Todos los años para la Navidad, preparo o bien un Pandoro o un Panettone, pero una vez que das con recetas que te gustan, ya no sabes que otra receta probar.
Así que buscando, encontré que por estas fechas tambien se puede preparar el Kougelhopf, que ya había preparado hace años con este Kugelhopf Vienés, y me gustó la idea de probar otra receta.
Lo que si descubrí, es que si hay dudas de su procedencia, también las hay con su nombre.
Bien puede ser llamado Kougelhopf, aunque luego hay otras formas que juegan con la terminación del vocablo en "hupf" o en "hopf" e igualmente con el inicio que puede ser "Kugel", "Kougel" o "Gugel”.
Así que poneros a hacer combinaciones y todas os servirán Kugelhopf, Kugelhupf, Kougelhopf, Kougelhupf, Gugelhopf, Gugelhupf, Kouglof, Gougelhof...
Y si con esto fuera poca la confusión, ya no nos metamos en el origen de susodicho nombre.
Por un lado veremos que es tan popular en Alemania y Austria como en Alsacia (una región de Francia situada cerca de la frontera de Alemania y Suiza)
Por un lado se dice que es originario de Viena cuando las fuerzas de Habsburgo derrotaron a los turcos a las puertas de la ciudad y los Pasteleros Vieneses quisieron celebrarlo, preparando un pastel con la forma del turbante del sultán.
Y en cambio los Alsacianos cuentan que un pastelero de la región, el señor Kugel, preparó a los Reyes Magos que iban en ruta Belén-Colonia e hicieron allí un alto en su camino para descansar, un pastel en forma de turbante y le dieron el nombre del Pastelero.
Sea como sea, es un Pastel que bien puede ser relleno de salado o así en dulce, o incluso, pecar de poco azúcar para después tomarlo tostado en rebanadas y con mermelada. Así que ni para esto se ponen de acuerdo.
En lo único en lo que si están de acuerdo todos... es en que el molde tendría que ser preferiblemente de terracota. Pero a falta de pan… yo he usado mi molde de silicona y así le doy otra idea mas para la elaboración de tan singular y disputada receta.
Eso si, tanto este Kougelhopf, como este Kugelhopf Vienés, os los recomiendo. Y hoy como es mi cumple, os invito a un trocito virtual para todos, y si se acaba, ya me pongo con otro, que no quiero que os quedeis sin vuestro cachín
KOUGELHOPF
* 240 ml de leche
* 170 gr. de mantequilla
* 100 gr. de azúcar
* 1 cucharada de extracto de vainilla
* ½ cucharadita de sal
* 560 gr. de harina (normal)
* 1sobre de levadura seca
* 3 huevos
* 1 yema de huevo
Relleno:
* 40 gr. de mantequilla
* 100 gr. de azúcar
* 3 cucharaditas de canela en polvo
Almíbar:
* 80 ml. de agua
* 70 gr. de azúcar
* ½ cucharada de Agua de Azahar (o anís, o ron)
Hacemos primeramente una masa madre con 150 gr. de harina, la leche y la levadura.
Dejamos aproximadamente 1 hora.
En un recipiente aparte, mezclamos los huevos con la yema y el azúcar. Añadimos la masa madre y después vamos incorporando la harina y amasamos unos 5 minutos aproximadamente, antes de ir añadiendo la mantequilla de poco en poco, no de golpe.
Una vez esté toda la mantequilla añadida, volvemos a amasar todo bien otro 5 minutos o hasta que nos quede la masa elástica. Dejamos reposar hasta que doble su volumen (yo la dejé toda la noche en la nevera)
Al día siguiente la saqué y después de amasarla un poco para desgasificarla, la dejé reposar unos 10 minutos.
Con ayuda de un rodillo y sobre la meseta enharinada, estiramos la masa formando un rectángulo (aprox. 25*20 cm.)
Enmantequillamos el rectángulo, espolvoreamos con el azúcar y con la canela.
Enrollamos desde la parte mas ancha y dividimos la pieza en unas 12 piezas.
Colocamos 6 piezas en la base del molde enmantequillado y las otras 6 por encima.
Dejamos levar nuevamente y llevamos al horno precalentado a 175º unos 40 min.
Una vez fuera del horno, dejamos que entibie unos minutos antes de desmoldarlo y o bien podemos simplemente espolvorearlo con azúcar glas (cuando enfríe), o en este caso remojé el Kougelhopf con un almíbar que dejé al fuego hasta que se disolvió el azúcar y listo para pintarlo (aun estando tibio)
27 de diciembre de 2012
24 de diciembre de 2012
FELIZ NAVIDAD y FELIZ 2013
Acabo de recibir esta receta para Navidad, y aunque el Año pasado ya os puse una, como en todas las recetas que preparamos cada día hay muchas variantes y esta me parece muy completa, la quiero compartir con todos vosotros y ya en nuestra mano está el ponerla en práctica.
* Primeramente juntemos varias medidas de PAZ
* Luego 1 pizca de AMOR
* Después 2 tazas de ILUSION, con 2 de COMPRENSION
* Por último, un gesto de TERNURA
Cuando ya tengamos estos ingredientes listos, horneemos la mezcla con ANIMO, FELICIDAD Y PACIENCIA
Por último, sirvámosla con RISAS, ALEGRIAS y ENTUSIASMO
Y sobre todas las cosas... ofrezcámosla con el CORAZON
FELIZ NAVIDAD
The Magic Of Christmas Day (God Bless Us Everyone)
Deck the halls with boughs of holly
It's the season to be jolly
And be thankful for all that we have
All the lights and decorations
Put up in the anticipation
Of the joyful celebration…
That's on its way
We're counting the days
'Til it's time for Christmas day
Oh and God bless us everyone
The good and the bad
The happy, the sad…
Oh and God bless us everyone
Here's to family and friends
It's good to be here again…
On the streets there's children laughing
People smile as they are passing
Christmas time is here, our waiting is done.
Wishing it could last forever
Not just twelve days in December
Through the year let's try to remember
That special way..
That everyone feels
It's the magic of Christmas day
Oh and God bless us everyone
The good and the bad
The happy, the sad
Oh and God bless us everyone
Here's to family and friends
It's good to be here again
So fill your heart with love and joy
And through the eyes of girls and boys
Share their wonder, live through their joy
It's easy to do…
Just open your heart
The spirit will come to you
Oh and God bless us everyone
The good and the bad
The happy, the sad
Oh and God bless us everyone
Here's to family and friends
It's good to be here again
Etiquetas:
Fiestas
21 de diciembre de 2012
Roscón Arbol de Navidad
A falta de 4 días para Navidad, hoy me toca a mi aportar una nueva receta a este Calendario Gastronómico de Adviento 2012 que @PatrixDQV ha organizado y que va recopilando.
Cada día un bloguero diferente ha ido añadiendo una Receta Navideña a esta particular cuenta atrás y aquí está mi propuesta.
Despues de estas 2 semanas en las que he estado poniéndonos sencillas recetas para esta Navidad, no sabía que podía aportar para este día, aunque al final lo tuve claro.
Se que aun quedan días para el Día de Reyes, pero como ya hay gente que está buscando recetas para preparar el Roscón de Reyes, he querido hacer mi particular aportación con la receta que preparo desde hace mas de 9 años.
Pero usando la masa del Roscón para hacer un Arbol de Navidad, que podría ser el perfecto desayuno para el día de Navidad mientras los peques están abriendo los regalos que Papa Noel les ha dejado.
Igual que tenemos Roscón para desayunar en Reyes, porque no tenerlo tambien para el día de Navidad, pero eso si... respetando la forma de Roscón para su día... el día de Reyes.
Eso si, el Carbón vamos a reservarlo para el Día de Reyes, mejor, no? jeje. Pero ya podemos ir preparando la Fruta Confitada, que nos servirá incluso para adornar este particular Arbol de Navidad.
Y como os decía en la entrada de los Pimientos Confitados, y el Sorteo de Président Queso Cocina, hoy haría el sorteo para saber el ganador de ese lote de quesos.
Como esta entrada la tengo que dejar programada para que se publique temprano, a las 0.00 he pedido en el FaceBook que alguien me diera un número de 1 al 33, y la primera respuesta ha sido 7.
Asi que … Jocelyn Thacher… MUCHAS FELICIDADES pues te ha tocado a ti.
En cuento me pueda conectar, me pondré en contacto contigo (si no lo has hecho tú antes) para que me des tu datos y que así los de Président puedan hacerte llegar el pack cuanto antes.
Y al resto… Muchas Gracias por vuestros mensajes y sobre todo… por estar siempre ahí…
FELIZ NAVIDAD
ROSCÓN DE REYES
Masa Madre:
* 200 gr. de harina
* 25 gr. de levadura panadero
* 130 ml. de agua fría
Segunda Masa:
* Piel ½ naranja
* 450 gr. de harina
* 10 gr. de sal
* 175 gr. de azúcar
* 150 gr. de mantequilla
* 3 huevos (125 gr.)
* 30 ml. de agua de azahar
Para Decorar:
* Frutas escarchadas
* Azúcar granulado (azúcar humedecida)
* Crema pastelera
Masa Madre:
Ponemos los ingredientes en la Thermomix, 2 min., vel. 3. Dejamos reposar varias horas o mejor toda la noche.
Mezclamos la harina, con la levadura y el agua. Dejamos reposar varias horas o mejor toda la noche.
Segunda Masa:
Ponemos la piel de la naranja y el azúcar y trituramos en vel. 6 hasta que veamos que está triturada la piel. Añadimos por el bocal, los huevos, la sal, el agua de azahar y la mantequilla y mezclamos a vel. 7 unos 10 seg. Incorporamos la masa madre y mezclamos unos seg. a vel 3 ½
Añadimos la harina y programamos vel. espiga, 4 min.
Rallamos la piel de la naranja y mezclamos con el azúcar. Añadimos la masa madre, los huevos, la sal, el agua de azahar y la harina. Amasamos y vamos añadiendo la mantequilla a temperatura ambiente cortada en trocitos, hasta conseguir una masa elástica (en un principio, nos costará incorporar la mantequilla, pero es normal)
Dejamos reposar hasta que doble el volumen.
Hacemos con la masa dos bolas (en este paso, es cuando una de las bolas si queremos la podemos congelar, para sacarla el día antes de cuando la queramos degustar)
Ponemos sobre la bandeja del horno una lámina de silpat o de silicona, y con las manos mojadas en aceite o mantequilla, tomamos la bola y le hacemos un agujero en el centro y vamos estirando hacia los lados para darle la forma de roscón, ponemos sobre la bandeja y dejamos reposar hasta que doble nuevamente su volumen.
Ponemos a precalentar el horno con un recipiente con agua, y mientras, pintamos el Roscón con huevo, decoramos con las frutas y con la crema pastelera si queremos y espolvoreamos con el azúcar y con las almendras fileteadas.
Horneamos a 200º, unos 20 minutos
NOTA: Formaremos el Arbol despues del primer levado, en vez de hacer la forma del Roscón.
Para hacer el Arbol fui tomando porciones de masa de unos 40 gr. y haciendo la forma del Arbol, empezando por una bola y ampliando una bola mas, según hacía la fila siguiente (ya está en tu mano que lo hagas de las filas que desees).
Lo que sería el tronco, lo quise hacer rectangular y mas o menos del doble de peso que las bolas, unos 80 gr.
Dejar las bolas un poco separadas, pues en el segundo levado crecerán, y en el horno aun un poco mas.
La punta del Arbol la adorné con una rodaja de Naranja Confitada y luego alterné bolas con azúcar ligeramente humedecida con anís (o agua, o Agua de Azahar) y al salir del horno espolvoree las otras con fideos de colores. El tronco lo recubrí de Almendra fileteada (que despues de los levados, no quedó completamente recubierto)
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