Encuéntranos en Google+. Comoju: Labneh o Queso de Yogur

19 de mayo de 2014

Labneh o Queso de Yogur

Cuando el pasado Marzo pude asistir a las VI Jornadas de Ciencia y Cocina "Cocinando el futuro", organizada por el Aula de Infancia y Adolescencia de la Universidad Politécnica de Valencia, una de las ponencias trataba sobre "Lácteos y crecimiento" .

En esta ponencia, como en las demás, primero se trataba el tema de una manera mas teórica, y despues venía la parte práctica, en la que un chef elaboraba platos relacionados con el tema en cuestión.

Sobre "Lácteos y crecimiento" comenzamos con el Dr. Joan Quiles Izquierdo, para despues pasar a la Chef Raquel Pérez, que entre otras cosas nos preparó un Labneh casero, un tipo de Queso del Líbano.

Yo ya había elaborado en casa hace ya un tiempo Queso, pero como me sorprendió la manera tan sencilla de preparar este labneh, sabía que lo tenía que preparar.



LABNEH

* 1 Kg. de yogur
* 1 cucharada de sal

Mezclamos bien la sal con el yogur.

Ponemos la mezcla dentro de una gasa, y cerrándola bien, dejaremos 12 horas reposando, colgada, para que vaya perdiendo el suero.
(Si no tenemos gasa, podemos colocar sobre un colador grande, papel de cocina, poner el yogur y dejar sobre un bol)

Despues de esas 12 horas, habremos obtenido una crema, que si queremos que quede mas o menos cremosa incrementaremos el tiempo.
Con 12 horas obtendremos un queso cremoso fácil de untar, y si dejamos mas tiempo, podemos llegar a obtener un queso mas consistente.

Ahora ya sólo queda servirlo, bien tal cual, o mucho mejor si le ponemos unas semillas, un toque de pimentón y un chorrín de Aceite de Oliva Virgen Extra con unas Aceitunas como ha sido mi caso, o como la Chef Raquel Pérez hizo, que lo presentó con unos tacos de bonito ahumado, semillas y paté de aceitunas.

Y si lo dejamos mas seco, podemos preparar unas bolinas que guardaremos en recientes con Acetite de Oliva aromatizado.

NOTA: El suero no se tira, pues nos servirá para elaborar algunas recetas como:


Y aquí os dejo los Vídeos de estas Jornadas:






13 comentarios:

  1. que exquisited de plato te has marcado
    http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

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  2. ostras me parece una idea fantástica....no lo he hecho nunca en casa. Gracias.

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  3. interesante! y hay que dejarlo a temperatura ambiente o en la nevera? gracias!!
    Besos

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  4. Nunca lo he probado y como soy una gran amante del queso me parece una idea genial el poder hacerlo de una manera tan sencilla en casa, tomo buena nota,.
    Un besito desde Las Palmas

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  5. Fabuloso ...ya tengo otra receta para experimentar ....que bueno ,besos

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  6. Que curioso, me quedo con tu receta, me ha gustado mucho. Besos

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  7. Me apasiona el Labneh, bueno, me apasionan todos los lácteos de este tipo, tan típicos en cocinas de oriente. Y como es yogur, es apto para mi intolerancia a la lactosa :).

    Un abrazo

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  8. pues si te digo la verdad, en un curso de quesos que hice... a esto lo llamaron petit suise... y es q la consistencia era como de petit suise.
    aun asi te quedo impresionantemente rico

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  9. mmmmmm que bueno ¡¡¡ un besote guapa

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  10. Me encanta!! Yo lo hice hace poco y voy a repetir, quien lo probó dijo que estab buenísimo, besos.

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  11. Yo lo hago bien firme (casi 2 dias escurriendo) formo bolitas del tamaño de un huevo de codorniz y los rebozo en semillas, pimntón, almendras,orégano...Los guardo un mes bien cubiertos de aceite en un tarro y ¡Una delicia!

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  12. Como siempre sorprendiéndome eres única, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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