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28 de junio de 2011

I Encuentro Nacional de Bloguers “BobalBloguers 2.0” (Primera Parte)

Este fin de semana del 25 y 26 de Junio, he participado en el I Encuentro Nacional de Bloguers “BobalBloguers 2.0”, invitada por la Denominación de Origen Protegida Utiel-Requena, junto a otros compañeros blogueros tanto del mundo de la gastronomía como del vino para darnos a conocer la variedad Bobal, una uva típica de esta zona de Utiel-Requena (Valencia)


Comenzamos el Encuentro con un saludo del Presidente de la DOP Utiel-Requena, José Luis Robredo.


Para continuar con una charla sobre “Orígenes, historia y actualidad de la DO Utiel-Requena y de la variedad Bobal” a cargo de Daniel Expósito enólogo de "Dominio de la Vega"


Este tipo de uva es de unas características muy determinadas con una acidez alta. El árbol es de Porte Rastrero que se arquea y vuelva a la tierra para optimizar los recursos y así necesitar menos agua y tiene una floración mas tardía para adaptarse a la zona por las heladas que se producen
Es una uva de grano medio-alto y con un racimo compacto. Por lo que tiene mucha concentración en la piel gruesa de la uva, de los ingredientes principales para la formación del vino: color, tanino y acidez
Otra de las características, es que las fechas de recolección se adelantan para conseguir esa acidez, ya que la Bobal tiene un Ph muy bajo
Es una uva muy versátil para grandes rosados, por la concentración de aromas





A continuación pasamos a una Cata marinada Didáctica de 6 vinos monovarietales de Bobal







Carmina, secretaria del Consejo ; José Luis Robredo, Presidente de la DOP Utiel-Requena, Carolina Donato, Responsable de Comunicación, Luis Miguel Latorre, Vicepresidente de la DOP


Al acabar esta primera cata, nos traslado hasta el casco histórico de Requena para visitar el entramado de cuevas subterráneas del “Museo Cuevas de la Villa” con numerosas galerías y cuevas, de la época árabe, que servían como vivienda y como como bodegas y que aun conservan varias tinajas, que servían para conservar tanto el vino como el aceite como el grano






Al finalizar la visita, nos dirigimos a Utiel para comer en el Restaurante "Garzarán" y degustar 4 vinos seleccionados por la DOP


Nada mas acabar la comida nos acercamos al Consejo Regulador de la DOP Utiel-Requena, para visitar el Museo del Vino o Bodega Redonda (llamada así por su peculiar forma circular de 1891) y el Taller de los Aromas que perfectamente Esperanza Alonso nos fue explicando y contando que todo lo expuesto en el museo es gracias a la donación desinteresada de los particulares que lo ceden

En la parte superior se muestran botellas que en un principio eran de diversas partes del mundo, pero vieron que con las botellas de vino de las bodegas de la zona, llenaban un amplio espacio, así que mayoritariamente está compuesta por ellas y una zona dedicada a los licores






Al concluir la vista del Museo, nos trasladamos a una de las dependencias de Consejo Regulador, para hacer una nueva cata- presentación de las bodegas participantes









Y rematamos esta Cata con un detalle por parte de la DOP Utiel-Requena




Para no hacerlo muy pesado, continuará.......
en 


Viajes


* I Encuentro Nacional de Bloguers “BobalBloguers 2.0” (Primera Parte)
* I Encuentro Nacional de Bloguers “BobalBloguers 2.0” (Segunda Parte)

* Mi participación en un proyecto 2.0 con “MiGochín”

* II GastroKDD de Gastronómadas #GastroKdd #gastronomadas #TGN

* Rutas turísticas del programa Roda la Dipu #RutasContraIncendios #CortesdePallás

* #SaboreaPV en Puerto Venecia (Zaragoza)

* Concurso Internacional de Paellas de Sueca (Valencia) 2013

* XI Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs

* Presentación del nuevo Bobal "Bobos" de Bodegas Hispano Suizas

* Blogtrip para conocer el Interior Valenciano #ValenciaInterior (I) Chulilla y Lliria
* Blogtrip para conocer el Interior Valenciano #ValenciaInterior (II) Xátiva y Bocairent

* Bodegas Beronia #BeroniaExperience 2013

* Menú Medieval del "Llibre de Sent Soví"
* Desde Catí, a Culla y a Benessal, todo ello con Trufa por medio

* III Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba roja de Dénia

* 40 Edición del Concurso Internacional de Fideuà y Gastronomía de Gandia

* Vinaròs: Farinà de Repassos y su Concurso con el Langostino de Vinaròs

* L´Alcudia: En el VII Concurso del Putxero y postre de Kaki de la Ribera

* Descubriendo el Cordero Segureño de Santiago Pontones (Jaén)
* Gastronomía en torno al Cordero Segureño de Santiago-Pontones

* Vivir una Experiencia entre Amigos con Arroceando

* Ceuta: Del Mercado Central, al Restaurante "Bugao"
* Ceuta, Sí: Experiencia al Sur del Sur

* Donamaria (Navarra): Torre Jauregia y Restaurante Donamariako Benta

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* IV Concurso de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Denia

* El Palmar celebra su Homenaje a la Paella Valenciana

* Celebrando en El Palmar, su VI Concurso del All i Pebre

* Ceuta, Sí: Experiencia al Sur del Sur

* El 41 Concurso Internacional Fideuà de Gandia

* Restaurante Alamar de Benalmádena, primer premio XIII Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs

* El VIII Concurso del Putxero Valenciano y Postres de Kaki de la Ribera

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* ¿Cuál es "el colmo de los colmos" de una alcachofa? #Elcolmodeloscolmos

24 de junio de 2011

Coca de Melocotón

Como es típico en estas fechas, no podemos dejar de preparar una Coca de San Juan, pero como ya el año pasado la había hecho, este año me he decidido por esta otra Coca, que me llamaba mucho la atención por los ingredientes que llevaba

Realmente me ha sorprendido y eso si… Aviso que si dejais que leve mas del tiempo necesario, la masa se convierte en “La Masa” y se apodera literalmente de toda la bandeja del horno y obtendréis una peazo Coca impresionante



COCA DE MELOCOTON

* 500 gr. de harina
* 150 gr. de mermelada de melocotón
* 70 ml. de leche
* 50 gr. de queso fresco
* 35 ml. de leche condensada
* 1 cucharadita de sal
* 2 huevos
* 25 gr. de levadura
* 1 cucharadita de canela
* ½ cucharadita de nuez moscada
* Piel rallada de ½ limón

* Melocotón natural o en almíbar, para laminar y adornar la coca

Batir y mezclar bien todos los ingredientes menos la harina. Incorporar la harina y mezclar bien hasta que consigamos una masa lisa y elástica.
Al principio costarás amasar la masa pues está pegajosa, pero trabajándola (sin añadir harina), conseguiremos que nos quede perfecta
Dejar reposar durante 1 hora.

Amasar y bolear de nuevo la masa y dejarla reposar nuevamente unos 10 minutos

Untar la meseta con aceite y laminar la masa con ayuda de un rodillo.

Pintar con huevo. Aplicar y extender mermelada sobre la masa. Colocar el melocotón laminado

Fermentar durante un par de horas o hasta que doble su volumen

Hornear a 180º C durante unos 30 minutos


NOTA: OjO con el calor por arriba del horno, pues al llevar la mermelada se dora en un visto y no visto



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