Encuéntranos en Google+. Comoju: febrero 2025

26 de febrero de 2025

Coca de Llanda

Nada mas llegar a Valencia y sabiendo mi afición a preparar bizcochos, me hablaron de su Coca de Llanda, que en aquel momento, como os pasará a los que no sois de esta zona, no sabréis que pueda ser. Pues la Coca es Bizcocho y la Llanda, el recipiente en el que se suele hacer.
Y a la vez de la explicación de este bizcocho, perdón, de esta Coca Llanda que es tan común aquí, me pasaron una receta, que no dudé en preparar rápidamente.
En realidad, de aquella lo que preparé sería lo que mas bien llaman Coca de Mida (de medida) ya que se emplea el mismo vaso para medir las proporciones.

Salió una señora coca súper esponjosa, aunque yo usé impulsor en vez de sobre de gaseosa que es lo que se debería usar, pero reconozco que nunca los he usado, por lo que no es algo que tenga en casa y además, me habían dicho que no saldría y mi tozudez hizo que si, que efectivamente saliera a la perfección.

Y ahora, estando ojeando el libro de Paco AlonsoLa Cultura del Almuerzo”, veo que viene una receta y que es precisamente de una Coca de Llanda de la mano de Salvador Pla y anda que he tardado en preparar una deliciosa coca, un bizcocho súper tierno y jugoso y que sin duda ha sido todo un acierto poner a prueba, pero reduciendo las cantidades (en vez de con 12 huevos, solo con 3)



COCA DE LLANDA

* 3 huevos
* 216 gr. de azúcar
* 125 ml. de leche entera fresca
* 107 gr. de almendra en polvo
* 62 gr. de granillo de almendra
* 107 gr. de harina media fuerza
* 1 sobre de impulsor
* Canela en polvo
* Ralladura de limón
* 125 ml. de aceite de girasol (usé Aceite de Pistacho)

Batir los huevos con el azúcar.

Conforme va emulsionando, añadir poco a poco la leche en forma de hilo.

Luego tamizar las harinas, tanto la de trigo como la de almendra, pasándolas por un cedazo.

Incorporar los sobres de gaseosa (o el impulsor) a la harina.

Después mezclar todo hasta tener una masa homogénea e incorporar el granillo de almendra.

Para finalizar, ponerlos saborizantes: canela y ralladura de limón.

Por último, añadir la grasa (el aceite), para que el batido no se baje mucho.

Ya tenemos todo lo que compone la masa de la coca de llanda, Es conveniente dejarla unas horas en la nevera para que se homogeneice cualquier grumo y salga mas esponjosa.

Luego la metemos en el horno moderado durante una hora a 170º, porque tiene que cocerse internamente poco a poco. Si está muy fuerte el horno, subirá de golpe y luego se hundirá. La temperatura interior debe ser de 95º C para que quede firme pero a la vez tierna y húmeda.

Importante: En la base de la lata poner papel de cocina mojado para que se adapte mejor a la forma del recipiente, o directamente engrasar con aceite y harina.

NOTA: * Antes de meterla al horno (la tuve solo 1 hora en la nevera reposando), espolvoreé bien por encima con azúcar (hay gente que aquí también pone canela) para conseguir una costra dulce crujientilla.
* No me suele gusta encontrar “tropezones” en los bizcochos, así que omití el paso de ponerle granillo de almendra. Pero visto el fabuloso resultado de la Coca, repetiré y probaré a ponérselo.
* De un día para otro la coca se mantiene exactamente igual. Sigue igual de esponjosa e igual de tierna y húmeda.




 Esta es la receta que viene originariamente en el libro:
 
* 12 huevos
* 865 gr. de azúcar
* ½ l. de leche entera fresca
* 430 gr. de almendra en polvo
* 250 gr. de granillo de almendra
* 430 gr. de harina media fuerza
* Caja de sobres de gaseosa o impulsor (compuesto por sobres de dos colores: el lila o azul contiene bicarbonato sódico y el blanco, acidulante tartárico o málico)
* Canela en polvo
* Ralladura de limón
* ½ l. de aceite de girasol

20 de febrero de 2025

Bizcocho de Almendra de la Tía Edita o Tarta Santiago

Esta es otra de las recetas que prepara mi tía Edi y que junto con las Galletas de Mantequilla de la Tía Edita siempre había querido saber, porque la prepara en un momento y siempre que tiene que llevar algo a un sitio o a una celebración.

Es una tarta/bizcocho tan suave y rico, que cuando ella lo preparaba me tenía que controlar para no comer demasiado. Pero ahora que ya está en mi poder, ya la puedo preparar con tranquilidad y comer todo lo que quiera sin problemas jeje.

Eso si, reconozco que aun seguiré disfrutando de ella cada vez que mi tía la prepare como siempre lo he hecho.



BIZCOCHO DE ALMENDRA / TARTA SANTIAGO

* 250 gr. de harina marcona cruda
* 250 gr. de azúcar glas
* 6 huevos
* Chorrín Vermouth (20 ml.)

Montamos las claras a punto de nieve y cuando estén, seguimos batiendo y vamos añadiendo las yemas.

Incorporamos el azúcar y finalmente con cuidado, mezclamos la harina de almendras

Al horno a 180º, unos 30 min.

Cuando esté fría espolvoreamos con azúcar glas.

12 de febrero de 2025

Flan de Turrón

Si a estas alturas te regalan una tableta de turrón, lo que menos apetece es comerla tal cual, así que había que buscar una manera de aprovecharla.

Lo primero que se me vino a la mente fue hacer un Bizcocho, pero ya había hecho uno (Bundt Cake de Turrón o Bizcocho de Turrón) y quería probar otra cosa.

Las galletas también las había hecho (Galletas de Turrón Blandoo) y de pronto, como si la red supiera lo que necesitaba, se me cruzaron varias recetas de Flan con turrón y solo quedó buscar una y cuadrar con ingredientes que tuviera en casa.



FLAN DE TURRON

* 1 Tableta de turrón de Jijona (Turrón blando)
* 1 l. de leche
* 50 gr. de azúcar
* 1 Sobre de preparado de flan

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Mambo y programamos 10 min., 90º, vel. 3.

Cuando esté, llevamos a un molde al que habremos puesto un poco de caramelo (o miel) en la base  y dejamos enfriar completamente, mejor de un día para otro.

NOTA: Dependiendo del preparado de flan que vayamos a utilizar, en unos casos tendremos que utilizar 1 sobre o 2. Mirar los que necesitéis para 1 litro de leche (p.ej.: Mercadona 2 sobres, Royal 1 sobre)
* Cuando me puse a desmoldarlo al día siguiente, parecía que el flan no estaba del todo cuajado por como se “tambaleaba”. Pero al desmoldarlo, pensando que se desparramaría totalmente, estaba firme pero si que muy cremoso al corte (sin llegar a desparramarse al repartirlo)

 

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