2 de diciembre de 2007
Pan de Escanda o Espelta
PAN DE ESCANDA (o Espelta)
* 2 Kg. de harina de escanda
* 2 Kg. de harina blanca de fuerza
* 60 gr. de sal (15 gr. por Kg. de harina)
* 60 gr. de levadura (15 gr. /Kg. de harina)
* 2 l. de agua (±/ ½ litro agua / Kg. de harina)
* ± ½ Kg. de masa madre de escanda (para la primera amasada se puede utilizar masa madre de trigo común)
Se mezclan todos los ingredientes y se amasa. La masa debe quedar elástica, más bien blanda que dura. Una vez amasada, se envuelve en un paño hasta que duplique su tamaño; a continuación se divide como se desee, y se le da forma. Se tapa de nuevo y se coloca en un lugar en el que no haya corrientes ni cambios de temperatura, hasta que vuelva a duplicar su tamaño. Se deja cocer el tiempo que necesite.
La misma receta sirve para hacer bollo de chorizo y bacón. Cuando se divide se le puede poner trozos de chorizo, bacón o morcilla; y el resto, igual
* 250 gr. de harina de escanda
* 250 gr. de harina blanca de fuerza
* 7 gr. de sal
* 7 gr. de levadura
* 250 ml. de agua
* 125 gr. de masa madre
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Aquí... como voy de incógnito... te lo puedo decir...
ResponderEliminar¡¡¡Que pintaza tan fantástica tiene...!!!
Pero porfa.. dame la dirección de la panadería... jijiji...
Un besiño...
YO NO QUIERO LA DIRECCION DE LA PANADERIA ...YO QUIERO LA DE TU CASA ...Y AVISA CUANDO TENGAS OTRO COLENTITO
ResponderEliminarMenos mal que tu si que sabes Marian ....
ResponderEliminarNo como otras jajajjaaj
Un besote a amabas
La verdad es que el sabor de esta harina me encanta.
ResponderEliminarYa te dije que los he hecho claro no tan preciosos.
Bestos.
Con solo verlo te apetece comerlo. Fantástico.
ResponderEliminarUn beso
Hay una panaderia en Asturias, que los hace igual.....
ResponderEliminarMenudo pan te ha salido !! se ve delicioso. Besitos.
ResponderEliminarHola Comoju, tienes unas manos ...que pan tan espectacular has hecho .Justo habia hecho yo uno con la misma harina , y me falto un poco de tiempo de horno y estaba crudo por dentro. Asi que este tuyo está tan bien hecho que vovleré a probar con la harina de espelta , gracias por la receta .
ResponderEliminarUn saludo desde Palma
comoju, que es la harina de escanda????, donde se consigue???
ResponderEliminarYo la he comprado en Asturias, pero por lo que me han dicho en el CI la hay
ResponderEliminarque hermosura de pan, gracias por la receta, porque que lo voy a hacer eso es seguro.
ResponderEliminarah, te quería comentar lo siguiente:
estuve modificando la web y puse dentro de ella las direcciones de los blogs que hasta ahora estaban en el foro ya que el foro está muy muerto, entra gente pero no deja mensajes y no se si utilizan los enlaces que puse, asi que... ahora encontraran los enlaces a los blogs en el menú Información.
Espero que les guste y que pueda enviarles muchas visitas.
Gracias por compartir el amor por la cocina.
Gracias a ti por poner mi dirección en tu listado y si que el foro está paradete, y mucho yo creo que lo hace el que haya tantos blogs.
ResponderEliminarYo allí seguiré pues lo encuentro más "directo" que esto de los blogs.
Un besote
Hola.
ResponderEliminarEl domingo probé en la Feria de Muestras de Gijón unas casadielles hechas con harina de escanda. Nunca habia probado unas casadielles tan deliciosas. ¿Ustedes tendrán por casualidad la receta?.
Gracias.
Mira que despues de años este verano he podido ir a la Feria, y esas casadielles me las perdí.. cachis.
ResponderEliminarYo haría una receta de casadielles y pondría el 50% de harina de trigo y el otro 50 de escanda
Todo sera cuestión de probar y ver como queda
Un saludo
Cova, las casadielles estaban en un puestín del pueblo asturiano.El año que viene voy a buscarlas y a ver si convenzo al chico de que me dé la receta,jeje.
ResponderEliminarEs buena idea la tuya pero... es que yo no sé como se hace la masa de las casadielles ¿te importaría poner la receta?.
Gracias, maja.
pues cerca debí de haber estado, pues compré chorizo normal y chorizo de jabalí, y en otro puesto bollinos preñaos y me da que ahí es donde estaban las casadielles
ResponderEliminarYo tengo una receta de casadielles, pero prefiero probarla antes de darla para asegurarme antes.
Son de unas clases de cocina a las que asistí hace años, pero no las he hecho y no me atrevo por si no salen bien o no me gusta ...
Como ahora hace calor y no apetece mucho entraren la cocina,me dejas un poco y las preparo y te digo????
Dime y sino, te paso la que tengo ;-)
Tranquila, no corre prisa. Es que no me gustan las casadielles de hojaldre, que son las que suelen vender por ahi, llenas de aceite y azúcar.
ResponderEliminarEl chaval que me las vendió en la feria me dijo que eran de harina de escanda, no dijo nada de mezclas. Era una masa muy fina y ligera, riquíiiiisimas, y no estaban espolvoreadas de azúcar, con lo que resultaban muy ligeras y nada empalagosas. Hummmm, deliciosas..
Se puede hacer este pan solo de harina de espelta ?.
ResponderEliminarEs igual levadura seca o fresca, y levadura de panadero ?.
Esta bello este pan.
Anónimo si podrías hacerlo sólo con la harina de espelta, pero te saldría un pan mas denso y tendrías que variar la cantidad de líquido
ResponderEliminarY si es lo mismo la levadura seca, fresca o de panadero, pero las cantidades a usar son diferentes. De la fresca ponle unos 15/20 gr.
Gracias y un saludo