Desde hace muchos meses tenía pendiente hacer esta receta, pero tenía que ser un 29. Y es que en algunas zonas de Sudamérica es costumbre comerlos todos los 29 de cada mes.
Realmente la tradición no se sabe muy bien a que es debida, pero lo que si hay que hacer, es poner una moneda o un billete debajo del plato, como signo de prosperidad o de buena suerte (y a ser posible guardarlo como un talismán)
Así que al fin he cumplido mi palabra (aunque haya tardado) y os dejo la receta y una costumbre que seguro much@s no conocíamos.
Creo que está bien no perder nuestras costumbres y de vez en cuando saber de las costumbres de otros lugares
Realmente la tradición no se sabe muy bien a que es debida, pero lo que si hay que hacer, es poner una moneda o un billete debajo del plato, como signo de prosperidad o de buena suerte (y a ser posible guardarlo como un talismán)
Así que al fin he cumplido mi palabra (aunque haya tardado) y os dejo la receta y una costumbre que seguro much@s no conocíamos.
Creo que está bien no perder nuestras costumbres y de vez en cuando saber de las costumbres de otros lugares
ÑOQUIS (GNOCCHI) DE PATATA
* ½ Kg. de patatas
* 1 yema
* 150 gr. de harina
* Sal
* Pimienta
Hervimos las patatas con la piel o las cocemos al horno.
Cuando enfríen un poco, las pelamos y las pasamos por el pasapurés.
Añadimos la yema, la sal y la pimienta y vamos incorporando la harina mientras vamos amasando.
Seguimos amasando sobre la mesa enharinada hasta que esté todo bien integrado, pero sin excedernos en añadir harina para evitar que luego nos queden demasiado duros
Vamos tomando trozos de masa y dándoles forma alargada como en forma de churo de aprox. 1 dedo de grosor, y vamos cortando porciones de unos 2 cm que iremos colocando sobre la superficie enharinada
Vamos pasando las porciones una a una sobre un tenedor y dejándolas nuevamente sobre la superficie enharinada
Ponemos una olla con abundante agua con sal a hervir, y cuando empiece vamos añadiendo los ñoquis poco a poco y en tandas.
En cuanto suban a la superficie, los retiramos con cuidado con una espumadera y los colocamos sobre una fuente engrasada si no los vamos a consumir en el momento o directamente sobre la salsa en la que luego les daremos un hervor
no sabía que fuera tan fácil hacer gnocchi, yo siempre los compro, pero caseros con esa salsita no hay con que compararlos.
ResponderEliminarbs!
Es una receta que siempre he querido poner en práctica pero que la verdad nunca he investigado como se hacía y pensaba que era más laboriosa. Tomo nota a ver si un día de estos me pongo manos a la obra.
ResponderEliminarSaludos.
Ellerinize, emeğinize sağlık. Çok leziz, güzel ve iştah açıcı görünüyor.
ResponderEliminarSaygılar.
Esta es una costumbre de las buenas o de las de comer garbanzos con luna llena ??? jeje
ResponderEliminarUmmm, qué pinta más buena, y qué fácil parece. ¿Alguna sugerencia para la salsa y/o acompañamiento?
ResponderEliminarTodavía no he probado nunca de hacer gnocchi. Vaya pinta tiene ese platito!
ResponderEliminarBesitosss
Probé esto por primera vez en mi luna de miel, y me encantaron, asi que te copio la receta, para hacerla un 29!
ResponderEliminarBesos!
Y que respeto le tengo yo a los gnocchi!!. Si supiera que me iban a quedar tan requetebien como a ti, me ponia ahora mismo a hacerlos.
ResponderEliminarGracias por la recetina, nunca está de más tenerla que cualquier dia me da y me pongo a ello.
Tienen una pinta fantástica, Cova.
besitos
Que buena pinta tienen, te han quedado estupendos. Yo también había leido lo de la tradición, pero al final siempre se me pasa, como a tí...
ResponderEliminarUn beso guapa!
no los he hechonunca y seguro que estan buenisimos...tomo nota,que no parecen dificiles
ResponderEliminarCova, lo vamos hacer. Ya sí que sí. Es que las 2 veces que lo hemos intentado no nos ha gustado mucho, y las tuyas difieren un poco.
ResponderEliminarMe alegro de que lo hayas publicado (te han salido de miedo).
Un saludo.
Eva yo también pensaba que eran mas complicados, pero cuando me puse a estudiar un poco el tema, vi que tenían que ser muy sencillos y que merecía la pena prepararlos
ResponderEliminarRock yo pensaba como tú, que hasta que no me puse a estudiar un poco la receta, pensaba que sería mas complicada, pero ya ves que para nada. Así que si no los haces un 29, prueba a hacerlos en cualquier momento
Fuat Gencal thanks
Eu eso de los garbanzos no lo recordaba jejej, y eso que ya me lo habías comentado, lo que sucede es que en casa no somos mucho de garbanzos… glubbbbb
Te invito a cocinar de acompañamiento no te hace fata nada pues son contundentes. Y los puedes servir, tanto con una salsa de tomate, con pisto como yo los hice o con una salsa de nata o de queso, cualquier cosa le va perfecto
Muchísimas Gracias y Feliz finde
Carme y a que estás esperando??? Venga…. Que son un coser y cantar ;-)
ResponderEliminarLaura. que mejor que prepararlos entonces para recordar esa fechas???
Merchi no les tengas ningún respeto, porque son muy sencillos, en serio. Lo mas lioso es hacerles las rayitas típicas, pero si no se les hace da igual y encima acabamos antes de prepararlos
Anita en el FcBk, tengo unas amigas de Argentina y de Chile y desde que lo comentaron y sabiendo que yo hacía cosillas en la cocina, me dijeron que me animara a prepararlos y lo tenía pendientes por ellas desde bastante antes del verano. Al fin me he animado y ya tengo una receta mas para preparar en casa en cualquier momento
Espe no son difíciles, así que ya puedes ir animándote a prepararlos y disfrutarlos
Carlos pues que no te asusten jeje. No se como las harías y porque no os gustaron y que receta harías, pero ahora ya me dejas nerviosa por si esta tampoco es de vuestro agrado ;-)
Muchas Gracias y que tengais un feliz finde
Tengo yo ganas tb. de hacer esta receta y te ha quedado genial. Bss. y buen finde.
ResponderEliminarTienen muy buena pinta. Nunca he hecho gnocchi, será cuestión de probar.
ResponderEliminarBesos
Habrá que hacerlos y poner la moneda debajo del plato.
ResponderEliminarMe ha encantado el paso a paso
Hasta pronto!
Chelo
Los ñoquis son absolutamente deliciosos y estos se ven buenísimos Cova, que tengas un buen fin de semana, cariños, gloria
ResponderEliminarHola Cova! Adoro los "gnocchi", y los tuyos tienen una pinta fantástica. No tenía ni idea de esa costumbre de comerlos el 29 de cada mes... pero vamos, si comerlos y poner bajo el plato un billete, trae prosperidad, pues no se si hacerlo... ;) Bueno, que te han quedado fantásticos... esos "gnocchi" con el tomatito o con una salsa de queso... tienen que estar de muerte. Un saludo y buen fin de semana.
ResponderEliminarMira que los he visto veces en el super....Nunca se me hubiese ocurrido hacerlos en casa.Muchas gracias por todo lo que nos cuentas y la receta que no tardaré en ponerla en práctica.
ResponderEliminarBuen fin de semana,
María José.
Qué ricos!. Y vaya, cómo te han quedado. nunca he probado a hacerlos y dudo mucho que me queden como a tí, jejeje... No sé, quizá algún día... Un besito!.
ResponderEliminarQue ricos, te han quedado estupendos. No conocía esta tradición pero me la apunto para prepararlos un 29.
ResponderEliminarBicos
La hice hace poco(la tengo sin poner aún)y la verdad que pensé que era mas complicada de hacer. Te quedaron geniales.
ResponderEliminarBexinos
Curiosa costumbre Cova!! no la conocía!!! pero en los febreros bisiestos que angustia no? jajajaaa!!!! te han quedado de rechupete!!! te cojo una tapina vale?
ResponderEliminarque pases buen finde maja!
;)
covaaaaaaa qué buena pinta por favor.. con esa salsita!!!
ResponderEliminara lola le encanta hacer ñoquis, pero sólo los hacemos en invierno.. el mes que viene los comeremos en 29, y le celebramos a la gorda los 2 mesecitos..jiji
mil besos wapa
Nunca los he preparado y a mi hijo le encantan... como vea ésto seguro que termino haciéndolos
ResponderEliminarBesos. Ana
Tienen una pinta riquísima.
ResponderEliminarNunca me animo a hacerlos, porque me da la sensación de que tienen que ser un pelín pesados... pero viendo estos tuyos, con esa salsita, me está apeteciendo.
Besotes, guapa.
Luisa pues no tardes en prepararlo y me cuentas
ResponderEliminarDadá anímate que son muy sencillo y rápidos de preparar
Chelo se dice que esa moneda o ese billete se debe de guardar, así que si todos los meses lo hacemos, al final acabamos con una buena hucha
Gloria al final todo lo hecho en casa es mejor que lo que compramos que nunca sabemos que lleva realmente
J. yo tampoco sabía lo de esa costumbre del 29, pero ya ves.. nunca te acostarás sin saber una cosa mas. Además, si vamos guardando esos billetitos todos los meses, al final del año algún caprichín podemos darnos. Y otro modo de prepararlos es rellenos de queso o poniendo queso en la masa, así que podemos jugar a hacerlos de diferentes modos y combinar las salsas
María José tambien los había visto, pero nunca los había probado hasta ahora que los he hecho en casa. Y eso si.. una vez hechos no se si ya los compraría
Mayte es imposible que te queden como a mi…. pues te van a aquedar mucho mejor, eso mas que seguro
Muchas gracias y un abrazo muy fuerte
Rakelilla es una tradición muy original, porque no es que sea por una época, ni un día solo, sino todos los meses y por lo que veo y leo, muy extendida y que mucha gente la lleva a la práctica
ResponderEliminarFely es que es de esas recetas que como no conoces mucho y encima no es algo que veas demasiado, te da como un poco de respeto, hasta que te pones con ella
Tito ahora ya me has dejado a mi con la duda de que pasa en esos febreros sin 29… cachis…. Pero lo sabré jaja, porque se lo voy a preguntar a la causante de que haya hecho esta receta jejejej
Patt pero cuantos años tiene ya Lola??… creo que he perdido la noción del tiempo y sigo viéndola muy chiquitina como para que te ayuda en la cocina.. ainsss que nos hacemos mayores… jejejje
Ana con las manitas que tú tienes.. como no le vas a preparar este caprichín a tu hijo???
Marga son pesados de comer porque llenan mucho, y es pesao el hacerle las rayitas, pero si las evitamos, se hacen en un pis-pas
Muchísimas Gracias y un abrazo. Feliz finde a tod@s
anda entonces el día de mi cumple muchos están comiendo gnoquis
ResponderEliminarHace poco me enteré de la tradición sudamericana del día 29.
ResponderEliminarTe han quedado muy bien, a mi me gusta echarles la salsa de tomate picantita.
Besos y buen fin de semana.
Que buenos los ñoquis los hice una vez y no los he vuelto ha hacer, los tuyos se ven exquisitos.
ResponderEliminarbesos guapa
buen finde
¡buenísima receta! Adoro los gnoquis (acá "ñoquis"). Y exactamente, acá se pone el billete debajo del plato a modo de "ofrenda" para que no falte la comida en el próximo mes. Creo que la costumbre viene de alguna época de pobreza donde, llegando a fin de mes, había que apañarse para comer y de ahí que el plato elegido sea uno donde los ingredientes son baratos y fáciles de conseguir. Algo así era la historia... ¡Saludos!
ResponderEliminarPD: Tranquila que ya borré tu mail así nadie lo puede ver. :o)
Qué buena, Cova!
ResponderEliminarUna tía de mi padre (argentina) nos los hacía cuando venía a visitarnos... qué buenos recuerdos!
Un día voy a preparárselos a mi padre, seguro que le encantan! Bueno, y al resto también, porque están de muerte!
un saludo!
natalia
CoCaS De SáBaDo ya se que es el 29 jejje, pero no el mes….. ;-)
ResponderEliminarAna ahora que lo comentas, si que un toquecillo picante le va perfecto y le daría mas alegría al plato
MªJosé como tantas recetas que hacemos y que luego no volvemos a hacer, se nos amontonan las cosas
Mandarina gracias por esa explicación que tú mucho mejor que yo tienes que conocer ;-) Y gracias por lo del email
Natalia no sabes lo que daría yo por poder comerlos de mano de una argentina, para poder saber si me he acercado a como tiene que ser realmente
Un abrazo enorme y Mil gracias. Disfrutar el finde
Te quedaron de fábrica de pasta!
ResponderEliminarYo personalmente tengo una cocnocida argentina y por eso los conozco, así como la costumbre de comerlos el 29 con un billete debajo...
Besazos artista!
A mi me gustan mucho los ñoquis pero a mi costi no tanto y apenas los hago, pero siempre los compro ya elaborados. Me gusta esta recetita tuya y además te han quedado monísimos!
ResponderEliminarBesis!
Yo ya conocía esa tradición, pero un año más me había olvidado de ella!
ResponderEliminarLos gnocchi me encantan, mi padre es un gran aficionado a ellos y solía prepararlos en días festivos. Aunque nunca los he hecho yo, tendré que probar tu receta.
Un abrazo
muchas gracias por la receta no la conocía , había oído hablar de ella pero no sabia como prepararla , es u lujo visitar tu cocina
ResponderEliminarMil besossssss
Donibaneko pues mi próximo reto es hacer la pasta yo misma… así que veremos que sale, porque esto no ha tenido problemas.
ResponderEliminarCalohe a mi ya me están entrando ganas de comer unos “originales” y así saber si me he acercado o no a como son realmente
Brujix anímate a prepararlos para ver si los caseros le gustan a tu costi
Lili al no tener la costumbre, es una tradición que se nos olvida y que ahora te tocará a ti prepararlos
Kisa pues ya tienes una receta nieva para probar en alguna ocasión
Muchísimas Gracias y un abrazo
Casualmente ayer 29 comimos ñoquis, pero no sigo la tradición, aunque me parece muy divertida.
ResponderEliminarTus ñoquis se ven deliciosos y no es nada de sencillo pillarles el truco, te felicito.
Mil besos!
Cova te han quedado fantasticos,los noquis son mis favoritos
ResponderEliminarun beso
Amalia
solo lo he comido una vez y me parecieron riquisimos, a ver si me animo a hacerlos en casa ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Te han quedado unos ñoquis estupendos! tengo que animarme a hacer la pasta en casa, seguro que est todo un placer y el resultado como puedo ver es fantástico!
ResponderEliminarMuchos Besos
Que rico estos gnocchis!!....yo los hago los 29 tambien.,....dicen que es para que nunca falte la comida....me encantaron!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola guapa, ya me tienes por aqui ;)
ResponderEliminarLos ñoquis aparte de ser algo facil de preparar son delicioso, a mi me encantan.
Kako yo tampoco sigo la tradición, pero era una promesa que tenía que cumplir y hecha está. Caerán mas días, pero no creo que me acuerde de hacerlos en 29
ResponderEliminarAmalia muchas gracias, de verdad
Paula pues yo al revés. He empezado haciéndolos en casa, y ahora me toca comerlos fuera para ver que tal
Ingrid es muy sencillo de hacer. Mi siguiente reto quiero ver si es animarme a hacer pasta
Marcela por lo que estoy viendo hay varios significados APRA esta tradición, pero sea el que sea, lo bueno es que sigais la tradición y nunca la perdais
Rosel para mi han sido una sorpresa, porque nunca los había probado y si que han gustado
Un abrazo enorme y Mil Gracias por estar aquí
Kew ricos, me encantan los Ñoquis con cualkier salsa están de vicio, y estos tienen una pinta....ummmmm, yocuando los hago siempre falta...la próxima vez probaré tu receta!!!
ResponderEliminarBesos!!!
Vanessa pues mira que llenan jejje, que eso no lo sabía yo cuando los puse en el plato. Ahora quiero "jugar" a rellenarlo o hacerlos de queso
ResponderEliminarUn abrazo
Tienen una pinta impresionante, gran receta!
ResponderEliminarSencilla, y con un resultado que merece la pena :-)
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