Encuéntranos en Google+. Comoju: diciembre 2017

20 de diciembre de 2017

10 Grandes Restaurantes Valencianos se unen en un Recetario para rendir Homenaje a los Borgia #RecetariodelosBorgia

Ayer se presentó en el CdT de Valencia el “Recetario Ruta de los Borgia”, publicado por la Confederación de Hostelería y Turismo de la Comunitat Valenciana (CONHOSTUR) en colaboración con la Agència Valenciana del Turisme.



El acto ha contado con la presencia del secretario Autonómico de Turismo, Francesc Colomer, el presidente de la Asociación de Restaurantes de Valencia, José Palacios y una representación de los cocineros que han participado en el “Recetario Ruta de los Borgia”, algunos de los cuales como Manuel Alonso (restaurante Casa Manolo), Vicente Patiño (restaurante Saiti) y Fernando Ferrero (restaurante La Marítima) han realizado un show de cocina en vivo mostrando al público asistente la elaboración del plato que han elegido para el recetario.



Recetas borgianas adaptadas al S.XXI

Se trata de un manual en el que 10 restaurantes de la provincia de Valencia han reinterpretado platos de la época de mayor esplendor de los Borgia, haciéndolos propios para convertirlos en 10 nuevas propuestas gastronómicas de inspiración borgiana en pleno siglo XXI. “Corzo con sobrefusa”, “Estofado de carne con menjar blanc”, “Membrillo hervido en olla” o la “Copa del Rey” son algunos de los sugerentes nombres de las recetas que se pueden encontrar en el “Recetario Ruta de los Borgia”.



En esta publicación han participado cocineros de reconocido prestigio, alguno de ellos nacido en municipios borgianos, como por ejemplo Vicente Patiño (Xàtiva) o cuyos restaurantes están ubicados en localidades donde los Borgia dejaron su huella: Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant), Manuel Alonso (restaurante Casa Manolo), Enrique Medina (restaurante Apicius), Benrd Knoller (restaurante Riff), Fernando Ferrero (restaurante La Marítima, grupo La Sucursal), David Juan Justicia (Casa José), Juan Carlos Vázquez (restaurante Mirador del Castell), Carlos Gámez (restaurante Saborearte), David Molina y Toni López (Hotel restaurante Mont-Sant).



Viaje histórico, geográfico y gastronómico a la época de los Borgia

Además de estas 10 recetas, el “Recetario Ruta de los Borgia” incluye una introducción general que ha contado con el asesoramiento del historiador y experto en temática borgiana, Santiago La Parra y un ilustrativo mapa con el que el lector puede realizar un viaje histórico, geográfico y gastronómico para conocer mejor a la que está considerada como la familia valenciana más universal, los Borgia.

De hecho, esta saga puede presumir de ser la única dinastía no italiana que ha dado dos papas, Alfonso de Borja (Calixto III) y Rodrigo de Borja (Alejandro VI), y un santo (San Francisco de Borja) y que dejó su huella a través de varias generaciones en diferentes municipios incluidos por la Agència Valenciana del Turisme en su proyecto “Territorio Borgia”: Xàtiva, Canals, Gandía, Castellnovo, Albaida, Valencia, Simat de la Valldigna, Vallés, Alfauir y Castelló de Rugat.

El “Recetario Ruta de los Borgia” es una publicación que será utilizada por parte de la Agencia Valenciana del Turisme como soporte promocional de la Ruta “Territorio Borgia” y que se podrá consultar y descargar en su versión on-line en la web de la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (www.fehv.es).


7 de diciembre de 2017

Una experiencia G-Astronómica bajo las estrellas de Aras de los Olmos #ValenciaStarlight #MediterraneoEnVivo

Cuando desde la Agència Valenciana de Turisme se ponen en contacto conmigo para invitarme a descubrir un Observatorio Astronómico uniendo lo Gastro con lo Astro y conocer una de las Reservas Starlight más importantes de España, tuve claro que tenía que ir para aprender sobre este mundo de las estrellas y sobre el Turismo Starlight o Turismo de las Estrellas.



Para ello nos desplazamos hasta Aras de los Olmos, en la comarca de Los Serranos, dentro de la Mancomunidad del Alto Turia. Que junto con los pueblos de Alpuente, Titaguas, La Yesa y otros 23 municipios de la comarca de Teruel Gúdar-Javalambre, son destinos astronómicos preferentes.

Y que es esto de Destino turístico Starlight y Reserva Starlight.
Por la calidad del cielo de Aras de los Olmos y el compromiso con el medio ambiente, ha conseguido este reconocimiento como destino astronómico preferente.
Y para explicarnos el tema mucho mejor, empezamos la jornada con Alberto Fernández Soto, miembro del Observatori Astronòmic de la Universitat de València, que intentó que viéramos la luz y nos definió lo que significaba "Reserva Starlight":
"Una Reserva Starlight es un espacio natural protegido en donde se establece un compro­miso por la defensa de la calidad del cielo nocturno y el acceso a la luz de las estrellas. Tiene como función la preservación de la calidad del cielo nocturno y de los diferentes valores asociados, ya sean culturales, cientí­ficos, astronómicos, paisajísticos o naturales"



Y por la calidad de sus cielos y la nula contaminación lumínica que tiene, se decidió por parte de la Universitat de València, la instalación del Observatorio de Aras de los Olmos (OAO), el cual posteriormente fuimos a visitar.



El Observatorio está equipado con tres telescopios de 40, 50 y 60 cm. de diámetro y dos cámaras de cielo completo, y realiza actividades como las noches de observación abiertas al público y el “Aula del Cel” (proyecto en colaboración con la Generalitat Valenciana).



Despues de visitar el observatorio, volvimos a Aras de los Olmos, donde nos esperaba una degustación de productos locales:

* Cerveza artesanal La Galana de La Yesa
* Mermelada de manzana esperiega del Rincón de Ademuz, de Loles Salvador
* Mieles La Travina de Aras de los Olmos
* Trufa negra JavalTuria de la comarca del Alto Turia



Mientras en el exterior, vecinos de Aras de los Olmos preparaban unas gachas típicas de la localidad, en sus calderos de hierro y como no, a leña, que con la fresca noche que hacía realmente se agradecía.



Pero lo que de verdad nos iba a hacer entrar en calor y los "GastroBloggers bajo las estrellas" estábamos esperando, era la Cena Temática Astronómica que Javier Serrano de "La cena de los Sentidos" Casitodoslosentidos, nos tenía preparada y que denominó "Cena de las estrellas, galaxias y otros fenómenos culinarios curiosos"



* Big Bang: Gachas migas de Aras
* Constelación Ibérica: Carpaccio de presa ibérica con mantequilla de anchoas y ajo negro
* La crema que quiso ser agujero de gusano: Crema de alcachofa en negro con calamar de playa



* El asteroide: Papa de arroz con trucha humada y mayonesa cítrica
* La vía Láctea del cordero: Cordero al horno con espirulina, miel y patata violeta
* Saturno en cacao: Esfera de chocolate y caramelo con sus anillos
* Cremaet estelar



Acabamos la jornada alojándonos en el Hotel Aras Rural, donde al día siguiente rematamos esta experiencia con un desayuno junto a los productos locales que habíamos podido degustar el día antes.


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