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25 de septiembre de 2013

XI Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs

El pasado lunes pude asistir al XI Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs

El día lo comenzamos con una Rueda de prensa en el Ayuntamiento, de la mano del Alcalde de Vinarós Juan Bautista Juan, junto con la concejala de Turismo y Playas, Elisabet Fernández y el presidente del jurado, Pere Castells



A continuación, tuvimos una visita al Mercado Central, que a pesar de ser de 1928, está recién remodelado y está muy modernizado en todas sus paradas (puestos). Y en donde en un espacio destinado para eventos en uno de sus extremos, sería el sitio en el que mas tarde tendría lugar el Concurso



Despues de una comida que pudimos disfrutar en el Restaurante Bergantín, nos acercamos hasta la Lonja del pescado, donde pudimos comprobar como se realiza la Subasta del pescado de una manera automatizada por medio de mandos a distancia



Sería alguno de esto lo que luego podríamos disfrutar en la cena realizada en el Restaurante Los Arcos??



Pero el verdadero motivo de este viaje era el Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino y donde los miembros del jurado, compuestos por:
  • Pere Castell Esqué, Presidente (Fundació Alicia - Bullipedia)
  • Paco Alonso (periodista gastronómico)
  • Rafa Soler (cocinero)
  • Josep Àngel Guimera (bloguer)
  • María Teresa Ríos (restauradora, en representación de la Asociación de Restauradores de Guardamar del Segura)

tenían que designar el mejor de los platos elaborados por los 10 participantes que se presentaron para esta XI edición.Y en la que el Primer Premio fue para:

  • Restaurante Les Magnòlies de Arbúcies (Girona), con su Langostino de Vinaròs en jugo rustido de pollo y Vermicelli de arroz con toque de jengibre de los cocineros Vanessa Merino y Daniel Vives


El segundo y el tercer premio les correspondió a:
  • Hotel Montenieve (Mosqueruela, Teruel) con Alberto Luján y su Langostino de Vinaròs con melocotón de la viña de Calanda
  • Restaurante Tierra del Hotel Valdepalacios (Torrico, Toledo) con José Miguel Moreno e Iván Moreno y el Langostino de Vinaròs, pintada, salsa coreana y cítricos


Y no puedo olvidarme de todos los participantes, que sin su participación, este XI Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs no hubiera sido posible:
  • Daniel García y David Sojo, Hotel Vincci Selección (Benalmadena, Málaga) -> Socarrat de Vinaròs con carpaccio templado, espuma azafranada y huevas de pez volador
  • José Ramón Albert, El Cerrao (Sot de Xera, Valencia) -> Arroz meloso de langostins amb fessols, níscalos y verduras de temporada
  • Iván Méndez Álvare, Balneario de Mondariz (Mondariz, Pontevedra) -> Revuelto para beber de langostino de Vinaròs, azafrán y jamón ibérico
  • Joaquín Muñoz y Maribel Gutiérrez, Las Viñas Mesón (Cartagena, Murcia) -> Langostino de Vinaròs con ensaladita de algas, perlas agridulces, aceite de azafran texturizado y salmorreta ligera
  • Babich Vladislav, Hotel GodenRing (Moscú, Rusia) -> Tartar de langostino de Vinaròs
  • Oscar Rodríguez, Los Jardines del Plaza (Borja, Zaragoza) -> "Marte" o suquet de langostino
  • Miguel Rodríguez y Mario Diez, Restaurante Vivaldi (León) -> Vinharhot: Perrito caliente de Langostino


23 de septiembre de 2013

Naranjas Torres: Una apuesta decidida por la Naranja Gourmet

Con un objetivo claro, conseguir la naranja más exquisita del mercado, Naranjas Torres apuesta por una variedad que, tanto por su sabor especialmente dulce y su aspecto sano y perfecto, pretende conquistar el mercado Gourmet más exigente.

Naranjas M7

Su apuesta es una variedad de naranja llamada técnicamente M7, que se descubrió en 2004 en la otra parte del mundo (literalmente), en Australia. Pertenece al Club de Variedades Protegidas por lo que sólo se puede producir unas cantidades delimitadas de este fruto.

Naranjas Torres se ha decantado por esta variedad por su excelencia.
La M7 es una mutación ultratemprada de la naranja Navelina 7.5, es decir, que madura mucho antes (unas 2-3 semanas), por lo que las naranjas son menos ácidas y mucho más dulces desde el principio. Su forma es totalmente redondeada, su color más uniforme que la Navelina y tiene una piel firme, lo que da como resultado una imagen de naranja perfecta por fuera y por dentro, muy apropiada para los mercados más exigentes.

Naranja M7 versus Naranja Navelina

Más de 2000 arboles pequeños de esta variedad han viaja miles de kilómetros para ser plantadas en unas fincas de Almenara (Castellón), propiedad de Naranjas Torres.
La semana pasada se plantaron los últimos y se pusieron los injertos. Lo que supone que habrá que esperar al menos tres años para saborear en zumo o en plato (según los gustos) la fruta -que según afirman los expertos- es el descubrimiento del siglo.

Naranjos en los campos de Naranjas Torres, Almenara


21 de septiembre de 2013

Feria Gastrónoma 1ª Jornada



Gastrónoma arranca con una ponencia estelar de Quique Dacosta, una cata galáctica dirigida por David Rabasa, un emotivo homenaje a “La Generación del 93” o una multitudinaria degustación de cocina peruana

La primera jornada de Gastrónoma, la Gran Cita Gastronómica que se celebra en Feria Valencia hasta el próximo lunes, 23 de septiembre, ha tenido como puntos álgidos la ponencia de Quique Dacosta, la cata de “Los vinos favoritos de David Rabasa”, sumiller del Restaurante Ricard Camarena, las degustaciones ofrecidas en el stand de Perú, País Invitado del congreso, o la mesa redonda sobre la Generación del 93, un emotivo homenaje a los restaurantes que hace un par de décadas implantaron la cocina de autor en Valencia: Albacar, Alghero, El Àngel Azul, Joaquín Schmidt y Oligarum.

Quique Dacosta ha congregado la atención del público y los medios de comunicación con su ponencia en la Plaza Activa. Se titulaba Made in the Moon, como el menú de su restaurante de Dénia en esta temporada, y el público que abarrotaba el escenario central de Gastrónoma ha podido ver al líder de la gastronomía valenciana cocinando en directo los platos que atraen a su restaurante a los gastrónomos de todo el mundo.



Por su parte, un escogido grupo de 20 catadores, el aforo máximo de la Sala Beefeater, han podido disfrutar de los vinos escogidos por David Rabasa, sumiller del Restaurante Ricard Camarena, y de sus comentarios en torno a ellos, ninguno de los cuales cuesta menos de 500 euros en la carta de los restaurantes más ilustres: el champagne Krug 1998, el borgoña Musygny 2005 o el jerez Moscatel Toneles de Valdespino, calificado con 100 puntos por el crítico Robert Parker. Como estrella de la cata, un Artadi Viña El Pisón 1998 comentado por su artífice, Juan Carlos López de la Calle, que ha acompañado a Rabasa en la cata.



Entre lo más emotivo de la jornada, la mesa redonda sobre “La Generación del 93”, moderada por el periodista Lluís Ruiz Soler, ha reunido a los artífices de los restaurantes que hace un par de décadas trajeron a Valencia la cocina de autor: Albacar, Alghero, El Ángel Azul, Joaquín Schmidt y Oligarum, con la proyección de evocadoras fotografías de aquellos pioneros.



Y entre lo más concurrido, las degustaciones ofrecidas por el chef peruano Luis Arévalo, afincado en Madrid, en el Salón Perú, País Invitado de Gastrónoma: tiraditos, ceviches, causas limeñas... O el street food del Grupo La Sucursal con tapas y cervezas a lo largo de la jornada.

La gastronomía castellonense ha estado magníficamente representada por los chefs de los restaurantes Aqua, Pedro Salas, y Cal Paradís —nominado para la estrella Michelin—, Miguel Barrera, junto a otras ponencias estelares en la Plaza Activa, como las de los restaurantes Riff, con estrella Michelin, o Apicius, ambos de Valencia, además de la mesa redonda sobre la emblemática paella valenciana "Síntesis de la dieta mediterránea", moderada por el periodista Paco Alonso y formada por Juan Carlos Galbis, Paco Pérez Puche, Ramón Carreres, Purificación García, Javier Martínez Monzó y Guillermo Navarro (de la Wikipaella).

En las aulas de cata, Birra & Blues ha cosechado un éxito clamoroso con su cerveza La Negra —elaborada con calabaza asada— y toda su gama. También ha habido una exclusiva cata de Oportos presentada por Javier Carmona, director de la Escuela de Catas de Alicante, y un instructivo taller dirigido por David Carbonell, de Vins del Comtat, en el que un escogido grupo de catadores ha podido comparar uvas, mostos, vinos en proceso de elaboración y vinos terminados.

Fotos Nota: Marcos Soria



Y en mi Facebook mas fotos de esta Primera Jornada de Feria Gastrónoma



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