Así que había que ponerse con ello y dar un toque diferente al pan y un uso mas para las naranjas. Al principio pensé tirar la toalla, pero como para cabezona yo, tenía que dar con la fórmula para que saliera bien y la verdad, que cuando luego lo pruebas ves que ha merecido la pena.
PAN DE NARANJA
* 410 gr. de harina de fuerza
* 3 cucharadas de azúcar
* Una pizca de sal
* Ralladura de 1 naranja
* 1 sobre de levadura liofilizada de panadero
* 200 ml. de zumo de naranja
* 80 ml. de leche tibia
* 40 gr. de mantequilla
Mezclamos los ingredientes secos: la harina, el azúcar, la sal, la ralladura y la levadura.
Vamos añadiendo los ingredientes líquidos: el zumo y la leche y vamos amasando.
Añadimos a mitad de amasado la mantequilla troceada y continuamos con el amasado hasta conseguir una masa elástica.
Dejamos la masa reposando hasta que doble su volumen en un lugar libre de corrientes y abrigado.
Una vez haya levado, desgasificamos la masa y con un rodillo la estiramos dándole forma rectangular. Doblamos como si se tratara de la masa de hojaldre, llevamos una de las partes del lado mas estrecho hacia el centro de la masa, y el otro extremo sobre ésta.
Aplanamos bien con las manos, le damos un medio giro, y volvemos a estirar y damos otro doblez.
Hacemos rodar la masa hasta darle forma de cilindro (procurando que este sea del tamaño del molde que vamos a utilizar) y colocamos con el cierre hacia abajo, en el molde engrasado.
Dejamos levar de nuevo, pintamos con una mezcla de leche azucarada y llevamos al horno precalentado a 175º unos 45 minutos.
Y con este pan participo en un nuevo Bread Baking Day , BBD#64
Qué bueno, éste untado con Nutella tela tela... me encanta!
ResponderEliminarYa estamos con el "chocolate"?? jeje
EliminarMe encanta y lo haré. Justo ahora estoy yo horneando pan y mira que se disfruta, si sale bien, y si no es así, siempre se aprende. Imagino el olor de tu casa al hornear este pan. bsos
ResponderEliminarEl tema del pan, como yo digo siempre, es como un pequeño gusanillo que te entra cuando empiezas a hacerlo, para seguir preparándolo por ti misma :-)
EliminarAcabo de iniciarme en el tema con el pan de molde y demas me encanta ,acabo de descubrir tu blok te seguire. un saludo desde asturias
EliminarPues sí que tiene buena pinta. donde estén este tipo de panes que se quiten los de molde.
ResponderEliminarDirás los industriales, no?? jeje
EliminarJusto ayer probé un pan de naranja que me encantó y quería probar a hacerlo en casa, me apunto tu receta!
ResponderEliminarPues ya me contarás si se parece al que probaste :-)
EliminarQue bien se ve el pan, me gustaria provarlo con azùcar, como el pan briosch.
ResponderEliminarNo está dulce, es mas Pan, pan, que un pan dulce. Pero con azúcar seguro que quedaría de lujo
EliminarQue pan más bueno no? Un beso
ResponderEliminarYo que voy a decir.. A mi si que me ha gustado :-)
Eliminaruna rebanada de este pan tostado con el café con leche del desayuno y me haces feliz, menuda pinta tan buena
ResponderEliminary para merendar no te imaginas como está tambien :-)
EliminarQué bueno Cova!! yo en bizcocho muchas veces, pero soy poco "panarra" aún no me he metido de lleno, eso sí tomo mi ideas aquí y allí...
ResponderEliminarUn besico wapa
Pues el tema del pan es un vicio. Una vez que haces tu primer pan, te aseguro que seguirás preparándolo :-)
EliminarNunca he comido pan de naranja pero al ver tu receta me voy a animar a hacerlo. Tiene una pinta estupenda. Últimamente hacemos todo el pan en casa y éste me parece que debe de estar buenísimo.
ResponderEliminarSaludos
Para mi tambien fue la primera vez y la verdad es que me ha gustado el punto que tiene :-)
EliminarLo voy a hacer mañana mismo y si me gusta (que tiene pinta de que va a ser que si) lo publicaré en mi blog con tu permiso!!!!
ResponderEliminarSaludos, Elena
Te gustará, ya verás. Y me cuentas que tal :-)
EliminarPues lo tengo enfriando sobre una rejilla y huele a roscón de reyes jajajaja, a ver cuando le puedo hincar el diente...
EliminarPues ya parece que la cosa va bien entonces :-)
EliminarMuy buena idea este pan con naranja. Me ha gustado mucho.
ResponderEliminarUn beso
Pues si lo pruebas, mas aun :-)
EliminarPerfecto para desayunar o merendar. Tiene una pinta deliciosa. Besos!
ResponderEliminarPerfecto para cualquier hora, la verdad. Gracias :-)
EliminarMira que he usado zumo para elaborar pan, pero de naranja y así no y me ha entrado la curiosidad que mira que aquí gastamos naranjas por un tubo jajaja Te quedó genial.
ResponderEliminarbesos
Pues ahora ya sabes como gastar esas naranjas y usar su zumo para el pan :-)
EliminarCova, adoro preparar pan y bollería, creo que es de lo que más me gusta de la gastronomía. El zumo de naranja lo uso mucho en bollería, pero nunca se lo he añadido a ningún pan, aunque fíjate una vez vi una receta , creo que en youtube , de un chico que ponía zumo de naranja al pan de hogaza porque decía que salía mucho más tierno, no se. A estas horas y con un cafetito me tomaba yo una buena rebanada.
ResponderEliminarBesos y buen finde
Si es cierto que un poco de zumo va muy bien para las masas, pero en este caso estamos usando el zumo como líquido hidratante y la verdad.. merece la pena.
EliminarComo si que es de lo mas gratificante el trabajar las masas y ver como se van transformando :-)
Inpresionante, me lo imagino ese pan con algún ahumado, por ejemplo bacalao ahumado ummmmm.
ResponderEliminar"LAS DELICIAS DE MAYTE"
Pues casarían a la perfección :-)
EliminarBueno que pinta tiene, me imagino el aroma que tiene que desprender....
ResponderEliminarCova cuantos gramos tiene un sobre de levadura? yo la compro en Makro en paquetes grandes...
gracias y besos
Pues el que yo he usado, tiene exactamente 4,6 gr.
EliminarGracias, lo hare el proximo finde.
EliminarBesos
Ya me cuentas entonces :-)
EliminarMe ha encantado tu pan Cova, me llevo la receta. Porque no me queda harina de fuerza, que si no ya estaría preparándolo. Que tengas un estupendo fin de semana.
ResponderEliminarPues que no se te pase, que verás como merece la pena ;-) A disfrutar el finde :-)
EliminarUnnn que delicia de pan para el desayuno encanta, con tu permiso me llevo tu receta....
ResponderEliminarEncantada de que te la lleves y que así la disfrutes :-)
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