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30 de octubre de 2011

Buñuelos de Viento

En estas fechas de Todos los Santos lo mas tradicional son los Buñuelos de Viento y cuando me puse a mirar, me di cuenta que siempre los preparo de alguna cosa (Buñuelos de Yogur, Buñuelos de Naranja, Buñuelos de Manzana y Buñuelos de Calabaza o Bunyols de Carabassa)

Pero los realmente tradicionales no los había publicado nunca, así que dicho y hecho, me puse con ellos.

Aunque parecía que tenia la negra con esta entrada para el blog porque cuando el viernes me puse a hacerlos, en vez de freírlos porque iba muy pillada de tiempo, acabé antes horneándolos (la receta tambien vale para eso y además salen muy ricos) y aunque no hubo ni tiempo para hacer fotos, rellenos de salado fueron todo un acierto

Pero al fin aquí están, eso si.. siendo totalmente sincera…… si los rellené de nata fue porque no pude rellenarlos de crema pastelera puesto que no tenía suficientes huevos..

Si es que.. lo dicho, tengo la negra con esta receta jeje


BUÑUELOS o PROFITEROLES o MASA CHOUX

* ¼ l. de agua
* 25 gr. de mantequilla
* ½ cáscara de limón
* 1 pizca de sal
* 1 cucharadita de azúcar
* 125 gr. de harina (tamizada)
* 3 huevos

Ponemos el agua, la sal y el azúcar, cáscara de limón y mantequilla, al fuego, hasta que se deshaga la mantequilla y rompa a hervir el agua.

Sacamos la cáscara del limón y añadimos de golpe la harina y removemos bien, hasta que se forme una "bola", que se despegue de las paredes del cazo.

Quitamos del fuego y cuando enfríe un poco, vamos añadiendo los huevos, de 1 en 1, removiendo bien entre huevo y huevo.

Podemos dejar reposar un poco la masa antes de con ayuda de un par de cucharillas, ir haciendo bolas, un poco mas pequeñas que una nuez pues hinchan en el aceite, y vamos friendo.

Las sacamos sobre papel de cocina para que vayan absorbiendo el aceite y después espolvoreamos con azúcar glass

Las podemos dejar así simplemente con el azúcar, o bien, rellenarlas de nata montada, crema pastelera o de lo que os guste.

Yo en este caso, las rellené de nata montada con café


Podemos hacer la receta perfectamente en la TH:

Ponemos en el vaso de la Th. el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y programamos 5 min. a 100º, vel. 1.
Agregamos la harina de golpe y programamos 15 seg. en vel. 4.
Dejamos templar la masa unos 5 min. aproximadamente retirando el vaso de la base.
Ponemos el vaso de nuevo en la máquina, y programamos vel. 4 y, sin tiempo, añadimos los huevos uno a uno por el bocal (dejo unos 30 seg. antes de añadir el siguiente)


NOTA: Si esta misma masa con ayuda de una manga pastelera la colocamos sobre la bandeja del horno, ya sea formando bolinas o de forma alargada, tendremos unos Profiteroles o Pasta Choux perfectos para rellenar de dulce y tambien de salado



26 de octubre de 2011

Galletas de Chocolate y Café

Ya lo se, no tengo remedio y es que reconozco que soy una "llambiona" (golosa en Asturiano) y ya estaba viendo demasiadas cosas saladas en el blog y no puede ser, que además una tiene su fama de golosona y no voy a perderla de un día para otro, que mira que mis años de blog me ha costado. Y por supuesto.. que no quiero que penseis que me voy a tirar a lo salado.

PARA NADA.. que yo sigo con mis dosis de azúcar, que sin ella no puedo estar, aunque no debiera y mucho menos haciendo estas cosas que han sido un vicio y he comido muchas mas de las que debía jeje

Eso si, reconozco que veo las recetillas que tengo pendientes de poneros y va ganando lo salado... la dieta está haciendo estragos en mi y me está haciendo cambiar????

Esto hay que solucionarlo pero ya.. nada mas que os ponga esta receta .. jeje
Bueno no.. que ahora no son horas, mejor lo dejo para mañana por la mañana y por cierto.. ya tengo en mente que quiero preparar. Que peligro.. si es que me tentais jeje. Y luego quiero adelgazar??? Si es que no me dejais :-P



GALLETAS DE CHOCOLATE Y CAFÉ

* 200 gr. de harina
* 1 cucharada de café instantáneo
* ¾ de cucharada de cacao
* ½ cucharadita de canela
* ¼ de cucharadita de sal
* 160 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 200 gr. de azúcar moreno
* 1 huevo
* 1 cucharadita de vainilla

* Frutos secos troceados

En un recipiente mezclamos la harina con el cacao, el café, la sal y la canela.

En otro recipiente batimos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema y añadimos el huevo y la vainilla y mezclamos bien.

Incorporamos la mezcla de la harina y mezclamos

Con la masa hacemos un rollo y espolvoreamos con los frutos secos. Envolvemos con papel de horno, y llevamos a la nevera aproximadamente unas 2 horas.

Cuando esté bien duro el rulo, vamos cortando y poniendo la masa de las galletas sobre la bandeja del horno, y llevamos a hornear a 200º unos 10 min.


NOTA: Recomiendo para que queden mejor los frutos secos alrededor del rulo, espolvorearlos cuando el rulo esté duro, si lo hacemos mientras formamos el rulo, se nos meterán demasiado por dentro de la masa (o al menos a mi me pasó con el granillo de almendra que usé, si usáramos trozos mas grande a lo mejor no) y luego al hornear no se verán


23 de octubre de 2011

Marmitako

Aunque el blog esté muy cojo de pescado y penseis que no lo preparo, no es así, sólo que lo suelo preparar para las cenas y por el tema de la luz, nunca hay fotos de lo que hago

Por ejemplo, el bonito es uno de los pescados que mas me gustan y hay que aprovechar los meses de verano, que es su época, para disfrutarlo ya sea a la plancha o en salsa de tomate, pisto, o con arroz, o como hoy os pongo, que al ser un plato de cuchara, aprovecho para enseñaros como preparo el marmitako, ahora que ya no hace tanto calor y estamos con el último bonito de la temporada

Es un plato que preparaban los pescadores en marmitas (de ahí su nombre) y aprovechaban los productos que tenían en las despensas y lo que pescaban, aunque ahora simplemente se hace con bonito.. del Norte




MARMITAKO

* 800 gr. de patatas
* 600 gr. de bonito
* 1 cebolla
* 2 dientes de ajo
* 1 pimiento verde
* 1 pimiento rojo
* Pimentón
* 1 tomate
* 1 hoja de laurel
* 1 guindilla
* 1 vaso de vino blanco
* Caldo de pescado o agua
* Sal

Picamos la cebolla y el ajo, y ponemos a pochar con un poco de aceite sin que se nos queme. Cuando empiece a verse que queda como transparente, añadimos los pimientos troceados.

Añadimos el pimentón, separando del fuego la olla para que no se nos queme, y añadimos el tomate rallado. Dejamos hacerse todo el conjunto junto con la guindilla y la hoja de laurel unos 10 minutos

Mientras, vamos pelando las patatas y troceándolas, cascándolas, para que suelten su almidón y así espesen el caldo. Incorporamos a la olla rehogándolo todo bien e incorporamos el vino y el agua hasta que justo se cubran las patatas.

Dejamos hacerse las patatas y cuando estén, incorporamos el bonito limpio y troceado. Damos un hervor a todo el conjunto para que se haga el bonito con el calor.

Rectificamos de sal y dejamos reposar unos minutos antes de servir


NOTA: Si nos dejamos llevar por la receta tradicional, las verduras no es necesario dejarlas muy picadas, pues los cocineros en un barco que no deja de moverse, no podían estar pendientes de dejar las verduras muy picadas, por lo que se hacía troceando las verduras, no picándolas


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