1 de marzo de 2009

Tarta de Cítricos


TARTA DE CITRICOS

Masa Quebrada:
* 125 gr. de mantequilla
* 250 gr. de harina
* 1 yema de huevo
* Sal
* 1 cucharadita de azúcar
* Agua

* 3 naranjas
* 3 mandarinas
* 50 gr. de almendra granillo
* 500 ml. de nata líquida para cocinar
* 5 huevos
* 150 gr. de azúcar

Masa Quebrada:
Frotamos la harina con la punta de los dedos con la mantequilla, para desmigarla (que quede suelta, como pan rallado).
Añadimos la yema (y si se necesita un poco de agua) y vamos mezclando hasta hacer una masa.
Dejamos reposar y luego estiramos
Colocamos la masa en un molde bajo y lo introduciremos en el horno precalentado a 150º durante 10 min., cubierto con legumbres para evitar que suba.
Sacamos y reservamos.

Pelamos las naranjas y las clementinas, les sacamos los gajos, los colocamos sobre la tarta y espolvoreamos con la almendra.
En otro recipiente aparte mezclamos los huevos batidos junto con la nata y el azúcar, colamos y vertemos sobre la tarta.

Introducimos en el horno a 160º unos 40 min. (OjO… controlar el tiempo porque hubo modificaciones con respecto a la receta original que decía 110º durante 40 min. y no se cuajó nada).
Para saber si está en su punto, introduciremos en el interior un pincho. Si sale limpio, es que ya está cocido y listo.



* Con estas cantidades de la parte líquida, sale mucha cantidad y me dio para hacer una mini tarta que rellené con un par de manzanas fileteadas, espolvoreé con canela y la enrejé con lo que me sobró de la masa quebrada y tambien con un resultado muy bueno

59 comentarios:

  1. Hija mia vaya resultado hasta dos tartas hicistes, esta se ve deliciosa.
    Un beso
    Feliz comienzo de semana
    Amalia

    ResponderEliminar
  2. Hola Cova. A falta de una tarta haces dos y a cada cual más rica. Ésta de cítricos tiene un aspecto delicioso. Debe estar fabulosa.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. me alegra ver que tú también estás enrejando jajajajajja

    La tarta tiene que estar riquisísima... ya no te voy a decir ni que la voy a hacer, porque como siga así dentro de nada voy a tener dos culos :( Que todo lo que haces se me antoja!

    ResponderEliminar
  4. Hola Cova!
    Me la imagino de vicio ...
    Un besazo guapa!

    ResponderEliminar
  5. Aandara si que mereció la pena que salieran un par de tartas y además de diferentes sabores

    Juan es una manera de aprovechar las frutas de temporada y de comerlas de un modo diferente.

    SandeeA me debes estar pegando tus manías, pero me alegra “verte” nuevamente y ahora tengo que ponerme al día despues todo este tiempo y espero que no se me antojen a mi tambien demasiadas recetas dulces

    Calohe es diferente, si… pero muy rica y original la sensación del gajo en la boca

    Un beso a tod@s y me alegro de volver a leeros

    ResponderEliminar
  6. Cova estas tartas se ven deliciosas, bueno con un trocin de cada me conformo. besitos.

    ResponderEliminar
  7. Ambas propuestas me parecen deliciosas, incluso eso de que sobre, también dice, jaja, así hay dos variantes de una misma tacada.

    Rica y fácil que más pedir.

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Yo me pondría morada!!. Siempre haces cosas que me gustan, hija. Es entrar en tu cocina y babear solo de pensar en lo que tendrás en la mesa preparado.
    Ante lo de hoy, nada más que decir que "chapeau".

    un besote :)

    ResponderEliminar
  9. Hola, Cova, guapísima.
    ¡Cuánto me alegro de verte de nuevo por aquí!. Y, encima, con esa tarta tan rica.
    Éstas de sabor "cítrico" me encantan, ya sabéis que yo no soy muy "de dulces", jejeje. Así que otra para las "pendientes".
    Un beso grande.

    ResponderEliminar
  10. Hola cova me alegra verte y encima con esta tarta tan buena y tan valenciana seguro que estaria riquísima.
    Te mande un mensaje nos vemos pronto.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Que rica que te ha quedado!!!!!!!

    ResponderEliminar
  12. Me parece super original y sobre todo muy de temporada, ahora que hay citricos que están en plena efervescencia.
    Muy buena, si señora.
    Besitos sin gluten

    ResponderEliminar
  13. Cova!!! como estas en los Valencias a savar jugo de todo lo de su tierra!!
    que delicia!!!

    ResponderEliminar
  14. Que buena Cova por favor!
    Ahora que estoy practicando con la masa de hojaldre y la masa quebrada ésta me la apunto porque tiene una pinta estupendísima.
    Muac

    ResponderEliminar
  15. Simplemente, espectacular.

    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Anónimo2/3/09 09:24

    Tiene un aspecto increible, vamos como para meterle un viaje ahora mismo.

    ResponderEliminar
  17. Hola Cova, genial te ha salido.
    Me anoto la receta.
    Un besito
    Meritxell

    ResponderEliminar
  18. Cova tengo que decirte que se ve muy jugosita y refrescante verdad?

    Petonets.

    ResponderEliminar
  19. Cova, si algún día vienes por tu tierra propongo una quedada con todos/as los cocineros/as asturianos/as porque yo quiero conocer en persona a la artífice de éstas maravillas!!encima paisana mía!!te ha quedado de lujo!!los cítricos, las frutas en general en repostería me encantan, dan el punto de dulzor exacto, deliciosa tarta... deliciosa!!!un besote

    ResponderEliminar
  20. mira como usa las frutas de la zona, jeje

    una tarta muy rica, yo soy muy vaga, creo que comprare hojaldre congelado y si eso hago una chapucilla similar

    besotes

    ResponderEliminar
  21. ¡Qué rica Cova! y ¡Qué presentación! esta no me la pierdo la tengo que probar ya.

    Besos.

    ResponderEliminar
  22. ¡Madre que pinta!
    Con lo que me gustan los citricos, me lo pones difícil Cova....

    Un beso

    ResponderEliminar
  23. Anónimo2/3/09 14:53

    Ayyyyyyyyy Cova como siempre te digo eres mi perdición jeje........me encanta esta tarta que has hecho , tiene que estar deliciosa, asique como no la puedo probar desde aqui, tendré que copiar la receta con tu permiso para hacerla proximamente ea.......ya me has liao jaja.............

    Un besito.

    ResponderEliminar
  24. Hola Cova, no se porqué no tenía yo tu página en mis visitas habituales, con la de cosas interesantes que tienes, sin ir más lejos esta tarta de cítricos que de verdad me encanta.
    También he echado un vistazo a tu perfil de Blogger y he visto que te gustan Robin Cook y Mary Higgins Clark, A MI TAMBIÉN¡¡¡ tengo casi todas sus novelas, me encanta la intriga médica, el misterio en general y las buenas historias de terror (me gusta mucho Dean R. Koontz).
    Bueno, lo dicho, te pongo rápido en mis amigas a visitar antes de que me vuelva a despistar.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  25. tiene que estar riquiiiisima.
    gracias por la receta.
    helena.

    ResponderEliminar
  26. Que tarta mas rica debia ser!!! ademas la presentacion es preciosa,me gusta como te ha quedado a la vista...un beso guapa

    ResponderEliminar
  27. Que rica tarta!!!!Complimenti!!!CARINA.BARI ITALIA.Un beso.

    ResponderEliminar
  28. Mome eso está hecho… una completita para ti

    Trotamundos y al haber dos diferentes, pero con la misma base, cada cual se tira por la que prefiere

    Merchi y yo que me tengo que controlar con lo que preparo y como me gustaría poder comer más

    Morguix ya empiezo nuevamente con la guerra y a ponerme las pilas mientras el cuerpo aguante y que mejor modo que dándole una buena dosis de vitamina y de azuquita

    Maria Dolores unos días de reposo y el retorno tenía que ser vitamínico. Ahora iré a ver que me mandas

    María es diferente y muy buena

    Zerogluten es ideal para esta época de naranjas y mandarinas y así darle más salida a estas frutas

    Su como mi padre dice… “donde fueres, haz lo que vieres” y aquí.. que mejor que tirar de lo que la tierra da

    Somaral la quebrada no tiene nada de complicación, es muy sencilla. El truco está en hacer “arena” al principio con la mantequilla y la harina y luego ya amalgamarlo todo.
    El hojaldre…sólo tiempo y paciencia

    Carmen gracias

    Elo pues si el aspecto te parece increíble, si la cataras entonces ya mucho mejor

    Meritxell me alegra que te guste y espero que la pruebes

    Penny es jugosa, y refrescante, porque los gajos te “explotan” en la boca

    Martuki ya me gustaría que efectivamente pudiéramos hacer una kedada con los asturianos, porque yo tambien estoy deseosa de poder ponerte cara… que con todo lo que preparas, me tienes encantada

    Eu que no es de hojladre… prueba con la quebrada, quen o es nada complicada… VAGAAAAAAAAAAAAAA

    Silvia pues aprovecha que ahora los cítricos están en su mejor punto

    Carlos difícil???? Pues nada más sencilla que ponerse a hacerla y vitaminas que mandamos para tu chica y ese “pezqueñín” que va a ser Asturianín

    Bego esta no tiene peligro… pensemos que SOLO estás tomando mucha frutita jaajjajajajaj

    Inmaculada (Adi) hay mil blogs por la blogesfera y es normal que no tengamos todos fichados.
    Si me encantan todas las cosas que nos pones, me alegra un montón que esta tarta te guste a ti, y que coincidamos en gustos literarios.
    Te aconsejo, que leas algo de Patricia Cornwell, que algo de intriga médica tiene, porque ella es una médica forense. Si estuviéramos más cerca te pasaba los que te faltan y algunos de esta escritora tambien pues los tengo.
    De Dean R. Koontz la verdad es que no he leido nada… pero nunca es tarde para empezar, no??????

    Maria Elena tiene, no… está muy rica

    Maria Jose la presentación es tal cual queda cuando la sacas

    Carina moltes gràcies

    Un beso para tod@s

    ResponderEliminar
  29. Que rica Cova!!!!! se ve deliciosa, jo, ya podian adelgazar en vez de engordar los dulces.... :(

    ResponderEliminar
  30. ¡Cómo se ve de buena esta tarta, Cova! Y con lo que a mi me gustan los sabores ácidos. Una presentación estupenda.

    Besos,

    ResponderEliminar
  31. Como una quiche en dulce...debía estar riquisima, qué manitas tienes. Bss

    ResponderEliminar
  32. Anónimo2/3/09 18:55

    Me dejas con la curiosidad de la mezcla entre "acidez" y "dulzor" y, aunque a mi me gustan las cosas bien dulcitas, esta tartita tiene un aspecto extraordinario que probaré en cuanto tenga lo ocasión.
    Besiños
    María M

    ResponderEliminar
  33. Con un resultado muy hueno....¿ pero hay algo que te salga mal ?
    Da gusto venir a verte.
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  34. Me encantan los cítricos y aún tengo en la boca el recuerdo de tu tarta de cabrales y tomates cherry. Me la merendaba ahora mismo. Como siempre, genial.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  35. La tarta te ha quedado preciosa, lástima que no sea yo muy cítrica.

    ResponderEliminar
  36. Carmen yo pienso igual que tú… si adelgazaran, a mi me llevaría la mínima brisa

    Mónica pues entonces esta es tu receta

    Ana María no había pensado lo de la quiché, pero ahora que lo has dicho… es cierto

    María M siempre va muy bien el contraste de lo ácido y lo dulce, pero yo tambien prefiero mil veces, las cositas bien dulces y en buena compañía, mucho mejor

    María José si yo te contara……
    Soy incapaz de que los boquerones en vinagre, me queden duritos y blancos…. He probado de mil y una maneras pero no consigo que me queden como yo quiero y eso que me encantan.
    Así que ya sabes algo que me sale fatal … jajajjaja

    María Lunarillos me alegro que te dejara buen sabor de boca la tarta de Cabrales, al igual que si pruebas esta, espero te guste

    ARA cachis…… espero para la próxima acertar contigo

    Un saludo y un beso a tod@s

    ResponderEliminar
  37. Hola Cova, esta tarta se ve bien rica con lo que me gustan a mi los cítricos, tiene que estar buenísima, besos pepa.

    ResponderEliminar
  38. te esta dando por lo dulce eh? Niña! que el veranito esta a la vuelta de la esquina! jajajaa

    Besazos

    ResponderEliminar
  39. Pepa pues ya tienes otra manera de dar a tu gente comer estas frutas

    Joana creo que si que va siendo hora de cambiar el chip y empezar a aparcar lo dulce, como tú haces, por más verduras, pero....no creo que sea capaz jajajajajja

    Un beso a las dos

    ResponderEliminar
  40. Como tiene que estar esta tarta de deliciosa... :)

    Que es almendra en granillo?

    ResponderEliminar
  41. Anónimo3/3/09 16:53

    Hola Cova, esta tarta tiene que estar increiblemente deliciosa, me encantan los sabores ácidos así que anotada queda.
    Besos

    ResponderEliminar
  42. y ahora que llega la primavera y huele a azhar, a naranjas...ay1
    me encanta, sobre todo la presentacion que le has dado

    beszitos!

    ResponderEliminar
  43. Anónimo3/3/09 18:14

    Hola cova, no me gustan los postres demasiado dulzones, y me encantan los ácidos, por lo que esta receta me parece buenísima. Ya veo que te vas adactando a tu nuevo entorno perfectamente, de lo cual me alegro. Me imagino que ahí las naranjas tienen que ser una uténtica delicia.
    Apuntada queda tu receta.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  44. Hola cova, ayer estaba empezando un comentario en esta entrada y se me fue el ordenador, no pude entrar ya en todo el dia, pero no quiero pasar sin decirte que me parece una maravilla esta tarta, los citricos me chiflan, un besito

    ResponderEliminar
  45. Hola Cova, que tal?? cuanto tiempo eh!! por lo que veo...tu en tu línea, rico, rico y esta tarta ya ni te cuento.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  46. Que bueno...

    Ya me gustó la anterior con los cardamomos, (que me encantan para hacer chocolates) pero esta con los cítricos, muy rica. (y encima te salieron dos por el precio de una)

    Besos

    ResponderEliminar
  47. Alegna si te fijas bien en las fotos, verás como unos cuadraditos y eso es el granillo.

    Mari pues esta tiene el contraste de los ácido con el punto de un poco dulce y queda genial

    Tere pues un chorrín de agua de azahar seguro que tambien le va perfectamente

    Nieves no pienses que esta receta está demasiado dulce, seguro que por lo que comentas es ideal para ti.
    Lo ideal sería poder pillar las naranjas directamente del árbol y entonces ya …. de lujo

    Mamen muchas gracias por haber vuelto para dejarme unas líneas

    Susita esto si que es una grata sorpresa y espero que sigamos en contacto

    Paco y yo feliz de acertar con tus gustos y ahora, a pensar con que sorprenderte

    Muchas gracias a tod@s y un beso

    ResponderEliminar
  48. Qué receta tan buena!!! la verdad es que tiene que estar riquísima!!!

    Muchas grácias por la receta!!!

    Besotes guapa!!!

    ;Miel

    ResponderEliminar
  49. cova.... si es que no puedo visitar tu blog, que me pierde nena... que todo tiene una pinta estupenda...
    esta tarta tiene una pinta estupenda...
    mil besos

    ResponderEliminar
  50. vaya pinta por dior por dioooor!!!!
    voy a buscar galletas... por tu culpaaaaaa, sniiiiif

    Xitos, se feliz!!!

    ResponderEliminar
  51. Miel y además es perfecta para estas fechas

    Fargopatt la que se pierde soy yo ya con tanto dulce… este verano si que no voy a pasar desapercibida

    ChRiS eso me pasa a mi…. Hay horas en las que es mejor no mirar cosas de comida porque el estómago reclama comer.. comer.. comer….

    Un beso para todas

    ResponderEliminar
  52. Mmmm, que delicia esta tarta de cítricos, además que estamos en plena temporada!!!

    ResponderEliminar
  53. Me has convencido!!! el aspecto fantástico, el sabor se le supone, la presencia deliciosa... es que solo me queda probarlo y eso es más dificil.
    Besos

    ResponderEliminar
  54. vaya planazo Cova!!!! que rica!!! dan ganas de darle un bocao ahora mismo,lástima que no pueda meter la mano en la pantalla!! besitos

    ResponderEliminar
  55. Sol es genial para esta época

    Dolorss de difícil no hay nada. Sólo es animarse a probarla

    Rocio pues tan sencillo como meter las manos en la cocina y ponerse con ella

    Un saludo y un beso a las 3

    ResponderEliminar
  56. Anónimo6/3/09 19:01

    Que rica cova, estas tartas me encantan!
    Espero que ya estés mucho mejor. Te echamos de menos el otro día, aquellas del comité organizador, jajjaa

    ResponderEliminar
  57. Ali vamos tirando y sentí mucho no poder estar convosotr@s este miércoles. Pero con estas recetas se sube el ánimo y se cura todo

    Un beso

    ResponderEliminar
  58. Diossss, lo que me estaba yo perdiendo, que cosa tan bonita y ricaaaa

    ResponderEliminar
  59. Marisa si es que entre unas cosas y otras, hay mil cosas por los blogs y se nos van mil recetas

    Un beso

    ResponderEliminar

Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario