Anda que estar en la tierra de las Naranjas y levantarse una mañana con ganas de hacer un Bizcocho de Naranja, para así cambiar la foto que tengo puesta en esa receta, y encontrarte que no te queda ni una. Y como no era plan salir de casa en ese momento sólo para eso, pues cambiamos el chip y en vez de naranjas, lo vamos a hacer de limones que de esos si que tenía unos cuantos
Y ya puestos a hacer cambios, vamos a preparar un bizcocho con Aceite en lugar de con mantequilla, aunque reconozco que en repostería me gusta mucho la mantequilla por el toque que le aporta, no está mal saber que podemos usar en ciertas elaboraciones tambien el AOVE, que bien bueno y bien sanote que es y además, a mucha gente le gusta pues le da reparo hacer recetas con mantequilla
Así que despues de haber disfrutado de este bizcocho, me queda pendiente preparar el de Naranja, que por cierto.. ahora ya si que tengo y ya puedo volver a hacer cualquiera de estas recetas Bizcocho de Naranja II o el Roscón de Naranja (Tortell de Taronja)
BIZCOCHO DE AOVE AL LIMÓN
* 160 ml. de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
* Ralladura de 1 limón
* Zumo de ½ limón
* 125 gr. de harina
* 5 huevos (5 yemas y 4 claras)
* ½ cucharadita de sal
* 150 gr. de azúcar
Separamos las yemas de las claras y las pones en recipientes diferentes
Batimos muy bien las yemas con 100 gr. de azúcar hasta que dupliquen o tripliquen su volumen
Batimos las claras con la sal y cuando empiecen a blanquear, añadimos 50 gr. de azúcar. No tenemos que dejarlas muy montadas, pues sino, luego nos será muy difícil mezclarlas con el resto de la masa
Incorporamos a la mezcla de las yemas azucaradas, el aceite y el jugo de limón. Parecerá que se nos queda cortada la masa, pero no pasa nada. Añadimos la harina en la que previamente hemos mezclado la ralladura del limón y mezclaremos con cuidado para evitar que se nos bajen las yemas
Vamos añadiendo poco a poco las claras montadas removiendo con ayuda de una cuchara, pero sin batir, hasta que quede bien integrado pero sin excedernos mezclarnos, pues no queremos que se nos bajen ambas mezclas
Llevamos a un molde previamente engrasado y sobre la meseta de la cocina, damos unos golpes con el molde, para eliminar las posibles burbujas que nos queden en la masa.
Espolvoreamos la superficie con un poco de azúcar y al horno precalentado a 175º unos 30 min.
Cuando pinchando con un palillo veamos que ya está hecho, sacamos y dejamos enfriar dentro del molde unos 10 min. antes de desmoldar (el bizcocho se desinfla un poco al ir enfriando)
Qué rico, me tomaría un pedazo ahora mismo con mi café!! Me lo guardo y también el de naranja, dentro de poco mis recetas pendientes llegarán de aquí a Pernambuco!!!
ResponderEliminarBesos guapa!!!
Si yo te contara mi lista de pendientes.... Creo que no tengo vida para hacerlas todas jeje
EliminarUMM¡¡¡¡¡¡ Me llevo un trozo para tomar un café.....Delicioso.
ResponderEliminarHaces bien.. se agradece ;-)
EliminarQué textura... y esa cortecilla de azúcar por encima... qué bueno. A mí me encantan los bizcochos con aceite, los prefiero a los de mantequilla. Besos.
ResponderEliminarA mi si que me gusta el toque que aporta la mantequilla, pero pienso que es porque estamos mas acostumbrados a usarla que el Aceite, pero con el aceite también salen muy ricos
Eliminara mi lo del azucar por encima tambien me gusta.q pintaza!!
ResponderEliminarSi que queda chula la corteza esa que se forma por encima con el azúcar y cuando se desinfla el bizcocho al ir enfriando
EliminarQue bueno se aprecia, me encanta esa costra que hay por encima..... delicioso
ResponderEliminarLa costra le da un aspecto mucho mas apetecible aun
Eliminar¡¡Que pintaaaaaa!!, yo el bizcocho de naranja lo hago con aceite de oliva, y me encanta el sabor que le da.
ResponderEliminarUn besito
Habrá que variar la receta y probar el de Naranja con el Aceite ;-)
EliminarUmmm que pintaaaaaa
ResponderEliminary que rico :-)
EliminarYo quierooooo...
ResponderEliminarInvitada estás ;-)
EliminarQué rico Cova. Yo hago uno muy parecido con naranja y aceite de oliva que saqué de un libro sobre el aceite de oliva (no recuerdo como se llama) y sale riquísimo, muy esponjoso, no me ha dado por publicarlo, quizás algún día ;) Bezitos.
ResponderEliminarPues ya te veo poniéndote a hacerlo antes de que se pase la época de Naranjas, que recetillas así sanas merecen la pena ;-)
EliminarQue buenisima pinta que tiene hhmmmm mándame un trozo!!!
ResponderEliminarSi que tiene buena pinta, pero mas rico está.. Te mando lo que quieras ;-)
Eliminarideal para acompañar el cafecillo de la mañana.....bess
ResponderEliminary cada vez que pasas por la cocina y pillas un cachín jeje
EliminarEstoy como casi todos los comentaristas, loca por un pedazo para desayunar. Yo estoy al revés, con unas naranjas que no sabía que hacer.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Pues con esas naranjas bien puedes hacer un rico bizcocho o Patatas a la Naranja, Cinta de Lomo con Salsa de Naranja y Canela, Pechugas de Pollo a la Naranja y Miel de Caña, Buñuelos de Naranja, Confitura de Naranja o Tarta de Queso a la Naranja
EliminarPedazzzzzzzzzzooooooooooooo de bizcocho...que pinta mas buena!!!
ResponderEliminarAceite de oliva...uhmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!
Besos
Si es que tenemos muy poco valorado al AOVE y debemos empezar a aprovecharlo mucho mas
EliminarExquisito. Me gusta la textura de la miga, se ve denso pero a la vez muy esponjoso.
ResponderEliminarUn besazo
Es como lees, un bizcocho SIN levadura, así que efectivamente no es super esponjoso, pero para nada es una piedra.. Tiene una textura media perfecta
EliminarCova, yo al contrario que tú, quiero hacerlo pero con naranja. ¿Qué pongo, la ralladura de una naranja y el zumo de media? y otra pregunta, con el aceite de oliva vírgen extra no queda muy fuerte de sabor? Un beso guapísima
ResponderEliminarYo en casa el único aceite que uso es el Virgen Extra y dentro de todas las variedades que hay, para este bizcocho use de la Arbequina y en serio que no le da un sabor excesivo, para nada
EliminarY si, cambia el limón por naranja y listo, aunque el limón le aporta mas sabor que la naranja, pero tiene que quedar muy rico tambien
Gracias guapa!
EliminarMmm !! eso tiene que estar muy rico, verdad ??
ResponderEliminarPues si.. si que está muy rico, en serio ;-)
Eliminarpues te ha quedado divino...esa costrita de azúcar por encima, mmmmm! Un beso.
ResponderEliminarLa costrita sale ella sola.. ahí si que yo no he hecho nada jeje
EliminarQuierooooooooo!!!
ResponderEliminarpues a por ella... :-)
EliminarA estas horas y con un cafecito me vendría de perlas. Qué rico!!
ResponderEliminarY a cualquier hora, te lo aseguro ;-)
EliminarVaya bizcocho bueno, te quedó magnífico y más sano no puede ser!!! Los cítricos me encantan en repostería:)
ResponderEliminarLa verdad es que si que es un bizcocho sanote sanote ;-)
EliminarUn bizcocho deliciosooo.Besos y buen fin de semana.
ResponderEliminarSi es un bizcocho muy rico. Feliz finde
EliminarNaranjas o limones, la repostería con cítricos me vuelve loca. Da un aroma taaaan rico a la masa dulce! Y es verdad que con aceite a veces los bizcochos saben incluso mejor, sobre todo si es uno tan mediterráneo como el tuyo :)
ResponderEliminarUn abrazo
Ahora ya me están dando ganas de ponerme a hacerlo pero en vez de con limón con naranjas jeje
EliminarVeré si no cae este finde ;-)
Sehr schöne leckere Zitronenkuchen
ResponderEliminarDelicioso pastel de limón muy agradable ♥
Danke sehr
EliminarNo me canso de coleccionar y hacer todo tipo de bizcochos,... voy a soñar con ésta maravilla y no pararé hasta que lo haga!!!!! Delicioso,...
ResponderEliminarbiquiños
Entonces tu como yo.. tengo una lista de recetas de bizcochos interminable.. El problema es luego cuando me pongo a hacerlos, que no se por cual decidirme ;-)
EliminarHabrás tenido muchos inconvenientes con las naranjas, pero gracias que tenías limones y nos puedes regalar esta maravila. Tomo nota.
ResponderEliminarVirginia "Sweet and sour"
Si que al finalmente vino genial el no tener naranjas, porque sino, no me hubiera decidido a hacer este y ha merecido la pena ;-)
EliminarAcabo de descubrir tu blog gracias a Pablo D Gourmet, así que me quedo por aquí y nos seguimos leyendo.
ResponderEliminarTe dejo el enlace a mi blog: http://sariqui.blogspot.com
Muchas Gracias y espero que nos sigamos leyendo ;-)
EliminarMe encantan los bizcochos con aceite de oliva, mi madre tenia un molino y hacian su propio aceite y tambien uno de harina por lo tanto en casa se hacia mucha reposteria, nunca uso mantequilla y el bizcocho que mas recuerdo y que estaba espectacular lo hacia de más de 10 cm. de alto. Era unico, ya me gustaria saber hacerlo a mi pero esa receta era de las que se tienen en la cabeza y todo es a ojo. Una pena. Besos
ResponderEliminarRosa... perder esa receta es imperdonable... Y si encima se hacía con productos caseros que mas quieres.. Que lujo tenía que ser
EliminarTiene una pinta estupenda este bizcocho, con esa costrita por encima¡¡¡ yo nunca eché zumo en la masa. Tendré que intentar esta receta¡
ResponderEliminarSaludos
el zumo es lo que le aporta el sabor, pues sólo con la ralladura se nos quedaría un poco corto ;-)
EliminarA desayunar con un rico bizcocho este fin de semana, que es lo que apetece ^^
ResponderEliminarTú lo has dicho.. yo ya estoy pensando cual preparar para estos días :-D
EliminarQué pinta más buena tiene Cova y la capa de arriba aún más. La próxima vez vamos a ir a un sitio que no se si habrás visto abierto, una esquina más arriba, que creo que te va a encantar. Un besazo, Ana
ResponderEliminarYa me dejas intrigada de ese sitio jeje.
EliminarY no me he olvidado.. te debo unas cosillas que espero esta semana mandarte, que me lío, me lío.. y la confianza da asco :-)
Maeer del amor hermoso que pinta por dioor necesito dos vidas mas para hacer todas las recetas que os veo y me gustan seguro esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Pues como yo tengo pocas guardadas pendientes, ahora me dedico a rebuscar por la red para ir descubriendo mas para así volverme mas loca aun y no saber por cual empezar jajaj
EliminarSe ve delicioso!!! que pinta tiene, con esa cobertura de azúcar, y muyyyy blandito, me llevo la receta!!!Besotes.
ResponderEliminarMuy blandito, muy blandito, no es...
EliminarEs un bizcocho que no lleva levadura, por lo que no es un mazacote, pero por supuesto que con levadura (pero no sería lo mismo), hubiera quedado con ese muyyyy blandito que dices ;-)
Hola Cova
ResponderEliminarLe paso esta receta a una amiga periodista que tiene un programa de radio sobre el AOVE, Entre olivos, en Canal Sur.
Me encantan los bizcochos con un buen aceite de oliva ;-)
Pues anímate a prepararlo, que verás como está de bueno. Ya estoy a la búsqueda y pronto prueba de algún otro bizcocho con AOVE, que parece que a la gente le asusta usarlo en este tipo de recetas
EliminarGracias ;-)
es mucho tiempo que yo estaba buscando un blog de recetas espanolas y ahora he encontrado el tuyo. me gustan muchos la tuyas recetas. vulveré frecuentemente
ResponderEliminarSpero di continuare a fare ricette che ti piace e continuare a leggere noi. Grazie mille
EliminarMe encanta... soy muy bizcochera. Que sabor tan rico tiene que tener... besicos
ResponderEliminarSi que el AOVE le aporta un sabor muy rico junto con el limón, y hacen un bizcocho digno de probar
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
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ResponderEliminarno pones levadura?
ResponderEliminarNo... Es lo original de este bizcocho. Que no lleva levadura y queda así tal cual ves en la foto...
EliminarMuy bueno, muchos huevos, poca harina, bien de aceite y nada de levadura, sabes...? parece una buena bica.... extraordinario....!!!!
ResponderEliminarSi que lleva casi la misma cantidad de aceite, azúcar y harina, frente a todos esos huevos, pero el resultado es muy bueno.
EliminarNo sabía que las bicas tenían estas proporciones de huevo tan altas ;-)
Cova hice el bizcocho ,y me salio muy bueno ,gracias paisana pues soy asturiana y creo que tu tambien ..............Lucia desde Huelva
ResponderEliminarSi Lucia... aquí otra Asturiana (de Gijón) que está fuera de la tierruca y encantada de que lo hayas hecho y os haya gustado
EliminarUn abrazo