar una corteza crujiente.
Se dan unos cortes haciendo un enrejillado a la masa y se hornea durante 40 min.

Ya sabéis que para saber si el pan está hecho se debe golpear la base y escuchar que suena a hueco.

Este es un pan de color amarillo, de aspecto denso y de un sabor diferente al pan de harina de trigo solamente.


Queso y Suero


QUESO FRESCO

* 2 litros de leche fresca entera.
* 100 g de leche entera en polvo " La Lechera"
* 2 cucharaditas rasas de cuajo en polvo (se encuentra en farmacias).
* 1 cucharadita de sal.

Eche en el vaso del Thermomix todos los ingredientes y mézclelos durante 10 seg. en vel. 4. A continuación programe 5 min, 90°, vel. 2.
Cuando termine, vierta en un recipiente y deje enfriar. Una vez que haya cuajado, hágale unos cortes para que salga el suero y déjelo reposar durante una hora.
Pasado este tiempo, vuélquelo sobre un colador grande y fino para eliminar el suero.
Por último póngalo en el cestillo metálico e introduzca éste dentro del vaso para que termine de escurrir todo el suero (téngalo de 2 a 3 horas). Ponga un trozo de papel de cocina en la superficie y presione para que vaya empapando. Repita esta operación varias veces.
Sírvalo en un plato.


El suero no se debe tirar, pues se puede aprovechar para hacer varias cosas, como:

Bizcocho de Suero
Muffins Crujientes de Canela
Muffins de Suero y Bacon
Pan de Molde de Suero
Trenzas de Suero

Bizcocho de Suero



BIZCOCHO DE SUERO

* 4 huevos
* El peso de los huevos de harina
* El mismo peso de azúcar
* El mismo peso de suero de leche
* 50 gr. de aceite
* Ralladura de 1 limón
* 1 sobre de levadura Royal (o similar)

Batir los huevos y el azúcar con la mariposa en las cuchillas 7 min., 40º, vel. 3.
Quitar la mariposa, añadir los ingredientes restantes y batir 6 seg., vel. 5.
Poner en un molde engrasado y hornear, a 180º unos 30 min.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...