Encuéntranos en Google+. Comoju: febrero 2016

25 de febrero de 2016

Un bodeguero, 6 cocineros... Un desafío: #TheBIG6reloaded

Bodegas Sebiran (de la DO. Utiel-Requena), ha desafiado a 6 chefs de Valencia para maridar sus vinos, con los platos que ellos elaboren, con su Sebiran T-Blanco, y el tinto C-en minúsculas.

Los Chefs que se han unido a este reto que de nuevo ha lanzado Ken Wagener (Bodegas Sebiran), son los mismos que ya participaron en la anterior edición:
* Sebastián Romero Pozo, de "La Sequieta" (Alaquas)
* Juan Exojo, de "Restaurante Julio Verne"
* Alfonso J. Lanzas, de "The Book Restaurant & Lounge"
* Toni Aliaga, del "Restaurante Venere" (Aldaia)
* Javier Puchades, del "Restaurante Ginebre"
* Eduardo Frechina, del "Restaurante Castillo" (Godella)


Cada chef elaborará 5 platos y de una manera sabrosa, creativa y divertida, podremos degustar estos Menús desde hoy 25 de febrero hasta el próximo 6 de Marzo con 2 copas de vino por 19,50€, en lo que han llamado #TheBIG6reloaded, despues del éxito obtenido en la primera edición de este reto #TheBig6challenge.


El pasado martes fue la presentación de #TheBIG6reloaded en el restaurante "La Sequieta", donde pudimos degustar 2 platos de cada uno de estos chefs y degustarlos con los vinos de Sebiran.

 Mil hojas de foie y mango con puré de orejone; Tataki de salmón a la llama con manzana
(Restaurante Venere - Aldaia)

Carpaccio de alcachofas con mango y citro-lima; Jamoncitos de pollo con curry rojo picante
(La Sequieta - Alaquas)

Buñuelo de bacalao Jack the ripper; Coco, plátano,cereza, limón y aguacate
(Restaurante Julio Verne)


Gamba ajillo "osmotizada"; Queso con miel y helado de frutas rojas
(Restaurante Castillo - Godella)

Sopa Thai con ravioli marinero; Brandada de bacalao crujiente con guiso de sus callos
(Restaurante Ginebre)

Cazón en tempura con espuma de wasabi; Hamburguesita asiática con berros
(The Book Restaurant)


Con un añadido extra, pues Bodegas Sebiran hizo además la presentación de uno de sus nuevos vinos: el Blanco T 100% Tardana (Planta Nova)


18 de febrero de 2016

Gala emotiva y con tradición valenciana en entrega reconocimientos D.O. Arroz de Valencia

El pasado martes, 16 de febrero, tuvo lugar la gala anual organizada por la D.O. Arroz de Valencia de entrega de sus reconocimientos a importantes figuras que apoyan la cultura valenciana.
Al acto acudieron el President de la Generalitat Ximo Puig, el President de Les Corts Valencianes Enric Morera, la Consellera de Agricultura Elena Cebrián y la directora general de Desarrollo Rural y Política Agraria Maite Cháfer, que fueron los encargados de entregar los galardones a Ferran Torrent, El Botifarra, L'Alqueria Blanca, el restaurante Dársena y el Consulado de la Lonja.



Según palabras del presidente de la D.O. Arroz de Valencia Ricardo Ciscar, este año se ha querido señalar con las menciones al escritor Ferran Torrent, por ser el primer autor que, publicando en valenciano, ha conseguido ser éxito de ventas y no ha necesitado irse a localizaciones lejanas para ubicar a los personajes dentro de la trama de sus novelas, poniendo en valor así a la ciudad de Valencia.



También al cantante Pep Gimeno “El Botifarra” por haberse fijado en la cultura local con tan solo 15 años y por su gran labor antropológica de ir de pueblo en pueblo con su grabadora registrando las canciones populares, para después reproducirlas y que, aún hoy, podamos disfrutarlas.



Con el reconocimiento al Consulado de la Lonja se ha querido destacar que, en ocasiones, el contenido es más importante que el continente. En este caso, un edificio con un gran valor histórico como es La Lonja de Valencia, no existiría sin el trabajo que realiza el consulado, una entidad que canaliza desde finales del Medievo el comercio de materias primas de esta ciudad y sirve de órgano de arbitraje de esta actividad.



En el caso de L'Alqueria Blanca y de sus actores, se ha destacado por la labor que hacen estos personajes de un pueblo ficticio por representar un modo de vida de antaño y plasmarlo en la ficción televisiva llegando así a todos los públicos y divulgando con sus historias el día a día de un pueblo de agricultores de los años sesenta.



Por último, se ha querido galardonar al restaurante Dársena de Alicante que lleva más de 50 años en activo, porque puso en valor la cocina tradicional valenciana. Hoy es habitual disfrutar de un buen arroz en un restaurante, pero Dársena fue el primer establecimiento que, en sus inicios, incluyó arroces en su carta, algo poco habitual ya que esta especialidad solamente se disfrutaba en el ámbito familiar y casero.



Por su parte, el President de la Generalitat Ximo Puig ha destacado la labor de los reconocimientos ya que intentan conectar la cultura valenciana con un producto tan típico y nuestro como es el arroz, "De alguna manera, se reivindica nuestra manera de ser, nuestra esencia mediterránea". Durante su discurso, al referirse a L'Alqueria Blanca ha asegurado que en la nueva televisión valenciana tendrán cabida estos formatos así como cantantes como El Botifarra.

Con el aforo lleno, el acto arrancaba en el Salón de Actos Alfons El Magnànim del Centro Cultural de la Beneficencia con la sorpresa de la noche, la presencia de la compañía Las Reinas Magas (Concierto Sentido y Chao Chochin) junto al actor Eugeni Alemany.



La música de sus instrumentos (arpas y piano) y las voces de las ocho “reinas”, amenizaron con temas de sus dos espectáculos los espacios entre entrega y entrega de galardones, ayudando a crear una velada íntima con toques muy valencianos. Además las artistas han avanzado que se podrá disfrutar de su espectáculo del 10 al 13 de marzo en el teatro principal de Valencia.



En la gala, como símbolo del reconocimiento, se entregó a todos los premiados una obra original de la serie “Hombres en la siega” de la pintora valenciana Nuria Ferriol. Al terminar el acto, se pudo disfrutar de un cóctel con arroz valenciano y vinos de la tierra.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arroz de Valencia, con apenas 20 años de vida, tiene la importante misión de representar y defender la cultura del arroz que cuenta con 1200 años de historia. El motivo de la entrega de estos galardones es vincularse con figuras del panorama valenciano en las que también se refleja ese interés de conservar la tradición local.

17 de febrero de 2016

Amarás la carne... y las verduras con el nuevo Menú Aniversario de Meat Market

Meat Market Restaurante es un proyecto nacido de la necesidad de un carnívoro empedernido de comer buena carne en Valencia, que desarrolló una idea en base al mejor producto y servicio, y que ya se ha posicionado como lugar de referencia en la ciudad.

Meat Market Restaurante se encuentra en la céntrica calle Burriana, 38 de Valencia, y abrió sus puertas hace un año con una filosofía muy clara: la apuesta por el producto de calidad. Tanto el propietario, Edgar Betoret, como su encargado, Juan Caros Marín apuestan por ofrecer la máxima calidad en su materia prima principal –la carne-, que buscan entre pequeños productores nacionales. A ello suman el tratamiento de cocina más sencillo para no estropearla, y el servicio personalizado a sus clientes, quienes eligen la carne que van a comer antes de cocinarla como si de un mercado se tratara. Esto los ha convertido en apenas doce meses, en uno de los asadores más recomendables de la ciudad.



La sala de Meat Market es acogedora, con una decoración de estilo mediterráneo donde predomina el color blanco y la madera, junto a elementos decorativos que aportan ligereza y un toque rústico, encabezados por dos cuadros urbanos del artista Luis Lonjedo.

La oferta principal de Meat Market se centra en las carnes de vaca de diferentes maduraciones cocinadas en horno Josper. Las piezas de vaca gallega, zamorana o asturiana se sirven en diferentes cortes hechos con su propia grasa para no alterar su sabor. El propio Juan Carlos selecciona las mejores carnes de cada zona, vacas que se alimentan de pasto natural en zonas de alta montaña, y que tienen un mínimo de siete años y medio, y dos partos; tras 150 días en el Alto Bierzo, donde trasladan a los animales para proporcionarles una alimentación controlada y un sacrificio certificado, los chuleteros enteros se trasladan a Ribaroja (Valencia), donde permanecen en cámaras controladas a tres grados de temperatura y 0% de humedad. Todo este trabajo, garantiza carnes de excelente calidad.



Las carnes son presentadas al cliente en la mesa de manera muy original, en un carro en el que además de las carnes envasadas al vacío hay una antigua báscula. Tras una pormenorizada explicación sobre la procedencia, tiempo de maduración y tipo de corte de cada animal, el cliente selecciona la pieza, que preparan al gusto en horno de última tecnología. Lomo alto de Vaca Rubia Gallega, Alistana Salabresa, Tudancas y Casinas con una maduración que va desde los 30 hasta los 100 días, son algunos de los cortes que puedes encontrar en la carta de Meat Market, así como la Hamburguesa de ternera picada a mano y servida al gusto de 200 gr, 300 gr o 400 gr, el Steak tartare de lomo bajo, el Rib Eye o la Chuleta de Buey “El Capricho”, la mejor del mundo según The Times. Los platos de servicio están calientes, para evitar que la carne se enfríe y se acompañan de ensalada fresca, verduras o patatas asadas.



La verdura es otro de los puntos fuertes de Meat Market; compradas diariamente en el Mercado Central de Valencia y a pequeños productores nacionales, se convierten en el entrante ideal: Alcachofas de Tolosa y Benicarló a la brasa, Teja de cebolletas tiernas de Benimaclet con panceta ibérica, Bote de espárragos trigueros con aceite de romero natural, Cazuela de caviar de berenjena, Tomate trinchado, Ajo de las Pedroñeras braseado y natural, acompañados de Pan de agua y de pueblo a la brasa, pan libanés frito, Aceite de escalibada, y salsas romescu y tzatziki.



Los postres son todos caseros y elaborados diariamente en el restaurante con recetas propias, como los churros con tres salsas: chocolate, frutos rojos y crema inglesa, la torrija a la mistela con su helado, la carrot cake, la esponjosa Cheese cake acompañada de frutos rojos o las frutas con emulsión de coco, lima y hierbabuena.



El “Menú Clásico” de Meat Market, con las dos grandes apuestas como ingredientes principales, la carne y la verdura, comienza con la espectacular degustación de Verduras de la Huerta compuesta por panes a la brasa, ajos de las Pedroñeras asados y natural, tomate trinchado, aceite de escalibada, pan libanés y salsas romesco y tzatziki, bote de espárragos con aceite de romero, cazuela de caviar de berenjena, fuente de alcachofas a la brasa, y teja de cebollitas con panceta asadas al modo calçot. Una selección de las carnes más demandadas, lomito de rib eye de Tudanca de 21 días de maduración y lomo medio de rubia gallega de 30 días de maduración, acompañados de ensalada de lechuga y cebolla tierna, y patatas asturianas asadas con aceite de ajo. Y el final dulce lo pone alguno de los postres más deseados, como la carrot cake o la torrija a la mistela con helado.

Para todos aquellos que quieran celebrar el Primer Aniversario de la Carne en Valencia, Meat Market Restaurante ha creado el “Menú Aniversario”, (disponible hasta el 28 de febrero, tanto en comidas como en cenas), compuesto de los mejores platos de estos doce meses.

12 de febrero de 2016

Llíria invita a disfrutar la experiencia gastronómica de "Menús Llirians"

El secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, y el alcalde de Llíria, Manolo Civera, han dado a conocer hoy en el Centro de Turismo de Valencia (CdT) la experiencia gastronómica "Menús Llirians", que se oferta en la capital del Camp de Túria hasta el próximo 6 de marzo.



El acto de presentación ha contado también con la presencia de los seis establecimientos hosteleros que participan en la iniciativa y reconocidas personalidades del ámbito de la cultura y el deporte de la localidad edetana.



"Menus Llirians" ofrece la posibilidad de degustar la tradición gastronómica del municipio a través de las propuestas elaboradas por los restaurantes de la campaña promovida por la concejalía de Comercio y Turismo. Estos platos conjugan cocina de innovación con los productos tradicionales y de calidad de Llíria.



La Taula de Llíria, L’Ou Fregit, Restaurant Lounge Segle XXI, Més que Arròs, Porta de l’Aigua y Tapes i Arròs presentan en sus cartas seis menús diferentes, con precios entre 20 y 25 euros, que incluyen tres entrantes, un plato principal a elegir y postre, maridados con los mejores vinos de Bodegas Vegamar.

El alcalde Manolo Civera ha recordado que “uno de los principales atractivos del turismo es la gastronomía y con esta campaña queremos proyectar nuestra ciudad a través de su riqueza culinaria, a la que hay que añadir su importante oferta turística en patrimonio histórico y música”. “Nuestro municipio tiene unos recursos extraordinarios y estamos apostando por su promoción y puesta en valor, para que los turistas visiten Llíria y la disfruten”.



Por su parte, el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, ha manifestado el apoyo de la Generalitat a esta iniciativa del Ayuntamiento de Llíria y las propuestas turísticas del municipio que deben tener también un papel muy destacado dentro de la oferta global de la Comunitat Valenciana.


11 de febrero de 2016

La FEHV presenta el “I Máster de Sumiller Profesional Internacional”

La Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV) junto a Florida Universitaria y Sumiller Formación han puesto en marcha el "I Máster de Sumiller profesional Internacional" dirigido a profesionales del sector HORECA (hoteles, restauración, cafeterías) y de otros sectores vinculados a la alimentación y las bebidas.



En el acto de presentación del máster, que ha tenido lugar esta tarde en la sede de Valencia LAB, instalaciones en las que se impartirán las clases, han participado Manuel Espinar, presidente de la FEHV, Pau Pérez, gerente del patronato de Turismo de la Diputación de Valencia; Mª Luisa Martín, presidenta de la Federación de Asociaciones de Sumilleres y directora de Sumiller Formación; Benet Delcan, director de formación de Florida Universitaria y Jose Mª Company, director de marketing de Caixa popular.



El "I Máster de Sumiller profesional Internacional", de 500 horas de duración, cuenta entre su profesorado con alguno de los mejores profesionales de la sumillería con numerosos reconocimientos nacionales e internacionales, como Maria Luisa Martín, Manuela Romeralo, Bruno Murciano o Maximiliano Bao que han diseñado un programa formativo adecuado a las necesidades actuales del sector, como pueden ser la elección y la compra del producto, la gestión, rotación y mantenimiento de la bodega, la elaboración de las cartas o la armonización de platos y bebidas, entre otros...

Con la puesta en marcha de este máster, la Federación de Hostelería de Valencia, con más de 12 años de trayectoria en materia de cursos de sumillers, afianza su apuesta por la formación universitaria y de postgrado de los trabajadores del sector hostelero en busca de la especialización profesional y la mejora de la competitividad del sector turístico y gastronómico valenciano.



El "I Máster de Sumiller profesional Internacional" cuenta como colaboradores con la FASCV, el patronato Turismo de Diputación, las DO de Valencia, Utiel-Requena, Vins de la terra de Castelló, Vinos de Alicante, Consejo Regulador del Cava, DO Jerez y Caixa Popular.

El Máster es bonificable total o parcialmente a través de la Fundación Tripartita y los alumnos disponen de condiciones especiales de financiación a través de Caixa Popular.

8 de febrero de 2016

La Academia de Gastronomía premia a Copete, la bodega Celler del Roure y a Ferruz

El Campus de Gastronomía y Management Culinario Gasma en Castellón acogió el pasado viernes 5 de febrero la entrega de premios de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana en un emotivo acto previo a un especial almuerzo servido por Rodrigo de la Calle y Miguel Barrera.



Sergio Adelantado, presidente de la Academia que entregaba por primera vez estos premios, agradeció a la anterior presidenta, Cuchita Lluch, su entrega tantos años y ha recordado que “hablar de gastronomía es hablar de felicidad, de compartir, de disfrutar y de recordar” para mostrar a través de una leyenda cómo “la gastronomía influye en lo que comemos y en el cómo lo hacemos, en la identidad y en la cultura de nuestra comunidad” y ha añadido: “Incluso, como modifica el territorio en donde nos asentamos” para destacar que la Academia de Gastronomía es de la Comunidad Valenciana y “así es como imagino yo nuestra Comunitat;  todos juntos comiendo y bebiendo, compartiendo y disfrutando, alejando las diferencias, los egoísmos y el pasado, unidos por nuestra Cultura Gastronómica”.

* Ricard Camarena, asesor de la academia, entregó el Premio Cocinero 2015 a Alberto Ferruz, alma de Bon Amb

* Patricia Puerta, teniente de Alcaldesa, entregó el Premio Jefe de Sala 2015 a Casto Copete Fernández, maitre de Nou Manolin

* Sergio Adelantado ha sido el encargado de entregar el Premio Bodega 2015 a Celler del Roure.



En el acto intervino Javier Moliner, presidente de la Diputación de Castellón, que dio la bienvenida a la ciudad mientras que la Generalitat Valenciana estuvo representada por Francesc Colomer, secretario autonómico de Turismo.

Casto Copete Fernádez recibe el premio a la Trayectoria tras 37 trabajando en el mundo de la hostelería de los cuales, 21 los ha dedicado al grupo Nou Manolín, donde trabaja como maitre con calidez y naturalidad pero sobre todo con la profesionalidad que le confiere su extensa experiencia reforzada por los numerosos cursos de especialización en los que ha participado.



Alberto Ferruz, comenzó su historia en Bon Amb en el verano de 2011 y en tan sólo 4 años ha logrado numerosas menciones en guías gastronómicas, una estrella en la Guía Michelín, el Premio al Plato de Alicante y dos Soles de la Guía Repsol lo que le convierten en el candidato perfecto a un premio más, el de la Excelencia.



El premio al Proyecto lo ha logrado la bodega Celler del Roure por haber trabajado para que esta empresa familiar de la Toscana Valenciana consiga poner sus caldos en las manos de los mejores summeliers de España y que sus etiquetas sean identificadas rápidamente como el mejor de los vinos. Pero lo ha logrado, sobre todo, por el maravilloso proyecto de recuperación de la elaboración de vinos como sus antepasados, recuperando métodos de elaboración, como el de las tinajas de barro enterradas y que permanecían “dormidas” desde hace más de 300 años en sus bodegas y que hoy ya han puesto 20 en funcionamiento para hacer vino como se hacía desde el siglo IV antes de Cristo hasta los años 30 del siglo pasado.


4 de febrero de 2016

Dos vinos Hispano Suizas, en el Top 100 de la guía digital WineUp 2016

* La guía que dirige Joaquín Parra solo hace catas a ciegas y ha seleccionado 1.039 vinos

* El Quod Superius y el Bassus Finca Casilla Herrera repiten este año entre los mejores

* El Impromptu Rosé ocupa la primera posición entre los rosados de España

* Los Cava Tantum Ergo, entre los 15 mejores de la guía



La guía de vinos WineUp 2016 que dirige Joaquín Parra ha vuelto a colocar entre los mejores de España a dos vinos de Hispano Suizas: el Quod Superius y el Bassus Finca Casilla Herrera. Los dos ya ocuparon un lugar destacado en el TOP 100 en la edición anterior, por lo que se consolidan en esta guía que domina el ciberespacio entre las de su especie al lograr más de 120.000 descargas el pasado año.



La guía reúne a los que él considera el millar de vinos mejores del momento, y lo que la distingue de otras es que, según explica su director, las catas las hacen a ciegas, es decir, sin conocer las etiquetas y así hacer valoraciones lejos de prejuicios del marketing, la historia del vino o la bodega, y de las catas de años anteriores.

La guía tiene también una sección en que valoran los vinos en su relación calidad precio, y entre los que se sitúan en precio final entre los 30 y 45 euros los vinos de Hispano ocupan la segunda posición, haciendo valer la idea que defienden Pablo Ossorio y Rafa Navarro de vinos de alta gama a precios razonables.


Impromptu Rosé, el mejor rosado

La sorpresa este año está en el último vino llegado a Hispano Suizas, el rosado elaborado exclusivamente con pinot noir y que se ha colado como el número uno entre los rosados de la guía. Este Impromptu Rosé 2014 fermenta en barrica, lo que da complejidad al vino al tiempo que alarga su vida convirtiéndose en uno rosado de larga duración que evoluciona con enorme elegancia.



Cavas entre los grandes

Por si esto fuera poco, en la selección de los mejores quince cavas de nuestro país, dos son de Hispano Suizas, los Tamtum Ergo de chardonnay y pinot noir y el rosado, Tantum Ergo Pinot Noir Rosé.



Esta guía llega a un público que en parte es diferente al de las convencionales al apostar exclusivamente por el formato digital.

Ha doblado el número de descargas en la última edición, consiguiendo convertirse en una referencia para el público más joven y habituado a las nuevas tecnologías que viajan con la guía en su tablet o su teléfono móvil, y que no dudan en consultar a la hora de hacer sus compras en restaurantes o tiendas especializadas.

2 de febrero de 2016

GastroAlicante convoca tres Concursos Populares de Cocina

* La gran cita gastronómica de la provincia tendrá lugar en IFA del 27 al 29 de febrero.

* El caldo con pelota, la ensaladilla rusa y las cocas son los protagonistas de estos concursos populares en los que pueden participar cocineros aficionados y profesionales.



GastroAlicante, la cita anual de la provincia con la gastronomía, que este año se celebra del 27 al 29 de febrero en IFA, arranca con fuerza. Y lo hace convocando tres concursos populares de cocina: de caldo con pelota, de ensaladilla rusa y de cocas.

El sábado 28 de febrero a las 10:30 horas, tendrá lugar el II Campeonato Provincial de Cocas, patrocinado por Horno la Magdalena, y que contará con un premio de 150€ para el ganador y un lote de productos para el primer y segundo clasificado.



También el sábado, pero a las 12.30 horas, se celebrará el III Campeonato Provincial de Ensaladilla rusa. El ganador y el segundo clasificado recibirán como premio una cena para dos personas en la Cervecería El Cantó. El vencedor recibirá además un trofeo.



El domingo 29 de febrero, a las 10:30 horas, será el turno del III Campeonato de Caldo con pelota, dotado con un premio de 150€ para el ganador y un lote de productos de Nicolás y Valero para el primer y segundo clasificado.



Estos tres concursos populares se desarrollarán en la Cocina Central de GastroAlicante, un espacio abierto a todo el público y cuya programación girará en torno a la cocina tradicional y popular de la provincia de Alicante.

El plazo de inscripción para participar en los concursos finaliza el 15 de febrero.

Tanto las bases como el formulario de inscripción se pueden encontrar en la página web de GastroaAlicante

Toda la información relativa a la celebración de Gastroalicante 2016 puede seguirse en la web del certamen, así como en la redes sociales bajo el hashtag #GastroA16

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