Encuéntranos en Google+. Comoju: Mantecados de Almendra

4 de diciembre de 2025

Mantecados de Almendra

Hace un tiempo había preparado unos mantecados en los que se usaba Aceite de Oliva Virgen Extra (Mantecados de Aceite de Oliva (AOVE)), en vez de la tradicional Manteca de cerdo.

En aquella ocasión sequé la harina en el horno porque era lo que me decían que había que hacer para preparar los mantecados y ahora veo una elaboración del Forn Sant Francesc, en el que comenta que solo se seca la harina para hacer los polvorones.

Así que si no se tuesta, había que ponerse a preparar otros Mantecados y ya que “repetía” los hacía con esa manteca de cerdo con la que siempre se hacen.



MANTECADOS DE ALMENDRA

* 125 gr. de azúcar
* 125 gr. de manteca de cerdo
* 50 gr. de granillo de almendra
* 50 gr. de harina de almendra
* 250 gr. de harina

* Yema de huevo para pintar

Mezclamos el azúcar con la manteca (si es en amasadora, con pala o gancho a velocidad baja)

Incorporamos el granillo y la harina de almendra y seguiremos mezclando hasta conseguir una masa homogénea.

Por ultimo, añadiremos la harina poco a poco hasta que quede una masa uniforme, pero quebradiza, sin que llegue a ser una masa blanda en exceso.

Extendemos la masa con ayuda de un rodillo dejando un grosor de 1 ½ ó 2 cm. (lo dejé de 1 ½) y cortamos con ayuda de un cortapastas. Vamos uniendo los restos de masa y seguimos cortando, hasta acabar con toda la masa.

Pincelamos con la yema de huevo y llevamos al horno precalentado con ventilador a 170º C, aproximadamente unos 20/30 min. (dependerá del grosor que hayamos puesto).

Si queremos saborizarlos:
* Naturales: quitar la almendra y el granillo.
* Canela: quitar la almendra y poner 50 gr. de canela molida.
* Chocolate: quitar la almendra y poner 25 gr. de cacao en polvo y 50 gr. de granillo de chocolate.
* Coco: cambiando la cantidad de almendra por 75 gr. de coco rallado.
* Limón: quitar la almendra y añadir el jugo de ½  limón y ralladura.

4 comentarios:

  1. Hola, Cova. Siempre aprendemos algo y es bueno porque significa que estamos abiertos a ello. En el Forn Sant Francesc trabajan con un arte especial, me encanta todo lo que hacen.
    Sí que he usado la manteca en turrones, pero no he hecho polvorones ni mantecados, más que nada por el tema dieta. Es ver los tuyos y darme ganas de hacerlos, lo mismo que los que llevan aceite de oliva. Gracias por la receta.
    Bsos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La dieta, la dichosa eterna dieta. Yo estoy siempre a dieta y por eso cuando preparo todo el dulce que hago, me controlo mucho luego a la hora de comerlo. Y reconozco que estos mantecados los he hecho de tamaño bocado grande o dos bocadinos, para así limitarme a comer uno o a lo sumo dos (uno me dejaba con ganas de mas jeje) 
      Es lo que nos toca, controlarnos, pero merece mucho la pena preparar estos dulces navideños por nuestra propia satisfacción y porque salen bien ricos.Y si la receta viene de profesionales como los del horno de Mallorca, mucho mejor porque ya vas a lo seguro.
      Un saludillo y besotes 

      Eliminar
  2. tengo guardada esta receta de Forn Sant Francesc. Qué os ha parecido? para repetir?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Totalmente. En casa ya me han dicho que para las Fiestas, la tengo que volver a hacer

      Eliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...