La primera vez que me encontré que quería preparar un Bizcocho y al ir a echar mano de los ingredientes, vi que no me quedaban huevos, pensé que me quedaría con las ganas pero para nada fue así.
Mirando por las redes descubrí que era posible hacer bizcochos SIN huevo, por lo que ya no había excusa y ahí que me puse con ese Bizcocho de Manzana, sin darme cuenta que ya había preparado en otra ocasión el Aromas de Oriente que tampoco lleva.
Desde ese momento, me ha gustado esta técnica de elaborar bizcochos sin huevos, porque me gusta cuando puedo hacer mi pequeña aportación al mundo "SIN", así que además del Bizcocho de Chocolate Sin Huevo al Aceite de Oliva o el Bizcocho Esponjoso y el Bizcocho de Canela en Cáscara de Naranja, ahora quería tambien mirar para hacerlo además de SIN Huevos, hacerlo SIN leche (aunque la cobertura sí que lleva nata, pero la podemos obviar)
Así que nada como ponerse manos a la obra y con un ingrediente que muchos sabrán que no es de mi agrado, como es el chocolate, que en este caso he tenido que usar en 2 formatos: en cacao para el Bizcocho y Tableta para la cobertura.
Y ya aquí os dejo este Bizcocho SIN huevos y SIN leche, con Cobertura de Chocolate. Mi pequeña aportación a los "SIN" y a los que no nos gusta el chocolate (es la mejor manera de hacer algo y así no comerlo)
BIZCOCHO DE CHOCOLATE SIN HUEVO Y SIN LECHE, CON GANACHE
* 195 gr. de la harina
* 200 gr. de azúcar
* 25 gr. de cacao en polvo sin azúcar
* 1 cucharadita de levadura
* ¾ de cucharadita de bicarbonato
* ¼ cucharadita de sal
* 75 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra
* 240 ml. de agua tibia
* 1 cucharada de vinagre o zumo de limón
Ganache:
* 170 gr. de chocolate de cobertura (chocolate negro al 70%)
* 180 ml. de nata
* 1 cucharada de mantequilla
Mezclamos la harina con la levadura, el bicarbonato, la sal y el azúcar y el cacao.
Añadimos el agua, el aceite y el vinagre y mezclamos todo.
Llevamos a un molde engrasado y al horno precalentado a 180º unos 30 minutos o hasta que esté el bizcocho listo.
Ganache:
Ponemos al baño maría el chocolate con la nata y la mantequilla hasta que se derrita todo el chocolate.
Reservamos hasta que llegue a temperatura ambiente mas o menos y que el bizcocho esté ya frío, antes de cubrir el bizcocho con la Ganache.
El ganache para que sea liso y brillante, debe extenderse en frío obligadamente? El último que hice me quedó excesivamente liquido y, por tanto, poco cubriente. Las cantidades eran correctas. En qué pude equivocarme? Estoy deseando hacer un ganache como este tuyo.
ResponderEliminarMuchas gracias y te felicito por tan exquisita receta aun sin huevos ni leche.
Para que la ganache que de bien,2 reglas,1ro. si o si chocolate cobertura,2do. igual cantidad de nata que de chocolate.Y yo en lugar de mantequilla,le agrego una cucharada de glucosa!!!
EliminarJuana, simplemente dejarlo a temperatura ambiente, ni demasiado caliente pues estará muy líquido, ni demasiado frío, pues no "resbalaría"
EliminarMuchas gracias Anonimo
EliminarPues vaya pinta que tiene!! Uhhhhhhh que ricoooo!!
ResponderEliminarQuedó buenísimo :-)
EliminarEste te lo voy a copiar si o si! Porque digo yo que al no llevar ni huevos ni leche, tendrá menos calorías, no? jajajaj La textura la veo húmeda y asi la encuentro más apetecible, para saber si está cocido, pinchas el bizcocho y sale húmedo o seco?Muchísimas gracias por compartirlo Cova!
ResponderEliminarAl quitarle ingredientes... claro que tiene menos calorías jeje. Y si que queda con un toque húmedo, que la verdad que está muy bueno.
EliminarY para ver si ya está, pincho y si el palillo sale limpio, ya está listo
Pues te lo copio inmediatamente para mis niños alegicos al huevo y aunque tengo ya un bizcocho de referencia que siempre les hago, este lo pienso probar tambien :) Gracias por tu aportacion, se agradece y mucho
ResponderEliminarBesotes
Me alegrode haberte dado otra opción y espero os guste
EliminarQue rico¡¡¡ Menuda pintaza tiene. Me apunto la receta. :)
ResponderEliminarY anímate a hacerlo, que merece la pena :-)
EliminarHas dado en el clavo!
ResponderEliminarTengo un niño en mi entorno que es alérgico a ambas cosas, así que me vienes requetebien, ya la he guardado.
Buen.. pues a que lo disfruten
EliminarQUE PINTAZA¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarY así está de bueno :-)
Eliminarpedazo de receta q me apunto ahora mismo!!! una delicia y alternativa para los q no pueden comer ciertos alimentos
ResponderEliminarPor eso me gusta dar a conocer este tipo de recetas, sobre todo cando merecen la pena
EliminarVaya pinta que tiene!! Sin talento jejeje.
ResponderEliminarUna delicia
Y la pinta, como rico que está :-)
EliminarQue pasada de bizcocho!!!!!!!!!!!!! Me ha encantado y se me ha hecho la boca aguaa!!Un besoo
ResponderEliminarPues ahora te toca prepararlo y disfrutarlo ;-)
EliminarImpresionante la foto del pastel, menuda pintaza que tiene!! Besos.
ResponderEliminarPues mas rico que estaba, la verdad :-)
EliminarDesde luego voy a hacerlo, no siempre tengo ganas de usar tanto huevo, como lo veo tan esponjoso me apetece mucho .
ResponderEliminarMuchas gracias por compartirlo.
Un besote
Y verás como te sorprenderá y como merece la pena prepararlo. Te gustará
EliminarTe voy a llenar de besos!!!! Me acabas de solucionar la tarta de cumpleaños de mi hija (alérgica al huevo y leche), sustutuire la nata por nata vegetal y listo, que biennn!!!
ResponderEliminarY yo que me alegro un montonazo, de verdad :-)
Eliminarjoeeee....sin huevo y sin leche y mira que pintazzaaaa y que tierno parece....fantástica propuesta. Gracias.
ResponderEliminarTierno, tierno... al final estos ingredientes no son tan necesarios como se podía pensar, no?? :-)
EliminarSimplemente Genial Cova!!!
ResponderEliminarGracias :-)
Eliminarohhh! Cova, qué maravilla de bizcocho!!! Me lo guardo ya mismo, me encanta ese corte que tiene, con ese ganache brillantito que invita a comerte una generosa ración ;)
ResponderEliminarBesos! Paula
Pues a prepararlo y poder disfrutarlo tú misma
EliminarBuenisimo !! Decir algo mas seria mentir ..con este pedazo postre te sobran las palabras Cova divino el corte es perfecto y precioso a mi me encanta ver el corte de los bizcochos es algo mágico !! y ese de chocolate humm ¡Delicioso!! Un gran pastel sin lugar a dudas me lo llevo a mi comunidad de cocina sin lactosa By : milicocinillas un besete y feliz dia Bonita
ResponderEliminarMilicocinillas
Me gusta que se vea el corte de los bizcochos, porque al menos así nos podemos hacer una idea de como quedan por dentro.
EliminarY me alegro que te sirva apra tu comunidad :-)
Ha quedado con una pinta que cualquiera diría que es SIN nada :)
ResponderEliminarTe he conocido hoy y con qué receta. Con tu permiso me quedo por aquí :)
Encantada de tenerte por aquí y espero nos sigamos leyendo
EliminarEsto no se hace y yo ha régimen ayyyyyy, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Por comer un cachín no pasa nada jeje. Gracias
EliminarLa nata que es? Puede ser crema de leche?
ResponderEliminarSi, efectivamente la nata es crema de leche :-)
EliminarLa nata que es? Puede ser crema de leche?
ResponderEliminarMi nieta es alérgica al huevo y a la leche, cómo puedo sustituir la nata de la garnache?
ResponderEliminarUsando Nata Vegetal, que creo que sí es apta y ella puede tomarla
EliminarMuchas gracias por la respuesta. Un saludo
ResponderEliminarGracias a ti y que lo disfruteis
EliminarHoy hice este bizcocho y no se parece en nada al de la foto. Nada esponjoso, al contrario pastoso y apelmazado.
ResponderEliminarPues lo siento muchísimo Davinia, porque la foto es tal cual lo hice y la receta es exacta, no hay trampa ni cartón, en ninguna de las recetas que publico.
EliminarEs importante lo de "mezclar" los ingredientes, no batirlos, es lo único que puedo pensar que te haya sucedido, porque ya había hecho en otra ocasión otro bizcocho sin huevos, e igualmente quedó esponjoso.
Siento que no te haya salido
Un saludo