Hay que aprovechar antes de que empecemos con los Menús de Navidad para preparar esta contundente receta, ya que después, llegarán las dietas para perder todos los kilos de los excesos Navideños, y bien merece la pena disfrutarla
Aquí en Valencia, hay una pastelería francesa donde no pudo evitar comerme uno cada vez que voy, y como ya había oído hablar de ella por la red alguna vez, me dije “ya va siendo hora que la hagas tú misma”
Es una receta típica de la ciudad de Douarnenez, en la Bretaña Francesa, que se elabora a partir de una masa de pan, que trabajaremos como cuando hacemos hojaldre, pero sin necesitar tanta delicadeza, y que luego la “llenamos” de mantequilla y azúcar para hacer como si fuera, un pan de mantequilla dulce hojaldrado
En Bretón: Kouign significa Pastel o Bollo (gâteau ou brioche) y Amann es mantequilla (beurre)
Aquí en Valencia, hay una pastelería francesa donde no pudo evitar comerme uno cada vez que voy, y como ya había oído hablar de ella por la red alguna vez, me dije “ya va siendo hora que la hagas tú misma”
Es una receta típica de la ciudad de Douarnenez, en la Bretaña Francesa, que se elabora a partir de una masa de pan, que trabajaremos como cuando hacemos hojaldre, pero sin necesitar tanta delicadeza, y que luego la “llenamos” de mantequilla y azúcar para hacer como si fuera, un pan de mantequilla dulce hojaldrado
En Bretón: Kouign significa Pastel o Bollo (gâteau ou brioche) y Amann es mantequilla (beurre)
KOUIGN AMANN
* 300 gr. de harina
* 15 gr. de levadura prensada
* 200 ml. de agua
* 200 gr. de mantequilla salada
* 200 gr. de azúcar
* 40 gr. de mantequilla derretida
* 40 gr. de azúcar
Disolvemos la levadura en el agua y mezclamos con la harina. Amasamos la masa hasta conseguir una masa elástica y suave, como cuando vamos a hacer pan, y dejamos reposar hasta que veamos que ha doblado su volumen, aprox. 1 hora.
Mientras tanto, ponemos el bloque de mantequilla entre 2 plásticos, y con ayuda de un rodillo lo estiramos hasta dejar una lámina fina. Reservamos en la nevera hasta que nos pongamos con la masa
Cuando la masa de pan haya levado, espolvoreamos la mesa con harina y con ayuda de un rodillo, vamos estirándola, hasta formar un rectángulo.
Colocamos en el centro del rectángulo la mantequilla estirada que teníamos reservada y espolvoreamos con 50 gr. de azúcar.
Procedemos a cubrir la mantequilla con el azúcar espolvoreado, como cuando vamos a hacer el hojaldre. Desde el lado mas estrecho del rectángulo de la masa (el izquierdo por ejemplo), llevamos hacia el centro la masa, y cubrimos con el otro lado (ponemos el lado derecho sobre el pliegue que acabamos de hacer). Tendremos entonces 3 pliegues de la masa
Espolvoreamos de nuevo con 50 gr. de azúcar y volvemos a darle estos 3 pliegues de nuevo (en el collage, veis como queda como un churro después del plegado anterior, y aquí hacemos de nuevo el pliegue hacia el centro y luego “cerramos” desde el otro lado)
Cubrimos con papel film, y llevamos a la nevera a reposar aprox. 1 hora, pero no mas pues el azúcar “suda” y veremos que la masa se nos moja con almíbar
Pasado el tiempo, repetimos la misma operación de antes, pero ahora espolvorearemos la mesa con azúcar para poder trabajar la masa.
Estiramos la masa con ayuda de un rodillo, espolvoreamos con otros 50 gr. de azúcar, y volvemos a hacer los 3 pliegues a la masa. Espolvoreamos de nuevo con otros 50 gr. y le damos los últimos pliegues, para dejarla masa como en un cuadrado.
Dejamos reposar la masa mientras se precalienta el horno a 220º.
Cuando el horno esté listo, estiramos la masa del tamaño del molde en el que lo vayamos a preparar aproximadamente. Ponemos sobre el molde y espolvoreamos la masa con 40 gr. de azúcar y con 40 gr. de mantequilla derretida
Llevamos al horno aproximadamente unos 30 min. o hasta que veamos que está dorado y caramelizado
Sacar del molde y dejar sobre una rejilla enfriar, pues sino, el caramelo que se habrá formado, al enfriar se endurecerá y no podremos desmoldarlo perfectamente
NOTA: Yo lo hice en un molde desmoldable y casi toda la mantequilla se me “escapó”, por lo que el interior quedó con sabor, pero no todo lo que tenía que haber quedado, al haber perdido la mayoría del “relleno”
Y lo que tambien he visto, son recetas en las que en vez de hacer los 2 pliegues y los dos reposos, sólo le hacen el primer pliegue y ya directo al horno, por lo que el tiempo de elaboración baja mucho y parece que el resultado es igual. Habrá que probarlo, no??
Y lo que tambien he visto, son recetas en las que en vez de hacer los 2 pliegues y los dos reposos, sólo le hacen el primer pliegue y ya directo al horno, por lo que el tiempo de elaboración baja mucho y parece que el resultado es igual. Habrá que probarlo, no??
Curioso pastelito.
ResponderEliminar;-D
No lo conocía. Tiene que estar muy bueno.
ResponderEliminarUn abrazo.
¡Qué delicia!, no lo conocía. Se ve tremendo, habrá que probarlo.
ResponderEliminarbesos
Delicioso, ya me podia comer un trozo, con el hambre que me agobia ahora. Un beso
ResponderEliminarUn aspecto fabuloso, nunca lo había visto.
ResponderEliminarTe copio la receta.
Un besín
Pero Cova...¿cómo nos haces esto?....tiene que estar de muerte...ten por seguro que lo probaré.
ResponderEliminarUn besazo
Esto es un autentico pecado, madre que cosa mas buena tiene que ser.
ResponderEliminarBesos.
Pues un dulce más a probar porque tampoco lo conocía, Cova. Me gusta la textura que tiene, se ve como un poquitin húmedo ¿puede ser?. Es que si es así me lo zampo entero jajajaja.
ResponderEliminarMuackss
Cova, y si le ponemos mantequilla sin sal, q tal? pq a mi la mantequillada salada me da un asco...
ResponderEliminary felicidades por tu colaboracion en la revista del Whole!
Un beso,
Menudo pastelito, que rico cariño!!!! :d
ResponderEliminarno lo conocía. seguro que está más que bueno!
ResponderEliminarEstás que no paras eh !!!
ResponderEliminarNo conocía esta receta y tiene una pinta de escándalo, creo que ha de estar deliciosa, asi que tomo buena nota de ella y me voy babeando un poquito jaja...
Besinos mil.
Despues de esto directa a la dieta, ya no hace falta que pase la Navidad! como todo lo que engorda tiene que etar bueniiiisimo. Besos
ResponderEliminarque delicatessen más buena de la cocina francesa, la mantequilla le debe dar el toque fantástico, aunque el secreto está en la masa.
ResponderEliminarbesoss guapaaaaa
La adoro, aunque nunca la he fotografiado y llevo un siglo y medio sin hacerla. Te ha quedado espectacular. Gracias por recordármela! Un beso.
ResponderEliminarHola guapa! qué receta más curiosa, no la había oído nunca pero tiene una pinta estupenda así que ya la tengo en pendientes pero para cuando tenga a gente aquí ehh! que sino me lo como sola!! te dejo el enlace del pan inglés, el segundo que hice, vale? que sepas que llevo ya 4!!!!!
ResponderEliminarhttp://canelitaenrama.blogspot.com/2010/11/pan-de-molde-estilo-ingles-th.html
Un besazo!!!
Amanda y muy rico
ResponderEliminarAmparo está muy bueno y me alegro de habértelo dado a conocer
Dadá venga, a por el, que ya verás que bueno está
Margret y yo encantada te lo daba para tomarlo juntas
Isabel me gusta poder aportar recetillas nuevas y que os gusten
María está.. mas que de muerte.. que ricoooo
Muchísimas Gracias y un abrazo
Marisol es un pecado del que se disfruta comiendo y pecando a cada mordisco
ResponderEliminarMerchi si que por dentro queda mojadito de toda esa mantequilla que lleva, a pesar de que a mi se me escapó mucha :-(
Sonia le puedes poner mantequilla sin sal, pero entonces, pon sal en la masa de pan, y aunque no se note ese toque de salado, quedará exactamente igual de bien. Es que no me atrevo a decirte que mezcles sal con cada remesa de azúcar, por miedo a que luego quede excesivamente salado. La puedes hacer sin pegas con mantequilla normal
Y Gracias por lo de la Revista.. Estoy muy contenta de que contaran conmigo y a pesar de mis nervios, veo que quedó bien lo que aporté
Carolina rico,rico, riiicooooo
Eva está mas que bueno… de verdad
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
Bego yo a mi ritmo de siempre jeje, pero eso si. Ya sabes que lo mío es mas experimentar con lo dulce e intentar poner recetillas nuevas
ResponderEliminarSalome porque todo lo que está tan rico , tiene que engordar…..
MªJosé en la masa y en usar una mantequilla rica
Fabi espero que la hagas pronto y poder disfrutar de ella
Asj tu y el Pan Ingles jejje, lo has pillado con ganas y yo que me alegro, como ya sabes, que os guste. Ahora anímate a probar esto, que verás como tambien te gustará
Un abrazo muy fuerte y Mil Gracias
no lo conocia , pero se ve super rico. pues me lo anoto para hacerlo.. a ver que tal. Bss.
ResponderEliminarTremendo este pastelillo Cova!!! menudo corte que tiene jugoso!!! esto tiene que estar bueno a narices!! me encanta!!!
ResponderEliminar;-)
La verdad que es un postre contundente pero merece la pena probarlo.. Muchas felicidades por tu participacion en la revista de whole kitchen!!!
ResponderEliminarBesitos guapa
Contundente si, pero con una pinta irresistible.
ResponderEliminarBesos.
pero que apetecible
ResponderEliminarNunca oí hablar de esta receta, pero tiene que saber a gloria, ya que todos los postres de mantequilla son riquísimos. Además con las vueltas de hojaldre, supongo que quedará una textura genial, de modo que efectivamente, habrá queprobarlo.
ResponderEliminarUn besín.
Que rico!No conocia este pastel,pero la vista del corte me gusta...se ve tan jugosito.
ResponderEliminarBesets.
Tiene una pinta deliciosa, como además tengo ganas de probar algo así, y todavía no me atrevo con el hojaldre empezaré con esta receta que parece más sencilla. Muchas gracias!!!
ResponderEliminarSinceramente Cova debe de estar impresionante. No hay más que ver el corte final que nos muestras. Wow, y como olería la cocina!!
ResponderEliminarNo la conocía (lo que se aprende por aquí ;))
Un saludo.
¡Deliciosa!, que rico!.
ResponderEliminarEnhorabuena por tu aportación a la revista Especial Whole Kitchen. Fabulosa
Un Beso
Chelo
No la conocia....y me ha gustado mucho!!....uf....debe ser para comer y no parar....las masas con mantequilla me encantan!!....super buena!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNo conocía esta receta pero se ve deliciosa, y me encanta¡¡¡¡¡me la llevo para mi casa¡¡¡¡¡
ResponderEliminarun beso enorme¡¡¡¡¡
Que rica tiene que estar, me la apunto para hacerla.
ResponderEliminarMuxus
Esta receta si que no la conocía, y tiene que estar verdaderamente buena.
ResponderEliminarIba a preguntarte el porque de la mantequilla salada, pero ya he visto que has hecho referencia de ello en los comentarios, así que resuelta mi duda.
Gracias.
Un beso.
Luisa ya verás que cosa mas rica
ResponderEliminarTito está bueno no sólo de narices, sino de boca, nariz y ojos
Rosel muchas Gracias. Fue una gran sorpresa que me invitaran a participar y si que estoy contenta con el resultado. Y esto merece la pena probarlo, porque está delicioso
Ana y bien merece comérselo de vez en cuando
Espe y que bueno
Nieves con tus manos seguro que logras hacerlo de lujo
Mesilda no es nada seco y si que es jugoso y sabroso
Muchismas Gracias y un abrazo muy fuerte.
Con Pan y Vino tiene la misma elaboración que con el hojaldre, pero efectivamente no tenemos que tener tanto cuidado
ResponderEliminarCarlos olía toda la casa a mantequilla dulce que era un gusto, pero luego mas gusto fue poder probarlo
Chelo muchas gracias, fue un reto pero me alegro de haber participado
Marcela es para comer y no parar hasta reventar de gusto
Ague ehhhh, no te la lleves toda.. déjame un cachín al menos
Patricia y no la dejes pasar, que bien merece hacerla
Empar efectivamente, es para darle un leve toque salado entra el dulce
Un abrazo muy fuerte y muchas gracias
Se me han saltao hasta las lagrimas!!! Ke deliciam y ke precioso ke te ha kedao, te copio ya la receta!!!
ResponderEliminarMuaksssss
Me estoy imaginando el aroma...que debía desprender cuando estaba en el horno....
ResponderEliminary su sabor...ummm...que buena....debe estar
un beso
Madre mía Cova, qué dulce más pecaminoso traes hoy! Ufff, con una buena mantequilla debe ser la leche (con perdón), aunque lo malo que lleva tanta cantida que me sentaría como un tiro. Da igual, se sufre xD
ResponderEliminarUn abrazo
Ayyy!
ResponderEliminarQue bueno, que de perdidos al río, jajajaja si estas navidades van a ser la leche!
Súper rico tu postre Cova.
Oye, que al final no te dije nada, el ponche, genial de los geniales. Tiene una presentación impecable, chiqui, menuda currada te debiste dar la publicación.
Besos.
Ayyyyy!
ResponderEliminarQue esta no la conocía yo!
Con lo que a mí me gustan las recetas de repostería francesa!
Qué pinta! (Lo de calórica podemos obviarlo)
Me la apunto y la hago ya!
Besazos
Se ve deliciosooooo y eso que perdio parte de la mantequilla ,no quiero ni imaginarmelo son toa maaae que pecao mas rico po dioooooos.
ResponderEliminarMe voy a marxar antes de caer en la tentacion que me conozco jis..jis.
Una receta y presentacion de 10 points.
Bicos mil wapa.
Vanessa copia pero para hacerla y así ya lloras de gusto con cada mordisco
ResponderEliminarNeus imposible que te lo imagines porque era.. una delicia.. ainssss
Lili vaya racha de cosas que no puedes.. espero acertar con la siguiente
Isabel si en las Navidades ya nos vamos a perder, que mas da empezar un poco antes. Muchas Gracias por lo de la receta del Ponche, y la currada fue pensar que publicar y que me gustara para que os gustara
Calohe como me alegro de publicar algo que no conozcas jejeje y ahora anímate a hacerla y así ya conocerla del todo
Nenalinda casi mejor que perdiera parte de la mantequilla porque sino.. a este paso no entro por la puerta y así sin quererlo, la he hecho un poco mas “Light” jejje
Mil Gracias y un abrazo enorme
Hola guapísima!!
ResponderEliminarMMMMMMMMMMMmmmm relamiéndome estoyyyyyy!! que buenooo por favooorrrrr...
:-D Me encanta! me lo anoto ya mísmo y pasa a mi carpeta de recetas para hacer ya!!
Por cierto...una pastelería francesa en Valencia??? donde??
Mil besitos artista
Una como que no se puede resistir ante tentación tan grande
ResponderEliminarmil besossssss
,... no lo conocía,.. pero uffff,... como me gusta ;-) Soberbio!!!!
ResponderEliminarbiquiños
A juzgar por la foto tiene que estar exquisita. me ha llamado la atención en una receta dulce una parte de mantiquilla salada. Curioso!!
ResponderEliminarbsts. Maite
Que buena pinta, con tu permiso, para no perdeme nada voy a poner este enlace en los blog que sigo, ya que " desapareciste" del foro, (que lástima de las antiguas, no queda nadie)así no te perderé de vista ja ja. Un besito
ResponderEliminarTiene que estar rico de verdad, y cierto es que con las fiestas que se avecinan... hay que darse prisa, que luego vendrán las verduritas y el pollo a la plancha!! :)
ResponderEliminarUn besín y feliz super-puente
No lo había visto nunca, Cova que rico que debe estar, lo apunto en mis pendientes¡¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarImpresionante... aunqeu me temo que con un trocito a tenemos el extra del día,
ResponderEliminarPara mi tiene una pinta irresistible
No conocía este pastel y se ve realmente exquisito tan húmedo y jugoso.
ResponderEliminarBicos
un pastel nuevo para mi, pero seguro que caeré en la tentación de hacerlo.se ve muy rico.
ResponderEliminarBexinos y feliz puente
Cris la pastelería se llama “El Parisien” y hay varias aquí; si vienes por estas tierras no dejes de probarlas que toda la bollería es fantástica
ResponderEliminarOlga es que es irresistible
Nytta es muy peligroso conocerlo, porque caes en sus redes
Maite la mantequilla salada, no piense que lo deja salado (que era el miedo que yo tenía). Le da un toque salado que contrasta con el dulce y queda genial
Karmela cuando en un sitio sientes que no eres querida, lo mejor es irse a pesar de dejara allí a mucha gente que me daba pena dejar. Pero bueno, ahora ya nos tenemos controladas
Muchas gracias y un abrazo muy fuerte
Carmen por eso tenemos que aprovechar ahora que aun no nos entrarán remordimientos
ResponderEliminarTere está muy rico y merece la pena que lo probemos alguna vez
Ana pero si un día es un día.. no nos privemos con todo lo que se nos viene encima con estas Navidades y ya ahí perderemos todos los controles
Rakelilla ainsss calla.. que me haces querer un trozo ahora mismo
Fely déjate caer en su tentación, y peca con este placer
Un abrazo enorme y Mil Gracias
¡Eso, eso, a disfrutar! Ya tendremos tiempo luego de recuperarlo. Besitos.
ResponderEliminarQue rico debe estar mmmmmm ñam ñammmmm ainssssss yo quiero un trocin ;)*
ResponderEliminarMari Carmen por eso, como a partir de Enero tod@s buscaremos cosas menos calóricas, hay que aprovechar ahora que aun los remordimientos no nos han llegado
ResponderEliminarMayca estaba mas que impresionante y eso que no lleva choco :-P
Muchas Gracias y un abrazo muy fuerte
¡Madreeeee!. ¡Alimentos de régimen,jajaja!.
ResponderEliminarTiene un aspecto increíble... aunque me da miedo probarla, porque debe ser una bomba calórica. Eso sí, seguro que está de muerte.
Un besazo.
Como decimos en casa este es (" espatarrant"), delicio y tentador, muchas gràcias. besos.
ResponderEliminarNo se si acercarme a la pastelería que dices o a tu casa menuda delicia para merendar ahora.
ResponderEliminarSaludos
Uffff... vaya pastel! te queda un cachito para que lo pruebe??? debe estar de vicio!!!! Un besote!
ResponderEliminarMarga con lo que se nos avecina de comilonas enanos días.. que mas da empezar un poco antes y así darnos este caprichazo calórico jejeje
ResponderEliminarMontse en tu casa si que saben jeje
Maria Dolores mi casa está siempre abierta, que yo estaré encantada de darte un cachín con un cafetín
Nieves si hay que hacer otro, yo encantada te lo preparo
Un abrazo enorme y Mil Gracias