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26 de diciembre de 2023

Fougasse d'Aigues-Mortes

La Fougasse d'Aigues-Mortes (Sur de Francia) es una especie de brioche perfumado con agua de azahar que tradicionalmente se consumía solamente en Navidad, ya que formaba parte de lo que en la zona de la Provenza se consideran los "13 postres", aunque ahora se consume durante todo el año.

Los "13 postres" (Treize desserts) es una tradición de la noche de Navidad (Nochebuena), en la que en la mesa había que colocar 13 postres, que representarían a Jesús de Nazaret y sus 12 discípulos en su última cena y se mantendrían hasta el día 27 de Diciembre y la Fougasse (fouasse) es uno de esos imprescindibles en la mesa.
 
Para estos días de fiestas, era típico llevar los ingredientes de esta Fougasse d'Aigues-Mortes al panadero y él se encargaba de hacer la masa y cocinarla.


FOUGASSE D'AIGUES-MORTES

* 150 ml. de leche
* 1 sobre de levadura liofilizada
* 3 huevos
* 500 gr. de harina
* 60 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 100 gr. de mantequilla

Al Día Siguiente:
* 80 gr. de mantequilla
* 80 gr. de azúcar

* 6 cucharadas de Agua de Azahar
* Azúcar glass

Desleímos la levadura en la leche tibia y dejamos unos 5 min. para que se hidrate.

Añadimos los huevos y batimos bien.

Incorporamos la harina, con el azúcar y la sal y comenzamos a amasar, hasta que nos quede una masa lisa.

Vamos incorporando la mantequilla en trozos mientras seguimos amasando, hasta conseguir que se incorpore completamente y la masa esté lista.

Dejamos reposar aproximadamente 2 horas.

Boleamos y llevamos a la nevera unas 12 horas.

A la mañana siguiente, sacamos de la nevera y dejamos que se atempere unos 30 min.

Estiramos la masa y colocamos sobre papel de horno. Dejamos que repose ya sobre la bandeja del horno aproximadamente 1 hora.

Mientras precalentamos el horno, vamos presionando la masa haciéndole pequeños agujeros en los que iremos colocando la mantequilla cortada en cubitos.

Espolvoreamos con azúcar y llevamos al horno a 180º C unos 20 min.

Cuando lo sacamos del horno, pulverizamos la superficie con el agua de azahar y espolvoreamos con azúcar glass.
 


NOTAS: * No tengáis miedo de pulverizar la masa con toda el agua de azahar, parece que no, pero no es lo mismo “bañar” que utilizar un spray. Al principio solo puse la mitad y quedó “sosa”, así que luego fui pulverizando mientras probaba, porque efectivamente, tenía miedo que fuera demasiado y para nada.
 
* El azúcar glas del final, también es a gusto, porque no es una masa excesivamente dulce, por lo que ya depende si lo quieres mas dulce o no (en mi caso, necesité ponerlo)

18 de diciembre de 2023

Flor de Mandarinas

Cuando vi esta Flor de Mandarina a Juan Salvador Gayá me resultó muy original y fue ver a Jordi Morera preparándola en su programa de "La Cuina de Morera" en À Punt y saber que definitivamente tenía que hacerla.

Y parecía que los astros seguían mandándome señales de que no tenía que esperar mas, porque justo me regalaron una remesa de mandarinas, con lo que no me quedaba otra que definitivamente ponerme a hacerla. 

No se si me resultaba mas original el nombre, el resultado o la manera de elaborarla, pero lo que si estaba mas que decidido era que no podía esperar mas y había que ponerse manos a la masa y ahora, como me alegro de haberme animado a prepararla.


FLOR DE MANDARINA

* 4 mandarinas

* 50 gr. de mantequilla
* 25 gr. de azúcar

* 1 huevo
* 100 gr. de azúcar
* Sal
* 1 yogur
* 50 ml. de aceite de girasol
* 100 gr. de harina
* 1 cucharadita de gasificante
* 1 cucharadita de canela

Ponemos en una sartén la mantequilla con el azúcar y dejamos que se vaya derritiendo poco a poco.

Mientras, vamos pelando las mandarinas y quitando muy bien todos los hilillos blancos que tengan. Las cortamos justo por la mitad sin romperlas para obtener dos mitades iguales.

Colocamos con la parte cortada hacia abajo en la sartén junto a la mantequilla y el azúcar derretido y dejamos que se evapore un poco el líquido que vayan soltando mientras preparamos la masa.


En un bol, añadimos el huevo, el azúcar y la sal. Con unas varillas vamos mezclando hasta integrar, añadimos el yogurt y seguimos mezclando.
Incorporamos el aceite y seguimos mezclando sin parar de mover.
Por último incorporamos la harina, la canela y el gasificante, echándolo todo poco a poco para no crear grumos. Seguimos mezclando hasta integrarlo bien.

Vertemos esta masa por encima de las mandarinas cubriéndolas completamente.

Tapamos la sartén y dejamos a fuego bajo alrededor de 20 min., destapando con cuidado cada 5/10 min. para desechar la evaporación de la tapa y menear un poco la sartén para que se vaya soltando de la base.

Cuando veamos que está hecha, retiramos del fuego y damos la vuelta sobre un plato.

Podemos espolvorear con azúcar glass o dejarla tal cual y servir recortando las "flores" o cortar como si se tratara de un bizcocho.


11 de diciembre de 2023

Tarta de Queso de mi Hermano Juan en la Airfryer

Desde que salió la Freidora de Aire (o Airfryer) he sido reacia a ella, porque teniendo horno, no le veía utilidad y era un cacharro mas en la cocina. Y de repente, cuando para nada te lo esperas, resulta que te la regalan.

Ahora había que plantearse que hacer con ella, ya que estaba ahí, algún uso e experimento tocaba hacer ya que tanto se comenta, se dice y se ve.

Empecé con las famosas patatas "fritas", haciendo algunos sandwich... vamos, cosas muy básicas. Hasta que hablé con uno de mis hermanos.

El me comentó que la tenía y que sobre todo eran mis sobrinos la que la usaban y su explicación me convenció para lo que ellos hacían. Porque ahí entendí que para usar los críos estaba bien y que para hacer comidas individuales, era mejor que usar un horno.

Y sabiendo lo que me gusta un dulce, me pasó la receta de la Tarta de Queso que ellos hacían. Viene a ser como la de Queso de La Viña pero adaptada a la capacidad de la freidora y no tuve otra que seguir los consejos de mi hermano pequeño y como hermana mayor reconocer que tenía razón y que la tarta sale perfecta y que le ha dado un punto positivo al uso de la maquinita.


 
TARTA DE QUESO CHAN

* 430 gr. de queso crema
* 170 gr. de azúcar
* 3 huevos
* 10 gr. de harina
* 200 ml. de nata

Batimos todos los ingredientes bien y llevamos o bien a un molde que nos entre en la freidora de aire o simplemente colocando papel de hornear (es lo que me hermano usa)

Programamos 160º C, 40 min. y dejamos reposar preferiblemente de un día para otro.

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