Además de estas Tontas y Francesas que hoy os traigo, están las Listas y las de Santa Clara, pero ésas ya serán para otra ocasión
Otra de las costumbres que los Madrileños o "Gatos" (como se les dice) tienen en este día, es la de ir a comer a la Pradera de San Isidro, o al menos pasarse por allí, e ir a la Ermita de San Isidro y beber el agua de la fuente del Santo.
Eso si, la mayoría ataviados con sus trajes de Chulapos y Chulapas, y a la mínima, ponerse a bailar un Chotis (baile típico madrileño)
ROSQUILLAS TONTAS - ROSQUILLAS FRANCESAS
* 3 huevos
* 75 gr. de azúcar
* 75 ml. de aceite
* ½ cucharadita de anises
* 300 gr. de harina
* Granillo de Almendra (para las Francesas)
* 1 huevo para pintar
En un bol mezclamos los huevos con el azúcar, el aceite y los anises. Añadimos poco a poco la harina y vamos amasando hasta conseguir una masa que podamos con las manos engrasadas manejar sin que se nos pegue
Vamos tomando pequeñas porciones y le damos forma de churro para luego cerrarla haciendo la forma de la rosquilla y dejamos sobre la bandeja de horno
Batimos el huevo que tenemos reservado para pintar y les damos 2 veces.
Si queremos hacer las Tontas, en este momento llevamos al horno a 260º unos 12 minutos. Si lo que queremos hacer son las Francesas, las espolvoreamos bien antes de meter al horno con el granillo de almendra.
NOTA: Hago una puntualización sobre estas Rosquillas.
No son las típicas que se nos pueden venir a la cabeza cuando decimos Rosquillas, pues estas son muy secas y va un poco en gustos.
A mi particularmente no me dicen nada, pues las encuentro secas y sosas, pero en cambio en casa si que les han gustado, incluso mas las Tontas que no llevan nada, que las Francesas que si que tienen ese toque de la Almendra, que son las que a mi mas me han gustado
Rosquillas Tontas
Rosquillas Francesas
No las he probado nunca, pero la verdad es que tienen muy buena pinta, seguro que están de lujo
ResponderEliminarSensacionales!!! No las he probado nunca, pero viendo esa pinta, seguro que me encantarían.
ResponderEliminarBesotes!!!!
Que delicia, no las he probado , pero seguro que estan riquisimas.
ResponderEliminarBesos
Yo sólo conocía las Tontas y Listas, aunque nunca he probado ninguna. Tienen una pinta riquísima! Me gustan este tipo de dulces, que no son fritos, me recuerdan a unas rosquillas que hice hace tiempo...
ResponderEliminarMe gusta que aproveches las festividades de cualquier parte para homenajearlo con su gastronomía típica :)
Tú estuviste viviendo en Madrid, ¿no? Participabas mucho en las fiestas? A mi me ha pillado en Murcia, otra vez será.
Un abrazo
Gracias por compartir la receta, no las he probado nunca y mira que tienen fama.
ResponderEliminarBesitos,
No conocía la tradición culinaria madrileña, salvo el cocido. Me gustan las rosquillas y cómo te han salido. Al menos no llevan mantequilla. Últimamente sólo veo recetas con exceso de mantequilla y prefiero mil veces el aceite. Un abrazo
ResponderEliminarCharo son unas rosquillas secas, diferentes a lo que generalmente pensamos cuando decimos rosquillas
ResponderEliminarDelicias y Senderos es un tipo de rosquilla diferente, son mas secas
Maria como digo anteriormente, lo que no debeis pensar es que son unas rosquillas como las que generalmente hacemos, pues son secas
Lili viví en Madrid casi 9 años y como vivía además cerca de la Pradera, todos los años me acercaba de paseo por allí. Eso era con lo único con lo que yo participaba de la Fiesta
Suny pues a ponerlas en marcha y a probar una receta tradicional madrileña
Marisa la verdad es que a mi me gusta mas el toque que da la mantequilla en la repostería, aunque si que cuando uso Aceite, siempre lo uso de Oliva Virgen y en este caso por supuesto que tambien. Y me alegro que ya conozcas una receta madrileña mas
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
Qué buenas! Y qué fáciles, no?
ResponderEliminarMe encantan tus recetas.
Éstas no las conocía
Cova me la guardo bien, tienen una pinta estupenda, seguro que están bien ricas¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminar¡Fantásticas!, se ven deliciosas.
ResponderEliminarbesos
Gracias por publicarlas no las conocía y tienen una pinta buenísisma, ademas de cocina aprendemos cultura ja ¿que mas se puede pedir? Un besito
ResponderEliminarQue ricas!
ResponderEliminarAquí es San Torcuato y lo típico es comer torta salada con habas verdes.
Me gustan tus rosquillas, las francesas sobre todo.
Besos.
Me duele decirlo, soy de Madrid y no me gusta nada este dulce, ahora bien, las has clavado. Me ha llamado la atención los super 260º del horno para este rosco, cachis, si es que en Madrid las gastamos así :)
ResponderEliminarUn saludo.
que buenas te han quedado, nunca las probe, besos
ResponderEliminarAcabo de llegar de la feria del cochino negro canario y antes de ponerme a hacer un postre para una merienda-cena de mañana, leo esto y me viene genial para hacer y añadir a los postres de mañana.
ResponderEliminarGracias Cova, un besito
Acabo de recordar que hoy día de San Isidro hace ya la friolera de 30 años que hice la comunión, como pasa el tiempo.
ResponderEliminarTe han quedado espectaculares estas rosquillas, ideales para compartir en un día tan especial como este.
UN besín.
Tampoco las he comido en mi vida, pero la pinta es formidable.Bss
ResponderEliminarMaite fáciles si que son, la verdad es que se hacen en un pis-pas
ResponderEliminarTere son un pelín secas, no me canso de decirlo par ano llevaros a confusión, cuando leeis lo de Rosquillas
Dadá es para gustos. En casa a mi no me dan mas, pero al resto si que les gusten
Karmela lo poco que puedo aportar me gusta hacerlo, que así todos vamos aprendiendo poco a poco mas cosillas
Alicia a mi tambien las Francesas me gustan mas por ese toque de la almendra, pero en casa al resto les gusta mas las Tontas…. Disfruta de este día de fiesta que tienes
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Carlos no puedo estar mas de acuerdo en esta ocasión contigo ;-). Tampoco son mucho de mi agrado, las encuentro, lo que no me canso de puntualizar… demasiado secas, pero en casa si que les gusta y a mis vecinas catadoras jeje, tambien les han gustado.
ResponderEliminarEso si… la receta super lograda y ya ves.. los Madrileños todo a lo grande jaja, hasta las altísimas temperaturas para hacer estas cosas
Dulce son secas, por lo que difieren mucho de las rosquillas normales
Isa no me canso de puntualizar, que no pienses que son unas rosquillas como las que solemos preparar, pues estas son secas
Dely normal que un día tan señalado te recuerde que es el día en que hiciste la comunión… Yo ni me acuerdo cuando fue jejje
Silvia son unas rosquillas diferentes a las que solemos preparar
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
Me guardo tú receta, que de este tipo me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Jose Manuel si es que no paras de preparar cosillas.. Me encanta como puedes estar continuamente publicando
ResponderEliminarUn saludo
pues no conozco ni a las tontas ni a las listas, así que de momento me quedo con las tontas y esperaré a las listas ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Tienes toda la razón en decir que son sosas, si un poco, pero son tan bonitas que engañan y se las zampan que da gusto ;)
ResponderEliminarBueno al menos te acuerdas de los madriles... a mi tambien me gustan mas las francesas, las tontas son bien tontas no dicen ná de ná...
ResponderEliminarPásame alguna francesa :)
A mi me encantan las tontas, y hoy en Madrid en la pradera es una gran fiesta...PICHIIII...es el chulo que...!!!
ResponderEliminarBesos
Qué ricas!! Gracias por compartirlas! Besines!
ResponderEliminarPaula este año nos quedamos con las tontas y para el año que viene un poco mas listas jejje
ResponderEliminarMargarida es increíble como se las come el personal ;-)
Sol no es que me acuerde jeje, era la excusa perfecta para poner una entrada de una nueva receta :-PP
Roció y Jose Manuel y de gente me imagino, que no entra ni un alfiler ;-)
Claire yo encantada do compartir recetillas
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Ya veo que las tontas lo son porque no se arreglaron tanto como las francesas... que tienen otra pinta! Me gustan las dos!
ResponderEliminarTe han quedado preciosas! siempre me ha chocado lo de las listas y las tontas, nunca las he probado, pero tengo ganas de hacerlas
ResponderEliminarSiempre tan golosona.
ResponderEliminarQue delicia!! las pastitas tradicionales son perfectas siempre! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarAla toma dos en uno:) que ricas Cova pero no pienso mirarlas mas o tendremos que volver a revisar eso del envío de tuppers ;-)
ResponderEliminarBesicos sorianos
Hola Cova... Que tal? Mira que rosquillas mas monas te has marcado... A mi las rosquillas no me vuelven muy loco, porque me parece que son, eso, simplonas y sosas... Pero estas tienen una pinta estupenda... Habrá que probarlas, no? Un saludo guapa.
ResponderEliminarSalome tú lo has dicho.. son Tontas porque son tan simples que no llevan nada de nada jejej
ResponderEliminarCarmen pues esta vez, aquí tienes las Tontas para probarlas y ver como son
Elo … yo??? No se porque lo dices… jejejjje
Montse y que nunca perdamos esas costumbres tradicionales
Raquel encantada me apunto a lo del envío de tuppers, que hoy he empezado a dieta y durante 1 mes rigurosamente la pienso seguir jeje y eso si.. no voy a dejar de hacer cosas dulces :-PP
J. no sabes la alegría tan grande que me da leerte…. Que peso me has quitado de encima al asomarte de nuevo por las redes…. Y estas son realmente unas rosquillas simplonas y sosas, ya pondré unas mucho mas sabrosas para que las pruebes con mas ganas ;-)
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
HOLA!! Camoju... creo que desde 2007 que visito tu blog... aunque jamás me había hecho presente ya que no tenia blog, pero ahora que me he creado uno, lo aprovecho para comunicarme contigo!
ResponderEliminarRealmente tu recetas son delicia y desde hoy, comienzo a seguirte! n_n ojala tambien puedas seguirme a mi, espero tu respuesta!
Saludiines desde chile n_n
Deliziosa ricetta, ciao
ResponderEliminarTe han quedado preciosas y las fotos muy limpias. Genial!
ResponderEliminarbesos
Coincido contigo: soy madrileña, y estas rosquillas nunca me han dicho demasiado (yo soy más de las de Santa Clara, jejeje). Pero las tuyas de almendra tienen un aspecto espectacular, y estoy segura de que me gustarían más que las de las confiterías.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Vare vaya… me sigues casi desde mis inicios.. ufff Ahora me pasaré a verte ;-)
ResponderEliminarStefania muy ricos, si
Alejandra gracias sobre todo por lo de las fotos.. que no veas lo que me cuesta limpiar el plato y la mesa :-P (es broma… )
Marga las de almendra.. a pesar de ser las mismas, tienen el toque de la almendra que las hace.. mas graciosillas jejeje
Muchísimas Gracias y un fuerte abrazo
Ojalá tuviera más tiempo para visitar tu cocina; ¿o mejor, no?....es una broma.
ResponderEliminar¡Qué rosquillas más ricas!, pero esto no puede serrrrr!!!.
Besos guapa.
Juan Carlos si que es cierto que nos faltan horas para visitarnos o.. mejor no jeje, como tú dices ;-)
ResponderEliminarUn beso y Gracias
Pues a mi me parece que te han quedado fantásticas, tanto que me voy a animar a hacerlas, a ver que tal se me dan...ya te cuento!!!
ResponderEliminarUn beso y muchas gracias como siempre por compartir tus maravillosas recetas.
Si salir salieron bien, como las que venden en Madrid. Pero este tipo de rosquilla seca no es mucho de mi gusto, aunque a los de alrededor si que les han gustado
EliminarMuchas Gracias ;-)
Fantásticas, que ricas!! Feliz San Isidro!
ResponderEliminarMuchísimas Gracias y Feliz Día
EliminarExcelentes! sí es verdad que son un tanto secas pero por aquí en mi tierra las comen majadas en leche o café, a mi me gustan solas...tomo nota de tu receta y con tu permiso me quedo para seguir tus deliciosas recetas, un saludo.
ResponderEliminarSi que va en gustos el tema de la textura de las Rosquillas jeje, y yo que me alegro que este tipo sea de tu agrado y espero que si te animas a hacerlas te gusten ;-)
EliminarMuchas Gracias
Me encantan las tontas, ja,ja. Yo juraría que son como unos rosquitos que venden en una confitería de Málaga, así sequerones , ideales para mojar. Como que me voy a poner a hacerlas con mi peque a ver como me salen. Cuando las tenga preparadas y con el post subido al blog te aviso. Gracias por compartir esta receta. Besos
ResponderEliminarHola Cova, ya los he hecho, a mí me han encantado. Los tengo en mi blog por si los quieres ver, besos fuertes y gracias.
ResponderEliminarQue rapidez jeje y no sabes como me alegro que te hayan gustado, aunque seguro que todo ha sido gracias a la ayuda de tu peque ;-)
EliminarGracias ;-)
Hola,
ResponderEliminar¿No llevan nada de levadura?
Gracias
No, no llevan levadura pues no buscamos unas galletas esponjosas, sino mas bien tipo galleta
EliminarNo serán las mejores rosquillas del mundo pero a mi me encantan... creo que es por el componete emocional.
ResponderEliminarAsí que el tercer la receta es una bendición, mil gracias Cova, intentaré hacerlas con mi thx.
Un abrazo enorme