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7 de enero de 2013

Pastel de Setas y Jamón

Cuando en el Google+ le vi esta receta a Antonio Martin, supe que tenía que hacerla, pues me llamó la atención.

Lo que mas me llamó de este Pastel de Setas, era que una vez hecho había que cubrirlo con mayonesa y gratinar el pastel en el horno.

Pero al final preferí omitir este paso, porque ya me parecía demasiado calórico con la nata, como para poner tambien la mayonesa. Aunque creo que el toque de la mayonesa le da un punto especial y habrá que decidirse finalmente a probarlo.




Y como además se juntó que desde Pascual me hicieron llegar un lote de sus natas y mantequillas, que mejor momento para hacer el Pastel y así probarlas.



Y antes de poneros la receta y para finalizar, os quiero dar a conocer la II Convocatoria que desde Tweets&Food hemos puesto ya en marcha. Espero que al menos los que esteis por aquí cerca, os animeis a acompañarnos ese día


Y ahora ya si... a lo que vamos...


PASTEL DE SETAS Y JAMON

* ½ kg. de setas
* 2 ajos
* 100 gr. de jamón
* 250 ml. de nata
* 4 huevos
* Sal y Pimienta

Salsa:
* 2 cebollas
* 100 gr. de setas
* Nata
* Sal y Pimienta

Salteamos las setas cortadas en juliana junto con el ajo muy picado y un poco de aceite y dejamos que se hagan un poco.
Añadimos el jamón picado y salteamos todo junto.

Batimos los huevos, mezclamos junto con la nata y sal-pimentamos. Incorporamos las setas junto con el jamón y llevamos a un molde enmantequillado y cubierto con pan rallado, y llevamos al horno al Baño María a 140º unos 45 minutos.

Dejamos enfriar antes de desmoldar.

Para preparar la salsa, pochamos muy bien las cebollas y añadimos las setas picadas. Incorporamos la nata y dejamos que se haga unos minutos.
Trituramos todo y reservamos para servirlo junto con el Pastel de Setas

Para desmoldar el Pastel, ponemos el molde en un recipiente con agua bien caliente y ayudamos pasando el cuchillo bien por los bordes.


NOTA: La receta dice que para desmoldar pongamos el molde en agua bien caliente, pero las 2 veces que lo he hecho no he podido desmoldarlo bien.
Así que ahora prefiero servirlo directamente desde el molde.

Y una última anotación, como en mi caso, en vez de hacer una "cama" con la salsa simplemente ponía un poco sobre cada porción, me sobró un montón de salsa, que luego he usado o bien para acompañar carne que he hecho o incluso para con unos mejillones, semejante a estos Mejillones Bretones con Nata


2 de enero de 2013

Challah 2013

Como ya expliqué en la entrada sobre el Challah el año pasado, desde que vi que era tradición preparar este pan en su forma de espiral para Año Nuevo, ahora es una de las tradiciones que tengo para ese día.

Lo que si que me hace es depender de sus levados para la hora de la comida y aunque este año se alargó un poco y casi tuvimos que comer a las 4 de la tarde, la verdad es que bien mereció la pena.

Así que este año la entrada es a carreras, con fotos hechas a toda prisa y espero que no sea una premonición de como será este año jeje.

Lo que si que tengo que ver es como conseguir que la dichosa espiral se me quede marcada despues del horneado, que ya no se como hacerlo.
La masa está super manejable y se hace la espiral sin pegas. Pero ya una vez que empieza a levar, empieza a desaparecer esa espiral y ya en el horno, desaparece completamente.

Cuando hago trenzas con esta masa, si que la trenza mantiene su forma incluso despues del horneado, pero no consigo dar con la espiral perfecta (vereis al final de la entrada que me quedan como 2 bollos de pan)

Así que nada, tendré que seguir practicando y viendo como dar con la solución, porque a lo que no estoy dispuesta es a añadir mas harina a la masa y dejarla dura como una piedra, para que conserve la forma de espiral. Prefiero un pan super tierno y sin forma, a uno con forma e incomible.


FELIZ 2013!!




CHALLAH

* 200 ml. de agua templada
* 85 ml. de miel
* 1 paquete de levadura
* 2 huevos ligeramente batidos
* 60 gr. de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
* 1 cucharadita de sal
* 500 gr. de harina

* 1 huevo
* 1 cucharada de agua

Mezclamos el agua tibia con la miel y la levadura. Dejamos reposar unos 20 minutos o hasta que veamos la mezcla llena de burbujas.

Batimos un poco los huevos y los incorporamos junto con el Aceite y la sal a la mezcla de la levadura.

Incorporamos la mitad de la harina y mezclamos bien. Vamos añadiendo el resto de la harina y vamos amasando la mezcla unos 5 minutos, hasta que nos quede una masa elástica.

Dejamos la masa reposando hasta que leve y doble su volumen.

Desgasificamos la masa y dividimos en dos para hacer dos bollos.

Hacemos un rulo con la masa y le damos forma de espiral, dejando una de las puntas, la que nos quede en el centro, un poco mas alta que la otra punta.

Volvemos a dejar reposar hasta que nuevamente leve.

Pintamos con el huevo ligeramente batido junto con un poco de agua, espolvoreamos con sésamo o con semillas de amapola y llevamos al horno precalentado, a 180º unos 25 minutos.



27 de diciembre de 2012

Kougelhopf o Gugelhupf

Todos los años para la Navidad, preparo o bien un Pandoro o un Panettone, pero una vez que das con recetas que te gustan, ya no sabes que otra receta probar.

Así que buscando, encontré que por estas fechas tambien se puede preparar el Kougelhopf, que ya había preparado hace años con este Kugelhopf Vienés, y me gustó la idea de probar otra receta.

Lo que si descubrí, es que si hay dudas de su procedencia, también las hay con su nombre.

Bien puede ser llamado Kougelhopf, aunque luego hay otras formas que juegan con la terminación del vocablo en "hupf" o en "hopf" e igualmente con el inicio que puede ser "Kugel", "Kougel" o "Gugel”.
Así que poneros a hacer combinaciones y todas os servirán Kugelhopf, Kugelhupf, Kougelhopf, Kougelhupf, Gugelhopf, Gugelhupf, Kouglof, Gougelhof...

Y si con esto fuera poca la confusión, ya no nos metamos en el origen de susodicho nombre.
Por un lado veremos que es tan popular en Alemania y Austria como en Alsacia (una región de Francia situada cerca de la frontera de Alemania y Suiza)

Por un lado se dice que es originario de Viena cuando las fuerzas de Habsburgo derrotaron a los turcos a las puertas de la ciudad y los Pasteleros Vieneses quisieron celebrarlo, preparando un pastel con la forma del turbante del sultán.
Y en cambio los Alsacianos cuentan que un pastelero de la región, el señor Kugel, preparó a los Reyes Magos que iban en ruta Belén-Colonia e hicieron allí un alto en su camino para descansar, un pastel en forma de turbante y le dieron el nombre del Pastelero.

Sea como sea, es un Pastel que bien puede ser relleno de salado o así en dulce, o incluso, pecar de poco azúcar para después tomarlo tostado en rebanadas y con mermelada. Así que ni para esto se ponen de acuerdo.

En lo único en lo que si están de acuerdo todos... es en que el molde tendría que ser preferiblemente de terracota. Pero a falta de pan… yo he usado mi molde de silicona y así le doy otra idea mas para la elaboración de tan singular y disputada receta.

Eso si, tanto este Kougelhopf, como este Kugelhopf Vienés, os los recomiendo. Y hoy como es mi cumple, os invito a un trocito virtual para todos, y si se acaba, ya me pongo con otro, que no quiero que os quedeis sin vuestro cachín




KOUGELHOPF

* 240 ml de leche
* 170 gr. de mantequilla
* 100 gr. de azúcar
* 1 cucharada de extracto de vainilla
* ½ cucharadita de sal
* 560 gr. de harina (normal)
* 1sobre de levadura seca
* 3 huevos
* 1 yema de huevo

Relleno:

* 40 gr. de mantequilla
* 100 gr. de azúcar
* 3 cucharaditas de canela en polvo

Almíbar:

* 80 ml. de agua
* 70 gr. de azúcar
* ½ cucharada de Agua de Azahar (o anís, o ron)

Hacemos primeramente una masa madre con 150 gr. de harina, la leche y la levadura.
Dejamos aproximadamente 1 hora.

En un recipiente aparte, mezclamos los huevos con la yema y el azúcar. Añadimos la masa madre y después vamos incorporando la harina y amasamos unos 5 minutos aproximadamente, antes de ir añadiendo la mantequilla de poco en poco, no de golpe.

Una vez esté toda la mantequilla añadida, volvemos a amasar todo bien otro 5 minutos o hasta que nos quede la masa elástica. Dejamos reposar hasta que doble su volumen (yo la dejé toda la noche en la nevera)

Al día siguiente la saqué y después de amasarla un poco para desgasificarla, la dejé reposar unos 10 minutos.

Con ayuda de un rodillo y sobre la meseta enharinada, estiramos la masa formando un rectángulo (aprox. 25*20 cm.)

Enmantequillamos el rectángulo, espolvoreamos con el azúcar y con la canela.

Enrollamos desde la parte mas ancha y dividimos la pieza en unas 12 piezas.


Colocamos 6 piezas en la base del molde enmantequillado y las otras 6 por encima.

Dejamos levar nuevamente y llevamos al horno precalentado a 175º unos 40 min.

Una vez fuera del horno, dejamos que entibie unos minutos antes de desmoldarlo y o bien podemos simplemente espolvorearlo con azúcar glas (cuando enfríe), o en este caso remojé el Kougelhopf con un almíbar que dejé al fuego hasta que se disolvió el azúcar y listo para pintarlo (aun estando tibio)



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