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31 de enero de 2013

Suspiros de Escanda o Espelta para el #DiaDeLaEspelta

De nuevo tenemos un nuevo #DíaDe... en el Twitter y esta vez toca el #DiaDeLaEspelta

Pero lo mas entrañable de este DiaDe... es que va dedicado a @Fentdetutto, que además de ser su cumple, FELICIDAAADESSSSSSS, está pendiente de unas cosillas para de nuevo estar al 100% y por ese motivo este #DíaDe... es #UnRegaloParaFent

Y otra de las cosas que me gusta de este #DiaDeLaEspelta es precisamente esta Harina, la Espelta o para mi Escanda, que es como la llamamos en Asturias.

Ya le había usado en otras ocasiones y preparado Pan de Escanda o Espelta y tambien un Bizcocho de Escanda o Espelta que por cierto, les da un toque fabuloso.

Así que ahora pensando que preparar, pensé en unas galletas, y recordando los Suspiros de Pajares me decidí a preparar estos Suspiros de Escanda que reafirman que lo hecho con Escanda, es siempre un acierto




SUSPIROS DE ESCANDA o ESPELTA

* 250 gr. de mantequilla
* 150 gr. de azúcar
* 1 huevo
* 400 gr. de harina de Escanda (o Espelta)

Lo primero que tenemos que hacer es clarificar la mantequilla ("beurre noisette").
Para ello la llevaremos a fuego fuerte hasta que esté completamente líquida y en ese momento la dejamos ya con fuego medio-bajo.
Iremos con ayuda de una cuchara retirando la espuma que va apareciendo en la superficie y la dejaremos al fuego hasta que tenga un tono dorado transparente y empecemos a ver que las partículas solidas que se han quedado en la base del cazo, empiezan a coger un tono dorado.
Retiramos del fuego colando y dejamos que enfríe.


Cuando tengamos la mantequilla fría, la mezclamos junto con el azúcar hasta que nos quede como una crema. Añadimos el huevo y mezclamos bien.

Añadimos la harina sin amasar en exceso.
O bien la estiramos con ayuda de un rodillo y la vamos cortando con un cortapastas, o sino, vamos tomando porciones de masa y les damos forma redondeada.

Las vamos colocamos en la bandeja del horno sobre papel de hornear y llevamos a 200º unos 15 minutos.

Nada mas sacarlas del horno las espolvoreamos con azúcar.

NOTA: Podemos hacerlas sin clarificar la mantequilla, teniéndola a temperatura ambiente, pero la mantequilla clarificada les aporta un sabor especial, mas a tipo manteca.
Y si clarificamos la mantequilla, al evaporase el "agua" que ésta lleva en su composición, debemos tener en cuanta que tenemos que poner mas cantidad en el cazo. Para obtener los 250 gr. de la receta, puse 350 gr. y me sobro un poco nada mas.


Gracias a @Catypol por el Logo


48 comentarios:

  1. Seguro que estan muy ricos,yo hace poco que empecé a usar la escanda para hacer pan ,pero tendré que probarla en mas cosas .besinos desde Asturias

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    1. La verdad es que si que la harina de Escanda aporta un sabor muy rico donde la usemos, además de que es mejor que la de trigo.
      Yo ya la había usado con el Pan de Escanda o Espelta y tambien para hacer Bizcocho de Escanda o Espelta
      Así que me quedaba probarlo en galletas y merece la pena :-)

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  2. Joé Cova, Suspiros de Pajares con harina de Escanda, eres una bomba!!!, l@s asturian@s hemos reivindicado nuestro nombre, ESCANDA, jjej, bssss

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    1. No mezclemos el tocino con la velocidad jajaja, pero si... un poco pensando en los Suspiros de Pajares, pensé en como darles la vuelta y la receta merece la pena.

      Eso si... esta está impresionante, pero donde estén los Suspiros de Pajares, es que me apasionan....

      y si.... DE ESCANDA jajaja (aunque esta vez la harina la tuve que comprar aquí y en el envase pone de Espelta :-( )

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  3. Nunca use la harina de escanda, tengo que probar.
    http://arruadamontse30.blogspot.com.es/

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  4. que original y sabroso! me lo llevo, bicos

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    1. de casa se las llevaron cuando las hice jaja

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  5. Hoy he aprendido nuevas recetas con la harina de escanda, y me vendrán muy bien. Veo que el resultado en galletas, bizcochos y otros preparados sigue siendo muy rico.
    Bss

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    1. No se si sería porque la otra vez usé una Espelta diferente o que, pero me gustó mucho mas el sabor que daba en el pan y en los bizcochos, que en las galletas...
      OjO.. las galletas están impresionante, pero en el bizcocho la espelta dio mucho mas sabor

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  6. No conocía estos suspiros y menos de espelta! Se ve fantásticos para acompañar a un té.

    Besos

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    1. Pues prepara los suspiros y haz tambien estos de espelta, que ambos merecen la pena

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  7. Mmmmmmmm que maravilla, nunca los he comido y tampoco conocía la técnica de clarificar la mantequilla... lo pongo en recetas pendientes, tengo mucha curiosidad (y mucha espelta jejejeje)

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    1. La mantequilla clarificada da un sabor diferente a las galletas, aunque si se hacen con ella tal cual, tambien salen muy ricas
      Y a darle salida a la espelta jaja

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  8. Cuantas recetas ricas !!

    Me ha encantado tu receta.

    Un abrazo

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    1. Es que la espelta es la gran desconocida y merece la pena

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  9. Con tanta receta que estoy viendo hoy de espelta al final tengo que comprarla y hacer alguna de ellas, estas galletas son unas candidatas estupendas.
    besos

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    1. Ya verás que sabor mas rico tiene esta harina, además de que es mucho mejor que la de trigo normal

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  10. Mira, el trigo ese me gusta en forma de galletas... jajaja y ver esa mantequilla solo, ya dan ganas de meterse manos a la obra encanto. Felicidades por tan buena receta y el "curso" de gastronomía

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    1. Y no la has probado en Bizcocho o en pan?? Porque sale muy rico y aunque estos suspiros están muy buenos, en las otras variedades les da un sabor especialmente bueno.

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  11. Que buenos Cova, me paso luego a tomar el cafelillo con esos suspiros :) un besote!!

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    1. EL café siempre está listo... así que tienes tus suspiros esperando :-)

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  12. Menudos suspiros Cova! te han quedado divinos.
    Un besín.

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  13. Una idea realmente original! Nunca se me habría ocurrido!!!
    Me llevo la receta
    Besos!

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    1. En Asturias se usa mucho la escanda (espelta) y en galletas y suspiros es normal darle uso ;-)

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  14. Guauu Cova, ¡Me han encantado!. me voy a guardar la receta porque tengo harina de escanda y estos los tengo que probar. Conozco los de pajares, pero nunca los he probado utilizando la escanda. Tienen una pinta insuperable. ya te cuento cuando los prepare como me han quedado. Muchas gracias por la receta. Un besin

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    1. Los de Pajares son un vicio de los buenos jeje, y estos aun siendo parecidos, luego no saben igual y no son comparables, pero están tambien muy ricos
      Haz ambos pero no los compares jaja, que no son iguales ;-)

      Ya me cuentas :-)

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  15. Cova cielo,no conocía esta delicia y me apunto a la receta se ven exquisitamente divinos¡¡¡
    Mil besitos y feliz día guapa.

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    1. Y no la dejes escapar, que merecen la pena...

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  16. Qué buenos! Habrá que ponerse con los suspiros y con la espelta enseguida!
    Te ha quedado alguno? Es que no he merendado! :)

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    1. No ha quedado ninguno, porque se los han llevado jaja. Pero si me tengo que poner de nuevo con ellos... entro ya a la cocina para ti ;-)

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  17. Nunca había sentido lo de clarificar la mantequilla... y me parece muy interesante.
    Una receta fantástica, no he probado nunca la harina de espelta, aunque sí que he leído que tiene muchas propiedades y que se utiliza para muchísimos tipos de panes y masas.
    Intentaré localizarla.
    Un beso, Cova, y te felicito por estos suspiros tan ricos!!!

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    1. El tema de la mantequilla clarificada está muy bien, pues al final le quitamos todas las impurezas, todo el "agua" que trae, y dejamos una mantequilla "pura" que además tiene un sabor mucho mas bueno.
      Y si, la espelta es mucho mas buena que la de trigo normal y además, deja un sabor muy rico tanto en panes como en bizcocho, por lo que comprobé con los que he probado
      Y en herboristerías y tiendas de dietética la encontrarás sin pegas

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  18. Me ha encantado el asunto mantequilla. Me veo experimentando este fin de semana. Qué vicio! que pinta más rica de suspiros! que perfectitos te han quedado!

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    1. Además podemos hacer mucha mantequilla así, y la dejamos bien guardada para usar en otras recetas ;-)
      Y a mano que los hice, sin moldes jaja

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  19. Tienen que estar de muerte lenta estos suspiros, Cova.
    Hace un montón que no utilizo harina de espelta, desde que se empezó a poner de moda, se ha puesto a precio de oro, siempre fue más cara, pero lo de ahora, es pasarse tres pueblos, al menos por aquí. Tendré que buscar a ver si localizo algo medianamente aceptable.
    Un besín, guapa.

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    1. Efectivamente antes era mas accesible la harina es espelta y ahora... es como una harina de oro :-( y yo tampoco la había vuelto usar hasta ahora por el tema del Diade...

      Y es una pena que una harina que están tan rica y es tan buena, ahora se haya subido por las nubes :-(

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  20. Una receta estupenda,la voy a copiar que tengo harina de espelta, aunque mi aportación ha sido diferente:
    MACARRONES INTEGRALES DE ESPELTA, CON CHAMPIÑONES Y YORK

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    1. Pues es una manera perfecta para usar mas la espelta ;-) Y si, ya te había visto la receta ;-)

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  21. Q maravilla Cova. Tenia ganas de ver tu entrada y tomo nota

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    1. Y eso de que tenías ganas de ver mi receta??? si es normalita :-)

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  22. Gracias Cova por esta estupenda receta. Saludos.
    Ramón

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  23. Lo ves! si que habías hecho!!! y me dices que no... ende luego!!!
    un besote cracka!!

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    1. Yo no te dije que no jaja, sólo que vi que el mensaje no estaba escrito para mi jajaja

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  24. Dime una cosa, de donde sacas tanto tiempo? A mi no me llegan las horas del día para hacer todo lo que quiero!

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    1. Ya ves... publicar un par de días a la semana tampoco es tanto, que todos los días estamos en la cocina preparando cosas, no??? Un besote

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