El siguiente paso es el buscar una receta que se acerque a este "DíaDe..." y siendo sobre las tapas, se te pueden pasar mil recetas por la cabeza, aunque en este caso lo tuve muy claro, pues desde hacía tiempo estaba mirando para poder hacer en casa una Salsa Brava que no fuera una simple Salsa de Tomate con picante
Resultó mas complicado de lo que pensaba ya que todas las recetas que veía tenían tomate y ya me había propuesto hacer algo que no lo llevara entre sus ingredientes.
Finalmente di con varias recetas donde no lo llevaban y me decidí por hacer una mezcla de ellas y ver si el resultado merecía la pena.
Reconozco que no las tenía todas conmigo y hasta que no la puse en la mesa y empezaron a probarla, no quedé segura de si gustaría o no y por eso no me atreví a ponerla sobre las patatas.
Al final se puso sobre las patatas y se rebañó el plato e incluso la sartén, por lo que... prueba conseguida... ufff
SALSA BRAVA
* 1 cucharada de harina
* 1 ½ cucharadita de pimentón dulce
* ½ cucharadita de pimentón picante
* 250 ml. de agua
* 125 ml. de vino blanco
* Sal
* Pimienta
* Aceite
Ponemos un chorrín de aceite en la sartén y rehogamos la harina, como si fuéramos a preparar una bechamel
Removemos continuamente hasta que el aceite y la harina estén bien integradas y dejamos que se nos tueste un poco.
Añadimos los pimentones removiéndolo bien y sin dejar que se nos quemen y vamos añadiendo el agua templada y el vino.
Sal-pimentamos y mantenemos al fuego removiendo continuamente unos 5 minutos, hasta que tengamos la textura deseada para la salsa, que no tendrá que ser muy espesa, pues al ir enfriando va cogiendo mas cuerpo
NOTA: Según la vamos haciendo, vamos probando si queremos ponerle mas pimentón dulce o incluso añadir mas del picante, puesto que no todos los pimentones tienen la misma intensidad
Yo usé un Pimentón Ahumado, que además le dio un toque diferente a la Salsa
Yo usé un Pimentón Ahumado, que además le dio un toque diferente a la Salsa
Patatas Fritas:
Para freir las patatas y que me quedaran crujientes por fuera y tiernas por dentro, las puse en la sartén con el aceite muy caliente.
Bajé el fuego casi al mínimo para que se confitaran en vez de freírse, y cuando estaban tiernas, volví a poner el fuego al máximo para que ya se frieran por fuera del todo
Gracias a @pasardelaire por el logo |
Y para no perder ningún tapa, ni pincho o Pintxo en este #DiaDeLaTapa, aquí os dejo el resto de las propuestas
1 @AgueDdR UNA MARINERA PARA EL #díadelatapa
2 @vidalbuenyantar Colaboracion al Día de la Tapa
3 @DELANTALOMANDIL #diadelatapa Bollos preñaos
4 @cangrejogrande Calamarcitos de Playa al Licor 43
5 @rafaprades #diadelatapa Algas en Tempura
6 @cocinarysalir Croqueta de Rape con Tropezones
7 @lostragaldabas Due Tapa {Milhojas de Calabacín, Paté de Perdiz y Crujiente de Puerro} {Boquerones en Vinagre con Fresas}
8 @pasardelaire Ensaladilla de Rubik
9 @Cuisine4you Revuelto de butifarra #diadelatapa
10 @lamarymorena #Díadelatapa (Miniempanadas de morcilla y manzana)
11 @losblogsdemaria Champiñones rellenos coronados con huevos de codorniz
12 @Malenasintango patatas a lo pobre especiales de mi madre para el #díadelatapa
13 @UTcocina Champiñones con brandada de bacalao para #diadelatapa
14 @Fentdetutto Hummus de guisante con queso de oveja curado, cebolla caramelizada y jamón serrano
15 @pasardelaire Gildas trémulas
16 @rcarreter Alcachofas al cabrales
17 @helenadelvalle Cocochas de bacalao al pil pil #eldiadelatapa o mis amigos virtuales
18 @maryadrisc CAZUELITAS DE PISTO CON 'HUEVÍN' Y PANECILLOS DE ACEITE DE OLIVA #diadelatapa
19 @elenargm Día de la tapa
20 @Comerdetodo Habas enzapatás
21 @tapas2punto0 #díadelatapa Mini-burguer con cardamomo, confitura picante y queso manchego entre blinis
22 @melbinita Morcilla de arroz con manzana caramelizada #diadelatapa
23 @RaluDeCamino Nuggets de pollo teriyaki panko con guacamole #diadelatapa. Sazonador para guacamole.
24 @tapas2punto0 Tosta de pechuga al oporto con setas y foie acompañada de espinacas cremosas
25 @PinchosyCanapes PINCHO DE CHAMPIÑONES EMPANADOS Y RELLENOS #diadelatapa
26 @comoju Patatas Bravas para el #DiaDeLaTapa
27 @espe180 TAPA DE TORTILLA Y PIMIENTO #diadelatapa
28 @ainaralo Tosta de anchoas con pimientos asados
29 @samuraires una selección de nuestros Nigiri creativos
30 @losblogsdemaria Riñones al Jerez
31 @thalatta_81 Tartaletas de ternera en tempura con salsa agripicante
32 @manosalbas clásico de Alcuza
33 @chef_plus Croquetas de jamón
34 @Miquelsoria una clasica, la croqueta, en este caso de calçots y romesco
35 @RicardoOjalvo Tapa de jamón con tortilla
36 @Miquelsoria emperador marinado
37 @cocinaquenyin Tapa de berberechos frescos
38 @CocinadeSariqui ¿Te apetece un bocadito de mar?
39 @Annquelosepas Boquerones sorpresa sobre tosta con salsa romescu y lasca de queso Arribes
40 @OleTusFogones Pincho dulce salado de anchoa y membrillo
41 @laguarnicioon Fried pickles
42 @TheSpanishFood PINTXO DE BACALAO FRESCO CON SUS COSAS
43 @PCulinaria tosta de carpaccio de ternera con parmesano, rúcula y vinagreta de miel
44 @cocinaquenyin Tapa de lentejas Pardinas con carpaccio de bacalao
45 @SuOrMur Dos tapas con masa de empanadilla para el #DiaDeLaTapa
46 @gastronomiayuna canapé de arenque ahumado con huevo de codorniz
47 @ainaralo Gabardina “Rape&Langostino&ibérico” con caldito de marisco y granizado de guisantes
48 @ideasparacocina Para disfrutar con niños: Guacamole
49 @compromadrid_es Canapé vegetariano
50 @lacocinadiver Hojaldre de calabacín con bacalao al ajo arriero
51 @bojosperlacuina Barquetes de cuixot amb carabassó
52 @leitelarsa Invitámosvos !!!
53 @dASSAbASSA Piquillo relleno de rabo de toro
54 @mpradas Humus
55 @despensamalaga #eldiadelatapa Otro evento tuitero con nuestros amigos bloggers de toda España
56 @sweetnoelia1 # diadelatapa Tortillita de camarones
57 @pantumaca bombón de berberecho, con limón y pimienta recien molida, para acompañar, cerveza!
58 @MariaPerolas Tapa de huevos de codorniz con patatas y jamón – #diadelatapa
59 @Cervecear Decálogo de las tapas en la cocina actuala
60 @Nimataniengorda Tosta de Champiñones salteados y rulo de cabra
61 @pfuente72 #diadelatapa
62 @recetasmortales Tapa de morcilla y manzana
63 @Roseta_bcn Porque en vaso tapado no entran moscas, la tapa tapa y Y cuando ves que no hay moscas, desTAPAS tu vaso y la emprendes con tu 'PanTortilladePatatas'
64 @MapacheFeliz Tapa Microuniverso
65 @Valdomicer COLABORANDO CON EL DIA DE LA TAPA.
66 @PepinoconComino El día de la tapa. Pepino con comino!
67 @Los_Espumosos todo un clásico, gambas con gabardina
68 @Simplemente_Bea Tomate, queso fresco y anchoa #díadelatapa
69 @desdelacuina Al turismo por el tapeo, una forma económica y divertida de acercarse a la gastronomía. Ruta de la Tapa en Torrevieja, Sendero del Tapeo en Almoradí, Entápate en Formentera del Segura y Tapeando por Jijona
70 @tonirecetas #díadelatapa Patatas Rellenas de Bacon
71 @carmelo_cocina Mini bocadillo de buey con pimiento y patata confitada
72 @bojosperlacuina Torrades amb foie i ceba caramel·litzada
73 @PITUJA78 TAPA DE BACALAO AHUMADO CON ENSALADA DE PATATA Y PULPO
74 @SebasFC “#diadelatapa”
75 @enekosukaldari Pintxo hamarretako-txikia (huevos con patatas y txistorra)
76 @PatrixDQV Trifle de crema de queso de cabra y membrillo con nueces: dulce/salado {#DiadelaTapa}
77 @LaCocinaDeVero Setas al horno estilo Nobu
78 @cocinaaficiones La auténtica receta de las patatas bravas
79 @CocinillasYum Patatas all i oli o alioli (Vámonos de tapas)
80 @TerrazaLaCala ¿Nos tomamos unas tapas?
81 @CurroLucas Rodajas de tomate crujiente @VitaSnack, anchoas, coco y #aove arbequina En 5 min
82 @Miquelsoria xató
83 @Miquelsoria molleja con gamba de Tarragona
84 @ManuCatMan SKORDALIÁ un metse griego a base de patatas, ajo y nueces
85 @FacilRapidoSano Tosta de sobrasada con queso Edam y huevo de codorniz, para el #diadelatapa
86 @galletanas montadito de tomate y queso con AOVE al oregano
87 @megacampiona Huevos rellenos de salmón y surimi
88 @ManjaresdeAnaM Tapa "Sapori d'Italia"
89 @pantumaca esferificación de melón con jamoncito ibérico
Y gracias a @cocinarysalir todas las recetas en fotos en Pinterest
Guau, que ricooo, tomo nota de la salsa
ResponderEliminarya verás que buena está y lo mejor, que la puedes dejar a tu gusto jugando con los pimentones ;-)
EliminarSi señora no hay dia de Tapas sin Bravas ¡¡¡ Feliz #diadelatapa
ResponderEliminarUn abrazo Cova
Pensaba que habría mas aportaciones de Bravas y me ha sorprendido que nadie mas las hiciera....
EliminarHola guapa, pues no he puesto mis bravas porque no me enteré, pero las bravas en esta casa es algo que nos encanta, he compartido tu receta de salsa, feliz Domingo
EliminarMe encanta ,una tapa que nunca falla por lo buena que está y la fresentación muy bonita,feliz diade latapa!!
ResponderEliminarLa verdad es que si que es una tapa que gusta a todo el mundo, siempre y cuando no sea una pasada de Brava jeje
EliminarHas topado con la tapa estrella de mi casa..muy de Madrid y por tanto la favorita de mi marido, Clavada como en el "Brillante" (Bar muy conocido del foro). Un beso y una caña por favor!
ResponderEliminarPues ahora te toca prepararla tu en casa y disfrutarla tranquilamente ;-)
Eliminarun clasico fantastico.fijate q me encantan y nunca la hice en casa
ResponderEliminarpara mi también ha sido la primera vez y ahora se que no será la última:-)
EliminarUna de las tapas que siempre caen cuando salgo, me ha encantado la salsa tomo nota. Un besazo y gracias de nuevo por tu laborioso trabajo
ResponderEliminarAhora ya no tienes excusa si te apetecen, a no prepararlas tú en casa si no apetece salir jeje
EliminarGracias ;-)
Y yo sin probar las papas bravas! En Canarias no hay mucha cultura de tapa, que pena.
ResponderEliminarPues ya tienes la posibilidad de prepararlas tú y así las pruebas ;-)
EliminarEso es! Una tapa por excelencia. Genial! ¿A quién no le gustan?...Un beso
ResponderEliminarCon mas o menos picante, si que es la tapa que a todo el mundo gusta ;-)
EliminarMe encantan las papas bravas!! Esa salsa con el ahumado tenia que estar mmmmmmmm!!
ResponderEliminarSi que el ahumado le ha dado un toque diferente a la salsa, pero le va genial
Eliminar¡¡Que pintaza!!, me encantan las patatas bravas, son lo más.
ResponderEliminarUn besito
Y ya lo mas, prepararlas tú misma en casa ;-)
EliminarUna buena tapa para mi gusto, las bravas son geniales.....
ResponderEliminary si son caseras, sabiendo como las hemos hecho, mejor aun ;-)
EliminarQue me gustan las patatas bravas y las tuyas han quedado geniales, ya se me está haciendo la boca agua ;-)
ResponderEliminarBsitos
Pues imagínate unas Patatas Bravas caseras, hechas a tu gusto.. ni te lo imaginas ;-)
EliminarUyyy cova!! para mi gusto has dado de pleno, es la tapa de las tapas!!.
ResponderEliminarLas patatas las frío siempre como tu y la verdad es que quedan geniales pero la salsa nunca la hice así, me la apunto con tu permiso!!
Un besooo y feliz fin de semana! :O)
Que sería de unas tapas, sin unas Bravas?? AL final quedé muy contenta con el resultado y si que al freir así las patatas le damos ese toque crujiente por fuera pero hechas por dentro
EliminarY ya de la salsa.. uff... mejor ni hablar :-D
Cuantas cosas ricas!! Y yo no me enteré...
ResponderEliminarLo que tienen estos "eventos" es que los creamos por el Twitter y si que es difícil que se puedan hacer correr por toda la red antes :-(
EliminarOhhh!!! me encanta este enlace, la de cosas estupendas para los aperitivos de este verano... Bss
ResponderEliminarSi que vas a poder sacar mas de una idea interesante para la hora de preparar unos pinchos
EliminarQué buenísimas están las patatas bravas, te quedaron magníficas, hay que apuntarse esa salsa!!!
ResponderEliminary ya verás como cuando las hagas te va a gustar
EliminarCon lo que me gustan a mi las patatas bravas!!!!
ResponderEliminarpues ahora a preparártelas tú misma ;-)
EliminarTe cambio un bollu por una ración de estas patatas... Y eso si, con una sidra...
ResponderEliminary si en vez de hacer el cambio, juntamos ambas cosas y las disfrutamos con esos culines de sidra??? ;-)
EliminarUmmmm seguro esta de vicio ya mismo te copiteo la salsa en casa no faltan de vez encuando con la zorza son nuestras favoritas ademas aqui las que mas se piden en los bares para acompañar un vino o cervecita.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Aquí en Valencia tambienn es la tapa mas común a la hora de pedir algo, por eso me animé a prepararlas, ya que no cae una cervecita sin unas bravas...
EliminarMe lo he perdido, pero igual puedo tuitear algunas tapita que ya tengo en el blog.
ResponderEliminar¡Qué de cosas ricas, me madre!
Besos,
Vero
Ya vi todas las que estuviste enseñándonos y por eso una, la primera que pusiste, te la incluí en el listado ;-)
EliminarPero cómo me gustan las bravas, si es que es la tapa más universal que existe !!
ResponderEliminartomo buenisima nota porque esta salsa tuya la tengo que probar, no suelo hacer salsa brava, así que será la excusa perfecta !
besos y grandisimo trabajo recopilatorio como siempre !
Yo en casa jamás había preparado tampoco nunca unas patatas bravas para días así de picoteos..
EliminarNo era algo que se me hubiera ocurrido y ahora, gracias a esto ya se que será algo que prepararé siempre fijo ;-)
Cova... yo siempre he asociado la salsa brava con el tomate frito picante y quizá un toque de mayonesa. Tengo que probar la tuya!!! Una vez más, gracias por currarte la recopilación!!! Bss
ResponderEliminarEfectivamente lo mas común y rápido es poner una salsa de tomate con el picante, pero ya puestos.. había que intentar ir al inicio de la Salsa y mereció la pena
EliminarUna tapa que no debe faltar nunca en un buen picoteo. Qué buena!!!
ResponderEliminarGenial la iniciativa de #diadelatapa y gracias por currarte la recopilación de participaciones!!
Te invitamos a pasarte por nuestro blog eltrasgudelasgalletas.blogspot.com.es
Saludos desde Asturias!!!
Ha sido un placer participar con esta receta en este evento y yo encantada de la recopilación para que no se pierda ninguna de las recetas publicadas para este día
Eliminarque buena tapa con un buen vino...bess
ResponderEliminaro con una cervecita bien fresquita ;-)
EliminarUn clásico del tapeo sin duda. Probaré tu receta. Un saludo
ResponderEliminarQue sería de ir de tapas sin unas Bravas, no??
EliminarQue ricas unas bravas. Hemos conseguido un bonito dia entre todos.
ResponderEliminarHa sido genial y con un montón de ideas para poder poner en práctica cuando queramos hacer un picoteo casero ;-)
EliminarGracias por tomarte la molestia de hacer todo el seguimiento para elaborar esta lista #setequiere. Un beso princess
ResponderEliminarAinss gracias.. pero yo lo hago encantada, que egoistamente.. me gusta teneros así recopiladas jeje
EliminarMira que me gustan las bravas, creo que es el aperitivo por escelencia jajaja. Estas te han quedado de rechupete. Un besazo.
ResponderEliminarSi que salieron muy buenas y ya deseando que llegue el finde para volver a disfrutarlas;-)
EliminarCon lo que me gustan las bravas..., tengo muchas salsas, pero ninguna parecida a la tuya, así que tendré que probar!! :)
ResponderEliminarUn beso!
Por lo que pude ver mientras me estudiaba la receta antes de prepararlas, si que hay infinidad de modos de prepararlas, y seguro que tú las dejas de lujo ;-)
EliminarApuntada queda la recetilla de la salsa brava Cova, la probaré en poco ya que en nuestra casa nos encanta. En cuanto al truqui de freír las patatas yo también lo hago siempre así... quedan bueníiiisimas jejeje
ResponderEliminarBesos
Es que unas patatas bravas, en las que las patatas queden cocidas, duras o pasadas, ya nos han estropeado todo y si que así quedan genial.
EliminarY ya con la salsa... un éxito de picoteo
Me encantan las patatas bravas!!!! Pienso probar esas salsa!!!! Un beso.
ResponderEliminarPues a por ella y ya contarás ;-)
EliminarMe encantan las patatas bravas, y con esta salsa casera, tienen que estar de vicio, con tu permiso me llevo la receta de esta salsa.
ResponderEliminarUn saludo y que tengas una buena semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Y anímate a probarla y me cuentas que te ha parecido ;-)
Eliminarmmmmmmmmm me chiflan las bravas!!! y si son hechas en casa aun más! tienen una pinta...
ResponderEliminarbesos
Pues ahora ya no tienes excusa para no prepararlas tú misma :-)
EliminarUna tapa que no puede faltar y que siempre triunfa, la pinta es estupenda Cova. Muchas gracias por la recopilación, te la copio y me pongo al día. Bezitos!!
ResponderEliminarQue sería ir de tapas sin unas bravas??? ;-)
EliminarQué montón de tapas buenísimas, no sé por dónde empezar! Qué pena que no me enterara, habría participado seguro :/ Tus patatas geniales, yo también habría rebañado el plato, la sartén y lo que me echaran! Un besote.
ResponderEliminarEs que al ser un evento que surge en medio de una charla por el Twitter, es imposible que se le pueda dar a conocer por la red.
EliminarAunque nunca es tarde para pensar en una tapa y publicarla para compartir con todos ;-)
Hola!!! Qué rica!!! La copio y la pruebo. Gracias y felicitaciones por tu interesantísimo blog! Buen fin de semana :)
ResponderEliminarY me dices que te ha parecido y si te ha gustado ;-) Muchas Gracias
EliminarQue alegría por fin unas bravas sin tomate!!!! debe ser porque las dos somos asturianas jejeje...en mi casa se hacen igual pero en vez de pimienta ponemos laurel...le da muy buen toque
ResponderEliminarDesde que me fui de Asturias no consegui tomar fuera de casa bravas decentes, lo normal es un plato de patatas congeladas y un bote de kétchup y otro de mayonesa para que se sirva uno mismo...eso cuando no te las traen llenas de alioli!!!! que rabia....
Tú lo has dicho.. sin tomate, como tiene que ser unas Salsa brava :-) La pena es que nos hemos acostumbrado a que nos las pongas con salsa de tomate o Ketchup y ya no recordamos lo que es una salsa brava de verdad
EliminarTomo nota de tu toque del laurel, que me gusta, y la probaré así :-)
Uy me lo anoto rapido, nunca probe y debe estar muy rico.
ResponderEliminarYa verás como salen muy ricas. Ya me cuentas ;-)
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