Encuéntranos en Google+. Comoju: Fiadone (Tarta de Queso)

10 de octubre de 2013

Fiadone (Tarta de Queso)

El Fiadone es una Tarta de Queso Francesa, mas concretamente de la zona de Córcega, y por eso se la conoce como Fiadone Corse.

Lo tradicional sería prepararla con un queso francés, el Brocciu Corso, pero cuando no se puede, lo mejor es buscar alternativas para poder disfrutar de la manera mas semejante por ejemplo, en este caso esta receta.

En realidad, lo realmente importante de las recetas, es disfrutarlas cuando merecen la pena, intentando adaptarnos a lo que mejor nos viene o a lo que tengamos mas a mano, pero siempre sin salirnos demasiado de su esencia, porque entonces desvirtuaríamos la idea básica de ellas.

Es como la vida misma, cuando no puedes tener lo que realmente quieres, tienes que ver como hacer para adaptar eso que quieres de la mejor manera y no por ello renunciar o decir que no se puede.

Lo que no se puede es lo que no se intenta... si se intenta, se puede conseguir.

Y ahora mi siguiente objetivo, conseguir el queso original de la receta y probarlo como debe ser.



FIADONE CORSO

* 4 huevos
* 130 gr. de azúcar
* 450 gr. de Ricotta (o queso fresco de cabra)
* 1 cucharada de ralladura de limón
* ½ cucharadita de extracto de vainilla
* ½ cucharadita de sal

Batimos los huevos con el azúcar hasta conseguir que doblen su volumen inicial.

Con ayuda de un tenedor, desmenuzamos bien el queso y lo mezclamos junto con los huevos.

Añadimos el resto de los ingredientes y llevamos la mezcla a un molde que habremos cubierto de papel de hornear (para así poder desmoldarlo con facilidad)

Horneamos a 175º unos 30 minutos, o hasta que veamos que ha cuajado, dándole un golpe de grill para conseguir que nos quede dorado por encima

29 comentarios:

  1. Que rica, es parecida a la quesada pasiega pero a la italiana! Besitos!

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    1. la mayor diferencia radica en que la Quesada lleva harina y esta no. Pero si que ambas están muy ricas

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  2. Mmmm no conocía esta variante de las tartas de queso. Apuntada, me encantan todas.

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    1. Pues una mas para añadir a la lista inacabable de tartas de Queso :-)

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  3. Me encantan las tartas de queso, pero esta no la había escuchado nunca..., ¡ay qué ver como cada región tiene sus propias peculiaridades en estas tartas!, me queda un monton entero por descubrir aún.
    La tarta tiene una pinta fantástica, probaré a hacerla como tú, aunque si encuentro ese queso seguro que la hago de la manera tradicional.
    Un saludo,

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    1. Efectivamente lo mejor sería hacerla con su queso, pero como no pude encontrarlo, lo que mas se le asemeja es la Ricotta o el fresco de cabra y por eso puse las alternativas

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  4. Respuestas
    1. Y que peligro, porque se deja comer demasiado bien :-)

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  5. Las tartas de queso nos vuelven locas, y esta receta nos parece fácil, te ha quedado fantástica, Cova!!

    La anotamos,

    besos

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    1. A mi tambien me gustan mucho las tartas de queso y por eso he querido probar esta. La verdad es que me alegro de haberlo hecho, porque está muy rica

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  6. ¡¡Qué buena pinta!! Me encanta que sea tan finita... Besitos.

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    1. Este tipo de tarta de Queso, es así, finita

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  7. Sólo con ver la foto se me hace la boca agua, qué rica debe estar! Me quedo de seguidora y me llevo un trocito a:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/

    Besos.

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    1. Lleva lo que quieras, porque se deja comer demasiado bien. Encantada :-)

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  8. pues la verdad es q la pinta es de lo mas rico!!! habra q probarlo

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    1. Es que está muy rica. Anímate ;-)

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  9. Estimado blogger,

    Me llamo Patricia Liébanas y me pongo en contacto contigo por un tema de publicidad en tu blog. Te agradecería que pudieses ponerte en contacto conmigo a través del correo electrónico pliebanas@smartup.es para poder hablar de los detalles de la colaboración.

    Un saludo y gracias por tu atención :)

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  10. Éstas tartas son deliciosas ,simples pero muy resultonas ...besos.

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    1. Es que es lo que pretendo siempre, recetas que merecen la pena y sean sencillas :-)

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  11. Que rico pero que difícil conseguir el queso original, de momento lo probaré con tu receta. Besos

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    1. Lo ideal sería efectivamente hacerlo con su queso original, pero ante la imposibilidad, lo mejor es buscar posibles soluciones sin que lo desvirtúen demasiado

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  12. Tiene que estar deliciosa, me encantan las tartas de queso!!!

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    1. Y es muy suave y se deja comer demasiado bien :-)

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  13. Me encantan las tartas de queso y, sobre todo me encanta el queso de cabra, así que la probaré con él. Muy buena la receta. Bicos.

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    1. Ya verás como te gustará, no te arrepentirás :-)

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  14. Hola! Te sigo desde hace tiempo aunque nunca te comente pero es que esta receta es para salir del anonimato, qué buenísima!!!!! Me encantan las tartas de queso pero no termino de encontrar la definitiva, sin base de galletas ni mermeladas ni extremo dulzor. Pues nada, ya la he encontrado, el sábado hice esta receta y no busco más, qué buenísima!!! Yo le eché un pelín más de ricotta (la tarrina era de 500 gr.) y menos azúcar porque no me gusta mucho el dulzor. Y aún así salió espectacular!! Ahora le voy dando la receta a todo el mundo, jajaja.
    Mil gracias!!!!

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    1. MIL GRACIAS a ti por estas palabras, que son las que dan ánimos para seguir investigando y buscando nuevas recetas para poder compartir.
      Y si doy con alguna que como contigo, que acierte de esta manera, todo merece la pena.

      Mil gracias por la confianza y a seguir disfrutándola :-)

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  15. Hola Cova!

    Es verdad que la receta nos ha recordado mucho a la de la quesada aunque, como dices, ésta no lleva harina y seguro que el toque de queso de cabra la hace 1 poco más sabrosa... Nos vamos a meter en harina (aunque falte) para hacerla este fin de semana... Ya te contaremos. Un abrazo,

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    1. jeej es que tampoco quería que te hicieras una idea de que fuera como una Quesada y luego si te animabas a probarla, vieras que no se parecen ;-)
      Ya me contarás si la preparas y que tal :-)

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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