En este caso, si que no llegué a esta receta de casualidad, sino que se me pasó por la cabeza que podría preparar un bizcocho con ron y con CocaCola y mirando como podría hacer las proporciones, di de casualidad con esta receta, que por lo que pude ver, está sacada del libro "Three Guys from Miami Celebrate Cuban" 100 Great Recipes for Cuban Entertaining
Así que no lo dudé y me puse a prepararla y la verdad... me alegro de haberla hecho... y mis vecinas tambien se alegraron jeje
BIZCOCHO DE CUBA-LIBRE
* 375 gr. de harina
* 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
* ½ cucharadita de sal
* 4 huevos
* 230 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 440 gr. de azúcar negrita
* 245 ml. de Coca-Cola
* 60 ml. de ron (Negro/Oscuro - "Black/Dark")
* 1 cucharadita de extracto de vainilla
* 120 ml. de leche
Para La Salsa:
* 245 ml. de Coca-Cola
* 300 gr. de azúcar blanquilla
* 1 cucharada de Golden Syrup
* 160 gr. de mantequilla
* 60 ml. de ron (Negro/Oscuro - "Black/Dark")
Precalentamos el horno a 160º y engrasamos y enharinamos bien el molde donde luego pondremos la masa del bizcocho
En un bowl ponemos tamizada la harina junto el bicarbonato y la sal y reservamos
Batimos los huevos y añadimos el azúcar y la mantequilla y mezclamos hasta dejarlo cremosoAñadimos la Coca-Cola junto con el ron, la vainilla y la leche.Poco a poco vamos incorporando la mezcla de la harina, hasta que lo tengamos todo bien integrado
Ponemos la mezcla en el molde que teníamos ya preparado y horneamos unos 50 minutos o hasta que veamos que el bizcocho está hecho
Mientras se está haciendo el bizcocho prepararemos la Salsa:
Ponemos al fuego hasta que se reduzca y quede como un almíbar, la Coca-Cola, el azúcar y el Golden Syrup.Cuando esté listo y ya fuera del fuego, añadimos la mantequilla y el ron (si queremos quitar el alcohol del ron, lo añadimos junto a la Coca-Cola y lo dejamos como ingrediente mas a la hora de hacer el almíbar)Desmoldamos el bizcocho y rociamos con un poco de la salsa por encima. El resto de la salsa la dejamos para que cada uno se ponga lo que quiera
NOTA: La salsa es mucho mejor tomarla en caliente, pues cuando enfría ya no queda bien, aunque lo que está sobre el bizcocho si que queda perfecto
Madre mia.... suena fenomenal!! Me surge una duda: ¿se le puede dar a los niños?.. sin la salsa alcoholizada, claro!
ResponderEliminarUn abrazo,
M Carmen
Se les puede dar sin pegas, incluso la salsa. Con el calor del horno, el alcohol se evapora y si en la salsa añades el ron a la hora de hacer el almíbar igual, el alcohol se evapora y queda apto para todo el mundo ;-)
EliminarYo también me alegro que hayas dado con ella, la tomo y la hago porque para mi es irresistible.
ResponderEliminarTu presentación es impresionante.
¡Besitos y feliz día!
Ya verás como sorprenderás a todo el mundo con ella, porque en un principio no sabrán de que es pues no es algo que relacionen con un bizcocho, pero cuando lo dices, ya si que se dan cuenta ;-)
EliminarUF....NIÑA QUE BIZCOCHO MAS DELICIOSO, Y CON ESA CREMITA DE RON POR ENCIMA, DELICIOSO....ESTO SI SON RECETAS DE MUERTE LENTA, QUE PECADO!!!
ResponderEliminarBESITOS,
La crema es una pasada... la pena es que cuando enfría cuaja y no queda bien :-(, así que a tomar la crema en caliente jejeje
EliminarMi marido es un entusiasta de el cubalibre. De hecho tenemos colección de rones, más de 150 botellas, por lo que no sabré cuál utilizar para hacer este delicioso bizcocho que ha quedado apuntado en la carpeta de pendientes desde ya. Besos.
ResponderEliminar150 botellas de ron??? Pues si que es aficionado, si... que pasada.
EliminarYo usé "Elixir de Bacardi" (el que se ve en la foto), pues tiene ese sabor como de caramelo y me parecía que le iría bien
Nunca me habría imaginado un bizcocho asi,,eres tremenda!! Un beso
ResponderEliminarPues ahora ya no es sólo que te lo imagines, sino que te animes a probarlo ;-)
EliminarMadre mía Cova, qué pinta!!!
ResponderEliminarjeje, sorprendido?? Yo la verdad es que estoy muy contenta :-)
EliminarCon ese nombre tiene que estar muy bueno¡¡¡¡¡
ResponderEliminary sin el nombre tambien lo está, te lo aseguro ;-)
EliminarTe ha quedado espectacular!
ResponderEliminarestá muy rico...
EliminarQue original!! esta fijo que te la copio :P
ResponderEliminar¿donde encuentras el Golden Syrup?
Saludos.
Antes te hubiera dicho que es difícil de conseguir, pero ahora lo tienes en Alcampo
EliminarGracias, le echo un ojo cuando me pase :)
Eliminar¡Madre! Exito seguro en casa de my wife, le encanta el ron-cola.
ResponderEliminarPues ya sabes.. a darles una sorpresa ;-)
EliminarOooooooooooooh! Tiene que estar de muerte lenta!
ResponderEliminares.. un vicio...
Eliminarcon lo que me gusta la cuba libre, seguro me comia todo el bizcocho! :D
ResponderEliminarY este además no se te subiría jaja
EliminarEstoy salivando asdfaopia wfasda fsa que pinta tiene esto! :-) mmmmmmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarSalivando estoy yo por volver a comer un pedazo jeje
EliminarMadre mía un bizcocho como Dios manda!!! se lo voy a preparar a mi socio pero sin decirle el ingrediente secreto
ResponderEliminarbss
En un principio no sacará de que es pues no relacionará nunca que un bizcocho pueda ser así. Pero una vez que se lo digas, ya verás como si que le sonará ;-)
EliminarSuper original y super cool! el corte se ve tannn bueno! te copio pero ya!
ResponderEliminarEl corte, el bizcocho, la salsa.. la verdad que está super bueno
EliminarMadre mía tiene una pinta !!
ResponderEliminarSe lo preparó a galleto para su cumple que lo fijara . . .
Besos
Una muy buena idea para una celebración.. CubaLibre con cuchara y a bocaos jeje
EliminarWOW Cova que maravilla!! Hace unos días me preguntaron por la tarta de mojito... y cuando la explicaba le decía: Igual también la puedes hacer de cubalibre!! pero mi idea era con base de galletas, cuajada y con una cobertura de cocacola y ron. La haré, pero la tuya me ha gustado mucho, así que me llevo la idea.
ResponderEliminarMil gracias y otros tantos besos.:)
Efectivamente el toque de la cobertura de Coca-Cola y ron nos quedaría muy bien como tú dices. Ahora ya tienes 2 maneras diferentes de "jugar" con la CocaCola y el Ron ;-)
EliminarUff, que aspecto tiene que maravilla!! Quiero probarloooooooooooo!!
ResponderEliminarpues a te vienes corriendo o te toca prepararlo jeje
EliminarY hasta yo que estoy en Miami me alegro la encontraras, porque acá nunca lo he visto. Pero tiene una pinta deliciosa. Así que habrá que probarlo.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Pues ya ves que por lo visto el libro algo tiene que ver con Miami jeje
EliminarUna pinta increible!! Besos
ResponderEliminarEstá muy rico....
Eliminarque buena pinta tiene este bizcocho, tomo nota de la receta, me gusta todo lo que veo por tu blog y me quedo por aqui para no perderme nada, besitos
ResponderEliminarMe alegro de que te guste lo que pongo y encantada de tenerte por aquí.;-)
EliminarVaya tentación, éste lo pruebo si o si, y con esos ingredientes, en mi casa va a gustar muchísimo...aunque mejor lo comparto con los amigos que con mis hijos...jejej
ResponderEliminarUn saludo y gracias por ésta estupenda receta
Pues no sabes bien como te lo agradecerán los amigos si lo compartes con ellos jeje
EliminarMe gusta mucho tu blog y lo sigo. Y de esta receta solo te puedo decir que la copio y la dejo en pendientes, pero no por mucho tiempo jaja!. Besitos Ana.
ResponderEliminarYa verás si te animas a prepararla, como te va a gustar ;-)
EliminarQué original chica, me quedo con ganas de probarlo, como tus vecinas!!! Debe tener un aroma esa salsita al estar caliente, no lo quiero pensar!!!
ResponderEliminarNo.. si mis vecinas si lo han probado :-D y la salsa.. es un vicio...
EliminarSuper original!!! Dan ganas de pegarle un bocao...jeje
ResponderEliminarPues si lo tuvieras delante y lo pudieras oler... mas de un bocao le pegarías ;-)
EliminarOOOOH!!! Que original! convertir un cubata en un bizcocho es lo mas sorprendente que he visto nunca! Enhorabuena!
ResponderEliminarBesos!
Pascuvicens
http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com.es/
Es que así ya tenemos la excusa perfecta para desde primera hora poder disfrutar de un cubatilla jeje
EliminarPues es muy original! La verdad es que no se me habría ocurrido nunca :)
ResponderEliminarPues mas rico está... anímate a probarlo ;-)
EliminarHola, soy fiel seguidora de tu blog, no he encontrado otro modo de contactar que no sea por comentario, me gustaría hacer la receta del risotto de setas y foie para 6 personas, me podrías decir cuales son las cantidades a mayores que tengo que poner.
ResponderEliminarGracias, Bea ( chibor12@hotmail.com)
Hola Bea, encantada de leerte por aquí.
EliminarLa receta que tengo, es para 3 personas, así que para 6, simplemente dobla las cantidades y sin mayores complicaciones.
Un saludo
q pinta tiene este bizcocho por dios
ResponderEliminarPues no veas como está....
EliminarCova... Me has dejado con la boca abierta... para llenarla de bizcocho!!! ;o)) Me parece una receta de viernes por la noche. A mí que no me gusta el alcohol, así sí me apunto a un cubata ;o)) Mil besos!!
ResponderEliminarLo bueno que tiene, es que puedes tomarlo a cualquier hora jaja, no tienes que esperar a la noche para poder darte el gustazo jaja
EliminarQue bizcocho mas bueno Cova.......................esto tiene que ser pecado.................pa mi cumpleaños que ya esta cerca...............un bico
ResponderEliminarEs un pecado todo ello, pero la salsa... sin palabras.. jeje
EliminarTiene una pinta maravillosa, solo por el nombre del bizcocho
ResponderEliminarya me gusta, ahora es una bomba calorica, no??
besos
La salsa si que es una bomba... pero bueno... con poner un poco menos, listo ;-)
EliminarYo también me he puesto muy contenta porque te lo puedo copiar! Deseando hacerlo porque me va a encantar.... Besos
ResponderEliminarEstoy segura que te gustará y feliz de que tambien te alegres de que lo haya hecho jeje
EliminarMe parece una idea estupenda desde luego. Estos son bizcochos diferentes!!! La salsita para mojar en el momento de servir como la vas calentando en el microondas o al baño maría? Porque me gustaría hacérselo a unas amigas y como dices que no queda bien fria...
ResponderEliminarUn besito.
La serví al momento y lo que sobró fue lo que cuajó. La calenté en el micro, y era como si la grasa de la mantequilla se separar del resto de la crema y no me gustaba como quedaba
EliminarNo se si la hubiera calentado al fuego, si hubiera quedado bien... en ese momento no se me ocurrió probarlo
Ay Cova, eres la reina de los bizcochos.... de todos los sabores con mil y una presentaciones... de verdad eres todo inspirtación ja ja ja!!!
ResponderEliminarBueno que me iré haciendo con los ingredientes ( ahora que he leido que el sirope lo venden en el Alcampo) y el Elixir le tenía ganas yo perono sabía que le diferenciaba del resto de rones.
Y lo haré un día de sorpresa en alguna reunión informal...para dar la nota claro! ;)
Un besito Cova!
Pilar (La alacena)
El otro día lo comentaba con otra bloguera... que sería feliz haciendo sólo recetas de bizcochos.
EliminarHay infinidad de ellos y disfruto muchísimo probando uno y otros. Y la verdad es que me sorprendo mucho con el resultado de algunos de ellos, de los que preparo sin mucha convicción pero con la curiosidad de ver como queda
Os saturaría a sólo bizcochos jaja
¡¡¡Qué original, ten por seguro que me llevo la receta para adaptarla!!!
ResponderEliminarBesitos.
Pues ojalá puedas adaptarla y podais disfrutarlo ;-)
EliminarSuper original!!!
ResponderEliminarA los hombres les debe encantar este bizcocho!!
un beso grande
Mer
Y a las mujeres porque no??? Te aseguro que no hay distinciones ;-)
EliminarBueno, bueno, con este nombre debe ser un triunfo entre los jóvenes. Lo voy a probar
ResponderEliminary entre los no tan jóvenes tambien.. te lo aseguro ;-)
EliminarSeguro esta de vicio tomo nota para el cumple de un compi de trabajo seguro que le va a encantar ahora tengo que hacerme con algunos ingredientes que no tengo.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo.
Bicos mil wapa.
Ya verás como se van a sorprender todos en cuanto lo prueben y cuando digas de que es ;-)
EliminarMenuda tentación y con esa salsita, vamos será increible.
ResponderEliminarSaludos
La salsa es todo un peligro jeje
EliminarCova, ¿bizcocho de cubalibre? Eso suena fenomenal. A mi marido le encantará. Me guardo la receta.
ResponderEliminarBesos
Vicky
Ya ves... tengo que ver de que preparo el próximo jaja
EliminarEntre todas mis recetas "pendientes" tengo una sección dedicada a los bizcochos. Ya he añadido tu receta, por supuesto.Es casi,casi obligatorio probar esta combinación.
ResponderEliminarBuen fin de semana,
María José.
Pues ve preparando sitio para otro, que en unos días, veré cuando puedo publicarlo, tengo ya otro que está super bueno jeje
Eliminartoma ya!!!!
ResponderEliminarjaja, pues mereció la pena ;-)
EliminarMe llevo la receta pero ya!! no sabes como voy a quedar en las BBQ de este verano con mis amigos!! :)
ResponderEliminarVaya ideas! tiene que ser un bocado fantástico!
Un besote enorme!
Está muy bueno y si que vas a poner la nota final ideal para esas BBQ ;-)
EliminarGuau! tomo nota, que me conozco yo a más de uno y de una que este bizcocho les va a encantar!!
ResponderEliminarTe aseguro que no dejará a nadie indiferente ante el ;-)
EliminarHola Cova, me voy a animar a hacer el bizcocho para una cena que tengo esta noche, pero me surge una duda. El azucar moreno lo pones en ml y el azucar normal en gr, y me he liado un poco, creo que tengo un medidor, pero tienes la equivalencia en gramos??
ResponderEliminarUn saludo, y me encanta tu blog!!
Bea
Ha sido un lapsus a la hora de hacer la traducción. Efectivamente son gramos ambos azúcares y es puse ml. adelantándome a la siguiente medida que ya era la de la Coca-Cola
EliminarEspero que os guste y lo disfrutéis ;-) Ya me contarás
Gracias y disculpas
Gracias por contestar tan rapido!! Ya te contaré. Foto no prometo porque se ha pegado un poquitin al molde y se ha roto un poco, para la próxima...(Creo que me he cargado el molde de nordicware, desde que se me quemo un bizcocho no consigo que no se peguen....ayyy mi molde nuevo...en fin)
EliminarUn saludo!!
Como es posible que te hayas cargado el molde?? Puede que se te haya quemado una vez un bizcocho, pero no tenía que seguir dándote pegas... No es normal :-((
EliminarHola Cova:
ResponderEliminarEl otro día fui expresamente al Alcampo para hacerme con el Golden Syrup y no lo encontré :( ¿Por qué puedo sustituirlo? Porque ya no me espero más para probarlo....Quizás por caramelo líquido???
Un besito y buen verano
PILAR ( La Alacena de Pilar)
Originariamente la receta lleva "Light corn syrup" que es un jarabe de maíz, y eso lo hay en el CI en el Club del Gourmet, pero yo siempre lo sustituyo por el Golden Syrup.
EliminarSi no lo encuentras y no quieres comprar el Corn Syrup, yo lo sustituiría por una miel muy suave, que no tuviera excesivo sabor (si te gusta la miel, claro), o hacer un almíbar muy clarito
Vendría a ser un azúcar invertido en todos los casos ...
Ya me contarás.....
Pues azúcar invertido tengo Cova... sutituyo la misma cantidad de azucar invertido por la de Golden Syrup entonces?
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarSi, la misma.... Mira que fácil lo teníamos jajaja
EliminarAquí donde estoy es muy sencillo encontrar el Golden Syrup, por la mitad de precio casi, y estoy cogiendo remanente jeje, que la verdad que para las tortitas es lo que pongo y como no me gusta la miel, en todas las recetas que hay que ponerla, la sustituyo
Un besote ;-)
Y si le pongo sirope de Arce??? Tú queé opinas????
EliminarSi... tambien podrías sustituirlo por el Sirope de Arce :-)
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarCova muchísimas gracias por esta receta. Cuando la vi me encantó. Guarde la receta para una ocasión especial como una cena con la cuadrilla y el otro día la probamos en el txoko. Nos pareció buenísima!!!!
ResponderEliminarHoy la he publicado en mi blog por si quieres pasarte a verla http://dastatzen.blogspot.com.es/2012/10/bundt-cake-de-cuba-libre-simplemente.html
Gracias y besitos.
No sabes la ilusión que me hace que te animaras a hacerla y mas para llevarla a una cena de la cuadrilla.
EliminarMuchisimas Gracias :-)
Gracias a ti por esa receta tan fantástica. Nos encantó y como digo desde que la vi me enamoró.
EliminarAunque ya le contesté a la que me preguntó sobre ponerle miel te lo agradezco y además así, he cambiado lo de los ingredientes del almíbar poniendo lo del Golden Syrup, para el que lo tenga, porque además creía haberlo puesto. O sea que de nuevo gracias. Besitos.
La receta original llevaba una cosa que se llama "Corn Syrup", pero como eso es mucho mas dificil de conseguir, por eso yo ni lo puse.
EliminarAdemás, siempre que una receta lo lleva, pongo el Golden pues siempre tengo en casa, pero si que la miel queda igualmente bien ;-)
Y gracias a ti :-)
Acabo de llegar a través de otro blog a esta receta, y me ha dejado impactada. Debe ser una delicia, un bizcocho como si nos estuviésemos tomando una copa... aunque me da que mucho más rico aún. Un beso
ResponderEliminarY sin el riesgo de pillar una borrachera jeje
EliminarLa verdad es que sale muy muy rico y sorprendes cuando dices que es :-)
thank you
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