Cuando hace unos días recibí un correo desde el blog de Gastronomía Solar contando que estaba trabajando en divulgar la práctica de la Cocina Solar por ser una actividad viable y que puede aportar mucho en términos económicos y medioambientales y que estaba organizando una iniciativa a la que llamaría Reto Solar me resultó muy tentador el desafío, por el desconocimiento total sobre este tipo de cocinas-hornos
Antes de aceptarlo, mantuve una serie de correos con el responsable del blog de Gastronomía Solar y finalmente me animé.
Antes de que me llegará miré bien su blog, sus vídeo recetas, información sobre el Horno Solar.. todo parecía muy fácil, pero había que esperar a tenerlo en mis manos y es que mi mayor inconveniente, es que el sol en estas fechas no empieza a darme hasta las 14.30 y a las 18 h. ya la energía del sol es insuficiente para el uso del Horno y en estas fechas, el sol no calienta igual que en el verano donde se alcanzan temperaturas mas altas en el Horno Solar y por eso los tiempos de horneado (frente a un horno convencional) hay que ampliarlos
Así que a cambiar el chip y a pensar que en vez de cocinar cosillas por la mañana, tenía que esperar a la tarde para hacerlo y esperar que el sol siguiera acompañándome estos días
Me ha resultado un Desafío muy interesante, me ha gustado conocer y ver que es factible este tipo de cocción de alimentos y en estos días os dejaré unas recetillas que he elaborado con el Horno Solar, empezando con esta con verduras
ESCALIVADA
* 2 Pimientos rojos
* 2 berenjenas
* 2 cebolletas
* 3 tomates
* 4 dientes de ajo
* AOVE
* Sal
Simplemente ponemos las verduras sobre una bandeja o una fuente apta para el Horno (en este caso sobre una bandeja negra, que para el Horno Solar es lo mas recomendable) y dejamos hasta que las verduras se nos hagan, dándoles la vuelta mas o menos a mitad de cocción, cuando veamos que por la parte superior están ya listas
Una vez que estén listas, dejamos que enfríen cubriéndolas con papel film para que "suden" y nos sea mas fácil pelar sobre todo los pimientos (yo las dejé dentro del mismo horno sin que ya les diera el sol directamente y no siguieran haciéndose, pero que con el calor que aun conservaba fueran "sudando")
Antes de que estén del todo frías, pelamos las verduras y las vamos cortando en tiras largas que aliñaremos con un chorrín de Aceite de Oliva Virgen Extra y un poco de sal y con el ajo troceado "espolvoreado" sobre ellas
Nunca había oido hablar del horno solar, pero si lo piensas, no hay manera más natural de asar las verduras.
ResponderEliminarUn beso
Yo estaba igual que tú, nunca había oído sobre este tipo de cocina (además del Horno, también hay cocina solar) y por eso me resultaba curioso y me apetecía probarlo
EliminarVAYA!!!!LLEVO ESCUCHANDO RECETAS ULTIMAMENTE DEL HORNO SOLAR DURANTE HACE SEMANAS, Y QUEDAN FANTASTICAS...Y PREGUNTO...Y SI HAGO LO MISMO Y LO PONGO AL SOL EN MI TERRACITA NO FUNCIONARA???,JA,JA...
ResponderEliminarTE HA QUEDADO CON UNA PINTA ESTUPENDA,
BESITOS
Y supongo que aun te quedarán mas por ver, porque por lo menos yo pondré un par de recetillas mas ;-)
EliminarY si a lo mejor le pones unos espejos para que revoten mas los rayos de sol, seguro que te va perfecto jeje
Qué pinta más saludable! Va bien el horno solar?
ResponderEliminarBesos
A la hora en la que yo lo puedo usar y en estas fechas, el sol ya empieza a bajar y no calienta igual que a media mañana, por lo que hay que mentalizarse que necesitas mas tiempo que en un horno convencional, pero como las cosas tienden a no quemarse, las dejas y te olvidas;-)
EliminarDependes del sol....
Excelente escalivada. Como habrás notado la cocción solar no quema las pieles de las verduras, dejándolas más suculentas y manteniendo su sabor y color natural. Además de un alimento más saludable, no contaminas ni gastas electricidad. Gracias por aceptar el Reto Solar.
ResponderEliminarSi que es cierto que las verduras apenas varían en su cocción, y hay que estar pendiente pinchando las verduras para ver si están hechas, porque a simple vista te parece que no están y cuando lo compruebas, ves que si lo están.
EliminarGracias a ti por darme la oportunidad de conocer este modo de cocción
Yo hace ya unos meses que tengo mi horno solar, y la verdad es que estoy encantada!! A ver si os animais a cocinar con el sol!!! Esa escalivada está de escándalo!!!
ResponderEliminarEn ello estoy y pena no tener el sol desde por la mañana conmigo para poder sacarle mas partido al Horno Solar
Eliminarpues tiene buena pinta.q curioso
ResponderEliminarQuedan las verduras hechas, pero como se ve en la foto, quedan como mas enteras y con mas color que cuando las hacemos al Horno convencional.. es raro, diferente jeje
Eliminarguauuu que ricoooo
ResponderEliminarY ahora que el verano ya se acerca.. debería ser mas nuestra comida jeje
EliminarQué bueno!! Me parece genial una cosa curiosa y desde luego interesante, a la vez que muy ecológico.
ResponderEliminarYo quiero, jajaja
Si que mas ecológico no puede ser y no dependemos de que se nos vaya la luz para cocinar, pero.. si dependemos del sol...
EliminarAsí que por un lado u otro.. dependemos de algo siempre jeje
Madre mía, tiene una pinta estupenda esa escalivada que "has sacado" del horno solar!!!
ResponderEliminarSi lo tuviera delante, no tardaría en abrir una cerveza fresquita y dar buena cuenta de ello... Yo quiero de eso!!!
Un abrazo.
Pilar
La cervecita cayó antes y durante jeje
EliminarYa he visto varias recetas con este horno y están estupendas!! La tuya genial, me encantaría hacerlas así, aquí sí que le sacaría partido, jajaa, en Canarias será por falta de sol!!
ResponderEliminarBesos guapa!!!
Somos varias las que hemos podido disfrutar de este Reto con el Horno Solar y en sitios efectivamente como Canarias si que se les podría sacar el provecho al 100%
EliminarNo había escuchado nunca lo del horno solar y me parece una buena idea. El plato estupendo .
ResponderEliminarBesitos
Para mi tambien ha sido una novedad, aunque si que vía Twitter había visto este tipo de cocciones y tenía ganas de probarlo
EliminarQue curioso, no lo conicia, ni siquiera habia oido halar de este horno pero para aqui en Sevilla me parece de lo más interesante, no deja de haber sol practicamente en todo el año. Besos
ResponderEliminarSi que para determinadas zonas es un modo de cocción que es perfecto para aprovechar todas esas horas de sol que hay
EliminarYo vi este horno en la tele y me pareció muy interesante. La escalibada tiene una pinta estupenda. Besos
ResponderEliminarNo deja de ser una forma de cocinar diferente y resulta tentador probarlo y ver como va
EliminarWow, aquí en Miami me caería de lo mejor un horno de estos, con el calor que hace todo el año.
ResponderEliminarTremenda pinta la de esta escalivada.
Un abrazo,
Vero
En sitios donde el sol sea una cosa cotidiana, si que es un modo de cocinar que va muy bien para poder aprovechar esa energía solar
EliminarEs lento pero va bien he leído no?
ResponderEliminarDesde luego la escalivada te ha quedado de lujo y eso es de lo más importante.
Besos.
Si que es mas lento que en un horno convencional, por lo que hay que cambiar el chip de los tiempos pero con mas tranquilidad que en el Horno convencional, pues no corremos el riego de que se nos queme
EliminarHorno solar????????? Guauuuuuuu!!!
ResponderEliminarY hasta Cocina Solar hay.....
Eliminarpues voy a informarme porque otra cosa no sé pero sol... tengo bastante :))) bien rica esta escalibada !!
ResponderEliminarEn los enlaces que pongo en la entrada, tienes información sobre el tema...
Eliminar¡Interesantísimo! Además el resultado es fantásitico, riquísima esa escalivada :).
ResponderEliminarTengo una amiga con familiares que llevan muchos años dedicándose a los hornos solares, pero pensando en proyectos solidarios de cooperación en países en vías de desarrollo. Me parece una iniciativa estupenda y que ojalá se extienda más.
Un abrazo
Y para sitios como Murcia en donde el sol abunda, si se tiene una casita o una azotea es una cosa genial. Como fantástico me parece ese proyecto de los familiares de tu amiga
EliminarVeo interesante lo del horno solar, yo tengo mas o menos las mismas horas de sol que tu,... echare un ojo a ese blog.....
ResponderEliminares una forma diferente de cocinar que está muy bien para conocer
EliminarCova yo ya he recibido el horno solar y viendo tu entrada más ganas aún de probarlo!!!
ResponderEliminarLa suerte que tienes es que tienes mas horas que yo y así lo estás aprovechando mucho mejor de lo que yo pude ;-)
EliminarNo sé muy bien cómo funcionan pero en lugares como éste, Murcia, sería una idea magnífica, aquí vive el sol todo el año!!! Te quedó una magnífica escalibada, mmm!!!
ResponderEliminarcuchillitoitenedor
Funciona por reflejos del sol sobre los espejos que tiene. y si que en Murcia es una opción muy buena
EliminarEn Canarias nos vendría genial. Supone un ahorro de energía considerable. ¿Habrá pensado la empresa en nosotros? UN besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarEn sitios como Canarias donde el sol es una cosa de todos los días durante todo el año, si que es una buena opción para cocinar, siempre y cuando se puedan aprovechar la mayoría de las horas del sol
EliminarQué bueno, hace un par de semanas probamos por curiosidad a cocer huevos con una cocina solar casera hecha tan sólo dando forma a un parasol de cobertura metálica de los que se ponen en el parabrisas del coche y salieron perfectos, todo lo hicimos en plan supercutre por un video que habíamos visto y para ver si funcionaba, con un horno en condiciones tiene que ser la releche. Y me gusta eso de que no se ennegrezcan las pieles de las verduras.
ResponderEliminarSaludos.
Por lo que dices mas que un horno solar, hicisteis una cocina solar, que tambien hay y funciona con una parábola que es mas o menos lo que habeis hecho
EliminarBuena idea que tuvisteis :-)
Tiene una pinta estupenda esa escalivada. Pronto recojo el testigo y podré probar ese horno, qué ganas!
ResponderEliminarya verás que emoción cuando empieces a meter cosas dentro y estés pendiente de si se hacen o no ;-)
EliminarAdemás.. es este mismo horno el que estás teniendo ;-)
EliminarMe encanta la idea, aunque no dispongo de sitio para usarlo.
ResponderEliminarBesos.
es uno de los inconvenientes que tiene... que hay que tener donde ponerlo
Eliminar¡Una idea fantástica!, habrá que probar.
ResponderEliminarbesitos
es la verdad, una forma muy curiosa de cocinar....
EliminarEl horno solar se ve muy interesante, pero como a todo le veo sus pros y sus contras, está claro que es ecológico y barato ya que la energía que consume no nos cuesta dinero pero hay que estar a expensas de el sol y hoy día quien tiene tanto tiempo como para eso... bueno no quiero ser demasiado crítico. La escalibada tiene una pinta estupenda. Bezitos.
ResponderEliminarNo es crítico, es la verdad todo lo que dices. Si que dependemos del sol y de que no hagan de repente su aparición las nubes. Pero es interesante de probar ;-)
EliminarQue rica tiene que estar Cova! Presentación impecable y muy gourmet! Felicidades por ese plato!
ResponderEliminarLa verdad es que me pareció diferente presentarla así, en vez de en tiras.....
EliminarEsa receta se ve riquísima y el como la has preparado, es muy interesante, la verdad es que tener un horno solar es un ahorro, pero lo de estar a expensas del sol, lo veo un poco complicado por los horarios laborales, pero bueno, todo es organizarse.
ResponderEliminarUn saludo
PabloD
Lo bueno que tiene es que se puede "programar" y dejar preparado para la hora que quieras, al igual que a la hora que no quieres que le siga dando el sol ;-)
EliminarNunca había oido hablar de un horno solar o una cocina solar. La verdad es que me vendría muy bien para el ahorro, yo que utilizo tanto el horno, pero en Bilbao, dudo mucho que se pudiera hacer uso.
ResponderEliminarEn fin Cova ya nos seguiras contanto, porque a lo mejor me traslado y me voy al solito como has hecho tu.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Si es cierto que para la zona Norte, no es algo a lo que se le pueda dar demasiado uso, a no ser en temporadas especiales :-(
EliminarY no te vengas la calor..que no veas como se echa de menos el fresquito y el Norte... jeje
Ya veo que funciona de maravilla! A mí me mandaron un correo con ese reto o uno muy similar y no me animé porque viviendo en Galicía y en pleno invierno ni vemos el sol... justamente desde entonces no ha llovido ni un día y hace un sol y un calor inusual a diario, vamos que si lo se lo intento! Besos
ResponderEliminarSalome no sabia que vivías en Galicia.... pensé que vivías en Cataluña.
Eliminarun bico
Si es que nunca sabemos cuando podemos aprovechar una ocasión, hasta que nos equivocamos con la decisión jejje
EliminarCova que maravilla ...y te leí el otro día .....y tenia curiosidad por ver lo que cocinabas...............veo que te salio estupendo.......un bico
ResponderEliminary aun me quedan un par de recetillas mas que publicar ;-)
EliminarSe ven fantasticas y si estan ricas que mas podemos pedir que no sea un horno.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Saben diferentes a como salen del horno tradicional, pero mereció la pena la prueba
EliminarMe hubiese gustado haber participado en el reto, pero tengo dos niños pequeños que juegan al fútbol en la terraza y me dió miedo que le hiciesen algo al horno, así que, al final, me he quedado con las ganas. Tendré que conformarme con leer vuestras experiencias con el horno solar. Es la primera receta que leo usando energía solar y los resultados parecen perfectos. No puedo poner pegas, todo lo contrario!.Besos.
ResponderEliminarPues si te hubieras animado, todo es guardar el horno, que cerrado es como una caja, y que los peques jueguen, y cuando lo tengas "abierto" que ya no anden con el balón por la terraza jeje
EliminarInteresante ese horno y que buena está la escalivada! Una amiga mallorquina me comentó una vez una receta de mermelada de fresas hecha al sol en varios días, que tenía muy buena pinta.Entonces ya me llamó la atención y ahora con tu horno me lo has recordado.
ResponderEliminarbesos
Si que a mi se me quedó corto el horno, pues no me da el sol todo el día. Pero ganas me daban de subir a la azotea y plantarlo allí y aprovechar desde la mañana para hacer mil cosillas
EliminarSi conozco esta forma de cocinar , incluso la cocina solar en sudamerica está muy extendida por la falta y carestia de combustible..he visto cocinar y si tienes tiempo y sol es una ventaja ..pues no consumes corriente todo lo hacen los rayos del sol .La escalivada salió estupenda ...el reto conseguido .bsssMARIMI
ResponderEliminarEfectivamente, teniendo al sol durante todo eld ía, es una idea que me parece fantástica y que además hace que no tengas que preocuparte tanto como en un horno convencional pues las cosas no se queman
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