14 de noviembre de 2004

Coleta



ROSCÓN DE REYES GALLEGO

* 30 gr. de levadura de panadería
* 100 gr. de azúcar glaseado
* 80 gr. de manteca o en su defecto margarina
* 3 huevos
* Esencia de anís (Agua de Azahar)
* Ralladura de limón
* 410 gr. de harina normal

1.- Glasear el azúcar y la piel de limón en vel. progresiva 5-7-9

2.- Añadir el resto de los ingredientes menos la harina y programar 5 min., 40º, vel. 4

3.- Agregarle la harina y programar 3 ½ min., vel. Espiga.

4.- Cuando termine, quitar la tapa y cubrir con un paño limpio y seco y dejar hasta que doble su volumen dentro del Vaso.

5.- Cubrir la bandeja del horno con papel de horno y echar sobre él la masa dándole forma de rosca. Se deja reposar así tapado hasta que vuelva a doblar su volumen.

6.- Precalentar el horno a 150º.

7.- En el momento de meter en el horno, se pinta con huevo batido y se coloca encima azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.



*Lo hice en forma de trenza, pues la forma de Roscón la dejo para la fecha de Reyes


16 de octubre de 2004

Bollos Preñaos 2


BOLLOS PREÑAOS

* 1 cubilete de agua
* 2 cubiletes de leche
* 100 gr. de mantequilla (con grasa de cerdo, salen más hojaldrados)
* 3 nueces de levadura (aprox. 30 gr.)
* 1 huevo
* Sal (2 cucharaditas)

* Chorizo asturiano (si puede ser) quitada la piel
* Harina de fuerza (yo a veces los hago con la normal y salen buenos) 450-500 gr. aprox.

Poner agua y leche a 40º, 2 min., vel. 2.
Echar levadura y mezclar.
Echar el resto de los ingredientes menos la harina y mezclar 10 seg. a vel. 6.
Añadir la mitad de la harina y mezclar 6 seg. a vel. 6.
Añadir el resto de la harina y programar 4 min., vel. espiga.
Dejar en la jarra de la Th. bien tapada con un trapo y una bolsa hasta que doble el volumen (1 h- 1 ½ h).
Sacar de la jarra a una mesa bien enharinada, amasarla para quitarle el aire (No tiene que estar pegajosa pero tampoco dura).
Estirar la masa, a 3-4 mm. y cortar con cortapastas unos rectángulos (Yo los hago pequeños, como de 2 ó 3 bocados), se rellenan de chorizo y se cierran bien.
Se ponen en la bandeja de horno un poco separados porque suben un poquito, se pintan con huevo o leche y al horno a 180º hasta que los ves que están dorados (10/15 min.) (prueba con una aguja).

Sacarlos a una rejilla, y cuando están fríos, los congelo en una bolsa y cuando los saco les meto al horno (sin precalentar) 13 min. (para 2 ó 3) a 180º y con turbo y están como recién hechos.

29 de mayo de 2004

Bizcocho de Naranja



BIZCOCHO DE NARANJA

* 1 naranja entera de piel fina
* 250 gr. de azúcar (2 ½ cub.)
* 3 huevos
* 70 gr. de aceite 0'4º (¾ cub.)
* 170 gr. de harina (3 cub.)
* 1 sobre de levadura Royal ó 3 cucharaditas
* Azúcar glass para espolvorear

Triturar la naranja con el azúcar 2 minutos en vel. 5.
Poner la mariposa y añadir los huevos. Programar 4 minutos, 40º, vel. 2 ½.
Añadir el aceite y 10 seg. en vel. 2 ½.
Quitar la mariposa y añadir la harina con la levadura 6 seg., vel. 5.
Poner en molde de corona y al horno a 180º unos 30 minutos.



17 de febrero de 2004

Pan de aceite


PAN AL ACEITE (PANINI ALL,OLIO)

* 1 cub. de aceite de oliva
* 2,5 cub. de agua
* 600 gr. de harina de fuerza
* 30 gr. de levadura fresca
* 1,5 cdita. de sal
* 2 cdas de azúcar

Pon el agua, la sal, el azúcar y el aceite 2 min., 40º, vel. 2.
Añadir la mitad de la harina y la levadura, programar 8 seg., vel. 6.
Agregar el resto de harina y amasar en vel. Espiga, 3 min.
Retirar la masa con las manos aceitadas y dividirla en trozos de 90 gr.
Darles la forma deseada y colocar en 3 placas, introducir en el horno precalentado a 50º, con un vaso con agua en una esquina, el vapor que desprende le ayudará a subir, tardará en hacerlo alrededor de 30 min.
Subir la temperatura a 225º sin abrir la puerta, cocer 30 min.

Pan italiano, lo tradicional es hacerlo en forma de nudito, como un puño, claro que entonces no vale para bocatas