PAN DE MUERTO
* 500 gr. de harina
* 150 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 1 cucharada de levadura instantánea
* 3 huevos
* 1 cucharadita de esencia de azahar
* Ralladura de 1 limón
* 150 ml. de leche
* 250 gr. de mantequilla
Para El Acabado:
* Mantequilla fundida
* Azúcar glas.
En un tazón mezclar harina, azúcar, sal y levadura. Vacía sobre una mesa y forma una cavidad al centro.
Agrega los huevos mezclados con la esencia de azahar y la ralladura de limón al centro de la fuente y comienza a amasar.
Conforme se va formando una masa pegajosa, agrega el agua o la leche poco a poco mientras se amasa enérgicamente. Necesitarás aproximadamente 20 minutos para lograr una masa elástica de apariencia homogénea.
A continuación se incorpora a la masa la mantequilla a temperatura ambiente cortada en pequeños cubos. Continúa amasando hasta que la masa despegue de la mesa.
Coloca la masa en un tazón y ferméntala colocándola en un lugar cálido y húmedo por espacio de 1 hora o hasta que doble su tamaño.
Corta la masa en proporciones del tamaño de un puño o el equivalente a 100 gr. para panes de ración.
Toma una porción y comienza a bolear sujetando con una mano la masa y girando con firmeza a modo de obtener una pieza redondeada. Coloca la pieza sobre una placa para hornear ligeramente enharinada y con la palma de la mano golpéala para aplanarla.
Corta dos porciones pequeñas de masa (de 10 gr.) y ruédalas con la mano y los dedos entreabiertos para formar las "canillas" que representan la osamenta. Coloca una sobre el pan y forma una más que se colocará de forma cruzada.
Para terminar de formar los panes, toma una pequeña porción de masa (de 5 gr.) y dale forma de canica. Esta pieza representa el "cráneo" y se coloca al centro.
Deja reposar los panes nuevamente en un lugar cálido y húmedo por espacio de 30 min. para que adquieran su tamaño final.
Precalienta el horno durante 15 min. y hornea a 200° C hasta que los panes adquieran un color dorado.
Al salir del horno, barnízalos con mantequilla fundida y espolvorea con suficiente azúcar
Nota: El Pan de Muerto es una tradición Mexicana que se hace para celebrar el Dia de Muertos, para honrar a los difuntos el 2 de noviembre, aunque ya comienza el día 1
Al fin te animaste!! que pinta!!!
ResponderEliminarTe han quedado genial!!
:)))
Que buena pinta tienen esos panes¡¡¡y ademas dulces...Supongo que deven de estar de "muerte¡¡¡
ResponderEliminarun abrazo.
Dani … assiass… jaja. Tenía pensado hacerlo y tú me diste sin quererlo el empujón definitivo, junto con todos los comentarios que leí después con la explicación y ha merecido la pena… Anímate a prepararlo aunque no sea la fecha, que la masa y el sabor lo merece
ResponderEliminarCooking realmente te quedas muerto cuando los pruebas, que tiernos y ricos están… y con ese saborcillo tan buenos a mantequilla, que los hace irresistibles..
Un besote a los dos
Qué bonitos. Y qué ricos tienen que estar.
ResponderEliminarAdemás está muy bien conocer tradiciones de cualquier parte del mundo durante esta festividad, que solo importamos las americanas.
En fin, apúntate otro 10... Un saludo!!!
Interesante la información y bien ricos que tienen que estar!
ResponderEliminarPetonets.
Estos panecillos tienen que estar para morirse de buenos ;)
ResponderEliminarNunca había oido hablar de ellos, como dice el refrán, nunca te acostarás sin saber una cosa más.
Gracias profe :D
cova que bueno!!!tiene que estar de muerteee!!,ja,ja..
ResponderEliminarbss.
La había visto por la red, pero vamos, a ti te han quedado buenísimas y me encanta el montaje de las mismas. Un saludo.
ResponderEliminarQué pintaza tienen... Aunque mi chico preguntaría si están hechos con muerto de verdad, seguro que no lo podría evitar.
ResponderEliminarCon ese nombre no invitan mucho... pero es que tienen un aspecto que quita el sentido... me encantan!
ResponderEliminarBesos.
Jamia, vaya un nombre, o es que quiere decir que está de muerte? será eso no?
ResponderEliminarAndrés J. si que están muy ricos y lo importante es que no perdamos nuestras tradiciones, aunque sea muy enriquecedor conocer las de otros lugares pero sin hacerlas nuestras
ResponderEliminarPenny ha merecido la pena descubrir esta tradición y esta receta
Merchi con cada bocao… te mueres de gustirrinín … Yo fue el año pasado cuando conocí esta tradición así que este año no quise dejarla pasar para aprovechar y probarlos
Maria Elena están… de morirse ….. jejejje
Carlos así los conocí yo el año pasado, y por eso este año me apetecía probar la receta. Gracias
Morgana pues tú no le digas ni como se llaman ni que significan las cosillas que tiene por encima jejejje
Laura. el nombre si da un poco de yuyu, pero debemos pensar en nuestros Huesos de Santo….. Si lo pensamos bien… son “similares” los significados
ARA mejor se le podían decir efectivamente, que es un Pan que está de muerte ….
Un saludo y un beso para tod@s
Y antes de nada si algún Mexicano nos lee, que no se sienta ofendido por todos estos comentarios. Nosotros al igual que ellos, tambien honramos a nuestros difuntos con otras recetas tradicionales, y que de esta receta lo que nos sorprende es su nombre y nos produce un poco de respeto.
Si para que te den uno de estos tienes que estar muerto, quiero morirme! jaja.
ResponderEliminarBesitos sin gluten
Estooo...el nombre no es muy tentador la verdad...pero el aspecto es delicioso!!!! besazos
ResponderEliminarHola Cova, auque el nombre se las trae jj, este pan debe estar para resucitar a un muerto. Seguro que estará como para no dejar uno.
ResponderEliminarSaludos
Más que "de muerto", son "de muerte", jejeje.
ResponderEliminarAdemás, me gusta mucho cómo quedan.
Besotes, guapa.
Hola Cova soy maria del mundo de estrella, que ando sin ordenador y he pillado el de mi amiga por eso sale su nombre, un pan realmente rico, me ha gustado mucho conocer la receta y la historia
ResponderEliminarHabía oido hablar de este pan mejicano pero no sabía sus ingredientes. Te han quedado con un aspecto estupendo.
ResponderEliminarUn beso
Y que bueno que es!!
ResponderEliminarte ha quedado genial, besos
Te han quedado realmente estupendos. Yo tuve el privilegio de comerlos alli, ummm qué buenos, estos días se preparaban unos platillos muy interesantes. Y nunca, nunca los he preparado...bss
ResponderEliminarNunca te acostarás sin saber una cosa mas, no lo habia oido nunca este pan y tiene una pinta fantástica.
ResponderEliminarse ven super ricos estos panes.......
ResponderEliminarencuanto a las mantecadas de astorga,las hice el otro día y nos encantaron.
gracias por compartir tu receta.
un abrazo,belen
Un pan de muerto que resucita el apetito a cualquiera !!!!!!!!
ResponderEliminarQué artista eres COva, te han quedado espectaculares.
Besinos.
Tiene muy buena pinta :)
ResponderEliminarglutoniana
Te ha quedado delicioso!!Esto de pan de muerto nunca lo había oido, pero se ven increibles!!
ResponderEliminarUn besazo guapa.
Vanesuky.
Por todas tus explicaciones sé que me encantarían pero como me conozco, mejor guardo la receta para más adelante , no vaya a ser que la tentación pùeda conmigo.
ResponderEliminarUn besuco,
María José
Ben yo pienso como tú, y probaré otras masas, incluida la tuya, dándole otras formas pues me ha gustado mucho
ResponderEliminarMarisa deja, deja.. mejor lo disfrutamos estando aquí
MªJose mejor es comerlo sin pensar en su nombre y sin saber que significado tiene
Juan tu lo has dicho… lo has definido perfectamente
Marga y lo ricos que están.. no lo olvides
Maria espero que pronto soluciones lo del ordenador y podamos leerte
Dolita pues ya tienes una de las muchas recetas que hay, que las otras no se como serán, pero esta totalmente recomendable
Montse si que estaba rico rico ..
Un beso para tod@s
Ana María a mi me gustaría poder probar uno, para así poder comparar con estos
ResponderEliminarMaria Dolores pues nada.. a conocer otras tradiciones sin olvidar nunca las nuestras
Belen me alegro que os gustaran y ahora.. a probar esto
Bego el apetito y la gula.. porque es un vicio
Bajoqueta y está muy bueno
Vanesuky me alegro de haber puesto algo diferente y haber podido enseñar una cosilla desconocida (para mi tambien lo era jejej)
María José caerías caerías.. como yo caí al tenerlos delante
Muchas Gracias a todos y un beso
El nombre le viene al pelo. Seguro que se los ofrecían, porque ésto resucita. ¡Qué maravilla, por dios!
ResponderEliminarUn besín.
Es pan de muertos, pero para vivos, me parecen buenisimos, besos
ResponderEliminarLa costumbre de panes especiales en estas fechas se generalizó bastante.
ResponderEliminarEn Salamanca, a la purta del cementario, hacían unas roscas de pan medianas aromatizadas con anís (especia) que era una delicia.
una receta estupenda,, parecen muy ricos.
ResponderEliminarbesos
Nieves y no me extrañaría que ante esto mas de uno se quisiera levantar
ResponderEliminarMamen lo que sucede es que te mueres si estás a dieta y no los puedes degustar como se merecen
Vicente y no sería posible saber mas sobre esas roscas o la receta?? Me encantaría poder probarlas
Alimonia anímate a probarlos y tú misma lo comprobarás.
Un beso para tod@s
Buenoooooo!!! Pues en Villa GyCía se va a hacer para celebrar el desayuno del domingo, que maravilla Cova, con lo que gustan en casa este tipo de masas. Muchas gracias por compartirla.
ResponderEliminarBesos
VelSid si es que tiene que ser un lujo estar en Villa GyCía porque no para esa cocina ni un segundo de elaborar un sinfín d delicias ....
ResponderEliminarUn besote
Un pan muerto.... muy vivo está este pan, jajjaja, precioso Cova, de verdad, gracias por compartirlo con toda la family bloguera!!! UN BESO!!!
ResponderEliminarEs de lo más apetecible... yo lo ví en un libro pero al no conocerlo no me animé, ahora ya me dan ganas de hacerlo viendo los tuyos... Besos
ResponderEliminarEntra por los ojos, me ha gustado mucho tomo nota de la receta , beaitos
ResponderEliminarQUE PANES TAN BONITOS , TE HAN QUEDADO DE LUJO , BESITOS
ResponderEliminarIsa es un pan que hace revivir todo cuando te lo comes de rico que está ;-)
ResponderEliminarSalome anímate a prepararlo. Es como un suizo, pero está muy rico
Catalina no los dejes pasar, y pruébalos
Muchísimas Gracias y un abrazo muy fuerte
¡Vaya!, ese pan está para morirse... Bueno, pido perdón y prometo no volver a hacer un chiste tan fácil.
ResponderEliminarjaja por mi no hay problema.. siempre es bueno tomarse estas cosas a risa... pero con cuidadín... por si acaso jeje que "habeilas hailas"
EliminarNunca había oído hablar del pan de muerto. Debe estar muy rico. Muchas gracias por la receta. Besos
ResponderEliminarPues ahora ya sabes una cosillas mas ;-) Es una especie de Suizo, así que muy rico :-)
EliminarUn pan realmente delicioso.Nosotros lo hacemos muy parecido y lo llamamos toña.Me quedo con tu receta. Besos
ResponderEliminarEn forma visto así, si que se podría parecer a una Toña. Pero la Toña es mas esponjosa y esto se compararía mas bien, con un Bollo Suizo
EliminarEstas son las Toñas que yo hago http://comoju.blogspot.com.es/2010/03/monas-pascua-o-tonas.html y estos los Suizos http://comoju.blogspot.com.es/2010/09/suizos-o-medias-noches.html