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7 de enero de 2013

Pastel de Setas y Jamón

Cuando en el Google+ le vi esta receta a Antonio Martin, supe que tenía que hacerla, pues me llamó la atención.

Lo que mas me llamó de este Pastel de Setas, era que una vez hecho había que cubrirlo con mayonesa y gratinar el pastel en el horno.

Pero al final preferí omitir este paso, porque ya me parecía demasiado calórico con la nata, como para poner tambien la mayonesa. Aunque creo que el toque de la mayonesa le da un punto especial y habrá que decidirse finalmente a probarlo.




Y como además se juntó que desde Pascual me hicieron llegar un lote de sus natas y mantequillas, que mejor momento para hacer el Pastel y así probarlas.



Y antes de poneros la receta y para finalizar, os quiero dar a conocer la II Convocatoria que desde Tweets&Food hemos puesto ya en marcha. Espero que al menos los que esteis por aquí cerca, os animeis a acompañarnos ese día


Y ahora ya si... a lo que vamos...


PASTEL DE SETAS Y JAMON

* ½ kg. de setas
* 2 ajos
* 100 gr. de jamón
* 250 ml. de nata
* 4 huevos
* Sal y Pimienta

Salsa:
* 2 cebollas
* 100 gr. de setas
* Nata
* Sal y Pimienta

Salteamos las setas cortadas en juliana junto con el ajo muy picado y un poco de aceite y dejamos que se hagan un poco.
Añadimos el jamón picado y salteamos todo junto.

Batimos los huevos, mezclamos junto con la nata y sal-pimentamos. Incorporamos las setas junto con el jamón y llevamos a un molde enmantequillado y cubierto con pan rallado, y llevamos al horno al Baño María a 140º unos 45 minutos.

Dejamos enfriar antes de desmoldar.

Para preparar la salsa, pochamos muy bien las cebollas y añadimos las setas picadas. Incorporamos la nata y dejamos que se haga unos minutos.
Trituramos todo y reservamos para servirlo junto con el Pastel de Setas

Para desmoldar el Pastel, ponemos el molde en un recipiente con agua bien caliente y ayudamos pasando el cuchillo bien por los bordes.


NOTA: La receta dice que para desmoldar pongamos el molde en agua bien caliente, pero las 2 veces que lo he hecho no he podido desmoldarlo bien.
Así que ahora prefiero servirlo directamente desde el molde.

Y una última anotación, como en mi caso, en vez de hacer una "cama" con la salsa simplemente ponía un poco sobre cada porción, me sobró un montón de salsa, que luego he usado o bien para acompañar carne que he hecho o incluso para con unos mejillones, semejante a estos Mejillones Bretones con Nata


39 comentarios:

  1. Esta se sale, Cova. Con tu permiso, creo que la voy a tunear para rebajarle las calorías. Te cuento cómo queda, porque me encanta la idea.
    Un besazo, y feliz año.

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    1. Si que cuando la haces y ves toda la nata que se usa, te das cuenta que es una bomba calórica.
      Pero podríamos sustituirla por parte de leche o leche evaporada y así ya la podríamos disfrutar mas tranquilas :-)

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    2. yo pongo la receta tal cual y luego ya la adaptamos jeje

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  2. Buff Cova, para mi gusto has hecho bien. Este pastel, no solo tiene que estar rico así tal cual, sino que la mahonesa gratinada, además de calórico tiene que tapar el sabor tan rico de las seas y el jamoncito.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Es cierto que el sabor de las setas es lo que mas te gusta del Pastel cuando lo tomas, y es una pena, incluso perderlo si le ponemos demasiada salsa (que por cierto.. está buenísima jaja)

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  3. Muy buena pinta! Yo este fin de semana estuve haciendo pruebas con diversas quichés, pero no tenía setas a mano, que este engrudo para una quiché tiene que estar de muerte!

    Eso sí, sustituyendo la nata por leche evaporada, que hay que ponerse ya con la operación bikini!

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    1. engrudo??? pero bueno... jajaja

      Y si, yo ya estoy con la operación bikini, y menos mal que ya lo había hecho hace unos días jaja. Aunque el tema de la leche evaporada me gusta ;-)

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  4. Que recetita Cova,hummm!!!La probare pero dentro de unos meses que ahora toca desengrasar..jajaja

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    1. Pero si dentro de nada ya estamos con todos los dulces de Carnaval jaja, que mas da empalmar unas Fiestas con otras :-)

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  5. Tiene que estar muy rica.Me la apunto. Saludos.

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  6. La tortilla de setas está muy rica, ya imagino como estará el pastel...
    Si dicen que la mayonesa le queda bien prueba a hacerlo con ella por lo menos una vez, y luego decides.
    Un saludo.

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    1. Si que quiero probar la receta tal cual, gratinando la mayonesa sobre el pastel... y lo voy a hacer la próxima vez que lo prepare

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  7. Las setas me gustan mucho, así que este pastel lo anoto, gracias

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    1. Pues te gustará.. no lo dudes ;-)

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  8. Me encanta tal cual lo has hecho, tiene que estar delicioso!! Tomo nota para hacerlo pronto!!
    Besotes guapa!!!

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    1. Si es un Pastel que merece la pena (yo ya lo he hecho un par de veces y seguiré haciéndolo), pues queda muy rico :-)

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  9. me alegro de estar por aquí de nuevo, qué rico pastel!!feliz año, bsts

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    1. Poco desaparezco yo por estos lares jejeje

      Feliz Año :-)

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  10. Qué rico Cova voy a hacerlo! se me ocurre que para desmoldarlo le pondré papel de horno.. a ver que tal. Suerte en vuestra emprendedura de Tweets&Food os deseo muchos éxitos, os seguiré de cerca! Besitos

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    1. Si que forrando el molde podremos desmoldarlo sin pegas, que yo es el paso que no veo claro en las 2 veces que lo he hecho e intentando cambiar de molde por si acaso, pero nada

      Y muchas Gracias :-)

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  11. Menuda pinta, tiene que estar muy bueno, las setas dan un sabor tan especial que hce del plato un lujo, me encanta como te ha quedado.
    Besos
    Cocinando con Montse

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    1. Si que parece que no, pero las setas le dan ese toque tan rico, que hace que el Pastel salga fantástico

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  12. Viva la nata!!! Ya adelgazaremos más adelante, además, yo no he cometido muchos excesos estas fiestas sabiendo que alguna bruja pondría recetas "de engorde" justo al pasar la Navidad... Vale, yo he vuelto con unas gambas al ajillo con aguacate para mojar pan hasta limpiar el plato...
    Y ya puestos voy a probar la receta al completo, con mahonesa gratinada, que demonios!!!
    Un besote.

    Pilar

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    1. Yo me habré puesto a dieta jeje, pero mi blog no, así que para que sigas rebañando, ya pondré recetillas "Lights" a mi manera juasjuas

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  13. Tiene una pinta buenísima! Seguro que lo probamos uno de estos días!

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  14. a mi estas tartas o pasteles,me encantan,son tan suaves de sabor..mmmm

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  15. Que bueno... sin duda lo habrá que probar.
    Debes estar encantada con los regalos que te hacen llegar desde pyrex y con pascual! jejeje.
    Feliz año guapa.
    Un besín.

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    1. Si que no me puedo quejarme entre unas y otras cosas jeje

      Feliz Año ;-)

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  16. Una combinación pefecta la del jamón con las setas y los lácteos! Te ha quedado de escándalo!

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    1. Si que el resultado no ha podido ser mejor.. Ha sigo una receta genial y super rica y sabrosa :-)

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  17. Tiene una pinta sensacional. El jamón y las setas siempre han sido una buena mezcla.

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  18. Alvaro, encantada de leerte por esta mi casa :-)

    Y si, es sensacional aunque la foto no pueda decir bien lo bueno que estaba, porque efectivamente las setas y el jamón (y la nata) hacen de este un pastel una delicia.

    Mil Gracias ;-)

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  19. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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