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31 de marzo de 2014

Bajoques Farcides o Pimientos Rellenos de Arroz

Cuando durante el viaje que hice por el Interior Valenciano #ValenciaInterior descubrí en la comida de Bocairent los Bajoques Farcides, realmente no sabía como era exactamente su elaboración, por lo que no me preocupé mas de ello.

Pero cuando hace unos días leí la Cocción emocional de mano de Paco a la naranja, me sorprendió leer que el arroz se ponía en el interior de los pimientos (en este caso), tal cual, sin líquidos ni nada.

Como bien cuenta Paco en su entrada, se suelen rellenar de arroz con carne o longaniza y es lo que mas he podido ir viendo por la red. Pero como tambien se puede hacer con Arroz con bonito y a mi es un arroz que me gusta, me decanté por hacerlo así.

Y como luego me comentaron, el hacerlo así relleno de bonito es típico, si no me equivoco, de la zona de Oliva (municipio de la Comunidad Valenciana, en la comarca de la Safor)



PIMIENTOS RELLENOS (BAJOQUES FARCIDES)

* 2 pimientos rojos

* 200 gr. de arroz
* 100 gr. de salsa de tomate
* Atún o bonito en lata (al gusto, en mi caso 5 pequeñas)
* Sal

Lavamos los pimientos y secándolos bien, les quitamos la parte superior y con cuidado, limpiamos todo el interior de semillas.
Los pintamos con un poco de aceite y los reservamos sobre papel de aluminio.

Ponemos en la sartén con un poco de aceite, el atún y añadimos la salsa de tomate. Dejamos hasta que de un hervor y añadimos el arroz, dejando que se impregne bien con la salsa y el atún.

Salamos un poco mas de lo normal, pues sino luego nos quedará soso, y listo para rellenar los pimientos.

Con ayuda de una cuchara vamos rellenando los pimientos pero dejando como un par de dedos libres.

Colocamos la "tapa" del pimiento y envolvemos bien con el papel de aluminio.

Llevamos al horno precalentado a 200º y dejamos aproximadamente 1 hora.

NOTA: Yo los dejé 1¼ h. y se me pasó un poco el arroz. Por eso es mejor 1 hora al horno, y luego que repose unos minutos.

26 comentarios:

  1. Una receta estupenda! Tenía muchas ganas de conocerla y prepararla! Ahora no hay excusa! :)

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    1. Y además puedes ponerle el relleno que prefieras :-)

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  2. Una receta muy rica y original. un beso!

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    1. A mi me sorprendió cuando vi la forma de elaborarla. La verdad es que son esos misterios que gusta comprobar :-)

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  3. Yo les pongo algunas cosillas mas, mi abuelalos hacìa hace mucho y los copié de ella. Pero asì parecen mucho mas fáciles de hacer. Eso si, son un éxito seguro!
    Gran receta, Cova!

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    1. Yo los he hecho tal cual hago el arroz con bonito, eso si, si la salsa de tomate es casera, ni punto de comparación a si estás pensando en una salsa industrial

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  4. Yo las de bocairent no las he probado y mira que he estado veces. Por mi zona o más concretamente por la zona de mi padre (alcoy, jijona y demás...) se rellenan también con carne y son una auténtica delicia, en casa es como más las hago pero estas también gustarán seguro.

    besazos

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    1. Efectivamente. Los mas conocidos son los rellenos de carne o salchichas, como bien pongo, y son mas de la zona de Alcoy, como Paco pone en su entrada,
      Pero quise darle una vuelta viendo que tambien se elaboran con atún, a hacerlos de este modo y luego me comentaron que así eran mas de la zona de Oliva :-)

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  5. Pues no conocía este plato, que valenciana de palo soy... :) Me ha sorprendido que no necesite líquido para hacerse el arroz! Besitos y feliz semana!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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    1. Eso me sorprendió a mi, que para hacer arroz tenemos que usar casi el doble de líquido para que se haga, y en cambio así, no necesita mas que la salsa de tomate... Sorprendente, la verdad :-)

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  6. Yo los hago a menudo, pero con carne!!! Son una perdición! Buenísimos!

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    1. Ahora ya probados estos de bonito, y viendo el resultado, ya doy el paso a probar las otras versiones, si :-)

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  7. genial!
    a mi es un plato q me encanta.. ( pero se dice pebrot farcit.. jeje Bajoca es judia ;) )
    Un abrazo desd Valencia

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    1. Mer, no. Bajoca tiene varios significados (en la versatilidad del valenciano, la palabra "bajoca" puede llegar a ser, de verde a colorao, incluso Bajoca de desfer=Garrofó i també tavella)
      Y esto es una Bajoca Farcide, aunque hay zonas, como esta en Oliva, en la que se le dice "Pebreres Farcides" y que además tiene la singularidad de llevar el "fesol de careta"

      Lo de Pebrot si que es la primera vez que lo escucho, pero tomo buena nota de este otro nombre que recibe :-)

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  8. Diferente mas com um aspecto muito bom.

    beijos

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    1. É uma receita tradicional desta região

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  9. Respuestas
    1. SIN AGUA; SI :-) Eso es lo que me chocó a mi y por eso lo quise probar. Sólo con la salsa de tomate y se hace el arroz perfectamente.. sorprendente pero a las pruebas me remito :-)

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  10. Que pintaza tieney sin ningún liquido que raro, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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    1. Si que es una manera de cocinar que resulta muy rara, pero que evidentemente sale el arroz mas que cocido jeje. Gracias :-)

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  11. Pero bueno, que no me había hecho seguidora tuya todavía, perdón, perdón y perdón, veo tantos seguidores que lo daba por hecho, porque muchas veces mi ordenador que era de Pedro Picapiedra no me funcionaba muy bien.
    Me has dejado patitiesa con esta receta, no imaginaba que se ponía el arroz crudo y mira que la he visto veces en otros recetarios.
    Lo hago pero ya, como tu las hecho, con el atún ha de estar muy rico y encima vamos, que más sencilla no puede ser.
    Un besote guapísima.

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    1. jaja esto de las tecnologías, nunca sabemos como nos llevan jeje
      La verdad es que si que se hace con el arroz simplemente rehogado con la salsa, y para mi tambien fue una sorpresa cuando vi como se preparaba y quise comprobarlo.
      Realmente me sorprendió pero para muy bien :-)

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  12. me ha encantado, gracias cova

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    1. Muy sencillo y con un resultado muy bueno :-)

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  13. Hace tiempo que tengo ganas de hacerlo y aún no pude aún. Hay tantas recetas que se quieren hacer... pero sí sí, muy buenos deben estar :-)

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    1. Si yo te contara la de recetas pendientes que tengo jaja. Creo que no hay vida para hacerlas todas jaja

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