Encuéntranos en Google+. Comoju: 40 Edición del Concurso Internacional de Fideuà y Gastronomía de Gandia

12 de junio de 2014

40 Edición del Concurso Internacional de Fideuà y Gastronomía de Gandia

El pasado 4 de Junio se celebró en Gandía el Concurso Internacional Fideuà de Gandia y con esta ya van por su 40 Edición.

Este concurso, sirve para dar una gran promoción turística a Gandía y además con su plato mas característico, que según cuenta la leyenda, aproximadamente en en el verano de 1902, un cocinero pescador a la hora de ir a preparar el guiso marinero para todos los tripulantes, se encontró con que no tenía arroz, por lo que le añadió Fideos.
El guiso gustó tanto, que no fue la única vez que lo preparó y decidieron llamarlo Fideua.
Y desde entonces y gracias a ese cocinero de la barca "Santa Isabel" todos podemos disfrutar de este manjar marinero.



La noche previa al concurso, se pudo disfrutar de una agradable velada en el Restaurante Casa Rosario en Grao De Gandia, donde ya se comenzó a comentar lo que sería el Concurso y una muy buena manera de empezar a meterse en ambiente en torno a unas mesas, una buena cena y muy buena compañía.



El concurso propiamente dicho se celebró en el Hotel Bayren y reunió a 29 profesionales de hasta 6 países diferentes: Reino Unido, Italia, Alemania, Japón, Mexico y Francia y como no, de España tambien.

Tambien contando con la colaboración, pero fuera de concurso, de los alumnos del Centro de Turismo (CdT) tanto de Gandia, Valencia y Alicante. Y los chicos del Instituto Técnico en Alimentos y Bebidas (ITAB) un instituto gastronómico de alto nivel académico de Monterrey (México)



El concurso comenzó desde muy temprano, pues previa a las elaboraciones de la Fideua, cada concursante tenía que elaborar un buffet de plato libre, que luego tendría que degustar el jurado para elegir el mejor plato y la mejor presentación.



A su vez, tambien estaba el "Concurso del postre naranja" en el que los participantes tenían que elaborar un postre realizado con naranja, en el que el jurado elegiría el mejor en degustación.



Una vez pasadas estas 2 fases previas, ya se dio comienzo a media mañana a la propia elaboración de las Fideuas y donde se comenzó a ver como "cada maestrillo tiene su librillo" y siendo el resultado final del plato lo mismo, unos empezaban de un modo y otros de otro y cada uno seguía un ritmo diferente (eso si, los ingredientes son los que son, y quien usaba alguno que no correspondía, era descalificado)



Al final la decisión quedó en manos del jurado, y mientras ellos decidían, se pudo ir probando esas Fideuas que los participantes acababan de realizar.




Sólo quedaba esperar a terminar la comida, para conocer el veredicto del jurado. Así que manos a la obra, que ya hay ganas de saber el resultado final de esta 40 Edición del Concurso Internacional de Fideuà y Gastronomía de Gandia.



Y con el postre llegó el momento de saber quien sería el ganador de cada categoría y quien sería en esta ocasión el que se llevaría por la mejor Fideua, el Collar de Santa Isabel, en alusión al nombre de la barca donde se inventó la Fideua, además de una compensación económica y participar en un intercambio gastronómico, por lo que viajará a Pekin para impartir una 'master class' de Fideuà de Gandia y compartir experiencias culinarias con el equipo del Restaurante Migas de Pekin.

Los premios fueron para:

El CdT (Centro de Desarrollo Turístico), l'Alqueria del Duc, de Gandía se llevó el Premio como Mejor promesa



El Premio en la Presentación del plato de libre elección fue para Ginza Spero (Tokio), que además se llevó el premio al mejor concursante extranjero



Premio de Degustación del Plato Libre fue para el Hotel Restaurante Palau Verd (Denia)



El Mejor postre con fondo de naranja: Restaurante Granero, de Serra (Valencia)



El premio a la mejor Fideua y ganador en esta 40 Edición del Concurso Internacional de Fideuà:
El Restaurante Chef Amadeo de Gandía
2º Restaurante Miguel y Juani, de l'Alcúdia (Valencia)
3º Palau Verd, de Dénia (Alicante)




Jurado 40 concurso Fideuá de Gandia:

* Evaristo Miralles (mejor cocinero español 2011, formador CDT/CV)
* Juan Carlos Galbis (Maestro cocinero, formador CDT/CV)
* Lulu Pedraza (Periodista gastronómica, presidenta y profesora escuela ML)
* Rafael Blasco Gimeno (Formador C.D.T./C.V.)
* Emilio Reig (Presidente ASEMSHA, empresario restaurador)
* Vicente R. Estrug Estrug (Experto Gastronómico)
* Ramiro Buj (Mejor pastelero valenciano 2013, empresario pastelero)
* Arturo Guiroy (Jefe cocina Palacio congresos de los diputados)
* Bernd H. Knöller (Estrella Michelin 2009 y 2 Soles Guía Repsol enero 2014 )
* Paco Sanz (Director radio Gandia SER)
* Cesar García (Periodista experto gastronómico)



Fideuà de Gandía 2014



2 comentarios:

  1. Que suerte la tuya poder haber vivido to eso, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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    Respuestas
    1. La verdad es que si, fue una jornada muy intensa que disfruté al máximo. Gracias

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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