Encuéntranos en Google+. Comoju: septiembre 2013

30 de septiembre de 2013

Presentación del nuevo Bobal "Bobos" de Bodegas Hispano Suizas

El mundo del vino es el gran desconocido para mi, y del que aun me queda mucho por aprender, o mejor dicho... del que apenas se nada.
Por eso cuando pude asistir a la presentación del nuevo Bobal de las Bodegas Hispano Suizas, el “Bobos” Finca Casa la Borracha 2011, pude empaparme de su buen hacer, y de este nuevo vino que bien ha merecido la pena descubrir.



Hispano+Suizas rinde homenaje a la Bobal con el “Bobos” Finca Casa la Borracha 2011



Es la segunda variedad tinta en hectáreas cultivadas de España, pero es casi una total desconocida para el gran público. Está asociada a las tierras de Requena y Utiel, donde la Bobal tiene su reino, pero con unas fronteras que le ha costado romper.
Ahora Hispano+Suizas, la bodega que nos sorprendió con el blanca de guarda Impromptu y tintos prodigiosos como los Bassus o los brillantes cavas Tantum Ergo, mira hacia los orígenes del territorio y estrena Bobos, Finca Casa La Borracha 2011, un monovarietal con diez meses de barrica francesa que lo hacen único. Toda una tentación para iniciarse en la bobal.



De entre todos los sinónimos que se utilizan para la variedad Bobal, la bodega Hispano Suizas de Requena ha elegido el de “Bobos” para denominar su última apuesta enológica elaborada exclusivamente con ella y en la que realmente ha querido elaborar un Bobal diferente.
Bobos Finca Casa La Borracha (retoma el nombre del paraje y antigua venta que se restauró para albergar la bodega actual) es el resultado de aunar el retorno a los orígenes de la variedad que domina en la comarca de Requena y el saber hacer de Hispano Suizas, obteniendo un vino muy moderno que guarda toda la alegría del bobal auténtico pero puesto al día.

Hispano Suizas lleva elaborando bobales para sus vinos desde su creación en el 2006, y forma parte del coupage de tintos tan celebrados como el Quod Superius, o en el propio Bassus Premium. En ambos casos aporta su carácter a variedades foráneas. El otro Bobal que elabora la bodega es más exótico, ya que se trata de un vino dulce.

El enólogo de Hispano Suizas, Pablo Ossorio, advierte que en sus cabezas siempre estuvo la idea de tener un monovarietal de bobal, “pero queríamos hacer uno acorde con los parámetros del resto de nuestros vinos, y como esta es la variedad reina de la zona, teníamos que estar seguros al cien por cien de que el resultado iba a ser espléndido, no podíamos hacer un bobal sólo bueno, tenía que convencernos a nosotros mismos de su excelencia, de ahí nuestra tardanza”.



Tras varios ensayos, con la cosecha de 2011 Rafa Navarro el viticultor, y el propio enólogo Pablo Ossorio decidieron que había llegado la hora de hacer algo grande con la Bobal.
Los mercados piden especificidades, vinos distintos, descubrimientos, variedades inéditas (aunque lleven delante de nuestros ojos un milenio) y el bobal es la apuesta de la tierra.

Tras una vendimia exquisita, marca de la casa, se seleccionó la mejor bobal de la finca y se metió en barricas de roble americano nuevo de 400 litros. A éstas, previamente se les elimina un fondo para poder hacer la refrigeración con una placa de acero inoxidable y así, dentro de la barrica, poder macerar en frio a 8ºC durante 4 días.



Diariamente se realiza el hundimiento del sombrero barrica por barrica de forma manual y una vez iniciada la fermentación se deja de refrigerar y tras 15 días se pasa la uva a la prensa neumática para que con un ligero prensado se pase a envejecer un mínimo de diez meses en barricas de roble francés Allier nuevo antes de su espera en botella para su afinado.



El resultado es un vino singular, que llamará la atención a los que ya conocen la variedad pero también será una buena bienvenida a los que se acerquen por primera vez, y sin prejuicios, a la bobal.

El diseño de la botella, como siempre en la imagen de Hispano Suizas, ha sido también muy cuidado, eligiendo un modelo de hombros anchos y rechoncha que nos transporta a los tiempos de las primeras botellas de vidrio soplado. Siempre el pasado está en el presente del coupage que identifica a Hispano.



Si quieres ver mas fotos de este día, en este álbum las he recopilado: Presentación "Bobos" #BobosHS de Bodega Hispano Suizas



25 de septiembre de 2013

XI Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs

El pasado lunes pude asistir al XI Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs

El día lo comenzamos con una Rueda de prensa en el Ayuntamiento, de la mano del Alcalde de Vinarós Juan Bautista Juan, junto con la concejala de Turismo y Playas, Elisabet Fernández y el presidente del jurado, Pere Castells



A continuación, tuvimos una visita al Mercado Central, que a pesar de ser de 1928, está recién remodelado y está muy modernizado en todas sus paradas (puestos). Y en donde en un espacio destinado para eventos en uno de sus extremos, sería el sitio en el que mas tarde tendría lugar el Concurso



Despues de una comida que pudimos disfrutar en el Restaurante Bergantín, nos acercamos hasta la Lonja del pescado, donde pudimos comprobar como se realiza la Subasta del pescado de una manera automatizada por medio de mandos a distancia



Sería alguno de esto lo que luego podríamos disfrutar en la cena realizada en el Restaurante Los Arcos??



Pero el verdadero motivo de este viaje era el Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino y donde los miembros del jurado, compuestos por:
  • Pere Castell Esqué, Presidente (Fundació Alicia - Bullipedia)
  • Paco Alonso (periodista gastronómico)
  • Rafa Soler (cocinero)
  • Josep Àngel Guimera (bloguer)
  • María Teresa Ríos (restauradora, en representación de la Asociación de Restauradores de Guardamar del Segura)

tenían que designar el mejor de los platos elaborados por los 10 participantes que se presentaron para esta XI edición.Y en la que el Primer Premio fue para:

  • Restaurante Les Magnòlies de Arbúcies (Girona), con su Langostino de Vinaròs en jugo rustido de pollo y Vermicelli de arroz con toque de jengibre de los cocineros Vanessa Merino y Daniel Vives


El segundo y el tercer premio les correspondió a:
  • Hotel Montenieve (Mosqueruela, Teruel) con Alberto Luján y su Langostino de Vinaròs con melocotón de la viña de Calanda
  • Restaurante Tierra del Hotel Valdepalacios (Torrico, Toledo) con José Miguel Moreno e Iván Moreno y el Langostino de Vinaròs, pintada, salsa coreana y cítricos


Y no puedo olvidarme de todos los participantes, que sin su participación, este XI Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs no hubiera sido posible:
  • Daniel García y David Sojo, Hotel Vincci Selección (Benalmadena, Málaga) -> Socarrat de Vinaròs con carpaccio templado, espuma azafranada y huevas de pez volador
  • José Ramón Albert, El Cerrao (Sot de Xera, Valencia) -> Arroz meloso de langostins amb fessols, níscalos y verduras de temporada
  • Iván Méndez Álvare, Balneario de Mondariz (Mondariz, Pontevedra) -> Revuelto para beber de langostino de Vinaròs, azafrán y jamón ibérico
  • Joaquín Muñoz y Maribel Gutiérrez, Las Viñas Mesón (Cartagena, Murcia) -> Langostino de Vinaròs con ensaladita de algas, perlas agridulces, aceite de azafran texturizado y salmorreta ligera
  • Babich Vladislav, Hotel GodenRing (Moscú, Rusia) -> Tartar de langostino de Vinaròs
  • Oscar Rodríguez, Los Jardines del Plaza (Borja, Zaragoza) -> "Marte" o suquet de langostino
  • Miguel Rodríguez y Mario Diez, Restaurante Vivaldi (León) -> Vinharhot: Perrito caliente de Langostino


23 de septiembre de 2013

Naranjas Torres: Una apuesta decidida por la Naranja Gourmet

Con un objetivo claro, conseguir la naranja más exquisita del mercado, Naranjas Torres apuesta por una variedad que, tanto por su sabor especialmente dulce y su aspecto sano y perfecto, pretende conquistar el mercado Gourmet más exigente.

Naranjas M7

Su apuesta es una variedad de naranja llamada técnicamente M7, que se descubrió en 2004 en la otra parte del mundo (literalmente), en Australia. Pertenece al Club de Variedades Protegidas por lo que sólo se puede producir unas cantidades delimitadas de este fruto.

Naranjas Torres se ha decantado por esta variedad por su excelencia.
La M7 es una mutación ultratemprada de la naranja Navelina 7.5, es decir, que madura mucho antes (unas 2-3 semanas), por lo que las naranjas son menos ácidas y mucho más dulces desde el principio. Su forma es totalmente redondeada, su color más uniforme que la Navelina y tiene una piel firme, lo que da como resultado una imagen de naranja perfecta por fuera y por dentro, muy apropiada para los mercados más exigentes.

Naranja M7 versus Naranja Navelina

Más de 2000 arboles pequeños de esta variedad han viaja miles de kilómetros para ser plantadas en unas fincas de Almenara (Castellón), propiedad de Naranjas Torres.
La semana pasada se plantaron los últimos y se pusieron los injertos. Lo que supone que habrá que esperar al menos tres años para saborear en zumo o en plato (según los gustos) la fruta -que según afirman los expertos- es el descubrimiento del siglo.

Naranjos en los campos de Naranjas Torres, Almenara


21 de septiembre de 2013

Feria Gastrónoma 1ª Jornada



Gastrónoma arranca con una ponencia estelar de Quique Dacosta, una cata galáctica dirigida por David Rabasa, un emotivo homenaje a “La Generación del 93” o una multitudinaria degustación de cocina peruana

La primera jornada de Gastrónoma, la Gran Cita Gastronómica que se celebra en Feria Valencia hasta el próximo lunes, 23 de septiembre, ha tenido como puntos álgidos la ponencia de Quique Dacosta, la cata de “Los vinos favoritos de David Rabasa”, sumiller del Restaurante Ricard Camarena, las degustaciones ofrecidas en el stand de Perú, País Invitado del congreso, o la mesa redonda sobre la Generación del 93, un emotivo homenaje a los restaurantes que hace un par de décadas implantaron la cocina de autor en Valencia: Albacar, Alghero, El Àngel Azul, Joaquín Schmidt y Oligarum.

Quique Dacosta ha congregado la atención del público y los medios de comunicación con su ponencia en la Plaza Activa. Se titulaba Made in the Moon, como el menú de su restaurante de Dénia en esta temporada, y el público que abarrotaba el escenario central de Gastrónoma ha podido ver al líder de la gastronomía valenciana cocinando en directo los platos que atraen a su restaurante a los gastrónomos de todo el mundo.



Por su parte, un escogido grupo de 20 catadores, el aforo máximo de la Sala Beefeater, han podido disfrutar de los vinos escogidos por David Rabasa, sumiller del Restaurante Ricard Camarena, y de sus comentarios en torno a ellos, ninguno de los cuales cuesta menos de 500 euros en la carta de los restaurantes más ilustres: el champagne Krug 1998, el borgoña Musygny 2005 o el jerez Moscatel Toneles de Valdespino, calificado con 100 puntos por el crítico Robert Parker. Como estrella de la cata, un Artadi Viña El Pisón 1998 comentado por su artífice, Juan Carlos López de la Calle, que ha acompañado a Rabasa en la cata.



Entre lo más emotivo de la jornada, la mesa redonda sobre “La Generación del 93”, moderada por el periodista Lluís Ruiz Soler, ha reunido a los artífices de los restaurantes que hace un par de décadas trajeron a Valencia la cocina de autor: Albacar, Alghero, El Ángel Azul, Joaquín Schmidt y Oligarum, con la proyección de evocadoras fotografías de aquellos pioneros.



Y entre lo más concurrido, las degustaciones ofrecidas por el chef peruano Luis Arévalo, afincado en Madrid, en el Salón Perú, País Invitado de Gastrónoma: tiraditos, ceviches, causas limeñas... O el street food del Grupo La Sucursal con tapas y cervezas a lo largo de la jornada.

La gastronomía castellonense ha estado magníficamente representada por los chefs de los restaurantes Aqua, Pedro Salas, y Cal Paradís —nominado para la estrella Michelin—, Miguel Barrera, junto a otras ponencias estelares en la Plaza Activa, como las de los restaurantes Riff, con estrella Michelin, o Apicius, ambos de Valencia, además de la mesa redonda sobre la emblemática paella valenciana "Síntesis de la dieta mediterránea", moderada por el periodista Paco Alonso y formada por Juan Carlos Galbis, Paco Pérez Puche, Ramón Carreres, Purificación García, Javier Martínez Monzó y Guillermo Navarro (de la Wikipaella).

En las aulas de cata, Birra & Blues ha cosechado un éxito clamoroso con su cerveza La Negra —elaborada con calabaza asada— y toda su gama. También ha habido una exclusiva cata de Oportos presentada por Javier Carmona, director de la Escuela de Catas de Alicante, y un instructivo taller dirigido por David Carbonell, de Vins del Comtat, en el que un escogido grupo de catadores ha podido comparar uvas, mostos, vinos en proceso de elaboración y vinos terminados.

Fotos Nota: Marcos Soria



Y en mi Facebook mas fotos de esta Primera Jornada de Feria Gastrónoma



20 de septiembre de 2013

Gastrónoma: “La feria para la Restauración, Hostelería, Alimentación y Comercio Especializado”

Gastrónoma: 80 actividades, 50 figuras de la gastronomía española y 18 estrellas Michelín

La gran cita con la gastronomía abrirá sus puertas el próximo 21 de septiembre en Feria Valencia. Una edición de lujo con un deslumbrante programa de ponencias, show cookings, catas y degustaciones



Quique Dacosta, Paco Torreblanca, Pepe Rodríguez, Ángel León, Ricard Camarena, Mario Sandoval, Kiko Moya y hasta 35 primeros espadas de la cocina española protagonizarán las ponencias estelares abiertas al público en la Plaza Activa de Gastrónoma, la gran cita gastronómica en la Comunitat Valenciana que tendrá lugar en Feria Valencia del 21 al 23 de Septiembre.

En total participarán en Gastrónoma catorce restaurantes con estrella Michelin: Quique Dacosta (tres estrellas en Dénia), Les Cols (dos en Olot, Girona), La Finca (Elche), L’Escaleta (Cocentaina), Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), El Bohío (Illescas, Toledo), Coque (Humanes de Madrid), Jardín (Port d’Alcúdia, Mallorca), Via Veneto (Barcelona), Víctor Gutiérrez (Salamanca), Julio (Fontanars dels Alforins), Ricard Camarena, Riff, La Sucursal y Vertical (Valencia).

Junto a ellos, otros grandes de la restauración valenciana -Apicius, 534, El Poblet, Q de Barella, Cal Paradís, Aqua, Casino Antiguo, Las Nanas de la Cebolla, Monastrell o La Sirena—, además de profesores de cocina, reposteros, sumilleres, enólogos, elaiólogos y todo tipo de profesionales relacionados con la mejor gastronomía española.

La programación de Gastrónoma 2013 amplía de manera espectacular el modelo que ya puso en práctica en su edición de 2011, cuando Gastronostrum se incorporó a la organización del congreso.


Tambien en Gastrónoma tendrán su lugar, una cumbre de cocineras, la Paella y un homenaje a la Generación del 93.

Además de ponencias, talleres o catas, la programación de Gastrónoma incluye debates, charlas, presentaciones y una “cumbre de cocineras” implícita en la programación del día 23



Las profesionales de la gastronomía cobran protagonismo en Gastrónoma, la gran cita gastronómica que se celebrará en Feria Valencia del 21 al 23 de septiembre, con la participación de seis grandes cocineras que presentarán sus ponencias el último día: Susi Díaz, Mª José San Román, Mª Carmen Vélez, Fina Puigdevall, Macarena de Castro y Loles Salvador.



Completando el cartel de esta singular cumbre gastronómica femenina, las presentadoras de esas actividades serán la presidenta de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, Cuchita Lluch, la periodista Silvia Soria —directora del programa El Forcat, de Ràdio Nou— y Mar Milá, directora de Gastronostrum, empresa organizadora de la programación de Gastrónoma.

Otros nombres destacados del periodismo gastronómico español —Lluís Ruiz Soler, Pedro García Mocholí, José Ramón Navarro Pareja, Luis Moreno Buj, Gastronomía y Cía, Jorge Guitián, Raquel Castillo, Paco Alonso— intervendrán en las distintas actividades del congreso y divulgarán sus contenidos.

Entre las actividades singulares de Gastrónoma, habrá también un debate titulado “La paella, síntesis de la dieta mediterránea” y otro sobre La Generación del 93, todo un homenaje a los artífices de cinco restaurantes que hace 20 años incorporaron la cocina de autor a las tendencias gastronómicas en Valencia: Joaquín Schmidt, El Ángel Azul, Alghero, Albacar y Oligarum.


Toda la programación la podeis consultar en el Programa de actividades de Gastrónoma 2013

19 de septiembre de 2013

Panna Cotta de Chocolate

Parece que esto empieza a arrancar, aunque aun poco a poco, que con los calores que hace pocas ganas hay de poner el horno.

Por eso cuando en mi viaje hace unos días a Gijón vi en una revista estar receta de PannaCotta, pensé que sería una buena idea para un postre sin tener que estar pasando mucho calor en la cocina, que ya tendremos tiempo de encender el horno espero que pronto (que no me gusta el calor...)

Y a pesar de ser una receta de Chocolate, es Chocolate blanco lo que se le pone, por lo que no le veía demasiado problema a la hora de luego poder comerlo yo, que eso de hacer cosas y no poder comerlas... como que no es muy agradable.

Así que dicho y hecho, a por el chocolate y a ponerse manos a la obra, que se tarda mas en esperar que cuaje, que el hacerlo.



PANNA COTTA DE CHOCOLATE

* 2 hojas de gelatina (4 gr.)
* 175 gr. de chocolate blanco
* 200 gr. de leche entera
* 300 gr. de nata

Ponemos las hojas de gelatina en agua fría para que se hidraten.

Colocamos el chocolate en un recipiente y lo llevamos al baño María, removiendo de vez en cuando para que se disuelva completamente.
Aparte, llevamos la leche a ebullición y la retiramos del fuego hasta dejarla tibia.

Cuando la leche esté tibia, agregamos la gelatina escurrida, removiendo bien para que se disuelva completamente

Cuando se haya disuelto completamente, lo añadimos todo al chocolate fundido, mezclando bien con ayuda de unas varillas

Agregamos la nata bien fría y mezclamos hasta conseguir una mezcla lisa y homogénea

Llevamos a los moldes y dejamos enfriar como mínimo unas 8 horas.

16 de septiembre de 2013

Concurso Internacional de Paellas de Sueca (Valencia) 2013

Ayer se celebró en la localidad Valenciana de Sueca, el 53º Concurso Internacional de Paellas.



Este año contó con 30 cocineros de restaurantes de todas las partes del mundo, con gran participación de participantes de la Comunidad Valenciana, de otras comunidades de España, y también hubo participación llegada desde Nueva Zelanda, EE.UU., Francia, Japón, Inglaterra y Alemania.



Los participantes tenían que elaborar una Paella en el tiempo estipulado, tenía que ser para 15 comensales y siguiendo la receta facilitada por el Comité Organizador.



La Paella además del arroz, incluía aceite de oliva, pollo, conejo, caracoles (Vaquetes), habichuelas secas (Garrofón), judías verdes (Ferraura), alubias blancas (Tavella), tomate maduro, azafrán, colorante, pimentón dulce, sal y agua.



Tambien se hizo entrega durante el acto a los Paellers D´Honor, siendo este año el Premio al Paeller D´Or el Departamento del Arroz (IVIA - Instituto Valenciano de Investigaciones agrarias de Sueca)



Finalmente los miembros del jurado que tenían que encargarse de otorgar el premio a la Mejor Paella del Mundo, se la otorgaron a Posada del Real de Sta. Maria (Cuenca)



Los premios quedaron así:
  1. Posada Real, de Santa María del Campo Rus (Cuenca)
  2. Restaurante Casa Picanterra, de Cullera (Valencia)
  3. Restaurante Chambao, de Miami (Estados Unidos)


Y los 5 accésit otorgados fueron para:
  • Restaurante Casa Paella, de Nueva Zelanda
  • Jordi Freecook, de Valencia
  • Restaurante Picasso, de Hamburgo (Alemania)
  • Restaurante El Redolí, de El Palmar (Valencia)
  • Vale Paella, de Tokio (Japón)


Y como mejor entran las cosas es por la vista... así que aquí os dejo este vídeo de lo que fue este día




12 de septiembre de 2013

Bizcocho de Chufas

Este año, o bien me he tomado muy en serio lo de desconectar en el verano, o es que acabé muy agobiada en Junio, que ahora me ha costado un montón volver a retomar el blog.

Pero ya hoy por fin aquí estamos de nuevo empezando con nuevas recetas, y espero que ahora que ya he encendido el horno, ya siga así y empiece a ponerme al día con las recetas que tengo pendientes de hacer y que no dejan de llamarme.

En esta primera receta, tengo que hacer un par de menciones que no puedo obviar y son las "causantes" de que me haya lanzado a experimentar con esta primera receta.

Gracias a las redes sociales pude llegar a conocer a Juan Dolz de Horchatería Dolz.
Es de esas personas que desde la primera vez que cruzas un saludo con él (o una foto de "Photocall" en mi caso) te inspira confianza y te hace sentirte como si lo conocieras de hace tiempo.
En una de las visitas que hice a su Horchatería, me habló de su BizcoChufa y despues de varias charlas y de probarlo, no quiso quedarse su receta para él, pero a mi el publicar su receta, no me gustaba... es Su BizcoChufa y cuando quiera comerlo, no me quedará otra que ir a hacerle una visita (mal que le pese tenerme por allí jeje)

Pero... cuando hicimos el V Evento de Tweets&Food, conjunto con GastroNómadas al terminar el Evento entregamos unas bolsitas de chufas con la receta para hacer Horchata con ellas.
Así que me dije "esta es la mía, y le haré la competencia, aunque a partir de ahora no me hable mas jeje" (creo que despues de esto, ya hasta me va a bloquear glubb)

Espero que no, porque ya ayer le avisé que hoy publicaría este Bizcocho de Chufa (no su Bizcochufa), pero no se si se espera todo esto.

Va por ti Juan y aprovecho para darte las gracias por todo y ya sabes como soy... ni en esta entrada puedo cambiar :-)



BIZCOCHO DE CHUFAS

* 4 huevos
* 300 gr. de azúcar
* 1 Yogurt
* 100 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra
* 110 ml. de Horchata (o leche)
* 1 sobre de levadura
* 110 gr. de harina de chufa
* 140 gr. de harina de trigo

Ponemos las chufas en el interior del vaso de la Thermomix y colocamos el cestillo. Damos al botón de Turbo unas 5 veces y luego ya dejamos a vel. máxima hasta triturarlas por completo y dejarlas como "harina".
Reservamos.


Ponemos la mariposa y batimos los huevos junto con el azúcar durante 3 min., 40º y vel. 3. Cuando termine, ponemos el mismo tiempo y vel. pero sin temperatura.

Añadimos el yogur, la horchata y el aceite y mezclamos unos segundos.

Por último quitando la mariposa, ponemos la levadura y las harinas y mezclamos todo durante 6 seg. en vel. 3.

Llevamos a un molde engrasado, y al horno a 180º unos 40 minutos.

NOTA: Para hacerlo de la manera tradicional, simplemente es batir los huevos con el azúcar muy bien, hasta que doble su volumen como mínimo, y luego añadir los líquidos y el yogur y mezclar con cuidado.
Incorporamos las harinas con la levadura y removemos igualmente, con mucho cuidado.
Y las chufas las moleríamos lo mas posible, por ejemplo, con un molinillo de café


9 de septiembre de 2013

Homenaje a la Paella #ElPalmarWikipaella

Con motivo de la celebración de “2013 Año Internacional de la Paella” los restaurantes del Palmar lo celebraron cocinando Paellas Valencianas a leña y “Arròs del Senyoret” con el fin de hacer llegar lo más lejos posible la receta original, y sumarse al proyecto “Wikipaella.org

Y de ese modo, el pasado miércoles 4 de Septiembre, El Palmar rindió homenaje a las dos formas más populares que tienen de cocinar el arroz en paella: La valenciana y el “Arròs del Senyoret



El acto tuvo lugar en el Restaurante "El Redolí", donde además elaboraron 8 Paellas (4 Paellas Valencianas y 4 Arrós del Senyoret) siguiendo las recetas de la zona y mientras tanto, se hizo entrega de las distinciones avaladas por “Wikipaella.org” a los 24 restaurantes de esta localidad.


Se trata del primer evento itinerante de la iniciativa surgida de las redes sociales a principio de año, y que ha elegido El Palmar por distinguirse en su constante promoción de la cocina valenciana en general y de la paella en particular.


El acto estuvo dirigido por el periodista y escritor Gastronómico Paco Alonso, que junto a “Comunidad de la Paella son los co-fundadores de la “Wikipaella.org” que nació de una forma espontánea por las redes sociales para proteger y divulgar el bien más preciado del patrimonio gastronómico de la Comunidad Valenciana, la Paella.
Paco incidió en el valor de la Paella como síntesis de la dieta mediterránea y anunció una serie de eventos que se celebrarán en el transcurso del mes de Septiembre.

En el Homenaje tambien se pudo contar con la presencia del Director General de la Agencia Valencia de Turismo, Sebastián Fernández, que destacó el auge del turismo gastronómico en Valencia, y el valor de iniciativas como esta que buscan mejorar y divulgar los valores de la cocina tradicional, que junto a cocineros estrella como Quique Dacosta y Ricard Camarena y otros de primer nivel, sitúan a la gastronomía de la Comunidad Valenciana en el mejor momento de su historia.

También asistió al acto el Alcalde de Sueca y representantes de la organización del “Concurso Internacional de Paellas” que celebra su 53ª edición el próximo día 15 de Septiembre. Con esta acción se busca lanzar un mensaje común desde las poblaciones vinculadas con el cultivo del arroz y que más se han distinguido por la proyección de la paella en el mundo.


La cocinera Pepi Montoro (Rte. El Redolí) se encargó de hacer la paella valenciana vía streaming, que fue vista en países como Brasil, Venezuela, EE.UU, Reino Unido, Noruega, Francia, Panamá y Costa Rica, entre otros.


Para rematar el acto, que mejor forma para hacer un Homenaje, que disfrutar de este plato tan valenciano, y que vino acompañado por:
  • All i Pebre
  • Esgarraet
  • Ensalada


Paella Valenciana/Arròs del Senyoret



Meló i Meló d’Alger (Melón y Sandía), Coca de llanda, rollets d’aní (rosquillas de anís)i cacau de collaret (cacahuetes)



Y todo ello regado por Vinos de Bodegas Murviedro



Y estando en La Albufera, que mejor punto y final para este día que dando un paseo en barca por ella. Un remate perfecto para un día muy especial y que puso el punto final a este merecido Homenaje a la Paella Valenciana



No dejes de ver este vídeo de Paco Cinillas, donde os podeis hacer una mejor idea de lo que fue este día y aprender muchas cosas de las entrevistas que hizo.




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