Encuéntranos en Google+. Comoju: Kouign Amann o Pastel de Mantequilla

2 de diciembre de 2010

Kouign Amann o Pastel de Mantequilla

Hay que aprovechar antes de que empecemos con los Menús de Navidad para preparar esta contundente receta, ya que después, llegarán las dietas para perder todos los kilos de los excesos Navideños, y bien merece la pena disfrutarla

Aquí en Valencia, hay una pastelería francesa donde no pudo evitar comerme uno cada vez que voy, y como ya había oído hablar de ella por la red alguna vez, me dije “ya va siendo hora que la hagas tú misma”

Es una receta típica de la ciudad de Douarnenez, en la Bretaña Francesa, que se elabora a partir de una masa de pan, que trabajaremos como cuando hacemos hojaldre, pero sin necesitar tanta delicadeza, y que luego la “llenamos” de mantequilla y azúcar para hacer como si fuera, un pan de mantequilla dulce hojaldrado

En Bretón: Kouign significa Pastel o Bollo (gâteau ou brioche) y Amann es mantequilla (beurre)



KOUIGN AMANN

* 300 gr. de harina
* 15 gr. de levadura prensada
* 200 ml. de agua

* 200 gr. de mantequilla salada
* 200 gr. de azúcar

* 40 gr. de mantequilla derretida
* 40 gr. de azúcar

Disolvemos la levadura en el agua y mezclamos con la harina. Amasamos la masa hasta conseguir una masa elástica y suave, como cuando vamos a hacer pan, y dejamos reposar hasta que veamos que ha doblado su volumen, aprox. 1 hora.

Mientras tanto, ponemos el bloque de mantequilla entre 2 plásticos, y con ayuda de un rodillo lo estiramos hasta dejar una lámina fina. Reservamos en la nevera hasta que nos pongamos con la masa

Cuando la masa de pan haya levado, espolvoreamos la mesa con harina y con ayuda de un rodillo, vamos estirándola, hasta formar un rectángulo.
Colocamos en el centro del rectángulo la mantequilla estirada que teníamos reservada y espolvoreamos con 50 gr. de azúcar.

Procedemos a cubrir la mantequilla con el azúcar espolvoreado, como cuando vamos a hacer el hojaldre. Desde el lado mas estrecho del rectángulo de la masa (el izquierdo por ejemplo), llevamos hacia el centro la masa, y cubrimos con el otro lado (ponemos el lado derecho sobre el pliegue que acabamos de hacer). Tendremos entonces 3 pliegues de la masa

Espolvoreamos de nuevo con 50 gr. de azúcar y volvemos a darle estos 3 pliegues de nuevo (en el collage, veis como queda como un churro después del plegado anterior, y aquí hacemos de nuevo el pliegue hacia el centro y luego “cerramos” desde el otro lado)


Cubrimos con papel film, y llevamos a la nevera a reposar aprox. 1 hora, pero no mas pues el azúcar “suda” y veremos que la masa se nos moja con almíbar
Pasado el tiempo, repetimos la misma operación de antes, pero ahora espolvorearemos la mesa con azúcar para poder trabajar la masa.

Estiramos la masa con ayuda de un rodillo, espolvoreamos con otros 50 gr. de azúcar, y volvemos a hacer los 3 pliegues a la masa. Espolvoreamos de nuevo con otros 50 gr. y le damos los últimos pliegues, para dejarla masa como en un cuadrado.

Dejamos reposar la masa mientras se precalienta el horno a 220º.

Cuando el horno esté listo, estiramos la masa del tamaño del molde en el que lo vayamos a preparar aproximadamente. Ponemos sobre el molde y espolvoreamos la masa con 40 gr. de azúcar y con 40 gr. de mantequilla derretida


Llevamos al horno aproximadamente unos 30 min. o hasta que veamos que está dorado y caramelizado

Sacar del molde y dejar sobre una rejilla enfriar, pues sino, el caramelo que se habrá formado, al enfriar se endurecerá y no podremos desmoldarlo perfectamente


NOTA: Yo lo hice en un molde desmoldable y casi toda la mantequilla se me “escapó”, por lo que el interior quedó con sabor, pero no todo lo que tenía que haber quedado, al haber perdido la mayoría del “relleno”

Y lo que tambien he visto, son recetas en las que en vez de hacer los 2 pliegues y los dos reposos, sólo le hacen el primer pliegue y ya directo al horno, por lo que el tiempo de elaboración baja mucho y parece que el resultado es igual. Habrá que probarlo, no??




62 comentarios:

  1. No lo conocía. Tiene que estar muy bueno.
    Un abrazo.

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  2. ¡Qué delicia!, no lo conocía. Se ve tremendo, habrá que probarlo.
    besos

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  3. Delicioso, ya me podia comer un trozo, con el hambre que me agobia ahora. Un beso

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  4. Un aspecto fabuloso, nunca lo había visto.
    Te copio la receta.
    Un besín

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  5. Pero Cova...¿cómo nos haces esto?....tiene que estar de muerte...ten por seguro que lo probaré.
    Un besazo

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  6. Esto es un autentico pecado, madre que cosa mas buena tiene que ser.

    Besos.

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  7. Pues un dulce más a probar porque tampoco lo conocía, Cova. Me gusta la textura que tiene, se ve como un poquitin húmedo ¿puede ser?. Es que si es así me lo zampo entero jajajaja.

    Muackss

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  8. Cova, y si le ponemos mantequilla sin sal, q tal? pq a mi la mantequillada salada me da un asco...

    y felicidades por tu colaboracion en la revista del Whole!

    Un beso,

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  9. Menudo pastelito, que rico cariño!!!! :d

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  10. no lo conocía. seguro que está más que bueno!

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  11. Estás que no paras eh !!!

    No conocía esta receta y tiene una pinta de escándalo, creo que ha de estar deliciosa, asi que tomo buena nota de ella y me voy babeando un poquito jaja...

    Besinos mil.

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  12. Despues de esto directa a la dieta, ya no hace falta que pase la Navidad! como todo lo que engorda tiene que etar bueniiiisimo. Besos

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  13. que delicatessen más buena de la cocina francesa, la mantequilla le debe dar el toque fantástico, aunque el secreto está en la masa.
    besoss guapaaaaa

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  14. La adoro, aunque nunca la he fotografiado y llevo un siglo y medio sin hacerla. Te ha quedado espectacular. Gracias por recordármela! Un beso.

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  15. Hola guapa! qué receta más curiosa, no la había oído nunca pero tiene una pinta estupenda así que ya la tengo en pendientes pero para cuando tenga a gente aquí ehh! que sino me lo como sola!! te dejo el enlace del pan inglés, el segundo que hice, vale? que sepas que llevo ya 4!!!!!
    http://canelitaenrama.blogspot.com/2010/11/pan-de-molde-estilo-ingles-th.html

    Un besazo!!!

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  16. Amanda y muy rico

    Amparo está muy bueno y me alegro de habértelo dado a conocer

    Dadá venga, a por el, que ya verás que bueno está

    Margret y yo encantada te lo daba para tomarlo juntas

    Isabel me gusta poder aportar recetillas nuevas y que os gusten

    María está.. mas que de muerte.. que ricoooo


    Muchísimas Gracias y un abrazo

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  17. Marisol es un pecado del que se disfruta comiendo y pecando a cada mordisco

    Merchi si que por dentro queda mojadito de toda esa mantequilla que lleva, a pesar de que a mi se me escapó mucha :-(

    Sonia le puedes poner mantequilla sin sal, pero entonces, pon sal en la masa de pan, y aunque no se note ese toque de salado, quedará exactamente igual de bien. Es que no me atrevo a decirte que mezcles sal con cada remesa de azúcar, por miedo a que luego quede excesivamente salado. La puedes hacer sin pegas con mantequilla normal
    Y Gracias por lo de la Revista.. Estoy muy contenta de que contaran conmigo y a pesar de mis nervios, veo que quedó bien lo que aporté

    Carolina rico,rico, riiicooooo

    Eva está mas que bueno… de verdad


    Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  18. Bego yo a mi ritmo de siempre jeje, pero eso si. Ya sabes que lo mío es mas experimentar con lo dulce e intentar poner recetillas nuevas

    Salome porque todo lo que está tan rico , tiene que engordar…..

    MªJosé en la masa y en usar una mantequilla rica

    Fabi espero que la hagas pronto y poder disfrutar de ella

    Asj tu y el Pan Ingles jejje, lo has pillado con ganas y yo que me alegro, como ya sabes, que os guste. Ahora anímate a probar esto, que verás como tambien te gustará



    Un abrazo muy fuerte y Mil Gracias

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  19. no lo conocia , pero se ve super rico. pues me lo anoto para hacerlo.. a ver que tal. Bss.

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  20. Tremendo este pastelillo Cova!!! menudo corte que tiene jugoso!!! esto tiene que estar bueno a narices!! me encanta!!!

    ;-)

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  21. La verdad que es un postre contundente pero merece la pena probarlo.. Muchas felicidades por tu participacion en la revista de whole kitchen!!!
    Besitos guapa

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  22. Contundente si, pero con una pinta irresistible.
    Besos.

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  23. Nunca oí hablar de esta receta, pero tiene que saber a gloria, ya que todos los postres de mantequilla son riquísimos. Además con las vueltas de hojaldre, supongo que quedará una textura genial, de modo que efectivamente, habrá queprobarlo.

    Un besín.

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  24. Que rico!No conocia este pastel,pero la vista del corte me gusta...se ve tan jugosito.
    Besets.

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  25. Tiene una pinta deliciosa, como además tengo ganas de probar algo así, y todavía no me atrevo con el hojaldre empezaré con esta receta que parece más sencilla. Muchas gracias!!!

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  26. Sinceramente Cova debe de estar impresionante. No hay más que ver el corte final que nos muestras. Wow, y como olería la cocina!!

    No la conocía (lo que se aprende por aquí ;))

    Un saludo.

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  27. ¡Deliciosa!, que rico!.
    Enhorabuena por tu aportación a la revista Especial Whole Kitchen. Fabulosa

    Un Beso
    Chelo

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  28. No la conocia....y me ha gustado mucho!!....uf....debe ser para comer y no parar....las masas con mantequilla me encantan!!....super buena!!.....Abrazotes, Marcela

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  29. No conocía esta receta pero se ve deliciosa, y me encanta¡¡¡¡¡me la llevo para mi casa¡¡¡¡¡
    un beso enorme¡¡¡¡¡

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  30. Que rica tiene que estar, me la apunto para hacerla.
    Muxus

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  31. Esta receta si que no la conocía, y tiene que estar verdaderamente buena.
    Iba a preguntarte el porque de la mantequilla salada, pero ya he visto que has hecho referencia de ello en los comentarios, así que resuelta mi duda.
    Gracias.
    Un beso.

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  32. Luisa ya verás que cosa mas rica

    Tito está bueno no sólo de narices, sino de boca, nariz y ojos

    Rosel muchas Gracias. Fue una gran sorpresa que me invitaran a participar y si que estoy contenta con el resultado. Y esto merece la pena probarlo, porque está delicioso

    Ana y bien merece comérselo de vez en cuando

    Espe y que bueno

    Nieves con tus manos seguro que logras hacerlo de lujo

    Mesilda no es nada seco y si que es jugoso y sabroso

    Muchismas Gracias y un abrazo muy fuerte.

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  33. Con Pan y Vino tiene la misma elaboración que con el hojaldre, pero efectivamente no tenemos que tener tanto cuidado

    Carlos olía toda la casa a mantequilla dulce que era un gusto, pero luego mas gusto fue poder probarlo

    Chelo muchas gracias, fue un reto pero me alegro de haber participado

    Marcela es para comer y no parar hasta reventar de gusto

    Ague ehhhh, no te la lleves toda.. déjame un cachín al menos

    Patricia y no la dejes pasar, que bien merece hacerla

    Empar efectivamente, es para darle un leve toque salado entra el dulce


    Un abrazo muy fuerte y muchas gracias

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  34. Se me han saltao hasta las lagrimas!!! Ke deliciam y ke precioso ke te ha kedao, te copio ya la receta!!!

    Muaksssss

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  35. Me estoy imaginando el aroma...que debía desprender cuando estaba en el horno....
    y su sabor...ummm...que buena....debe estar


    un beso

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  36. Madre mía Cova, qué dulce más pecaminoso traes hoy! Ufff, con una buena mantequilla debe ser la leche (con perdón), aunque lo malo que lleva tanta cantida que me sentaría como un tiro. Da igual, se sufre xD

    Un abrazo

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  37. Ayyy!
    Que bueno, que de perdidos al río, jajajaja si estas navidades van a ser la leche!

    Súper rico tu postre Cova.

    Oye, que al final no te dije nada, el ponche, genial de los geniales. Tiene una presentación impecable, chiqui, menuda currada te debiste dar la publicación.

    Besos.

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  38. Ayyyyy!
    Que esta no la conocía yo!
    Con lo que a mí me gustan las recetas de repostería francesa!
    Qué pinta! (Lo de calórica podemos obviarlo)
    Me la apunto y la hago ya!
    Besazos

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  39. Se ve deliciosooooo y eso que perdio parte de la mantequilla ,no quiero ni imaginarmelo son toa maaae que pecao mas rico po dioooooos.
    Me voy a marxar antes de caer en la tentacion que me conozco jis..jis.
    Una receta y presentacion de 10 points.
    Bicos mil wapa.

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  40. Vanessa copia pero para hacerla y así ya lloras de gusto con cada mordisco

    Neus imposible que te lo imagines porque era.. una delicia.. ainssss

    Lili vaya racha de cosas que no puedes.. espero acertar con la siguiente

    Isabel si en las Navidades ya nos vamos a perder, que mas da empezar un poco antes. Muchas Gracias por lo de la receta del Ponche, y la currada fue pensar que publicar y que me gustara para que os gustara

    Calohe como me alegro de publicar algo que no conozcas jejeje y ahora anímate a hacerla y así ya conocerla del todo

    Nenalinda casi mejor que perdiera parte de la mantequilla porque sino.. a este paso no entro por la puerta y así sin quererlo, la he hecho un poco mas “Light” jejje

    Mil Gracias y un abrazo enorme

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  41. Hola guapísima!!
    MMMMMMMMMMMmmmm relamiéndome estoyyyyyy!! que buenooo por favooorrrrr...

    :-D Me encanta! me lo anoto ya mísmo y pasa a mi carpeta de recetas para hacer ya!!

    Por cierto...una pastelería francesa en Valencia??? donde??

    Mil besitos artista

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  42. Una como que no se puede resistir ante tentación tan grande
    mil besossssss

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  43. ,... no lo conocía,.. pero uffff,... como me gusta ;-) Soberbio!!!!


    biquiños

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  44. A juzgar por la foto tiene que estar exquisita. me ha llamado la atención en una receta dulce una parte de mantiquilla salada. Curioso!!
    bsts. Maite

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  45. Que buena pinta, con tu permiso, para no perdeme nada voy a poner este enlace en los blog que sigo, ya que " desapareciste" del foro, (que lástima de las antiguas, no queda nadie)así no te perderé de vista ja ja. Un besito

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  46. Tiene que estar rico de verdad, y cierto es que con las fiestas que se avecinan... hay que darse prisa, que luego vendrán las verduritas y el pollo a la plancha!! :)
    Un besín y feliz super-puente

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  47. No lo había visto nunca, Cova que rico que debe estar, lo apunto en mis pendientes¡¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa

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  48. Impresionante... aunqeu me temo que con un trocito a tenemos el extra del día,

    Para mi tiene una pinta irresistible

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  49. No conocía este pastel y se ve realmente exquisito tan húmedo y jugoso.

    Bicos

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  50. un pastel nuevo para mi, pero seguro que caeré en la tentación de hacerlo.se ve muy rico.
    Bexinos y feliz puente

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  51. Cris la pastelería se llama “El Parisien” y hay varias aquí; si vienes por estas tierras no dejes de probarlas que toda la bollería es fantástica

    Olga es que es irresistible

    Nytta es muy peligroso conocerlo, porque caes en sus redes

    Maite la mantequilla salada, no piense que lo deja salado (que era el miedo que yo tenía). Le da un toque salado que contrasta con el dulce y queda genial

    Karmela cuando en un sitio sientes que no eres querida, lo mejor es irse a pesar de dejara allí a mucha gente que me daba pena dejar. Pero bueno, ahora ya nos tenemos controladas

    Muchas gracias y un abrazo muy fuerte

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  52. Carmen por eso tenemos que aprovechar ahora que aun no nos entrarán remordimientos

    Tere está muy rico y merece la pena que lo probemos alguna vez

    Ana pero si un día es un día.. no nos privemos con todo lo que se nos viene encima con estas Navidades y ya ahí perderemos todos los controles

    Rakelilla ainsss calla.. que me haces querer un trozo ahora mismo

    Fely déjate caer en su tentación, y peca con este placer

    Un abrazo enorme y Mil Gracias

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  53. ¡Eso, eso, a disfrutar! Ya tendremos tiempo luego de recuperarlo. Besitos.

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  54. Que rico debe estar mmmmmm ñam ñammmmm ainssssss yo quiero un trocin ;)*

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  55. Mari Carmen por eso, como a partir de Enero tod@s buscaremos cosas menos calóricas, hay que aprovechar ahora que aun los remordimientos no nos han llegado

    Mayca estaba mas que impresionante y eso que no lleva choco :-P

    Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte

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  56. ¡Madreeeee!. ¡Alimentos de régimen,jajaja!.
    Tiene un aspecto increíble... aunque me da miedo probarla, porque debe ser una bomba calórica. Eso sí, seguro que está de muerte.
    Un besazo.

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  57. Como decimos en casa este es (" espatarrant"), delicio y tentador, muchas gràcias. besos.

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  58. No se si acercarme a la pastelería que dices o a tu casa menuda delicia para merendar ahora.
    Saludos

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  59. Uffff... vaya pastel! te queda un cachito para que lo pruebe??? debe estar de vicio!!!! Un besote!

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  60. Marga con lo que se nos avecina de comilonas enanos días.. que mas da empezar un poco antes y así darnos este caprichazo calórico jejeje

    Montse en tu casa si que saben jeje

    Maria Dolores mi casa está siempre abierta, que yo estaré encantada de darte un cachín con un cafetín

    Nieves si hay que hacer otro, yo encantada te lo preparo

    Un abrazo enorme y Mil Gracias

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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