La verdad es que tenía mis dudas y no sabía que responder sin antes prepararlo yo misma y comprobar el resultado y si este era bueno.
Pero antes de eso, pensé en las Galletas de Chufa, sólo con esta harina de chufa y como me gustó tanto el resultado, supe que era el momento de probar un bizcocho con sólo chufas.
Pues si, aquí está, ha merecido la pena, porque si al 50% apenas se notaba el sabor de la chufa, ahora si, ahora si que se nota, y aunque no quede un bizcocho "seco", sino con un toque húmedo, resulta un bizcocho muy interesante podríamos decir.
BIZCOCHO DE CHUFAS
* 4 huevos
* 250 gr. de azúcar
* 1 Yogurt
* 100 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra
* 110 ml. de Horchata (o leche)
* 1 sobre de levadura
* 250 gr. de harina de chufa
Ponemos las chufas en el interior del vaso de la Thermomix y colocamos el cestillo. Damos al botón de Turbo unas 5 veces y luego ya dejamos a vel. máxima hasta triturarlas por completo y dejarlas como "harina".
Reservamos.
Ponemos la mariposa y batimos los huevos junto con el azúcar durante 3 min., 40º y vel. 3. Cuando termine, ponemos el mismo tiempo y vel. pero sin temperatura.
Añadimos el yogur, la horchata y el aceite y mezclamos unos segundos.
Por último quitando la mariposa, ponemos la levadura y las harinas y mezclamos todo durante 6 seg. en vel. 3.
Llevamos a un molde engrasado (usé un molde cuadrado de 24 cm. de PYREX), y al horno a 180º unos 40 minutos.
NOTA: Para hacerlo de la manera tradicional, simplemente es batir los huevos con el azúcar muy bien, hasta que doble su volumen como mínimo, y luego añadir los líquidos y el yogur y mezclar con cuidado.
Incorporamos las harinas con la levadura y removemos igualmente, con mucho cuidado.
Y las chufas las moleríamos lo mas posible, por ejemplo, con un molinillo de café
Y las chufas las moleríamos lo mas posible, por ejemplo, con un molinillo de café
El auténtico bizcocho de chufas. Sin imitaciones y hecho por una asturiana. Mucho tienen que aprender los de esta tierra de ti. Gente que quiere practicar con los productos que tiene a su alcance en la tierra de adopción y que demuestra constantemente que si se quiere, se puede.
ResponderEliminarBesos.
Jo Ximo... Mil Gracias de verdad, no se que decirte.
EliminarQue mejor que efectivamente aprovechar lo que tenemos en cada zona, para darle la mejor de las salidas y de ese modo tambien ir descubriendo nuevas recetas y darlas a conocer a todo aquel que quiera
Gracias de corazón :-)
Yo lo hice mezcla y mezcla porque no me atreví, pero si tu lo dices habrá que probarlo!!
ResponderEliminarSI, cuando hice el primero con mezcla al 50% tenía miedo tambein de que no saliera. Pero al final me lancé y si, sale mas húmedo que un bizcocho normal, pero sale, esponjoso y con sabor a chufa chufa :-)
Eliminary sabe a horchata??? seguro que está riquísimo, tiene una pinta estupenda. besos!
ResponderEliminarSabe a chufa jeje, así que si la horchata sabe a chufa... si :-)
EliminarMe parece una idea estupenda, debe ser un bizcocho con sabor a horchata...tengo que probarlo. Saludos
ResponderEliminarHay que ir animándose a probar recetas neumas y diferentes y si merecen la pena y dan buen resultado.. mejor. Ya me contarás que tal
EliminarPerdona compraremos chufas.
EliminarBesotes
que original! no he probado ninguna receta con chufa pero me apunto este bizcocho porque tiene que estar de vicio!
ResponderEliminarPues además de poder preparar tú misma la Horchata http://comoju.blogspot.com.es/2012/06/horchata-de-chufa-y-6-anos-ya.html, tambien te animo a que pruebes las galletas de Chufa
Eliminarhttp://comoju.blogspot.com.es/2013/10/galletas-de-chufa.html, tambien hechas sólo con harina de chufa y merecen la pena realmente
Pues me parece genial y por la pinta que tiene una maravilla, no? Estoy pensando, que yo normalmente la horchata la hago tambien asi que probare. Me parece de lo mas original!
ResponderEliminarBesines
Es un bizcocho diferente, pero merece la pena probarlo, ya verás :-)
Eliminar¡Qué idea tan maravillosa!
ResponderEliminarAdemás de ser una forma estupenda de hacer un bizcocho sin gluten, está es extra del sabor a chufa.
¡Estupendo!
Pues si, porque si que sabe a chufa y bien bueno que está :-)
EliminarUmm qué cosa tan exquisita! Quiero un trozooooooooo!
ResponderEliminarbesiños
Los que quieras jeje
EliminarPero Cova, qué idea tan estupenda y nosotras sin probar esta maravilla de bizcocho.
ResponderEliminarLo qué sí nos llama mucho es probar las galletas de chufa, tienen que estar fabulosas, no?
un abrazo y buen finde
Lo de las galletas es ya de lujo total... Si que te recomiendo que las pruebes sin dudarlo ;-)
EliminarQue receta tan curiosa! Pero me ha parecido genial! Besotes! Por cierto te recuerdo que estoy de concurso en mi blog: http://cocinarconamigos.blogspot.com.es/2013/10/concurso-tubrocheta-by-glo.html por si te animas a participar!
ResponderEliminarEs una receta un poco diferente, pero merece la pena. Iré a ver tu concurso :-)
EliminarAnda!! Que original, no lo había visto antes!! A mi las chufas me encantan, seguro que me gusta ese bizcocho!
ResponderEliminarPues si te gustan las chufas, este es tu bizcocho jeje
EliminarQue rico Cova, no hice bizcos de chufa nunca...te la copio!
ResponderEliminarBesos
Pues ya es hora de prepararlo y probarlo ;-)
Eliminar¡Menuda recetaza! Gracias por preocuparte por las personas con intolerancias. Tenemos que comprar harina de chufas y hacerla.
ResponderEliminarTodo lo que sea aportar un granito de arena.. yo encantada :-)
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarNo ha cuajado. Después de 40 min lo único q tenia corteza era lo de arriba
ResponderEliminarRachel no se que te ha podido pasar, porque las cantidades son las perfectas y queda como ves en la foto. Lo he hecho varias veces, e incluso, una horchatería de aquí, junto con las galletas de chufa, se que lo hace y lo vende con la horchata siguiendo mi receta
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